Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: Хронический отит Выполнила: Ооржак А.А БАРНАУЛ 2022 Хронический отит

  • Клиническая характеристика.

  • Мезотимпанит

  • Эпимезотимпанит

  • Характер выделений

  • Патологические изменения тканей

  • Дифференциальная диагностика

  • Ооржак реф. Реферат Тема Хронический отит Ооржак А. А барнаул 2022 Хронический отит


    Скачать 87.42 Kb.
    НазваниеРеферат Тема Хронический отит Ооржак А. А барнаул 2022 Хронический отит
    Дата14.12.2022
    Размер87.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОоржак реф.docx
    ТипРеферат
    #845059


    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации



    Реферат
    Тема: Хронический отит


    Выполнила: Ооржак А.А

    БАРНАУЛ 2022
    Хронический отит - форма воспаления среднего уха, имеющая 3 признака: стойкую перфорацию барабанной перепонки, постоянное, длительное или периодическое гноетечение и нарушение слуха.

    Этиология

    В большинстве случаев хронический гнойный средний отит становится следствием острого воспаления среднего уха. Существуют общие и местные причины, способствующие такому развитию процесса.

    К общим причинам относятся:

    - высокая вирулентность микрофлоры, представленной гемолитическим стрептококком, протеем, синегнойной палочкой, анаэробами (тяжелые общие инфекции), стафилококковыми или атипичными бактериями (хламидии, микоплазмы);

    - нарушение питания, тяжелые авитаминозы;

    - генетическая предрасположенность (фактор наследственности);

    - аллергия, снижение иммунореактивности организма;

    - хронические заболевания дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;

    - нерациональное лечение острого среднего отита;

    -частые острые воспаления среднего уха.

    К местным причинам относятся:

    - нарушение функции слуховой трубы;

    - аденоидные вегетации в носоглотке;

    - хронические воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, полипоз носа;

    - анатомические особенности строения среднего уха у детей: плохое сообщение между аттиком (эпитимпанум) и клетками сосцевидного отростка вследствие блока сосцевидной пещеры, легко наступающий отек слизистой оболочки, множество складок, карманов слизистой оболочки, ухудшающих дренаж и отток гноя из среднего уха при остром отите;

    Клиническая характеристика. Хронический гнойный средний отит может протекать в двух формах: в относительно благоприятной - мезотимпанит (около половины случаев) и в более тяжелой - эпитимпанит (примерно 20% заболеваний), остальные 30% приходятся на смешанную форму-эпимезотимпанит.

    Мезотимпанит - не излечиваемое в течение месяца острое гнойное воспаление среднего уха с продолжающимся гноетечением следует расценивать как переход острого воспалительного процесса в хроническую форму.

    Клиническая картина мезотимпанита отличается скудостью субъективных симптомов, лишь в периоды обострения могут появляться незначительная болезненность в ухе, ощущение тяжести в соответствующей половине головы. Основными объективными признаками, симптомами мезотимпанита являются гнойные выделения из уха и прогрессирующее из года в год снижение слуха. Выделения носят вязкий слизисто-гнойный характер, без запаха, однако отсутствие надлежащего ухода за больным ухом и скопление гноя наружного слухового прохода приводят к десквамации эпидермиса, активизации сапрофитных микроорганизмов и появлению гнилостного запаха, ощущаемого в непосредственной близости от больного. Исчезновение запаха после туалета наружного слухового прохода в течение нескольких дней является свидетельством отсутствия кариеса кости.

    При мезотимпаните ненатянутая часть барабанной перепонки остается неповрежденной. Перфорация касается лишь натянутой части и никогда не бывает краевой, при этом костная ткань, образующая барабанное кольцо, не повреждается. Клиническое течение благодаря наличию перфорации и хорошему дренированию барабанной полости проходит без бурных обострений, а если они и возникают, то сопровождаются усилением выделений из уха, умеренными болями в нем, заложенностью уха и шумом в нем, тяжестью в соответствующей половине головы. Обострения возникают при попадании в ухо воды, простуде, переохлаждении др.

    Клиническое течение мезотимпанита вялое, длительное. Обострения и ремиссии могут продолжаться годы и всю жизнь. Рецидивы возникают практически регулярно и зависят от случайной суперинфекции (попадание в барабанной полости воды, простуда и др.).

    Осложнения проявляются в основном различными воспалительными заболеваниями наружного слухового прохода. Способствуют этим осложнениям диабет, аллергия, нарушения обмена и др. Мезотимпанит никогда не дает опасных внутричерепных осложнений и не осложняется лабиринтитом. гнойный отит мезотимпанит

    Прогноз благоприятный. Слуховая функция никогда не достигает такой выраженности, как при эпитимпаните.

    Эпитимпанит является наиболее полиморфной формой хронического гнойного воспаления среднего уха, при которой возникают значительные разрушения его костных образований и наиболее высокие степени тугоухости. Именно эта форма нередко является причиной грозных внутричерепных осложнений, гнойного лабиринтита и синус-тромбоза.

    Клиническая картина эпитимпанита складывается из субъективных и объективных признаков, развитие которых зависит от интенсивности воспалительного процесса и наличия осложняющих эпитимпанит явлений (кариес, холестеатома, размеры и локализация разрушений костной ткани и др.).

    Субъективные симптомы эпитимпанита включают в себя тяжесть в голове на стороне больного уха, незначительные локальные и региональные боли, которые в периоды обострения могут быть значительными, иррадирующими в височную, затылочную и теменную области; при поступлении содержимого холестеатомных кист в барабанной полости и их проникновении через окна в лабиринт -- головокружение, спонтанный нистагм, резкий шум в ухе; тугоухость по смешанному типу разных степеней в зависимости от давности воспалительного процесса и степени разрушения элементов звукопроводящей системы.

    Объективные симптомы по выраженности могут варьировать от незначительных до явных.

    К ним относятся гнойные выделения, перфорация барабанной перепонки, положительный фистульный симптом и спонтанный нистагм при наличии фистула лабиринта и токсического (индуцированного) лабиринтоза. Гнойные выделения вне периода обострения обычно скудны, с неприятным гнилостным («костным») запахом, от грязно серых до желтых, коричневых и кровянистых.

    Эпимезотимпанит

    Для него характерны жалобы и признаки двух первых групп заболеваний. Эпимезотимпанит указывает на распространенность дефекта барабанной перепонки и разрушений в барабанной полости. Отделяемое из уха имеет смешанный характер, снижение слуха выражено в значительной степени. На рентгенограмме фиксируются большие разрушения височной кости.

    Периодически, обычно после перенесенного инфекционного заболевания или инфицирования барабанной полости через перфорационное отверстие (главным образом при попадании воды), возникает обострение с повышением температуры, болью в ухе, симптомами общей интоксикации, появлением выделений, гиперемией остатков барабанной перепонки, иногда с неврологическими симптомами.

    Диагностика

    Анамнез. При первой встрече с больным ребенком не всегда можно установить хронизацию процесса. Для дифференциальной диагностики с рецидивирующим или затяжным острым средним отитом анамнез должен быть собран особенно тщательно. Выясняют сведения о предшествующих инфекционных заболеваниях. Эпитимпанит чаще возникает после скарлатины, дифтерии или кори, а также после гриппа. В некоторой степени о тяжести болезни свидетельству и частота рецидивов отита, длительность и упорство гноетечения. Важно выяснить, как часто возникают обострения, сопровождаются ли они повышением температуры, признаками интоксикации, сильными болями в ухе, неврологическими симптомами (головная боль, головокружение, нарушение статики и т.д.).

    Выясняют, как лечили ребенка в периоды обострения и ремиссии, в условиях поликлиники или в стационаре, не предлагали ли ранее хирургическое вмешательство. Большое значение имеют результаты предыдущих исследований слуха (аудиограммы), рентгенограммы височных костей и данные о составе микрофлоры.

    Отоскопия

    Перфорационное отверстие при хроническом гнойном среднем отите может быть различной формы (круглое, почкообразное и т.д.) и величины. Главным для дифференциальной диагностики мезо- и эпитимпанита считают сохранение краев барабанной перепонки. Если край имеется, перфорация называется центральной и характерна для мезотимпанита. Если этого края нет и перфорация достигает барабанного кольца, она носит название краевой и типична для эпитимпанита.

    Характер выделений

    Мезотимпанит обусловливает слизистые выявления, чаще довольно обильные, но не имеющие запаха. Если в процесс вовлекается костная ткань, выделения становятся более скудными, густыми, с запахом вследствие начинающегося остемиелита. Количество выделений из уха не имеет большого значения для диагностики, хотя при мезотимпаните с расположением перфорации в нижних отделах вблизи устья слуховой трубы они становятся очень обильными.

    Патологические изменения тканей

    Остеомиелитический процесс при эпитимпаните часто сопровождается развитием грануляций. В этом случае они иногда даже видны через перфорационное отверстие, а в выделениях из уха появляется примесь крови. Грануляции могут выпячиваться через это отверстие в наружный слуховой проход и приобретать вид полипа.

    Полипы уха, хотя и реже, могут вследствие постоянного раздражения слизистой оболочки барабанной полости гноем образовываться и при мезотимпаните.

    Исследование слуха. Исследование слуховой функции имеет важное значение, причем дело заключается не в степени ее снижения. При мезотимпаните тугоухость также может быть значительной вследствие, например, нарушения проводимости в цепи слуховых косточек. Наоборот, при эпитимпаните слух может оставаться сравнительно неплохим, поскольку звукопроведение в какой-то степени может осуществляться через грануляции или холестеатомные массы.

    Дифференциальная диагностика

    Хронический гнойный средний отит иногда приходится дифференцировать с гистиоцитозом. Признаки гистиоцитоза:

    -изолированное или системное поражение костной ткани с множественными дефектами, секвестрацией и участками гнойного расплавления;

    - поражение кожных покровов; экзофтальм как результат образования ксантомных узлов в передней черепной ямке по ходу зрительного нерва; поражение плоских костей черепа (в первую очередь височной).

    Лечение

    Принципиально можно отметить, что в большинстве случаев при хроническом гнойном мезотимпаните проводится консервативное, а при эпитимпаните - хирургическое лечение.

    При обострении процесса с болями в ухе, появлением или усилением гноетечения проводится активная общая противовоспалительная терапия антибиотиками, а также местная терапия. В период ремиссии, вне обострения процесса, когда общие симптомы исчезают, а гноетечение продолжается, применяют в основном местную терапию (антисептические, чаще спиртовые, кадии, вдувание сульфаниламидного порошка).

    Неплохой эффект наблюдается и при использовании низкоэнергетического излучения гелий-неонового лазера. Противопоказания к лазерной терапии: хронический отит с ушными полипами, холестеатомой, явлениями мастоидита, подозрение на внутричерепные осложнения. Лазерное облучение приводит к уменьшению отечности и гиперемии тканей. Если ребенок обращается вне обострения, без гноетечения, то проводят Профилактические мероприятия:

    - санацию носоглотки;

    - лечение хронических воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах;

    - общее и местное закаливание для профилактики препятствующем респираторных заболеваний;

    - предотвращение попадания воды в ухо, поскольку вода может вызвать гное течение (при купании ребенка или мытье головы следует закрыть наружный слуховой проход ватой, смоченной стерильным вазелиновым маслом).

    Для закрытия перфорационного отверстия применяют те же полу хирургические (освежение краев перфорации, их прижигание) и хирургические (высоко энергетическое лазерное воздействие и мирингопластика).

    Способы лечения (местные и общие), которые применяются при эпитимпаните, в лучшем случае могут ликвидировать обострение процесса, но не устраняют остеомиелит. Основным препятствием к широкому использованию хирургического лечения остается удовлетворительный слух, который, как правило, снижается в результате операции.

    В связи с этим в последние годы широкое применение находят ограниченные операции, при которых под контролем операционного микроскопа удаляют только кариозную кость и сохраняют по возможности систему звукопроведения среднего уха (так называемые слухосохраняюшие операции).

    Если слух у ребенка уже потерян в результате хронического гнойного процесса, то производят радикальную обще полостную операцию на ухе, при которой удаляют все патологическое содержимое: холестеатому, полипы, грануляции, кариозную кость, пораженные процессом слуховые косточки и т.д.

    Делают разрез по заушной переходной складке, после отсепаровки мягких тканей долотом или борами вскрывают пещеру, затем удаляют заднюю костную стенку наружного слухового прохода и латеральную стенку аттика. В результате из барабанной и антральной полостей образуется общее пространство (поэтому операция называется обще полостной).

    Осложнения

    При хронических гнойных средних отитах возможны внутричерепные осложнения. Такие осложнения могут развиваться и при острых средних отитах. При внутричерепных осложнениях необходимо срочное хирургическое лечение уха с целью санации очага.



    написать администратору сайта