Главная страница
Навигация по странице:

  • ХХ съезда КПСС

  • Мейерхольда, Пильняка, Мандельштама, Бабеля

  • 37)Гонка вооружений (1945-1991гг.). Го́нка вооруже́ний

  • 39. Россия в 90-е годы. Изменения экономического и политического строя в России. 90-е годы вошли в историю России как время демократических преобразований

  • . I Съезд

  • 40. Россия на современном этапе.

  • итория билеты. Рассказ о прошлом


    Скачать 119.71 Kb.
    НазваниеРассказ о прошлом
    Дата23.07.2022
    Размер119.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаитория билеты.docx
    ТипРассказ
    #635178
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Хрущёвская оттепель — неофициальное обозначение периода в истории СССР после смерти Сталина

    После смерти Сталина в руководстве партии в республиках и на местах на руководящие посты назначались новые лидеры, во многом не принадлежащие к "старой гвардии" и не связанные с преступлениями сталинского режима. Возвращение в общество огромной массы ни в чем не повинных людей поставило власть перед необходимостью объяснить причины постигшей страну и народ трагедии. В сложившейся ситуации первые активные шаги предпринял Хрущев. Одна из главных причин заключается в уверенности Хрущева в том, что о его причастности к преступлениям сталинской эпохи не будет сказано ни слова. Хрущев был убежден, что лично себя он обезопасил от прямой ответственности за репрессии.

    Мало кто из делегатов ХХ съезда КПСС представлял, что их ожидает на утреннем закрытом заседании 25 февраля 1956 года. Причины массовых репрессий связывались с культом личности Сталина. 

    После съезда руководство страны провозгласило курс на демократизацию жизни общества. Публичное осуждение культа личности Сталина, разоблачение преступлений сталинского режима вызвали глубокие перемены в общественном сознании, разрушение системы страха. Факт публичного осуждения творившихся в стране десятилетиями беззаконий и преступлений высших должностных лиц произвел исключительное по своей силе впечатление, положил начало кардинальным переменам в общественном сознании, его нравственному очищению, дал мощный творческий импульс научной и художественной интеллигенции.

    В Москве и Ленинграде начали возникать кружки студенческой молодежи, где их участники старались осмыслить политический механизм советского общества, активно выступали с изложением своих взглядов на комсомольских собраниях, зачитывали подготовленные ими рефераты. В столице группы молодежи по вечерам собирались у памятника Маяковскому, декламировали свои стихи, вели политические дискуссии.

    Особенно заметно "оттепель" проявилась в литературе и искусстве. Восстанавливается доброе имя многих деятелей культуры - жертв беззакония: Мейерхольда, Пильняка, Мандельштама, Бабеля. После долгого перерыва стали издаваться книги Ахматовой и Зощенко. Широкая аудитория получила доступ к произведениям, незаслуженно замалчиваемым или ранее неизвестным. Публиковались стихи Есенина. В консерваториях и концертных залах зазвучала почти забытая музыка западноевропейских и русских композиторов конца XIX - начала XX в.

    Оживлению культурной жизни общества способствовало появление новых литературно-художественных журналов: "Юность", "Иностранная литература", "Москва", "Нева", "Советский экран", "Музыкальная жизнь". Второе дыхание обрели и уже известные журналы, прежде всего "Новый мир", превратившийся в трибуну всех демократически настроенных творческих сил в стране. Именно там была в напечатана повесть бывшего узника ГУЛАГа Солженицына - "Один день Ивана Денисовича". 

    Со второй половины 50-х гг. заметно расширяются международные связи советской культуры.

    Активизировалась и научная мысль. С начала 50-х и до конца 60-х гг. почти в 12 раз выросли расходы государства на науку, а численность научных работников увеличилась в шесть раз и составила четвертую часть всех ученых мира.

    Внешняя политика СССР 

    После смерти Сталина произошел поворот в советской внешней политике, выразившейся в признании возможности мирного сосуществования двух систем, предоставлении большей самостоятельности социалистическим странам, установлении широких контактов с государствами третьего мира. Состоялся визит Хрущева в Китай, в ходе которого стороны договорились о расширении экономического сотрудничества. 

    произошло советско-югославское примирение. Смягчение напряженности между Востоком и Западом послужило подписание СССР, США, Великобританией и Францией договора с Австрией. СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и ГДР заключили между собой оборонительный Варшавский договор.

    В отношениях с Западом СССР исходил из принципа мирного сосуществования и одновременного экономического соревнования двух систем, которое в перспективе, по мнению советского руководства, должно было привести к победе социализма во всем мире. В 1959 г. состоялся первый визит советского руководителя в США.

    37)Гонка вооружений (1945-1991гг.).

    Го́нка вооруже́ний» — политическое противостояние НАТО и варшавского договора за превосходство в области вооружённых сил.

    Начало ее было связано с атомным оружием. Как известно, в 1945 г. США оказались единственной ядерной державой в мире. В ходе войны с Японией они взорвали атомные бомбы над японскими городами Хиросимой и Нагасаки. Стратегическое превосходство привело к тому, что американские военные стали строить различные планы превентивного удара по СССР. В 1949 г. СССР провел испытания своей первой атомной бомбы. Это событие стало настоящим потрясением для западного мира и важной вехой “холодной войны”. В ходе дальнейших форсированных разработок в СССР вскоре было создано ядерное, а затем и термоядерное оружие. Воевать стало очень опасно для всех, и чревато очень дурными последствиями. Накопленный за годы “холодной войны” ядерный потенциал был огромен, но гигантские запасы губительного оружия пользы не приносили, а затраты на их производство и хранение росли. Если бы началась война, и один из противников применил бы ядерное оружие, очень скоро ничего не осталось бы не только от него, но и от всей планеты.

    Гонка вооружений нарастала стремительными темпами. Стоило одной из сторон создать какое-либо принципиально новое оружие, как ее противница бросала все силы и ресурсы, чтобы добиться того же. Безумное соревнование затронуло все области военной промышленности. Соревновались везде: в создании новейших систем стрелкового оружия, в новых конструкциях танков, самолетов, кораблей и подводных лодок, но пожалуй самым драматическим было соревнование в создании ракетной техники. США обогнали СССР по количеству ядерных вооружений. СССР обогнал США в ракетостроении. СССР первым в мире запустил спутник, а в 1961 году первым отправил в космос человека. Выносить столь наглядное превосходство американцы не могли. В итоге - их высадка на Луну.

    Гонка вооружений была впоследствии добровольно приостановлена обеими сторонами. Был заключен ряд договоров, ограничивающих накопление вооружений. Таких, как например, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и подводой. Договор о нераспространении ядерного оружия, создания безъядерных зон.

    Для гонки вооружений была характерна повышенная международная напряженность и нестабильность, постоянные политические скандалы, постоянные испытания новых видов оружия и использование военной мощи как основного аргумента в политических вопросах. Однако, несмотря на это, во многом благодаря разрушительным продуктам гонки вооружений, Холодная война так и не переросла в горячую во время многочисленных кризисов и локальных конфликтов с участием сверхдержав.

    38. Причины и первые попытки всестороннего реформирования советской системы в 1985 г. Цели и основные этапы «перестройки» в экономическом и политическом развитии СССР. «Новое политическое мышление» и изменение геополитического положения СССР.

    Перестройкой называется заключительный этап истории СССР, начавшийся в 1985 г. с проведения реформ и завершившийся в 1991 г. распадом Советского союза. Однако ощущение необходимости перемен возникло в советском обществе ещё в эпоху «застоя» (с момента прихода к власти Л.И. Брежнева XXVII съезда КПСС).

    В середине 80-х руководство КПСС провозгласили курс на перестройку. По масштабу вызванных ею перемен в Европе, да и во всём мире её справедливо сопоставляют с такими историческими событиями, как Великая французская революция или Октябрь 1917 года в России. Итак, термин «перестройка» появился в нашей политической лексике в 1985 году.

    Предыстория «перестройки»

    После смерти Л.И. Брежнева в высших эшелонах власти вновь началась борьба за лидерство. Тем временем в стареющей партийно-государственной элите постепенно укрепились позиции относительно молодых и энергичных политиков не только боровшихся за передел власти в свою пользу, но и готовых в большей или меньшей степени к обновлению системы.

     

    В марте 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал М.С. Горбачев. Начался новый и последний этап в истории СССР, получивший вскоре название «перестройки».

    Главной задачей «перестройки» было остановить распад системы «государственного социализма» и обеспечить интересы его правящей элиты. Средством избирается осторожное реформирование общественных структур, прежде всего экономики. Однако целостная и заранее проработанная концепция того, как это сделать, отсутствовала.

    Реформы в экономике

    был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития страны. Его рычаги виделись в научно-технической революции, технологическом перевооружении машиностроения и активизации «человеческого фактора».

    Ставка на энтузиазм, не подкрепленная необходимой техникой и квалификацией работников, привела не к «ускорению», а к значительному росту аварий в различных отраслях народного хозяйства. Самой крупной из них стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г.

    В середине 80-х годов по всей стране развертываются две административные кампании: борьба с алкоголизмом и с «нетрудовыми доходами». Вырубка виноградников, резкое сокращение продажи спиртных напитков, повышение цен на них привели к обвальному росту спекуляции спиртным, самогоноварения, к массовым отравлениям населения винными суррогатами.

    Были заметно расширены права предприятий (возможность самостоятельно выходить на внешний рынок, развивать совместную с иностранными фирмами деятельность).

    принимаются законы, открывшие простор для частной деятельности в более чем 30 видах производства товаров и услуг. Побочным следствием этого стала фактическая легализация «теневой экономики» и ее капиталов, накопленных разными способами, включая коррупцию и казнокрадство чиновников.

    Следующий шаг в хозяйственной реформе был отмечен появлением в 1990 г. постановления Верховного Совета СССР «О концепции перехода к регулируемой рыночной экономике», а затем серии других законодательных актов. В них предусматривались постепенная демонополизация, децентрализация и разгосударствление собственности,

    В целом экономическая политика горбачевской администрации отличалась непоследовательностью и половинчатостью, что усиливало кризис народного хозяйства.

    Экономическая ситуация не переставала ухудшаться. началось общее сокращение производства в сельском хозяйстве, в промышленности. Резко усилились инфляционные тенденции в связи с огромным бюджетным дефицитом. Уровень жизни населения стремительно падал. Летом 1989 г. по стране прошли первые массовые забастовки рабочих, которые с тех пор уже постоянно сопутствовали «перестройке».

    Испытывая нарастающие трудности в экономике, руководство страны во главе с Горбачевым решилось на реформирование закостеневшей политической системы СССР, которую расценило как главное звено «механизма торможения». Подталкивало его к реформам и другое обстоятельство: появление альтернативных вариантов общественных преобразований.

    На первом этапе целью политической реформы было укрепление руководящей роли КПСС в обществе через оживление Советов, привнесение в советскую систему элементов парламентаризма и разделения властей.

    был провозглашен курс на «гласность», смягчение цензуры над средствами массовой информации, публикацию ранее запрещенных книг.

    Однако, кризис охватывает КПСС. В ней обозначились, по меньшей мере, три течения: социал-демократическое, центристское и ортодоксально-традиционалистское. Происходит массовый отток из компартии. В 1989-1990 гг. компартии Латвии, Литвы и Эстонии заявили о своем выходе из КПСС. Развертывается необратимый процесс идейного расслоения и организационного разброда этой несущей конструкции советской государственно-политической системы, захвативший и прочие официальные структуры.

    Весной и летом 1990 г. Латвия, Литва, Эстония, а за ними Российская Федерация и другие союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, устанавливавшие приоритет своих законов над законами Союза.

    39. Россия в 90-е годы. Изменения экономического и политического строя в России.

    90-е годы вошли в историю России как время демократических преобразований во многих областях общественно-политической жизни - первые съезды народных депутатов СССР, образование Российской Федерации, взятие курса на создание правового государства и т.д. На этом фоне перед новой Россией одними из главных являлись задачи выхода из экономического, социального и политического кризиса.

    Изменения в государственном строе СССР и России.

    25 мая 1989 года открылся Первый съезд народных депутатов СССР, что явилось крупным политическим событием в истории Советского государства. I Съезд народных депутатов РСФСР постановлением от 16 июня 1990 г. образовал Конституционную комиссию. Её председателем стал Председатель Верховного Совета РСФСР на тот момент Б.Н.Ельцин.

    На референдуме 12 декабря 1993 г. Конституция получила требуемое большинство голосов. Конституция провозгласила Россию демократическим правовым федеративным государством с республиканской формой правления. Человек, его права и свободы признаны высшей ценностью. Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.

    Конституция закрепила принцип разделения властей. Глава Российского государства - Президент. Он наделен широкими полномочиями. Главой исполнительной власти России стал избранный всенародным голосованием Президент Б. Н. Ельцин.

    Высшим органом исполнительной власти является правительство. Законодательные функции закреплены Конституцией за Федеральным Собранием (парламентом), состоящим из двух палат: Совета Федерации и Государственной Думы.

    На первых порах президентства Б. Н. Ельцин "раздавал" суверенитеты "каждому по способностям", но обещал сберечь единство России. Но был объявлен роспуск СССР и создание Содружества Независимых Государств (СНГ).

    Общественно-политическая жизнь. За короткое время произошло крушение коммунистического режима и КПСС, распался Советский Союз, а на его месте образовались новые независимые государства, в том числе и Российская Федерация. Крайней противоречивостью и, в известном смысле, непредсказуемостью дальнейшего развития характеризуется и нынешний политический процесс в российском обществе. Парламентаризм и многопартийность утверждаются в ходе острой борьбы политических партий и движений.

    Российские партии, движения и блоки становятся полноправным звеном формирующейся политической системы, субъектами "большой политики". 

    В 1991 Президент России Борис Ельцин обнародовал программу перехода к рынку. Экономику России ждали радикальные изменения.

    Основные пункты программы:

    - структурная перестройка промышленности, построение частно-государственной экономики;

    - приватизация большинства государственных предприятий, беспрепятственное развитие частной собственности;

    - земельная реформа с последующим разрешением купли-продажи земли;

    - снятие ограничений на внешнеторговые операции, отказ от государственной монополии на внешнюю торговлю;

    - либерализация цен и торговли;

    - введение российской национальной валюты – рубля.

    Россия начала освобождаться от экономического наследия СССР и строить новую экономику, основанную на рыночных отношениях.

    Переход к рынку был стремительным и полным.

    Итог: В 90-е годы отставание России от ведущих  экономик мира постоянно увеличивалось.  Если в середине XX века Россия занимала второе место в мире по объему промышленного производства, то в 90-е годы она опустилась во второй десяток. С другой стороны, в стране сложились рыночные отношения, построен новый фундамент, на котором и должна была строиться экономика новой, посткоммунистической России.

    Необходимо было срочно выходить из затянувшегося кризиса, преодолеть отставание и обеспечить устойчивый рост экономики. От этого зависело не только  материальное благополучие страны. Решалось будущее России.

    40. Россия на современном этапе.

    2000 год был тяжелым и переломным для России. Только закончился финансовый кризис который повлёк за собой политический. Заканчиваешься перестройка экономических и социальных отношений. Точка покоя способствовала подьему. Динамичное начало стабилизации.

    Налоговый кодекс. Принимается трудовой и гражданский кодекс. Попытка упорядочивания правил которые есть. 2000-2002 реализовывались те меры которые давно назревали.

    За первое десятилетие ВВП вырос на 10%. Не за счёт промышленности а за счёт серверных услуг что не очень устойчиво. 2008 - мировой экономический кризис. Удалось снизить внешний долг. Вложения в железную дорогу. Общество заговорило о коррупции. Причина оборотная сторона стабилизации. Сложилась система сращивания бизнеса и чиновничества. Сращивание правоохранительных органов и судебной системы. Общество устала от потрясений 80-90. Стабилизация это движение назад и вниз

    К примеру назначаемость губернаторов.

    2005 - сокращение партий. Но лучше не стало. Была создана основная партия «Единая».

    2011 - выборы проходят как-то не так. Взят новый курс на расширение числа партий.

    Общественная среда которая унаследовала периферийный характер капитализма. Консолидация правящего класса. Усилились авторитарные тенденции в развитии общества. Перспективы связаны с этими тенденциями. Поход на восток и на север за ресурсами. Энергетическая держава или сырьевой придаток. Утечка мозгов. Ещё сохраняется постсоветский рациональный строй. Россия имеет потенциал для движения в будущее но нужны социальные преобразования. Но преобразования несут в себе разрушение.

    2008 - кризис. Медведев президент. Объявлена перезагрузка в отношении с США.

    Россия пытаешься быть арбитром в конфликтах унаследованных с 90 - Грузия с абхазией и Осетией. Это привело к вовлечению военных действий в Грузии.

    2001 - вывод с Кубы и Вьетнама.

    США неудобный партнёр. Россия отводила свои силы.

    Терроризм.

    Проблема взаимодействия цивилизаций -> эффект когда нарастание соц проблем перетекает в ксенофобию. Моноэтничность России невозможна. Распад большой страны не решает проблемы а усугубляет. Сокращение территорий РФ по экологическим причинам. Возможные сценарии развития будущего. Негативные: раздел России.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта