Главная страница
Навигация по странице:

  • Стадия

  • Кейс психология исправл.. Решение практических ситуаций


    Скачать 58.81 Kb.
    НазваниеРешение практических ситуаций
    Дата26.03.2023
    Размер58.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКейс психология исправл..docx
    ТипРешение
    #1015562
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Вопросы на размышление:


    1. Прокомментируйтевысказываниеребенкуэтоговозраста:«Тебенельзя,тыещемаленький», «Нелезь, куда неследует!», «Ай-ай-ай, опятьты…»

    Такой способ общения помогает ребенку сохранять положительную самооценку, помогает четко и структурировано понять, что вы чувствуете, что вам не нравится, какое поведение вы от него ожидаете. Замечание состоит из трёх этапов:
    1) Вы говорите от своего имени. («Мне не нравится», «Я переживаю», «Я расстраиваюсь»).
    2) Вы говорите, что именно вам не нравится. («...когда дети шумят», «...когда раскидывают игрушки»).


    3) Вы говорите, что именно вы бы хотели. («Я хочу, чтобы ты...»).
    Если вы будете все время использовать эти фразы, то сможете заметить - насколько легче стало договариваться с ребёнком.
    Во-первых, вы говорите о себе, о своем отношении к тому, что происходит, это помогает ребенку понять, что у родителей тоже есть свои чувства, родители испытывают свои состояния. Во-вторых, вы четко и конкретно описываете, что ребенок делает неправильно.

    В-третьих, вы говорите самый важный информационный кусок, в котором вы можете направить ребенка, помочь ему что-то сделать. («Я хочу, чтобы ты...», «Давай вместе это сделаем», «Давай постараемся». «Давай я тебе помогу»).
    Это, конечно, не волшебный способ получить от ребенка то, чего вы хотите. Это просто форма замечания, которую можно использовать, чтобы более эффективно общаться с ребенком. Когда вы делаете замечания таким образом, ребенок тоже учится более вежливым, более уважительным формам поведения.

    1. Какими, на ваш взгляд, могут быть последствия ограничений всамостоятельномизучениисвоегомираребенкомвегозрелом возрасте?


    Ребенок воспринимает окружающую действительность совершенно не так, как мы, взрослые. И для того, чтобы уметь установить с ним контакт, разговаривать на понятном для него языке, способствовать его развитию, очень важно знать, как же он ее видит и понимает. Тогда удастся и прочувствовать его переживания, и изложить информацию доступным для него образом, и эффективно повлиять на его поведение. Или, скажем шире, быть эффективным родителем, воспитателем, учителем. Понимать ребенка – значит научиться смотреть на мир его глазами, уметь проводить своего рода реконструкцию его мировоззрения. Тогда становится понятно, почему он тем или иным образом реагирует на наши слова и действия, ведет себя именно так, а не иначе. Это позволит общаться с ребенком так, чтобы он реагировал на нас адекватно. Но если ограничивать ребенка, он не сможет быть самостоятельным, как все его сверстники, у него будет появляться черты застенчивости и уязвимости. Он будет бояться делать все сам без чьей-либо помощи. Поэтому нужно давать детям делать ошибки. И учиться на своих ошибках. Так они поймут, что нельзя, а что можно.
    Стадия 4. Трудолюбие, усердие - неполноценность. От 6 до 11лет

    В школьные годы новый биологический ритм ребенка дает начало обучению дальнейшим умениям, необходимым для выживания. Построив на ранних стадиях "ego" чувства доверия и надежды, автономности и "силы желания", инициативности и целеустремленности, ребенок теперь должен научиться всему, что может подготовить его к взрослой жизни. Наиболее важные умения, которые он должен приобрести - это следующие аспекты социализации: кооперация, взаимозависимость и здоровое чувство соревнования. Однако на этой стадии у ребенка может развиться чувство неполноценности, если ожидается слишком много или слишком мало.

    У ребенка появляется понятие системы, интерес к устройству вещей, развивается способность к дедукции, коллективным играм, последовательным занятиям.

    Школа играет несомненно важную роль, помогая ребенку развить чувство трудолюбия и достижения, тем самым, подтверждая чувство "Я" и чувство личностной силы. Когда ребенок чувствует себя компетентным, он может быть трудолюбивым и создавать для себя место в этом мире.

    Если ребенка поощряют мастерить, рукодельничать, готовить, разрешают довести начатое дело до конца, хвалят за результаты, тогда у него формируется чувство компетентности, "умелости", уверенность в том, что он может освоить новое дело, развиваются способности к техническому творчеству.

    В это время ребенок привыкает к систематическому обучению, учится завоевывать признание, занимаясь полезным и нужным делом.

    Задача этого периода: выявление и развитие особых способностей ребенка

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта