Главная страница
Навигация по странице:

  • Микроиглотерапия Микроиглотерапия

  • Многоигольчатая стимуляция Многоигольчатая стимуляция

  • Специфические зоны

  • Рефлексотерапия (пособие). Рефлексотерапия


    Скачать 1.71 Mb.
    НазваниеРефлексотерапия
    АнкорРефлексотерапия (пособие).doc
    Дата18.04.2018
    Размер1.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРефлексотерапия (пособие).doc
    ТипДокументы
    #18197
    страница13 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    Микроволновая рефлексотерапия

    В основе микроволновой рефлексотерапия (МРТ) лежит воздействие нетепловым электромагнитным излучением (ЭМИ) миллиметрового диапазона на точки акупунктуры. При этом ЭМИ определенной резонансной частоты имитирует сигналы, вырабатываемые живыми организмами, а их воздействие способствует восстановлению пострадавших функциональных систем организма, Подобное информационно - восстановительное влияние ЭМИ на организм человека обладает значительным терапевтическим эффектом (Девятков Н.Д., 1973; Ситько С.П., 1988).

    К настоящему времени накоплен определенный практический опыт в лечении некоторых заболеваний преимущественно неврологического профиля, существенно углублены знания о механизмах действия ЭМИ крайне высокой частоты (КВЧ) и низкой интенсивности (НИ).

    Для лечения больных ЭМИ КВЧ и НИ используют низкоинтенсивные генераторы (типа "Г4-142", "Электроника - КВЧ", "МАВИ", портативное устройство "Порог-1" и др.). Непосредственное воздействие ЭМИ осуществляется на необходимые ТА, которые выбирают по всем правилам и законам современной рефлексотерапии.

    После подготовки аппарата к работе конец излучателя волновода направляется на выбранную точку. При использовании аппарата "Г4-142" для удобства фиксации волновода в необходимой зоне рекомендуется использовать пластинку из пенопласта, в которой по размеру диаметра волновода вырезается отверстие, В это отверстие устанавливается волновод, а сама пластинка фиксируется к телу лейкопластырем или липкой лентой таким образом, чтобы волновод находился непосредственно над предварительно найденной ТА.

    В аппарате «Электроника - КВЧ», благодаря специальному механическому устройству, подведение волновода к акупунктурной зоне существенно упрощено (механическое устройство фиксирует волновод в необходимом положении). При установке волновода следует избегать его чрезмерного перегиба и не допускать соприкосновения с одеждой и другими предметами (за исключением фиксирующего пластинку пенопласта) во избежании потерь электромагнитного излучения.

    После фиксации волновода в необходимой зоне при использовании генератора "Г4-142" начинается подбор необходимой терапевтической резонансной частоты ЭМИ. Нахождение данной частоты основывается на том, что при определенной частоте ЭМИ у больного могут возникать некоторые сенсорные феномены, напоминающие состояние, появляющееся чаще всего к концу процедуры классической акупунктуры (сонливость, иногда переходящая в сон, мышечная релаксация, чувство тепла или холода, парестезии и др.). Эти феномены носят общий или местный характер, в том числе в области пораженного органа. Данные ощущения возникают в каждом конкретном случае на определенной частоте, которая получила название резонансной терапевтической частоты, т.е. частоты, оказывающей наиболее выраженное терапевтическое воздействие. Диапазон этих частот обычно находится в пределах 57-45 гГц, чаще всего 61 гГц ± 2,1 гГц.

    Подбор резонансной терапевтической частоты является одним из наиболее важных этапов микроволновой резонансной терапии и в значительной степени предопределяет успех лечения этим методом в целом. В этой связи первая процедура МРТ, а иногда и вторая, целиком посвящается определению резонансной терапевтической частоты.

    На аппарате "Г4-142" поиск начинается с 57 гГц и на протяжении 20-25 с у пациента уточняются его ощущения. Если ощущения не появились, то необходимо перейти на следующую частоту (увеличение проводится на 0,5 гГц вплоть до 65 гГц). Если предусмотренные ощущения не появились, вся процедура повторяется. Если резонансная частота определена, то показатели аппарата (положение ручек настройки и т.п.) записываются в журнал регистрации, что важно для проведения последующих сеансов. Вторая процедура МРТ начинается с установленной в первом сеансе частоты и она может лишь уточняться по максимальному показателю. Уточненные показатели индивидуальной резонансной терапевтической частоты используются в последующих сеансах.

