Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация видов обучения персонала

  • 2.1.1. Профессиональное обучение и повышение квалификации

  • Достоинства и недостатки видов обучения персонала

  • Развитие персонала


    Скачать 261.5 Kb.
    НазваниеРазвитие персонала
    АнкорРазвитие персонала.doc
    Дата28.05.2017
    Размер261.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРазвитие персонала.doc
    ТипЛекции
    #8200
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Задачи обучения для отдельных целевых групп1


    Целевая группа

    Главные задачи обучения

    1, Учащаяся молодежь

    Теоретическая начальная подготовка вне сферы деятельности в сочетании с практической подготовкой по специальности на ра­бочем месте (так называемая двойственная система образова­ния: профессиональная школа - производство]

    2. Специалисты с опытом работы

    Повышение квалификации для углубления специальных знаний по специальности

    3. Руководители с опытом работы

    Отработка поведения на случай возникновения конфликтных ситуаций, ведение переговоров, методика принятия решений, выработка сдержанности и т.п.


    Классификация видов обучения персонала в организации представлена в Таблице 4.

    Таблица 4

    Классификация видов обучения персонала1

    Тип обучения

    Особенности процесса

    По срокам обучения

    Долгосрочное

    Краткосрочное

    По уровню организации процесса обучения

    Организованное

    Неорганизованное

    По месту обучения

    На рабочем месте

    Вне рабочего места

    По целевым группам программ обучения

    Для руководителей

    Для специалистов

    Для рабочих массовых профессий

    Для персонала всех категорий (открытые программы обучения)

    По опыту работы в компании

    Новые сотрудники

    Опытные сотрудники

    По субъекту, иницииро­вавшему обучение

    Организация

    Самообучение, самообразование



    2.1.1. Профессиональное обучение и повышение квалификации

    Современному производству необходим уровень образова­ния не менее 10-12 лет, но уже в момент окончания учебного за­ведения оно будет отставать от реальных условий жизни на 5-6 лет, а через 10 лет приобретенные знания и квалификация пол­ностью устаревают и их необходимо постоянно обновлять.

    Отечественный и зарубежный опыт выработал три концепции обучения квалифицированных кадров2:

    1. Концепция специализированного обучения, ориентированного на сегодняшний день или ближайшее будущее и имеющего отношение к соответствующему рабочему месту.

    2. Концепция многопрофильного обучения является эффективной с экономической точки зрения, т.к. повышает внутрипроизводственную и внепроизводственную мобильность работника.

    3. Концепция обучения, ориентированного на личность, имеет целью развитие человеческих качеств, заложенных природой или приобретенных в практической деятельности.

    Поэтому важнейшим моментом профессионального разви­тия является обучение как вновь принятых сотрудников для ус­корения процесса их адаптации, так и работающих (в этом слу­чае речь идет о повышении квалификации).

    Прежде всего, нужно определить, какое обучение и в каком объеме требуется сотруднику. Но при этом нужно иметь в виду, что развитие в равной мере всех профессиональных и управлен­ческих качеств нереально. Потребность в обучении может быть выяснена в процессе отбора кандидатов, при введении в долж­ность, во время аттестации, из текущих бесед. Обычно оно необ­ходимо для ликвидации разрыва между существующими возмож­ностями и требованиями работы. В результате специального обу­чения, увеличивается производительность труда, экономятся средства, теряемые из-за некачественного выполнения работ. Считается, что уровень профессиональной подготовки должен опережать текущие потребности в ней.

    Основными направлениями профессионального обучения и повышения квалификации персонала считаются1:

    1. Первичное – в соответствии с задачами и спецификой работы.

    1. Для ликвидации разрыва между требованиями должности и личными качествами.

    2. Для повышения общей квалификации.

    1. Для работы по новым направлениям развития организации.

    2. Для усвоения новых приемов и методов выполнения трудовых операций.

    3. Для облегчения адаптации к новым условиям (в том числе перед выхо­дом на пенсию).

    По каждой профессиональной группе работников на основе описания работы (место, цели, стандарты и пр.) составляется ее спецификация (перечень специальных знаний и умений, требу­ющихся от исполнителя). С ней сравнивается уровень подготов­ки работника и на основании этого определяются цели обучения, составляются учебные программы, исходящие из специфики кон­тингента (численность и тип работников), целей, методов, вре­мени, места, преподавательского состава.

    Их индивидуализация и рационализация позволяют снизить сроки обучения.

    Для профессиональ­ной подготовки и повышения квалификации работников адми­нистрация организует различные формы профессионального обу­чения за счет организации.

    Выбор конкретных форм организации подготовки новых работников российское законодательство предоставляет самим организациям, которые могут для этого создавать учебные цент­ры или заключать договоры на обучение с профессионально-тех­ническими учебными заведениями, или учебными центрами.

    В российском трудовом законодательстве упоминаются следующие его виды форм организации подготовки новых работников:

    - подготовка новых работников;

    - переподготовка (переобучение);

    • обучение вторым (смежным) профессиям;

    • повышение квалификации.

