Главная страница

Анализ телеграммы. Рассказа Телеграмма


Скачать 15 Kb.
НазваниеРассказа Телеграмма
Дата20.07.2022
Размер15 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАнализ телеграммы.docx
ТипРассказ
#633856

Ершова Т. Я-РЯЛ211

Художественный мир рассказа «Телеграмма» К.Г. Паустовского

Л.В. Чернец писала, что мир произведения - это система, соотносимая с реальным миром. В этот мир входят люди, с их внешними и психологическими особенностями, события, природа (живая и неживая), вещи, созданные человеком, в нём также есть время и пространство.

Произведение будет считаться единым только после того, как все его части будут подчиняться одной идее. К примеру, в рассказе К.Г. Паустовского «Телеграмма» основная идея связана с проблемой отцов и детей и состоит в том, что дети обязаны помнить о своих родителях.

В рассказе Настя позабыла о матери, и это душевное и реальное расстояние между героями раскрывает образы персонажей.

В произведении чётко выражено пространство, и оно разделено на две части - жизнь Катерины Петровны, Манюшки и Тихона в селе Заборье и жизнь Насти, погружённой в свою работу, в Ленинграде.

Время - это естественная форма существования реального мира. События в рассказе раскрываются в определённом времени. Автор изображает октябрь, который «был на редкость холодный, ненастный». Автор неслучайно выбирает это время года, ведь что, если не мрачность осени, может передать настроение рассказа?

Также в «Телеграмме» настоящее время тесно связано с прошлым. Эта связь заметна в тексте, например, когда Катерина Петровна вспоминает былые времена. «Катерина Петровна только по памяти знала, что вот эта – портрет ее отца, а вот эта – маленькая, в золотой раме – подарок Крамского, эскиз к его Неизвестной». Связь с прошлым также сохраняется и в том, что Катерина Петровна скучала по покинувшей дом дочери.

Мотив одиночества Катерины Петровны помогает описать весь её образ в целом. Также в раскрытии её образа большое значение имеет художественная деталь - это подробность, которую автор наделил значимой смысловой нагрузкой. Писатель использует деталь для того, чтобы красочно описать психологическое описание Катерины Петровны.

В начале произведения бросается в глаза деталь - подсолнечник у забора. Он «все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться». Он как бы олицетворяет одиночество матери.

Ощущение одиночества усиливается и за счёт интерьера. Покинутость Катерины Петровны - это её комната, хранившая в себе отголоски прошлого, и представляющая из себя нечто мрачное в представлении читателя. В этой комнате «застоялся горький запах нетопленых печей, пыльный “Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах”.

Старый клён вновь подчёркивает одиночество страдающей Катерины Петровны: «Она задохнулась, остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клен. Его она посадила давно, еще девушкой - хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи».

Настя, дочь Катерины Петровны, относится безразлично к матери. Дочь поступает довольно эгоистично в тот момент, когда получает телеграмму - важную деталь, раскрывающую её образ. Она не прочитала письмо сразу, спрятала его в сумочку. Как только её руки дошли до письма, Настя «подумала о переполненных поездах, … неизбежных материнских слезах, ничем не сельских дней - и положила письмо в ящик письменного стола». В этом фрагменте отчётливо виден эгоизм дочери.

Сама по себе Настя очень холодный и чёрствый человек. На это указывают её глаза, на которые автор обратил внимание.

Телеграммы матери в полной мере помогают больше узнать о том, что представляет из себя Настя. Во время выставки Настя получает телеграмму, в которой написано о смерти её матери. Но Настя настолько погрязла в своей работе, настолько отдалилась от родной крови, что даже не поняла о ком идёт речь в телеграмме. Она просто скомкала письмо и продолжила размышлять о своих делах.

Понять свою ошибку она смогла только при помощи Гоголя - скульптуры Тимофеева. Он с укором посмотрел на неё. Скульптура как будто видит Настю насквозь, из-за чего ей становится не по себе и она убегает в слезах. Но исправлять свою оплошность уже слишком поздно, ведь мать мертва.

Небольшое по размеру, но огромное по смыслу произведение К.Г. Паустовского заставляет задуматься о главном - отношении к своим родным. Читатель может учиться на ошибках Насти и не допустить того, чтобы его самый родной человек страдал от одиночества в тихом доме, переполненном воспоминаниями.


написать администратору сайта