Главная страница
Навигация по странице:

  • Реформы Столыпина

  • Реформа Суть Дата

  • Причины Первой русской революции

  • история. история 10.01. Решение крестьянского вопроса 19061911 Военная Проведение модернизации российской армии


    Скачать 21.74 Kb.
    НазваниеРешение крестьянского вопроса 19061911 Военная Проведение модернизации российской армии
    Анкористория
    Дата16.01.2022
    Размер21.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаистория 10.01.docx
    ТипРешение
    #332469

    Реформы Столыпина Кратко по пунктам

    Реформы Столыпина – 1906 – 1913 представляют собой неудачную попытку председателя Совета министров Российской империи создать в стране условия для ее экономического роста, при сохранении самодержавия, а также существующего политического и социального порядка. Следует отметить, что российское общество встретила реформы активным сопротивлением .

    Таблица реформ Столыпина




    Реформа

    Суть

    Дата

    Аграрная

    Решение крестьянского вопроса

    1906-1911

    Военная

    Проведение модернизации российской армии

    1906-1907

    Земская

    Распространение земств в западных губерниях

    1911


    Аграрная реформа Столыпина

    Причина реформы


    Основной причиной, побудившей Россию внести изменения в государственное устройство, стало недовольство властью большого количества простых людей.

    Цель реформы


    • Повысить производительность крестьянского труда

    • Ликвидировать социальную напряженность в крестьянской среде

    • Вывести кулаков из зависимости от общинны и окончательно разрушить общину

    Итоги

    Указанные методы позволили вывести из общины 21% крестьян и значительно ускорили процесс расслоения крестьянского общества. В результате возросло число кулаков, а также повысилась урожайность полей. Увеличение посевных площадей и применение техники содействовало росту производства сельскохозяйственной продукции. Так, в октябре 1909 года по производству и экспорту зерна Россия оказалась на первом месте в мире. Однако при проведении реформы были и минусы.

    Переселение крестьян не принесло должного эффекта, так как половина из них вскоре вернулись обратно. Кроме того, к существующим противоречиям между помещиками и крестьянами добавились конфликты между кулаками и общинниками.

    Военная реформа Столыпина

    Причина реформы


    Причиной для проведения срочных преобразований в армии послужило поражение России в русско-японской войне 1904-1905 годов.

    Цель реформы


    В качестве цели были определены следующие направления военной политики:

    • упорядочить принципы комплектования вооруженных сил;

    • перевооружить армию и флот;

    • создать необходимую инфраструктуру.

    Итоги

    Благодаря реформе, государством были увеличены ассигнования на переоснащение армии и содержание офицерского корпуса. Была создана новая военная форма. Большое внимание уделялось строительству линейного флота страны.

    С учетом военно-стратегических интересов российского государства прокладывались новые железнодорожные пути. Так, вторая ветка Сибирской магистрали и Амурская железная дорога призваны были обеспечить переброску сил из европейской части империи на дальневосточные окраины России.

    Земская реформа Столыпина

    Причина реформы


    Усиление русификации западных губерний Российской империи и предотвращение преимущества в органах местного самоуправления представителей национальных меньшинств.

    Цель реформы


    Качественное преобразование всей системы местного самоуправления, предполагающее ее демократизацию и эффективность.

    Итоги

    Столыпин высоко оценивал роль земств. Он занимался распространением земских учреждений на территории тех губерний, где раньше их не было. Суть реформирования состояла в разделении избирательных собраний и съездов на два: польские и непольские. Однако с таким условием, чтобы непольское отделение могло избирать больше земских гласных.

    Образовательная реформа Столыпина

    Причина реформы


    Невозможность системной модернизации страны, без получения основным населением элементарных знаний, стало главной причиной проведения образовательной реформы.

    Цель реформы


    Расширить и совершенствовать образовательную деятельность, сформировать единую систему педагогических учреждений.

    Итоги

    Все это требовало новых кадров преподавателей, которых планировалось готовить на специальных педагогических курсах. Инициировалось создание Учительского института в Ярославле. Выделялись значительные средства на переподготовку учителей средних школ, планировалась организация ознакомительных поездок за границу.

    За время проведения реформы ассигнования на нужды начального образования выросли с 9 млн. до 35,5 млн. рублей.

    Итоги реформ Столыпина


    Проводимые реформы, а прежде всего, аграрная, оказали огромное влияние на жизнь крестьянства и имели значительные последствия. Они ускорили развитие капиталистических отношений в деревне, ибо в руках кулаков оказались значительные участки земли. Росло использование наемного труда, повышалась товарность хозяйств и укреплялись связи с внутренним рынком.

    Отношение общества к проведению реформ


    Отношение общества к реформам было достаточно сложным, так как оно не доверяло новой власти. Крестьяне ожидали получить помещичьи земли, а их отправили за землей в Сибирь. Дворянству не нужны были реформы, в Столыпине они видели разрушителя вековых устоев. Отрицательно отнеслись к реформам и помещики.

    Лишь буржуазия и октябристы, а также малая часть интеллигенции и чиновничества выступили в поддержку политики Столыпина.

    Революция 1905-1907 годов – кратко


    Революцию 1905 г. также принято называть Первой русской революцией. Её породили многочисленные социальные проблемы, экономический кризис и недовольство народа поражением в Русско-японской войне. Революция носила буржуазно-демократический характер, восставшие требовали большего участия населения в управлении страной, ограничения самодержавия, увеличения земельных наделов и сокращения продолжительности рабочего дня.

    Причины Первой русской революции


    Предпосылками для серии митингов и бунтов стали следующие проблемы:

    • Падение уровня жизни крестьянства. С 1860 по 1900 численность крестьян увеличилась в 2 раза, а средняя урожайность повысилась на 35%. Продуктивность на человека упала, несмотря на постепенное усовершенствование сельскохозяйственных методов. Большинство крестьян считали несправедливым распределение пахотных земель, большая часть которых по-прежнему принадлежала помещикам.

    • Плохие условия труда на промышленных предприятиях. Заводские и фабричные рабочие трудились по 11 часов в сутки. Размер заработной платы колебался в течение года: зимой снижался, а летом вырастал, что делало финансовое положение сотрудников менее стабильным. Санитарно-гигиенические условия оставляли желать лучшего.

    • Отсутствие политических прав и свобод у большинства подданных империи. Страной руководил самодержавный монарх с министрами, правительство не отчитывалось перед гражданами, у людей не было законного способа влиять на решения власти.

    • Позорное поражение в Русско-японской войне. Военные неудачи подорвали международный и внутренний авторитет руководства империи.

    • Вспышки национализма на окраинах. Многие представители нерусского населения были недовольны зависимым положением своих народов и желали большей политической и экономической автономии. В ряде случаев это усугублялось враждой с соседним этносом, входящим в состав Российской империи на почве религии, кровной вражды и т. п.


    написать администратору сайта