Главная страница

Аналитика. 2004_Курносов ЮВ, Конотопов ПЮ_Аналитика_3,9 Mb. Рецензенты


Скачать 3.9 Mb.
НазваниеРецензенты
АнкорАналитика
Дата16.03.2023
Размер3.9 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файла2004_Курносов ЮВ, Конотопов ПЮ_Аналитика_3,9 Mb.pdf
ТипДокументы
#995619
страница57 из 62
1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62
виды ресурсов складываются в определение типы ресурсов, с помощью которых осуществляется регулирование функционирования и развития всей государственной структуры общества. К таким типам ресурсов можно отнести: национальный ресурс; региональный ресурс; стратегический ресурс; геополитический ресурс.

481
Национальный ресурс отражает способность нации к воспроизводству своих ценностей и саморазвитию. Национальный ресурс определяется, в том числе и степенью приверженности людей определенным духовно-
нравственным ценностям. Чем большее количество людей руководствуются в своей жизни этими ценностями, тем большим потенциалом такая нация обладает.
Региональный ресурс отражает способность региона функционировать и развиваться в рамках установившегося уклада жизни людей. Региональный
ресурс может расходоваться лишь при условии наличия его избытка,
возможности его воспроизводства и/или обеспечения адекватной
компенсации иными видами ресурсов или продукции, поступающих извне.
Стратегический ресурс отражает способность страны функционировать в качестве самостоятельной территориальной единицы и самостоятельно управлять темпами своего развития в условиях конкурентоспособности соседних государств.
Геополитический ресурс отражает способность страны повысить темп своего развития за счет использования ресурсов других стран.
Предложенный подход позволяет рассматривать угрозы, как
попытки монопольного овладения тем или иным ресурсом, его
истощения, дезинтеграции или деградации. Соответственно, с этих позиций угрозами безопасности следует считать в том числе и такие, как:
- подмена систематического образования специальной подготовкой кадров и профориентацией (деградация человеческого ресурса);
- внедрение отраслевой структуры управления региональными образованьями: производством, образованием, наукой (дезинтеграция ресурса);
- привитие народу приоритета экономического над нравственным
(деградация ресурса);
- подавление национальной культуры суррогатной культурой (деградация ресурса);
- разрушение гендерных стереотипов (деградация и дезинтеграция ресурса);
- разрушение института семьи (деградация и дезинтеграция ресурса) и иные
136
Чтобы противостоять разрушительным тенденциям, необходимы усилия, направленные на развитие позитивных процессов в регионах с привлечением
136
Данный перечень неполон, да и угрозы, перечисленные в нем, приведены здесь исключительно из-за кажущейся их «экстравагантности», однако после недолгих раздумий читатель вынужден будет согласиться с правомерностью такого подхода.

482 региональных ресурсов. Управленческие решения федерального центра и местных администраций должны быть направлены на формирование механизмов функционирования и развития регионов.
МЕТОДЫ И ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
С целью выработки адекватных управленческих решений формируется нормативная модель, учитывающая региональные особенности:
1. Особенности воспроизводимого в регионе уклада жизни, совокупность ресурсов в среднем потребляемых и производимых среднестатистическим жителем региона на протяжении жизни с учетом потребностей в развитии промышленности, обновления модельного ряда и технологического оснащения, необходимости конкурентного противостояния с другими производителями и т. п. факторы.
2. С учетом демографических тенденций рассчитывается численность населения различных возрастных групп и подсчитываются потребляемые и производимые ресурсы в среднем по региону в различные периоды времени.
3. Подсчитываются наличествующие в регионе ресурсы и формулируются задачи на внесение управляющих воздействий, позволяющих осуществить целенаправленное преобразование одних (избыточных) типов ресурсов в иные (дефицитные для данного региона).
Таким образом, выстраиваются: нормативная модель развития региона
(как совокупность показателей, которые должны быть достигнуты
регионом при условии достижения им некоторой численности населения) и
стратегия развития определенных сфер региона, учитывающие и
содержащие описания:
- возможностей региона;
- требуемых объемов работ по воспроизводству и развитию;
- объемов получаемой продукции на вложенные средства (ресурс);
- условий самообеспечения и саморазвития;
- объема необходимых дотаций Центра для гармонизации развития региона как целого.
В результате моделирования может быть получен перечень и характеристики всех видов и типов ресурсов, необходимых для развития региона. При этом регион может быть представлен как композиция отдельных специализированных подсистем, осуществляющих переработку ресурсов и обеспечивающих условия для реализации жизненного уклада некоторой группы людей. Соответственно, система управления социальными процессами

483 в регионе строится как система регулирования отношений между отдельными подсистемами.
Далее рассматриваются условия и эффективность расходования, а также темпы и затраты на воспроизводство основных видов ресурсов, формируется природный кадастр региона, учитываются все виды хозяйственной деятельности в регионе, а также затрачиваемые и производимые ресурсы.
Выстраивается система управления производственно-экономическими процессами в регионе как система регулирования отношений производства, природы и людей.
На основе проведенных исследований определяется перечень целей и формируется набор численных критериев их достижения (т. е. по существу — вектор в многомерном пространстве с единой метрикой). Полученный вектор и представляет собой совокупный нормативный вектор развития региона.
В дальнейшем, после выделения специализированных по ресурсопотреблению групп СЭД, с привлечением экспертов определяются
источники потенциальных ресурсных конфликтов, состав коалиций и
перечень конфликтующих группировок. Также экспертным путем
определяются пороговые значения численных показателей, указывающие на необходимость учета того или иного СЭД в процессе мониторинга, на возможность скатывания к опасным сценариям развития ситуации и т. п.
Например, для признания ситуации чреватой скатыванием к монопольному обладанию ресурсом может быть установлен следующий критерий (экспертное правило) — «количество групп, осуществляющих конкуренцию в данном секторе ресурсопотребления не превышает четырех». Аналогично могут быть заданы и иные пороговые значения.
Рассматривая проблемы, связанные с решением задачи построения адекватных моделей сложных систем, к которым по праву могут быть отнесены общественные системы, важно определить адекватную степень детализации описаний (дабы избежать так называемого «проклятия размерности»). С этой целью для преодоления проблемы лавинообразного нарастания размерности модели, могут быть введены и иные ограничения. Например:
- значимая для производства расчетов доля ресурса, учитываемая в модели составляет не менее 5 % от общего количества ресурса, распределяемого в данном сегменте;
- число рассматриваемых в некоторой конкурентной группе, потребляющей одинаковый ресурс не должно превышать восьми и так далее.
На основе данного подхода для региона или иной единицы могут быть сформулированы эталоны различных ситуаций, для выявления которых в системе помещаются полученные от экспертов эвристические правила,

484 сформулированные в форме «признак — интерпретанта», например:
«превышение порогового значения параметра A — тенденция или ситуация B».
СОСТАВ И НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ ЭКСПЕРТНОЙ
СИСТЕМЫ
Экспертная система реализующая описанные подходы процедуры в интересах анализа ситуации в регионах включает в себя следующие
подсистемы:
I. Подсистема описания фактического состояния объектов учета.
Предназначена для сбора и накопления текущих статистических данных, используемых прочими подсистемами экспертной системы. Состав показателей:
- валовый внутренний продукт;
- объемы производства по крупным отраслям и фирмам;
- объемы внешнеэкономической деятельности (экспорт, импорт);
- капиталовложения и строительно-монтажные работы;
- розничный товарооборот;
- денежные доходы населения (по группам населения);
- заработная плата;
- прожиточный минимум;
- стоимость потребительской корзины;
- индекс потребительских цен;
- уровень безработицы;
- количество преступлений.
Показатели обрабатываются Госкомстатом в разрезе регионов ежемесячно (за исключением валового внутреннего продукта).
I. Подсистема производства расчетов.
Подсистема предназначена для выполнения расчетных операций, нацеленных на получение фактических значений параметров для сопоставления с эталонами и проведения экспертного анализа.
Расчету подлежат:
1. Уровень развития региона (по состоянию ряда показателей в трехуровневой системе: «средний», «ниже среднего», «выше среднего») по следующим показателям (все показатели рассчитываются на душу населения):
- объем промышленного производства;
- товарооборот;
- капиталовложения;
- поступления налогов;
- бюджетные расходы;

485
- реальные денежные доходы населения, индекс цен;
- безработица и иные.
2. Место региона в общем рейтинге регионов РФ по следующим показателям
(доля объемных показателей в общегосударственной структуре):
- доля объемов производства;
- доля капитальных вложений;
- доля в совокупном товарообороте;
- доля финансового и налогового потенциала;
- доля налоговых поступлений.
3. Внутренняя структура экономики региона:
- доля основных отраслей в составе ВВП;
- вектор и уровень специализации региона;
- основные приоритеты.
4. Cоциальные параметры (структура доходов и расходов населения):
- структура накоплений;
- доля накопительных денежных вкладов в объеме доходов;
- доля населения с доходами ниже прожиточного уровня;
- разрыв между доходами 10 % самых высокодоходных групп населения и 10 % самых низкодоходных групп.
I. Подсистема индикации.
Используется для формализации критериев оценки ситуации, а также как объект для оценки и анализа более высокого уровня ( в том числе экспертных, аналитических, прогнозных).
Отображает следующие расчетные показатели:
- уровни устойчивого развития («по золотому сечению» для ряда показателей»: отношение расходов к доходам, доля инвестиций в накоплениях, доля налогов, перечисляемых в федеральный бюджет и проч.
— определяется в каком из типов устойчивых состояний находится регион, прогнозируются кризисные и катастрофные тенденции);
- коэффициент Джинни;
- кривая Лоренца (по доходам внутри региона и для групповой характеристики самих регионов).
I. Экспертно-аналитическая подсистема.
Экспертно-аналитическая подсистема предназначена для реализации следующих функций и задач:
- определение (для данного ресурса) состава конкурирующей группы,
«центров сил»;
- определение приоритетов для не нормативных величин: степень влияния тех или иных групп на сегменты рынка, оценка доли «теневых» структур в делении ресурса;

486
- характеристика мотиваций в действии «центров сил»;
- определение характера взаимодействия «центров сил» с населением, органами власти;
- межрегиональные связи;
- влияние на распределение ресурса.
I. Подсистема сценарного анализа, прогноза, сценарного проектирования.
Экспертно-аналитическая подсистема предназначена для реализации следующих функций и задач:
- описание наиболее вероятного сценария (по которому действуют участники
«конкурирующей группы»), предположительное распределение ролей групп и в группах, функций «центров» сил;
- выделение «кризисных ветвей» в ходе сценарного действия;
- построение механизмов и схем (в том числе поведенческих) защиты;
- проектирование сценариев, отвечающих государственным приоритетам;
- оценка событий в соотнесении с вероятным сценарием, проектируемым сценарием и кризисными вариантами.
По полученным измеренным и расчетным показателям осуществляется процедура экспертного анализа и оценивания. В ходе экспертного оценивания учитываются следующие факторы:
A. Состояние ресурсов по направлениям:
- основные природные ресурсы (разведанные и потенциальные запасы, характер залегания, способ и степень разработки, качество);
- основные фонды, степень изношенности, степень потенциальной опасности;
- состояние научно-технического потенциала;
- финансовый, налоговый потенциал;
- демография, занятость;
- жилищно-коммунальная сфера;
- социально- культурная сфера;
- экология.
A. Функции
ресурсов
в
контексте
специализации
региона
по
направлениям:
- структура собственности на основные ресурсы;
- инфраструктура регионального рынка;
- наличие и характеристика свободных экономические зон;
- наличие и характер межрегиональных связей;

487
- степень интеграции в экономику федерации (наличие группы производств, производящих продукцию в кооперации с производствами других регионов, потребление и/или производство сырья);
- доля ресурса региона в федерации;
- производственная специализация;
- инвестиционная активность, структура инвестиций;
- экспортно-импортная активность;
- самодостаточность (коэффициенты автономии и иные).
A. Уровень и динамика развития ресурсов:
- динамика производства, степень монополизации;
- динамика инвестиций;
- демографическая ситуация, динамика возрастного и национального состава населения, беженцы и мигранты;.
- динамика занятости (безработица, в том числе скрытая);
- уровень жизни;
- реальные доходы, покупательная способность;
- различие в уровнях доходов различных групп.
A. Проблемы получения и использования ресурсов. Кризисные ситуации и
криминогенные зоны:
- дефицит бюджета, расчетная дисциплина (проблема неплатежей), внутренний и внешний долг;
- пороговые характеристики кризисных состояний
(по ряду индикативных параметров: миграция, смертность, заболеваемость, безработица, инфляция, задолженность по выплате зарплаты, реальные доходы);
- экологическая обстановка;
- социально-психологическая ситуация в регионе, эксцессы (забастовки, митинги протеста);
- теневые и криминальные структуры (сферы влияния, лидеры);
- структуры, ориентированные на интересы иностранных государств;
- дееспособность органов власти, действенность механизмов административного и правового регулирования.
3.5
ПОКАЗАТЕЛИ И АЛГОРИТМЫ ВЫЯВЛЕНИЯ ЦЕНТРОВ СИЛ
В каждом регионе имеется своя специфика проявления деятельности
ЦС. Однако имеются общие закономерности, которые позволяют сформировать набор косвенных признаков их функционирования и
алгоритмы выявления центров сил. Такие алгоритмы, использующие знания (представленные в экспертной системе виде эвристик и точных

488 численных критериев) и данные, хранимые в экспертной системе, позволяют с применением правил логического вывода сформулировать заключение о текущем состоянии региона и отдельных центров сил, чьи интересы реализуются в отношении данного региона.
В процессе эксплуатации экспертной системы на основе сопоставительного и корреляционного анализа ранее перечисленных показателей вычисляются
корреляции
временных рядов, образованных из последовательных
измерений текущих значений фиксируемых параметров
процессов (как формально зависимых, так и формально независимых),
коэффициенты асимметрии в системе расходования базовых видов
региональных ресурсов, выявляются ценовые диспропорции и иные
показатели, косвенно свидетельствующие о наличии скрытых производственных процессов и мощностей, центров сил, осуществляющих перераспределение ресурсов.
На основании анализа измеренных и вычисленных значений
индикаторов, определяются конкретные субъекты, группы и корпорации,
реально владеющие теми или иными видами ресурсов. Это возможно только при условии, что в системе организовано хранение упорядоченных во времени массивов данных, характеризующих ситуацию с достаточной для проведения анализа периодичностью. Для проведения анализа на макро-уровне периодичность проведения мониторинговых исследований может быть определена порядка одного раза в месяц, а для микро-уровня — в пределах единиц часов, что возможно обеспечить лишь в отраслях, где периодичность опубликования финансовых показателей достаточно высока, либо за счет анализа данных, оперативно поставляемых различными органами государственного учета и статистики.
Кроме того, существует возможность адаптивного регулирования
периодичности обновления данных о текущей обстановке, что может осуществляться с привлечением малочисленных групп прошедших соответствующую подготовку экспертов. Для производства работ группы экспертов могут командироваться в регионы для выполнения работ по обеспечению требуемой периодичности и качества информации на местах.
Алгоритмы выявления скрыто функционирующих центров сил
преимущественно основаны на анализе диспропорций, вносимых ими в
показатели социально-экономического развития региона. Подобные
диспропорции могут выражаться в:
- появлении сверхнормативных временных задержек между моментом доведения исполняющего воздействия и началом их непосредственного исполнения (признак роста инерционности системы управления);

489
- возникновении корреляций между формально независимыми процессами, в том числе и синхронные колебания показателей экономической деятельности группы ресурсопотребителей, формально, использующих различную ресурсную базу (
1   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62


написать администратору сайта