    Обучение может осуществляться на рабочем месте и внерабочего места {внутрипроизводственное и внепроизводственное обуче­ние). Обучение вне рабочего места иногда называют обучением«с отрывом от производства» - в учебных за­ведениях (различного рода центры, школы рабочего мастерства, курсы и пр.). Сравним достоинства (+) и недостатки (-) обеих этих форм (см.: Таблица 5).

    Таблица 5

    Достоинства и недостатки видов обучения персонала2

    Внутриорганизационное обучение

    Обучение с отрывом от производства:

    Возможность приспособить содержание

    и сроки обучения к потребностям организации

    Возможность прервать обучение в связи

    с производственной необходимостью

    и отзывать работника (+/-)

    Психологическая

    скованность обучаемых (-)

    Возможность использования собственного

    оборудования и технологий (+),

    ограниченность новой информации (-)

    Экономичность при большой аудитории (+)

    Отсутствие прямой связи с потребнос-

    тями организации, отрыв от практики,

    навязывание программ и методов

    обучения (-)

    Невозможность отзыва работника (+\-)

    Психологическая

    раскованность обучаемых (+).

    Возможность использования специаль-

    ных средств обучения т и тренажеров.

    получить новую информацию (+)

    Экономичность при небольшом

    количестве обучаемых (+).


    Ограниченность выбора квалифицированных преподава­тельских кадров (-).

    Широкий выбор и высокая квалификация преподавателей (+).

    Критериями выбора вида обучения являются: с одной сторо­ны, доходы (повышение квалификации приводит к росту эконо­мических результатов работы), с другой — внушительные расходы. Если доходы от профессионального обучения трудно поддаются расчетам, то относительно легко подсчитываются расходы. Внепроизводственная профессиональная подготовка связана со зна­чительными изменяющимися расходами, внутрипроизводствен­ная — со значительными, но фиксированными расходами, по­скольку в сфере обучения занято определенное количество человек и имеется соответствующая инфраструктура. Отметим, что обуче­ние квалифицированных кадров на своем производстве имеет пре­имущества: методика обучения составляется с учетом специфики предприятия, передача знаний осуществляется простым и нагляд­ным способом, результат легко контролируется. В противополож­ность этому внепроизводственное обучение квалифицированных кадров проводится, как правило, опытными преподавателями в широком диапазоне их опыта, однако потребности предприятий при этом не всегда в достаточной степени учитываются1.

    Подготовка новых работников - это первоначальное профес­сиональное и экономическое обучение лиц, принятых в органи­зацию и ранее не имевших профессии, приобретение знаний, уме­ний и навыков, необходимых для занятия должности.

    По существующему в РФ общему правилу такое обучение не превышает 6 месяцев. Ученики пользуются всеми правами работ­ников, и на них в полном объеме распространяется законодатель­ство о труде, коллективный договор и иные нормативные акты.

    Основными формами подготовки новых работников на про­изводстве согласно российскому законодательству являются: ин­дивидуальная, групповая и курсовая подготовка.

    При индивидуальной подготовке ученика либо прикрепляют к квалифи­цированному работнику, либо включают в бригаду, где с ним занимается брига­дир или другой член бригады - рабочий высокой квалификации. Необходимый теоретический курс ученик изучает самостоятельно, консультируясь со специ­алистами.

    Групповая (бригадная) форма подготовки предусматривает объединение учеников в специальные группы, занятия с которыми проводят рабочие высо­кой квалификации.

    Курсовая форма подготовки применяется для обучения работников слож­ным профессиям и предусматривает два этапа - сначала в учебной группе под руководством мастера производственного обучения на специально созданной для этого учебной базе предприятия (учебного комбината), а затем на рабочих местах под руководством не освобожденного от основной работы квалифици­рованного работника - инструктора производственного обучения.

    Теоретическое обучение при курсовой и групповой подготовке осуществ­ляется в учебных группах, в учебных комбинатах (пунктах) и на специальных курсах.

    Обучение на рабочем месте может осуществляться также в форме наставничества, под которым передачи знаний и навы­ков от более опытного и компетентного человека, руководителя или опытного сотрудника к менее опытному в процессе совмест­ной работы, что предполагает предоставление обучаемым неко­торых текущих полномочий. Обычно это требует немалых зат­рат времени и взаимного доверия.

    Для начинающих рабочих возможна такая комбинированная форма, как ученичество, сочетающее в себе подготовку на рабочем месте и вне его.

    Ученичество и наставничество целесообразны там, где решающую роль иг­рает опыт, ибо отличаются практической направленностью и связью с производ­ственными функциями сотрудника. Они прививают навыков решения текущих задач, но не дают возможности развивать абстрактное, стратегическое мышление.

    Формой обучения на рабочем месте является инструктаж -разъяснение и демонстрация приемов работы опытным сотруд­ником. Он непродолжителен и направлен на изучение какой-то конкретной операции или процедуры, входящей в круг обязан­ностей. Этапами инструктажа являются1:

    1) Определение цели.

    2) Выбор места проведения.

    3) Проверка имеющихся знаний.

    4) Пробуждение интереса к работе.

    5) Объяснение способов ее выполнения в целом и в деталях, выделение ключевых моментов, выдача четких указаний и рекомендаций.

    6) Проверка усвоения информации и корректировка ошибок

    7) Контроль над выполнением заданий.

    Инструктаж не требует высоких затрат и эффективен для простых видов деятельности.

    Обучение на практике имеет ряд недостатков: опыт часто не поддается рациональному объяснению, быстро устаревает, не соответствует потребностям обучаемого. Кроме того, может су­ществовать психологическая несовместимость между ним и ин­структором, небрежное исполнение тем своих обязанностей.

    При достаточном запасе теоретических знаний, полученных в учебном заведении, вариант обучения на рабочем месте более предпочтителен, чем на различных специальных курсах, посколь­ку позволяет входить в работу сразу же в процессе ее выполне­ния, требует меньших затрат, обеспечивает связь с практикой. Кроме того, люди, сразу же попавшие «в пекло», потом обычно работают более успешно.

    Однако такое обучение требует тщательного отбора инструктopoв, их близости обучаемым по социальному положению и лич­ным качествам.

    На Западе в отношении сотрудников, нуждающихся в мно­госторонней квалификации, применяется такой метод подготов­ки на рабочем месте, как ротация, то есть последовательная ра­бота на разных должностях, в том числе и в другие подразделе­ниях.

    Считается, что ротация оказывает положительное воздействие на людей, позволяет выявить их сильные и слабые стороны, избежать застоя, укрепляет связи между подразделениями, помогает лучше понимать проблемы других, пре­одолевать стрессы.

    Но ротация связана с временным снижением производительности и тре­бует высоких издержек, не позволяет полностью включается во все операции, «распыляет» знания и навыки, не исключает возможности случайно «забыть» человека в чужом коллективе.

    Работники могут осуществлять также самообучение путем знакомства с литературой, дополняемого инструктированием, осмысления прочитанного, заменяющих теоретическое образо­вание; наблюдения и анализа своих действий и работы окружаю­щих; выполнения постоянно усложняющихся заданий.

    У руководителей формой обучения на рабочем месте для работы в новой должности является стажировка. Она осуществ­ляется в форме ассистирования, дублирования, объединенного руководства, что дает частичный предварительный опыт.

    Например, метод «спаривание», или «близнецы» предполагает, что старый и новый руководитель на протяжении некоторого времени (от нескольких дней до нескольких месяцев) работают вместе. Правда, это потенциально конфликт­но, а поэтому не всегда эффективно. Целесообразнее партнерство в форме опеки и наставничества, но на более высоком уровне, чем для рядовых работников.

    Стажеры обязаны:

    1. Качественно и в срок выполнять положенную работу.

    1. Изучить и применять на практике должностные инструкции заместите­ля или руководителя и нести ответственность за результаты работы, свой участок.

    1. Выполнять задания руководителей стажировки.

    1. Вести работу по выявлению и использованию резервов, внедрению ра­циональных методов работы.

    1. Своевременно проходить теоретическое обучение.

    2. Составлять отчеты о работе после каждого этапа стажировки.

    1. Соблюдать правила внутреннего распорядка, техники безопасности, дисциплины, обязанности по отношению к фирме.

    1. Разрабатывать предложения.

    В обязанности руководителя стажировки входит:

    1. Знакомить стажера с должностными обязанностями и документами.

    2. Разрабатывать индивидуальные правила стажировки.

    3. Выдавать конкретные производственные задания с определенными сроками исполнения.

    4. Содействовать формированию у стажера прогрессивного стиля и ме­тодов руководства.

    5. Изучать профессиональные и личные качества стажера.

    Оценивать результаты обучения можно на основе тестов, наблюдения за поведением сотрудников, их реакцией в ходе обу­чения, анкетирования. Оценки могут быть как разовыми, так и регулярными, а их критерии должны быть определены и доведе­ны до них перед началом программы. Полезны, как показывает практика, и повторные оценки.

    Производственное обучение во всех случаях должно завер­шаться на рабочих местах данного предприятия, которым разра­батываются и утверждаются учебные планы и программы.

    Работникам, проходящим профессиональное обучение на производстве или обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, админис­трация в соответствии с трудовым законодательством РФ обязана создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением. В частности, речь идет о сокращенном (с сохранением заработной платы в установленном поряд­ке) рабочем дне, неделе, дополнительном учебном отпуске и других льготах.

    В зависимости от различных критериев выделяется множество видов обучения, некоторые из них представлены в Таблице 6. На данном этапе развития организаций наиболее актуальным представляется деление обучения персонала на внутреннее (внутрифирменное) и внешнее (осуществляемое по программам сторонних учебных организаций).

    Таблица 6
    1   2   3   4


    написать администратору сайта