Главная страница
Навигация по странице:

  • Остеопериостальная акупунктура

  • Альтернативная медицина

  • Показания к применению

  • Область стимуляции Сила тока

  • Вариант Полярность Время

  • Рефлексотерапия (пособие). Рефлексотерапия


    Скачать 1.71 Mb.
    НазваниеРефлексотерапия
    АнкорРефлексотерапия (пособие).doc
    Дата18.04.2018
    Размер1.71 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРефлексотерапия (пособие).doc
    ТипДокументы
    #18197
    страница14 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    Метод МС состоит в ритмическом поколачивании по рефлексогенным зонам. Удар наносится быстро, перпендикулярно поверхности кожи за счет упругого движения кисти в лучезапястном суставе. Оптимальная частота ударов 70-90 в минуту (у детей, ослабленных и пожилых больных - до 60 ударов в минуту). Раздражение осуществляют по линиям, которые располагаются продольно или поперечно к оси тела, могут иметь овальную, кольцевую или другие формы. Расстояние между линиями и между соседними ударами составляет около 0,3-0,5 см. Также используют серии ударов в одну и ту же зону, соответствующую расположению акупунктурной или триггерной точки. Начинают с 20 ударов и доводят до 40-50 ударов к концу курса лечения.

    Перед процедурой кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом, после процедуры спиртом или 5% настойкой йода. Головка молоточка с иглами стерилизуется.

    В каждом конкретном случае зоны стимуляции и степень раздражения определяют индивидуально, варьируя их в процессе лечения. При сочетании зон первоначально воздействуют на голову, затем на спину, грудь, живот и конечности. Во время первой процедуры используют раздражение слабой степени, последующие сеансы тоже начинают со слабого раздражения, постепенно усиливая его до необходимого уровня. У детей, пожилых и ослабленных больных, а также соответственно зонам волосистой части головы, лица, шеи и живота применяют раздражение только слабой или средней степени.

    При острых заболеваниях курс лечения состоит из 3-5 сеансов, проводимых ежедневно. Раздражение средней или сильной степени, время воздействия 5-10 минут, зона охвата 1-3-6 линий или 2-5-6 точек акупунктуры.

    При хронических заболеваниях курс лечения состоит из 5-10 сеансов, проводимых с интервалом в 1-3 дня. Раздражение слабой или средней степени, время воздействия 3-5 минут, зона охвата 5-10 линий или до 15 точек акупунктуры.

    После перерыва в 2-3 недели проводится повторный курс лечения. При необходимости через 3-4 недели после окончания второго курса назначают третий курс МС.

    Осложнения в процессе лечения бывают крайне редко. У гиперсенситивных больных при сильном раздражении обширных участков кожи может наступить обморочное состояние. Подобная реакция наиболее вероятна в течение первого сеанса при приеме процедуры в положении сидя.

    Инфекционно-воспалительное, язвенно-некротическое или иное подобное поражение кожи в области предполагаемого воздействия является очевидным противопоказанием к применению МС.

    Остеопериостальная акупунктура

    Метод остеопериостальной акупунктуры применяется для терапии дегенеративно-дистрофической патологии опорно-двигательного аппарата. Его сущность заключается в воздействии различными физическими факторами, в частности, механическим и электрическим, непосредственно на периостальные и остеорецепторы пораженных костно-фиброзных структур.

    Остеопериостальная акупунктура оказывает местное репаративное и обезболивающее действие.

    Метод ОПА подразделяется по виду раздражающего воздействия. Наиболее часто применяют остеопериостальную механическую стимуляцию и остеопериостальную электрическую стимуляцию.

    Первоначально производят определение зон воздействия на периостальные и остеорецепторы. С указанной целью выявляют зоны локальной болезненности при пальпации пораженных костных структур, например, остистых отростков позвонков, большого вертела бедренной кости и др. В общем случае, наиболее предпочтительными для стимуляции являются те зоны, пальпация которых вызывает отраженные болевые ощущения. Кожу в области выбранной зоны воздействия обрабатывают этиловым спиртом. Для стимуляции остеорецепторов производят внутрикостную пункцию. Для воздействия на периостальные рецепторы пунктируют надкостницу. На один сеанс используют не более 4-х зон воздействия. После окончания сеанса иглы извлекают, а место пункции обрабатывают 3% настойкой йода. Курс остеопериостальной акупунктуры составляет 2 - 8 сеансов, проводимых с интервалом в 1 - 2 дня.

    Применение метода остеопериостальной акупунктуры возможно на всех этапах лечения больных, начиная от поликлиники и кончая специализированным неврологическим стационаром.

    Практическое внедрение данного метода позволяет отказаться от чрезмерного использования медикаментозных и физиотерапевтических воздействий, существенно сокращает сроки лечения и временной нетрудоспособности. Простота, безопасность и экономичность в сочетании с высокой эффективностью делает возможным применение остеопериостальной акупунктуры широким кругом врачей, не обладающих специальными знаниями по рефлексотерапии, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

    Рефлекторный роликовый массаж

    Рефлекторный роликовый массаж (РРМ) реализует свое лечебное действие посредством стимуляции рефлексогенных зон специальными роликами и валиками различного профиля и из различных материалов, прокатываемыми по поверхности кожи туловища, конечностей, лица и волосистой части головы.

    Лечебное действие РРМ базируется на следующих факторах:

     рефлекторный механизм вследствие раздражения рецепторов;

     механическое действие на ткани;

     местное и системное воздействие материала, из которого изготовлен ролик (валик) массажера.

    Показания к применению РРМ, в целом, соответствуют общим показаниям к применению методов рефлексотерапии. При этом практически снимаются ограничения, связанные с ранним детским и старческим возрастом. В этих возрастных группах РРМ более безопасен и лучше переносится пациентами, чем поверхностная многоигольчатая стимуляция. Его также широко можно использовать у соматически отягощенных и ослабленных больных.

    РРМ может быть назначен в качестве самостоятельного метода лечения у больных с начальными проявлениями заболеваний, а также в тех случаях, когда по каким-либо причинам противопоказаны другие методы рефлексотерапии. Однако чаще он используется как дополнение к иглоукалыванию, лазеропунктуре, электропунктуре и др. для усиления эффекта рефлекторного раздражения, прежде всего на локальном уровне очагов поражения в тканях.

    РРМ осуществляется с помощью специальных массажеров, состоящих из ручки длинной 8-20 см и активных элементов в виде свободновращающихся роликов или валиков диаметром до нескольких сантиметров. Массажеры разных размеров выбираются с учетом области предполагаемого воздействия.

    Сущность метода РРМ состоит в прокатывании роликов или валиков по рефлексогенным зонам. Стимуляцию проводят по линиями, которые обычно располагаются продольно или поперечно. При возвратно-поступательных движениях массажеров более сильным должно быть воздействие в направлении по ходу лимфы к ближайшему лимфатическому узлу, при этом воздействие на сами лимфоузлы не производится.

    Интенсивность стимуляции определяется силой нажима при прокатывании, частотой возвратно-поступательных движений, профилем и материалом активных элементов, площадью воздействия и продолжительностью процедуры.

    В каждом конкретном случае зоны стимуляции и степень раздражения определяют индивидуально, варьируя их в процессе лечения. При сочетании зон первоначально воздействуют на общие зоны, а затем на специфические. Во время первой процедуры используют раздражение слабой степени, последующие сеансы тоже начинают со слабого раздражения, постепенно усиливая его до необходимого уровня. У детей, пожилых и ослабленных больных, а также соответственно зонам волосистой части головы, лица, шеи и живота применяют раздражение только слабой степени. При необходимости (гиперчувствительность или повышенное оволосение кожи) массаж можно делать через тонкое хлопчатобумажное белье. После процедуры следует обеспечить пациенту покой в течение как минимум 20-30 мин.

    При острых заболеваниях курс лечения состоит из 3-5 сеансов, проводимых ежедневно. Раздражение сильной степени (торможение).

    При хронических заболеваниях курс лечения состоит из 5-10 сеансов, проводимых с интервалом в 1-3 дня. Раздражение обычно слабой степени (тонизация).

    После перерыва в 2-3 недели проводится повторный курс лечения. При необходимости через 3-4 недели после окончания второго курса назначают третий курс РРМ

    Осложнения в процессе лечения бывают крайне редко. У гиперсенситивных больных при сильном раздражении обширных участков кожи может наступить обморочное состояние. Подобная реакция наиболее вероятна в течение первого сеанса при приеме процедуры в положении сидя.

    К специфическим противопоказаниям метода следует отнести выраженный гипергидроз, поражения кожи воспалительного или травматического генеза непосредственно в области стимуляции. Не рекомендуется применять РРМ на поздних сроках беременности.

    Рефлекторный роликовый массаж является технически простым, экономически доступным, безопасным для применения и весьма эффективным методом рефлексотерапии, расширяющим лечебный арсенал врача - рефлексотерапевта.

    Литература

    Якупов Р.А. Рефлекторный роликовый массаж // Альтернативная медицина, Казань, 2005, №3 (6), С.3-5.

    Электростимуляционная рефлексотерапия

    Механизмы терапевтического действия

    Показания к применению

    Противопоказания к применению

    Методика электропунктуры

    Методика корпоральной электроакупунктуры

    Методика аурикулярной электроаналгезии

    Разновидности рефлексотерапии, при которых воздействие на точки акупунктуры осуществляется электрическим током, получили название электропунктуры и электроакупунктуры. Эти способы рефлексотерапии нашли особенно широкое распространение в результате успешного применения для лечения болевых синдромов различного генеза.

    Механизмы терапевтического действия

    Электрическая стимуляция в рефлексотерапии привлекает прежде всего возможностью воздействия на информационные регуляторные процессы в организме, поскольку электрический ток может рассматриваться как физиологически адекватный раздражитель нервных структур.

    Детально изучены нейрофизиологические и нейрогуморальные механизмы электростимуляционной аналгезии, в основе которой лежит активация эндогенных механизмов контроля боли (Калюжный Л.В., 1984; Лиманский Ю.П., 1986; Melzak R., Wall P.D., 1965; Fields H.L., Levine J.D., 1984; Bowsher D., 1988). Предполагается, что обезболивание наступает вследствие активации пресинаптического торможения первичных ноцицептивных афферентов на уровне задних рогов спинного мозга, а также постсинаптического торможения центральных релейных ноцицептивных нейронов, в возникновении которого ведущее значение принадлежит нейрогуморальным факторам, включающим энкефалиновую и эндорфиновую опиоидные системы, серотонинергические и адренергические механизмы ствола головного мозга (Melzak R., Vetere P., Finch L., 1983; O'Brien W.J., Rulan F.M., Sanborn C. et al., 1984; Casale R., et al., 1985; Pascal A., 1988).

    Электростимуляционная рефлексотерапия позволяет воздействовать с одной стороны на эндогенную опиатергическую антиноцицептивную систему, а с другой - на специфическую афферентную ("воротный контроль"), причем для получения оптимального эффекта в первом варианте требуются интенсивные стимулы низкой частоты, возбуждающие высокопороговые волокна немиелинизированных афферентов и центральные нейроны опиатергической системы, а во втором - высокочастотные стимулы малой интенсивности, поскольку А-альфа и А-бета волокна обладают низким порогом возбудимости и высокой функциональной лабильностью (Калюжный Л.В., 1984; Лиманский Ю.П., 1986; Melzak R., Wall P.D., 1965; Fields H.L., Levine J.D., 1984; Hoffert M., 1986; Yaksh T.L., 1987; Bowsher D., 1988).

    Установлены особенности аналгезирующего эффекта при использовании режимов высокочастотной (80-150 Гц) и низкочастотной (5-10 Гц) стимуляции. Так, при высокочастотном режиме раздражения аналгезирующий эффект наступает быстро, через 5-10 минут после начала воздействия, но является относительно нестойким и практически полностью регрессирует спустя 30-60 минут после окончания стимуляции, тогда как при низкочастотном режиме обезболивание развивается медленнее, через 45-60 минут после начала воздействия, является стойким и нередко продолжается в течении 3-5 часов (Якупов Р.А., 1991; Melzak R., Vetere P., Finch L., 1983; Lehmaan Th.K., et al., 1986).

    Показания к применению

    Электропунктура и электроакупунктура назначаются согласно показаниям для других методов рефлексотерапии. Наибольший эффект достигается при лечении болевых синдромов различного генеза. Электропунктура как метод неинвазивного воздействия особенно показана в детской практике.

    Противопоказания к применению

    новообразования, независимо от локализации и характера;

    злокачественные заболевания крови;

    сердечно-сосудистая патология;

    заболевания органов и систем в стадии декомпенсации;

    при беременности;

    у детей в возрасте до 10 лет;

    у лиц старше 60 лет.

    ВНИМАНИЕ !!!

    Проведение корпоральной электроакупунктуры и аурикулярной электроаналгезии довольно часто сопровождается развитием побочных эффектов вследствие передозировки раздражения, таких как колебание АД, головокружение, тошнота и т.п. Поэтому ее применение категорически противопоказано у лиц с сердечно-сосудистой и вегетативно-сосудистой патологией, а также у пациентов пожилого возраста.

    Методика электропунктуры

    Электропунктура назначается при болевых синдромах различного генеза, а также в качестве метода выбора вместо акупунктуры. Точки воздействия подбираются исходя из принципов локально-сегментарного подхода или положений меридианной теории.

    Во время процедуры больной находится в положении лежа. Намеченные для воздействия зоны стимулируются одновременно или последовательно. Для проведения электропунктуры используют пластинчатые электроды или поисковый щуп. Для повышения электропроводности под электрод подкладывают ватку, смоченную в изотоническом растворе хлорида натрия. При проведении микроэлектрофореза ватку смачивают в растворе необходимого состава.

    Электропунктура постоянным током (по Ф.Г.Портнову):

    время воздействия при однонаправленной полярности ограничено 3-5 минутами (в противном случае может наступить электрокоагуляция подлежащих тканей);

    сила тока подбирается с учетом локализации точки акупунктуры

    Область стимуляции

    Сила тока

    спина, пояснично-крестцовая область, нижние конечности

    250-300 мкА

    живот, грудь

    75-150 мкА

    руки, плечевой пояс

    50-100 мкА

    лицо, ушная раковина

    20-50 мкА

    основные варианты воздействия

    Вариант

    Полярность

    Время

    Микроэлектрофорез













    тормозной

    положительная

    30-120 с

    с 5% р-ром новокаина

    возбуждающий

    отрицательная

    30-120 с

    с 1% р-ром кофеина
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта