Главная страница
Навигация по странице:

  • Формирование оптимистичности

  • Формирование работоспособности

  • Формирование организованности

  • Формирование ответственности

  • рекомендации педагогу-психологу. Рекомендации по формированию профессионально важных качеств педагогапсихолога


    Скачать 58.46 Kb.
    НазваниеРекомендации по формированию профессионально важных качеств педагогапсихолога
    Дата26.07.2022
    Размер58.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларекомендации педагогу-психологу.docx
    ТипДокументы
    #636561
    страница2 из 3
    1   2   3

    Формирование способности к творческому применению профессионального опыта

    В постоянно изменяющихся условиях образовательного учреждения, происходящих на нескольких уровнях - уровне осуществления образовательного процесса (реформы в системе образования, инноватика в подходах к обучению и воспитанию, принимаемая на федеральном, региональном и местном уровнях системы образования), уровне обеспечения психолого-педагогического сопровождения (инновации в деятельности психологической службы и т.д.), социально-психологическом уровне (особенности социально-психологического климата образовательного учреждения, статус образовательного учреждения, закономерности социального взаимодействия в различных ситуациях с участниками различных возрастов), ситуационном уровне (особенности конкретной ситуации и условий, в которых она разворачивается), индивидуальном уровне (психологические особенности конкретных участников ситуации) это профессионально важное качество особенно актуально. Педагогу-психологу необходимо находить необычные решения и идеи, требующие выхода за рамки привычного, шаблонного подхода. Удачно подобранные техники и приемы довольно скоро перестают быть эффективными во взаимодействии с детьми различных возрастных групп, и требуется новое решение.

    Учитывая сказанное, рекомендуется следующее:

    • 1. Если вы столкнетесь со сложной или комплексной проблемой, следует, прежде всего, преодолеть свои концептуальные блоки, сознательно используя следующую мысленную деятельность:

      • -отказывайтесь от стереотипов, основанных на прежнем опыте;

      • - выявляйте основы и общие моменты внешне разнородных явлений;

      • - отметайте несущественное и выделяйте значимое при изучении проблемы;

      • - преодолейте недостаток любопытства, будьте пытливы.

    • 2. При определении проблемы с использованием метафор и аналогий или «перефокусировки» взгляда неизвестное может стать известным, а известное - неизвестным.

    • 3. Попытайтесь дать более широкое определение проблемы, используя, по меньшей мере, два ее определения и специальные вопросники.

    • 4. Попытайтесь дать обратное определение проблемы.

    • 5. Расширьте список решений путем разделения проблемы на отдельные составляющие.

    • 6. Способствуйте повышению организационного творческого потенциала:

      • - найдите такое «практическое поле», в котором индивиды могли бы экспериментировать и апробировать новые идеи и методы творческого решения проблем;

      • -включайте в состав творческих команд, работающих над решением тех или иных проблем, лица, придерживающиеся различных точек зрения.

    Рекомендации по формированию качеств мотивационного компонента ПВК

    Формирование оптимистичности

    Оптимизм (от лат. optimus - наилучший) - в отличие от пессимизма такое восприятие жизни или настроение, которое отмечает в вещах и явлениях их лучшие стороны и вообще надеется на благоприятный исход, веря в непрерывный прогресс. Важно помнить, что успех вашей деятельности как психолога невозможен без веры в собственные возможности и возможности и ресурсы вашего клиента.

    Рекомендации:

    • 1. Следует рефлексировать в направлении собственного восприятия того, что происходит с вами и вашими близкими и знакомыми людьми. Замечайте, присутствует ли настрой на сопротивление, негативное восприятие, особенно нового, изменений. Возможно, что иногда такой подход оправдывает себя, но подсчитайте, сколько всего вы можете упустить, делая ставку на негативное восприятие.

    • 2. «Доверяй, но проверяй», «принимай происходящее в его возможностях, а не только в том, чего оно лишает» - установки, с помощью которых восприятие станет более гибким. Составьте для себя несколько фраз-настроек, которые помогут в этом.

    • 3. Время от времени проводите «ревизию» событий и ситуаций в опыте и анализируйте их по принципу - что хорошего и полезного принесли они в вашу жизнь?

    • 4. Составьте список того, что вы считаете негативным, например, перелом ноги, поломка автомобиля, ангина, разлука с любимым человеком, увольнение и т.п. Напишите не менее 10 плюсов каждой из этих ситуаций.

    Формирование работоспособности

    Работоспособность - это потенциальная возможность человека стабильно, эффективно выполнять запланированную дея тельность в течение определенного времени. Часто возникающие ситуации неопределенности, работа с активными детьми и т.д. могут вызывать усталость у психолога, в связи с чем требуется поддерживать работоспособность и энергичность.

    Рекомендации:

    • 1. При выполнении монотонной или однообразной работы время от времени переключайтесь на другие виды деятельности -физическую гимнастику, другой вид работы и т.п.

    • 2. Тщательнее планируйте свою работу, уточняйте, за какое время вы рассчитываете выполнить поставленные задачи. Соотнесите это время со сложностью и объемом работы.

    Рекомендации по формированию качеств практического компонента ПВК

    Формирование организованности

    В русском толковом словаре организованность понимается как собранность. Способность жить и действовать по плану, способность распределять временные, материальные, личностные ресурсы с целью наиболее оптимального достижения поставленной цели. Деятельность педагога-психолога разнообразна и многоаспектна, что требует проявления организованности в процессе постановки задач, планирования действий и упорядочения их выполнения.

    1. Грамотный настрой.

    Именно настрой способен помочь вам выполнить большой объем работы за минимальный промежуток времени. Перед началом сосредоточьтесь на предстоящей работе, «прочувствуйте» ее размеры, внутренне определите сроки и принимайтесь за выполнение.

    2. Успешное планирование.

    Если вы считаете, что жить по заранее составленному плану невероятно скучно, то вы никогда этим не занимались. На самом деле с помощью плана жизнь становится легкой, простой и понятной. А удовольствие от выполненных пунктов действительно велико.

    Организованность не дается нам с рождения, а развивается с течением времени!

    Вот пример планирования, который и научит вас организованности, и ежедневно будет двигать к цели.

    • 1. Составьте список дел, которые вам нужно сделать завтра. Неважно, в какой последовательности, вы потом с этим разберетесь.

    • 2. Расставьте приоритеты с помощью букв А, В, С, D. Пусть каждая буква определяет важность дела.

    Дела под буквой А - самые важные, это ваши дела, которые будут двигать к цели. Не путайте с делами В - это дела, которые поддерживают вас сегодня, в вашем настоящем положении. Если вы наемный работник, то это в итоге дела шефа, которые вам надо сделать, но которые не продвигают лично вас.

    Дела под буквой В - это срочные дела, которые направлены на поддержание вашего настоящего статуса. Как правило, это написание отчетов, планов, которые нужно сделать, чтобы не навлекать на себя неприятности.

    Дела под буквой С - это задачи, которые хорошо было бы выполнить, но если не выполнить завтра, то ничего страшного не произойдет. Эти дела могут и подождать.

    Дела под буквой D - можно кому-то перепоручить, чтобы немного разгрузить себя.

    Проставьте нумерацию для каждой буквы по важности и значимости каждого дела. У вас получится так: Al, А2, АЗ и далее. Теперь вы точно знаете, какие дела важны и с чего следует начать завтрашний день.

    3. Ведение дневника.

    Пишите короткими и лаконичными предложениями о выполненных делах (всех, включая просмотр телепередач и фильмов, разговоры с друзьями и т.п.) и времени, затраченном на их выполнение.

    Также рекомендуется выполнить следующее упражнение.

    Продолжите следующие утверждения, по возможности подробно:

    • 1. Как бы я не был занят, я всегда нахожу время для...

    • 2. Мои цели становятся четко определенными, когда дело касается...

    • 3. Я точно знаю, сколько времени мне потребуется для...

    • 4. Я всегда без промедления приступаю к...

    • 5. Я никогда не опаздываю ...

    • 6. У меня никогда нс возникнет проблем, когда...

    • 7. Я безо всяких проблем приступаю к выполнению сложных проектов, когда...

    • 8. Я всегда занят в перерывах между...

    • 9. Мне легко сказать «нет» (кому? В каких ситуациях?)...

    • 10. Мне легче уложиться в заданные сроки, когда...

    • 11. Дела, которые я легко перепоручаю другим...

    • 12. Я больше всего счастлив, когда...

    Теперь просмотрите свои ответы и определите, что нового вы можете узнать о себе. Спросите себя, почему выполнение этих конкретных дел и задач у вас хорошо получается. Что в этом такого, что делает эти дела столь привлекательными? Вы приступаете к выполнению определенных дел потому, что они вам очень нравятся или потому, что вы хорошо с ними справляетесь? Возможно, что вы поддаетесь внешнему давлению («Если я этого не сделаю, меня уволят, поэтому я всегда справляюсь с этим») или воздействию внутренних установок («Если я не сделаю этого, я не буду удовлетворен и доволен собой»)? Все дело в том времени суток, которое вы выбираете для этих задач, или в количестве времени, которое требуется для их выполнения? С какими задачами вы лучше справляетесь - с теми, которые требуют от вас работы в одиночку или с требующими совместной работы с другими людьми? Спросите себя, что именно побуждает вас выполнять эти задачи.

    Даже если некоторые области вашей жизни, находящиеся под вашим полным контролем, сами по себе кажутся вам незначительными, их анализ может помочь вам выяснить, как решить другие, более серьезные проблемы.

    Формирование ответственности

    Ответственность - универсальное профессионально важное качество, необходимое в любой деятельности. Специфическая для зрелой личности форма саморегуляции и самодетерминации, выражающаяся в осознании себя как причины совершаемых поступков и их последствий и в осознании и контроле своей способности выступать причиной изменений (или противодействия изменениям) в окружающем мире и в собственной жизни.

    То, что важно понять об ответственности - это характеристика взросления, опасаться или бояться ее - значит выдавать детскую реакцию на происходящее. Проблема начнет решаться тогда, когда один из ее участников первый возьмет на себя свою часть ответственности. Важно понимать, что вы в любой ситуации обладаете ответственностью, только необходимо адекватно оценить ее долю среди доли других участников. Чтобы признать ответственность, нужно проявить честность по отношению к себе. Взять ответственность на себя - нс значит признать вину и ожидать наказания. Взять ответственность на себя - значит дать себе свободу действия в решении проблемной ситуации. Ответственность можно делить с другими и перестать нести в случае, если вы обнаружили, что это не ваша ответственность. При этом важно обозначить для окружающих новый статус вашей ответственности.

    Формирование ответственности связано с тем, насколько человек умеет понимать и устанавливать личные психологические границы в социуме.

    Учиться этому рекомендуется комплексно, с применением принципа развития, учитывая ретроспективу, текущую ситуацию и прогнозируя развитие в будущем.

    Прошлое

    Когда мы смотрим на то, как выстроили границы в прошлом, мы должны в первую очередь осознать, нарушали ли мы границы других людей, и если да, то проанализировать это. Потом нужно вспомнить, кто нарушал паши границы и ранил пас. Если это было, нам нужно простить тех, кто причинил боль, чтобы освободиться от хранимого негатива и больше не иметь подобных отношений в будущем. Затем надо выявить, что было упущено в наших прошлых отношениях, и подумать, как это изменить в будущем. Вот несколько вопросов, над которыми стоит подумать:

    • 1. С кем в моем прошлом я мог говорить о своих личных границах и сохранять их? Какие особенности наших взаимоотношений способствовали сохранению моих личных границ?

    • 2. Кто в моем прошлом нарушал мои границы? Как это делалось? Какие отрицательные аспекты наших взаимоотношений способствовали этому?

    • 3. Какие убеждения и искажения появились в моем сознании вследствие этих взаимоотношений? Как бы я описал свое понимание личных границ, основываясь на самых значимых взаимоотношениях своего прошлого?

    • 4. Смог ли я простить тех, кто причинил мне боль, нарушая мои границы? Назвал ли я то, что эти люди сделали, неправильным поступком и призвал ли их к ответу? Принимал ли я ответственность за то, что не принадлежит мне, и осознал ли свою часть ответственности за это? Как негативные воспоминания связывают меня с теми, кто перешел мои личные границы? Как освободиться от этого?

    • 5. Когда я терпел неудачу в выстраивании личных границ? Когда я позволял другим пересекать мои границы, хотя уже был достаточно взрослым, чтобы понимать, как это плохо? Когда я позволял другим быть ответственными за что-либо, что на самом деле являлось моей прямой обязанностью? Позволяю ли я другим постоянно нарушать мои границы? В какой сфере моей личности это происходит?

    • 6. Не нарушал ли я границы другого человека? Не делаю ли я это постоянно? Если да, то мне нужно покаяться и прекратить делать это.

    • 7. Как мне измениться? Что важно предпринять для этого?

    • 8. Какую часть своих границ я оставил невыстроенными в прошлом? Когда это произошло?

    Настоящее

    Для того чтобы установить личные границы, нам необходимо проанализировать наше настоящее, чтобы быть уверенными, что мы нс повторяем ошибки прошлого. Ответьте на эти вопросы о вашем настоящем поведении и о ваших взаимоотношениях.

    • 1. С кем у меня налажены взаимоотношения в настоящем -взаимоотношения, в которых не нарушаются мои личные границы? Какие компоненты этих взаимоотношений позволяют нам хранить обоюдную ответственность и сохранять все стороны своих «владений»? Как развивать эти элементы? Как научиться уважать границы других людей?

    • 2. Кто сейчас нарушает мои личные границы и в какой области жизни мне недостает ограничений? Почему? Какие элементы взаимоотношений позволили этому произойти? Что нужно сделать, чтобы это изменилось?

    • 3. Как эти проблемы, связанные со взаимоотношениями в настоящем, усиливают мои ошибочные представления о границах?

    • 4. Какие ошибочные представления о границах и ограничениях мешают мне в их построении?

    • 5. Когда я понимаю, что мне нужны личные границы? Почему?

    • 6. Что я конкретно делаю, чтобы выстроить свои личные границы в настоящее время? Как я могу начать их строить?

    • 7. Кому мне трудно сказать «нет»? Почему?

    • 8. Почему я злюсь, когда мне говорят «нет»? Что я делаю, чтобы изменить это?

    • 9. Пытаюсь ли я нарушать границы других людей? В каких аспектах? Почему?

    • 10. Какие действия мне нужно предпринять, чтобы прояснить границы и отношения с другими людьми и получить прощение? Кому я должен противостать, чтобы разрешить все проблемы?

    Будущее

    Перенося прошлое в свое будущее, мы строим себе жизнь, которая будет гораздо хуже, чем прошлая. Если мы запланируем перемены, мы вернем «хорошее время» и воспользуемся им более продуктивно.

    • 1. Если я признаю, что в будущем мне нужно решить свои проблемы с личными границами, что конкретно я должен изменить? Как?

    • 2. Я знаю, что для настоящих изменений нужны взаимоотношения и истина. Кого я попрошу о помощи в исполнении моего плана?

    • 3. Как конкретно я собираюсь менять свои заблуждения относительно личных границ?

    • 4. Какие специальные действия мне необходимо предпринять, чтобы укрепить свои личные границы?

    • 5. Какие трудности я предвижу в процессе создания личных границ? Как я собираюсь преодолеть эти трудности?

    • 6. Кого я попрошу поддерживать меня?

    • 7. Какие именно нарушенные границы я собираюсь восстановить в ближайшее время?

    • 8. Что, по моему мнению, люди сделают, когда я противостану нарушению своих границ?

    Не менее важным при формировании ответственности, как уже упоминалось, является взросление, которое также важно осуществлять с учетом принципа развития, охватывая анализом прошлое, настоящее и будущее.

    Прошлое

    Зачастую ответственность и взросление определяются степенью адекватности отношения человека к власти. Проявления власти родителями могли сработать на подавление личностных и индивидуальных особенностей человека, его инициатив и мотиваций еще в детстве, и у него формируется определенное негативное отношение к власти, которое мешает включить проявление власти в процесс собственного взросления, существенно тормозя его. Что касается сформировавшегося у вас отношения к власти, очень важно увидеть, где и когда это произошло. Обнаружив это, вы сможете не согласиться с отрицательными аспектами власти, имевшими место в вашей жизни, и простить причиненную вам боль. Этот процесс поможет вам разрешить конфликт с непринятием роли взрослого. Только тогда вы сможете стать ответственным за свою жизнь, поскольку человек нс может принять роль, которую оценивает как негативную.

    • 1. Кто в моем прошлом представлял хорошую власть? Что я ценил в этих людях? Как я собираюсь добиться такого же положения, как они?

    • 2. Какие отрицательные стороны людей, наделенных властью, вызывали у меня протест и что я собираюсь делать, чтобы не стать похожим на них? Почему мне не нравятся эти проявления власти? Какие убеждения они сформировали во мне?

    • 3. Какие сильные и слабые стороны были у моих родителей? Помню ли я других взрослых своего детства?

    • 4. Чем они причиняли мне боль и смог ли я простить их? Почему нет? В чем причина этого?

    • 5. Каким людям, находящимся у власти, я подчинялся, и был ли я уже достаточно взрослым, чтобы понять, что не должен этого делать? Почему я продолжал подчиняться?

    • 6. Как протекал мой подростковый период? Прошел ли я его? Почему я отказался от возможности повзрослеть и кто помог мне остаться ребенком, играя роль бога в моей жизни?

    • 7. Были ли в моей жизни законники, которым я подчинялся, и был ли я жертвой выполнения правил? Почему?

    • 8. Какие конкретно отрицательные события произошли в моей жизни из-за того, что я позволил властному человеку управлять моей жизнью?

    • 9. Какие таланты я отрицал в себе? Почему?

    • 10. Где я объединился с идеями других людей, вместо того чтобы развивать собственное мышление?

    • 11. С кем я боялся не согласиться?
    1   2   3


    написать администратору сайта