    При использовании для МРТ аппарата "Порог-1" нет необходимости в поиске резонансной терапевтической частоты. Это объясняется тем, что спектр выходного излучения содержит резонансные частоты, совпадающие с индивидуальными терапевтическими (аппаратом генерируется ЭМИ в широком диапазоне миллиметровых частот).

    Использование аппарата "Электроника - КВЧ 101" также не требует специального подбора резонансной частоты, так как генерация ЭМИ проводится в наиболее часто встречающемся спектре индивидуальной резонансной частоты.

    При лечении МРТ плотность мощности на выходе волновода не превышает 10 мВт/кв.см (обычно 3 мВт/кв.см ± 2 мВт/кв.см). Длительность сеанса МРТ колеблется от 5-4 до 20-25 мин), количество сеансов также индивидуально, от 3-5 до 10-20 на курс лечения. Повторение курса МРТ возможно через 1-2 месяца, при необходимости в год проводится до 4 курсов.

    Использование МРТ без достаточного учета нюансов клиники и акупунктурной диагностики с шаблонным воздействием на общеукрепляющие точки дает положительные результаты примерно у 50% больных, В этой связи наряду с определением индивидуальной резонансной частоты требуются знания современной рефлексотерапии и законов акупунктуры.

    Нами на протяжении последних пяти лет отработаны и определены некоторые общие принципы повышения эффективности использования МРТ, которые могут быть сведены к следующему:

    Требуется установление не только клинического, но и акупунктурного диагноза с выявлением функционального состояния патологически измененной системы (избыток, недостаток).

    Воздействие МРТ следует проводить преимущественно на систему меридианов с пониженной функцией.

    Необходим учет "энергетической направленности" меридианов, т.е. какой меридиан - центробежный или центростремительный (от этого зависит выбор точек вверху или внизу), а также цикличной ритмичности меридианов, от которой зависит оптимальное время МРТ.

    Важен точный поиск ТА и точное подведение волновода к ним.

    Важен правильный выбор акупунктурных зон для МРТ, т.е. правильное составление "рецептуры" точек.

    Если соблюдение указанных требований в проведении МРТ не дает желаемых результатов, тогда дополнительно возможно комбинированное воздействие другими методами рефлексотерапии.

    Микроиглотерапия

    Микроиглотерапия - это метод рефлексотерапии, сущность которого состоит в длительном воздействии на точки акупунктуры путем введения и оставления в них специальных акупунктурных игл (микроигл) на срок до нескольких суток.

    Микроиглы изготовливаются из цельного отрезка проволоки диаметром 0,1 - 0,3 мм. Материалом для микроигл могут служить нержавеющая сталь (нихром), золото или серебро.

    Корпоральные точки стимулируются микроиглами, которые имеют ручку в виде 1,5-2 витков спирали, в центре которой проходит стержень длиной от 1 до 14 мм (рис. 1). Рабочий конец иглы выполнен в форме конуса, вершина которого имеет угол 5-10°.

     



     

    Рис. 1. Микроиглы для корпоральных точек

     

    Для аурикулярной микроиглотерапии применяются специальные иглы-кнопки (по форме напоминают канцелярские кнопки). По сравнению с микроиглами для корпоральных точек они имеют меньший размер, а стержень иглы перпендикулярен виткам ручки (рис. 2).

     



     

    Рис. 2. Игла-кнопка для аурикулярных точек

     

    Корпоральные микроиглы вводят с помощью пинцета подкожно под углом 10-20° (рис. 3).

     



     

    Рис. 3. Введение микроиглы в корпоральную точку

     

    Для надежного закрепления они фиксируется двумя кусочками пластыря, один из которых служит подкладкой для рукоятки, а другой покрывает всю область воздействия сверху.

    Аурикулярные иглы-кнопки вводят с помощью пинцета по углом 90° на глубину 1-2 мм, после чего фиксируют лейкопластырем (рис. 4).

     



     

    Рис. 4. Введение иглы-кнопки и ее фиксация лейкопластырем

     

    После извлечения микроигл место укола обрабатывается йодом, а при наличии более выраженной местной воспалительной реакции заклеивается бактерицидным пластырем.

    Количество корпоральных микроигл, стимулируемых одновременно, находится в интервале от 2 до 6, а. количество аурикулярных микроигл обычно не превышает 2 - 4.

    Микроиглотерапии проводится циклами. Под циклом понимается период непрерывного воздействия на группу акупунктурных точек. Продолжительность цикла (время оставления игл) в среднем составляет 3-5 дней для игл из нержавеющей стали и 5-7 дней для игл из золота и серебра. Перерыв между циклами составляет в среднем от 3 до 7 дней. Курс лечения состоит из 3-5 циклов. Последовательно для достижения значимого клинического эффекта, а также для закрепления полученных результатов, может проводится 2-3 курса микроиглотерапии. Интервалы между курсами составляют 1-2 месяца.

    Показания к применению микроиглотерапии в основном соответствуют показаниям к применению иглоукалывания (Гойденко В.С., Котенева В.М., Ситель А.Б., 1982, Табеева Д.М., 1982; Самосюк И.З., Лысенюк В.П., 1994). Предпочтительным является лечение тех заболеваний и патологических состояний, которые требуют "тормозных" вариантов стимуляции, т.е. сильного раздражения. Поэтому применение микроиглотерапии может быть преимущественно рекомендовано при болевых синдромах различной локализации, при психоэмоциональных и вегетативных расстройствах, требующих седативного воздействия, при абстинентном синдроме, при заболеваниях нервной системы, сопровождающихся гиперрефлексией, гиперкинезами, спастикой и ригидностью, при заболеваниях внутренних органов с повышением тонуса гладкой мускулатуры, при эндокринной патологии, связанной с гиперфункцией желез внутренней секреции, при хронических воспалительных процессах, при аллергических состояниях, при дегенеративно-дистрофических поражениях опорно-двигательного аппарата.

    Микроиглотерапия требует тщательного учета противопоказаний при отборе больных для проведения курса лечения. В целом противопоказания к применению микроиглотерапии являются общими с иглоукалыванием. Однако следует учитывать, что микроиглы оставляются на длительные сроки без постоянного врачебного контроля и это обусловливает более высокий потенциальный риск развития осложнений и побочных реакций.

    Особое внимание при назначении микроиглотерапии следует обращать на состояние сердечно-сосудистой системы. Достаточно часто побочные реакции возникают у больных с дисфункциями вегетативной нервной системы, колебаниями АД. Микроиглотерапия обычно не назначается детям до 10 лет и пожилым людям старше 60 лет (в этих возрастных группах следует использовать метод аппликации шариков или пластин на точки акупунктуры).

    Микроиглотерапию применяют либо как самостоятельным метод лечения, либо в комплексе с другими методами рефлексотерапии. Так, микроиглотерапия может проводится параллельно с классическим иглоукалыванием, электроакупунктурой, лазеропунктурой (микроиглы вводятся после сеанса на 1-2 дня до следующего сеанса). Такой подход наиболее оправдан в период манифестации клинической симптоматики для потенцирования "тормозных" эффектов рефлекторной терапии. Часто микроиглотерапия назначается после завершения основного курса рефлексотерапии для закрепления полученных результатов или для предотвращения рецидива заболевания.

    Многоигольчатая стимуляция

    Многоигольчатая стимуляция (раздражение пучком игл, мэй-хуа-чжень) является одним из древних методов восточной медицины, сущность которого заключается в раздражении рецепторного аппарата кожи путем ударного воздействия специальным многоигольчатым молоточком.

    Наиболее часто многоигольчатую стимуляцию (МС) сочетают с другими методами рефлексотерапии для усиления эффекта рефлекторного раздражения.

    Зоны рефлекторного воздействия, применяемые при МС, условно можно подразделить на общие и специфические.

    Стимуляция общих зон применяется вне зависимости от нозологической природы заболевания. С учетом локализации процесса стимуляции подвергаются соответствующие отделы позвоночного столба: при заболеваниях верхних конечностей и- шейный; органов грудной клетки - шейный, начиная с III позвонка, и грудной, заканчивая VII позвонком; органов брюшной полости - грудной, начиная с V позвонка, и пояснично-крестцовый; органов малого таза и нижних конечностей - пояснично-крестцовый.

    Специфические зоны подбираются либо соответственно анатомической проекции очага поражения, либо по по дерматомам с учетом дермато-висцеральных взаимосвязей, либо по ходу меридианов и точкам акупунктуры на основе традиционных показаний к их применению.

    МС осуществляется посредством специального молоточка. Он состоит из ручки длиной около 20-25 см и съемной головки с иглами из нержавеющей стали, золота или серебра (количество 5-13 шт., длина 8-12 мм, диаметр около 1 мм, заточка "пулевидная"), которые размещены на площади круга диаметром не более 5-7 мм.


    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта