Главная страница
Навигация по странице:

  • Реставрационные материалы

  • Стальные коронки без красителей

  • Полимерные материалы со стеклоиономерным наполнителем (компомеры).

  • Реставрация зубов молочного прикуса

  • Риск возникновения кариеса.

  • Сотрудничество с ребенком.

  • Восстановление молочных передних зубов

  • Обработка апроксимальных поверхностей

  • Восстановление молочных жевательных зубов

  • 5 3

  • Кариес и пульпит у детей. По учебнику A.Cameron, R.Widmer. Реставрационные материалы


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеРеставрационные материалы
    АнкорКариес и пульпит у детей. По учебнику A.Cameron, R.Widmer.doc
    Дата25.04.2018
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКариес и пульпит у детей. По учебнику A.Cameron, R.Widmer.doc
    ТипДокументы
    #18479
    КатегорияМедицина
    страница1 из 4
      1   2   3   4



    Амальгама

    Композит

    Стеклоиномерный це­мент

    Гибридный стеклоионо-мерный цемент

    Компомер

    Стальные коронки без красителей
    Реставрационные материалы

    Таблица 3.2 представляет основные достоинства и недостатки каждого материала

    Таблица 3.2 Преимущества и недостатки материалов, используемых в детской стоматологии

    Преимущества

    Простота.

    Быстрота.

    Дешевизна.

    Технически легкое применение.

    Долговечность

    Недостатки

    Не прилипает.

    Требует ретенционных пунктов в полости.

    Профессиональные вредности и вредные факторы для окружаю­щей среды. Недоверие общественности

    Адгезивность. Эстетичность.

    Устойчивость к изнашиванию. Мгновенное застывание

    Технически капризен. Требовательность к техническим условиям.

    Необходимость рабердама. Проблема в диагностике вторично­го кариеса. Высокая стоимость

    Адгезивность. Эстетичность. Насыщенность фтором

    Продолжительное время застывания.

    Хрупкость.

    Подверженность эрозии и износу.

    Нерентгеноконтрастность

    Адгезивность. Эстетичность. Мгновенное затвердевание. Легкость в обращении

    Нерентгеноконтрастность(некото­рых).

    Неопределенная долгосрочность. Повышенная чувствительность к

    Неопределенная долгосрочность. Повышенная чувствительность к влаге

    Адгезивность. Эстетичность. Мгновенное затвердевание. Легкость в обращении. Рентгеноконтрастность

    Длительное препарирование зуба. Необходимость сотрудничества с пациентом

    Высокая прочность. Длительная защита тканей и сохранение функции зуба

    Амальгама

    Исторически сложилось так, что амальгама стала самым популярным реставра­ционным материалом для зубов. Ее основным преимуществом является то, что она относительно экономична и проста в использовании. Возможно, самой большой проблемой являются предрассудки последнего времени в отношении ее безопаснос­ти. В Скандинавии амальгама считалась лучшим материалом для детей, но предпо­лагались ограничения в использовании для постоянных зубов. Эти ограничения ос­нованы скорее на фактах загрязнения окружающей среды, чем на фактах токсич­ности амальгамы. Однако общественное мнение в сочетании с законодательством может подтолкнуть стоматологов к использованию альтернативных амальгаме ма­териалов.

    Композиты

    Появление композитов на основе пластмассы (наряду со светополимеризацией) стало революцией в клинической стоматологии. Эстетические преимущества сделали этот материал популярным, хотя они не имеют первостепенной важности для жева­тельных молочных зубов. Проблемы прочности, поглощения воды и продолжающая­ся усадка при полимеризации предполагают, что использование композитов имеет ограничения для жевательных постоянных зубов. Эти проблемы играют большую роль и при реставрации молочных зубов, которые истираются интенсивнее, чем по­стоянные зубы. Кроме того, механизм сцепления композита с тканями зуба остается актуальной проблемой. А также нельзя не учитывать сложность техники примене­ния композитов.

    Стальные коронки без красителей

    Стальные коронки без красителей - это фабрично изготовленные по стандартным размерам коронки, которые особенно применимы в восстановлении сильно разру­шенных зубов, молочных моляров, подвергавшихся терапии пульпы, и гипоплазиро-ванные молочные или постоянные зубы. Они также показаны, когда реставрируют прикус у детей с высоким риском кариеса, особенно у тех, которые проходят лечение под наркозом.

    Стеклоиономеры

    Одним из наиболее значительных достижений современной детской стоматологии было развитие стеклоиономеров. Введение в последнее время нескольких новых ма­териалов дало толчок для разработки новой номенклатуры.

    Стеклоиономерные цементы. Стеклоиономерный цемент - это цемент, состоя­щий из порошка, включающего стеклооснову и водорастворимую кислоту, которая при соединении с водой обеспечивает реакцию отвердевания между двумя компонен­тами на кислотной основе.

    Гибридный стеклоиономерный цемент (резинцемент). Гибридный стеклоио­номерный цемент - это гибрид стеклоиономера и полимера, сохраняющий типичную для стеклоиономеров химическую реакцию схватывания, при которой стеклоионо-мерная матрица соединяется с полимерной. Эти материалы имеют два типа реакций затвердевания:

    1. Химическая реакция между стекломассой и полимерной кислотой.

    2. Светоактивируемая, свободнорадикальная полимеризация метакрилатных
    групп в полимер.

    Третий тип гибридных стеклоиномеров носит название материала тройного от­вердения. Он имеет 3 реакции затвердевания:

    1. Химическая реакция между стекломассой и полимерной кислотой.

    2. Светоактивируемая свободнорадикальная полимеризация метакрилатных
    групп в полимер.

    3. Бессветовая, свободнорадикальная полимеризация метакрилатных групп.

    Преимущество этих материалов в том, что они продолжают затвердевать в глуби­не полости после того как убирается источник света. Только одно это непосредствен­ное свойство является достаточным, чтобы показать достоинство этого материала.
    Полимерные материалы со стеклоиономерным наполнителем (компомеры).

    Компомеры - это светоотверждаемые материалы, которые содержат оба основных компонента стеклоиономерных цементов, но не включают воду, поэтому реакция, характерная для стеклоиономеров на кислотной основе, не происходит. Как таковые эти материалы не застывают без засвечивания и не могут быть отнесены к стеклоио-номерным цементам.

    Реставрация зубов молочного прикуса

    Выбор материала

    Выбор материала для использования в данной ситуации не всегда прост и не дол­жен базироваться исключительно по техническим показателям. Такой фактор, как продолжительность лечения, может быть важным при выборе материала, особенно для детей.

    Возраст. Возраст ребенка влияет на способность переносить такие процедуры, как использование раббердама и местная анестезия. Возраст ребенка также диктует, сколько времени займет восстановление зуба, чтобы получить удовлетворительный результат. Восстановление второго молочного моляра 9-летнего ребенка не требует такой длительности лечения, как та же манипуляция с первым постоянным моляром у 6-летнего ребенка или вторым молочным моляром - у 4-летнего.

    Риск возникновения кариеса. Реставрации, которые имеют место у ребенка, счи­тающегося подверженным высокому риску кариеса, могут потребовать применения методик, существенно отличающихся от применяемых в случае низкого риска забо­леваемости. Стеклоиономеры могут быть не самым подходящим выбором для ребен­ка с высокой степенью риска кариеса. Использование стальных коронок без красите­лей требует препарирования со значительной потерей тканей зуба, но может быть оп­равдана обеспечением длительного сохраняющего эффекта в будущем. Напротив, стеклоиономеры играют значительную роль на начальной стадии кариеса, предот­вращая быстрое распространение процесса.

    Сотрудничество с ребенком. Поведение многих маленьких детей далеко не со­действует идеальному (описанному в учебнике) препарированию полости и рестав­рации зуба. В таких случаях процедуры, тщательной техники исполнения, не же­лательны. Подходит более щадящая реставрация с использованием амальгамы, ко­торая может допускать некоторую степень содержания влаги без пагубного влия­ния на длительность существования пломбы. Использование компомеров в лечении кариеса передних молочных зубов может быть превосходной методикой для замед­ления кариозного процесса и временного восстановления эстетики зубов 2-летнего ребенка, не требующей применения наркоза. В возрасте 3-4 лет ребенок может вы­нести более длительное лечение композитом и использованием искусственных ко­ронок.

    Восстановление молочных передних зубов

    Коронки из композиционного материала

    Композит является прекрасным материалом для реставрации молочных перед­них зубов. Кроме того, могут быть использованы искусственные коронки из компози­та, которые обеспечат эстетичную и долговременную реставрацию передних зубов.

    Методика

    1. Если возможно, лучше использовать местную анестезию и изоляцию с помо­щью раббердама. В качестве альтернативы, в зависимости от возраста и поведения
      пациента, можно проводить манипуляцию под наркозом.

    2. Выберете необходимую целлулоидную коронку (колпачок) по форме передней
      поверхности зуба с учетом расстояния между зубами.

    3. Обработайте кариозную полость, используя круглый бор на низкой скорости.






    1. Укоротите резец примерно на 2 мм, подготовьте интерпроксимальные поверх­ности и расположите на губной поверхности бороздку у края десны и на уровне сред­ней трети коронки (рис. 3.3). Используйте высокоскоростной конический алмазный или карборундовый бор.

    2. Обеспечьте защиту обнаженному дентину при помощи стеклоиономерного це­мента (если поражения очень глубокие, тогда потребуется гидроксид кальция).



    Рис. 3.3. Изготовление искусственных коронок на молочные резцы:

    а - «бутылочный» кариес верхнего переднего резца; б— начальное укорочение альвеолярного края 51 зуба под раббердамом. Уровень укорочения был использован для определения соответст­вия выравнивания удаленного края резца; е - проксимальная редукция достигается использова­нием высокоскоростного конусовидного алмазного бора; г — эта обработка также позволяет уда­лять кариозно-измененные ткани на контактных поверхностях; показано заключительное пре­парирование; д — примерка целлюлозоацетатного колпачка, который будет заполнен компози­том. Зуб протравлен, промыт и высушен; нанесенный бонд затвердел; колпачок коронки разме­щен; е — конечный результат реставрации после полировки (выполнена доктором Джонсоном).



    1. Рис. 3.4. Модификация формы ка­риозной полости класса II при лече­нии амальгамой молочных моляров.

      Обрежьте форму колпачка и сделайте 2 отверстия в области углов режущего
      края при помощи острого зонда.

    2. Протравите эмаль в течение 20 секунд, промойте водой и высушите.

    3. Нанесите тонкий слой бонда и держите 20 секунд, убедитесь, что на всех по­
      верхностях бонд зафиксировался равномерно.

    4. Заполните колпачок соответствующим количеством композита и аккуратно
      фиксируйте. Допускается некоторое давление для свободного выхода излишка. Ис­
      пользование маленьких клинышков может помочь избежать выведения излишков
      материала с апроксимальных поверхностей в межзубные промежутки.




    1. Засветите каждую сторону (лабиальную, межрезцовую и небную равномерно).

    2. Осторожно удалите целлюлоидный колпачок, придайте форму и отполируйте
      композит полировочными борами или дисками Soflex.

    3. Проверьте окклюзию после снятия раббердама.

    Обработка апроксимальных поверхностей

    Удаление эмали на апроксимальных поверхностях может производиться в случае поверхностного кариеса передних молочных зубов. Открытие межзубных контактов позволяет слюне и фтору стабилизировать кариес, даже когда в процесс вовлекается дентин. Однако этот альтернативный метод ненадежен. К нему можно прибегать при условии, что инициирующая причина кариеса, такая как привычка к бутылочке для кормления, должна быть устранена.

    Методика

    • Контактирующие участки удаляют длинным конусообразным алмазным или
      карборундовым бором, обрабатывают поверхности эмали и дентина фторсодер-
      жащим средством. Воздействие фтора служит прикрытием (маскировкой) в та­
      ких случаях.

    • Требуется постоянное наблюдение.

    Восстановление молочных жевательных зубов

    Амальгама

    Использование амальгамы для восстановления молочных моляров распростране­но и поддерживается очевидными клиническими наблюдениями. Клинические ис­следования показали долговечность амальгамы в молочных молярах, выдвинули ос­новополагающие критерии, относительно которых оценивают другие реставрацион­ные материалы.

    Эффективность. Степень эффективности реставрационного лечения молочных моляров для амальгамы класса II признана между 70% и 80% .

    Показания

    • Амальгаму применяют у детей, которые подвержены средней степени риска
      возникновения кариеса и не очень склонны к сотрудничеству, а именно там, где
      проблематично высушивание кариозной полости.

    • Для восстановления небольших апроксимальных поражений.

    • Для полостей класса I назначение амальгамы ограничено.

    Методика восстановления амальгамой для класса II

    1. Используйте местную анестезию и изоляцию раббердамом.

    2. Завершите обработку окклюзионной части полости, используя маленький гру­
      шевидный или круглый алмазный бор в высокоскоростном наконечнике. Окклюзи-
      онная поверхность не должна распространяться на все фиссуры, но должна иметь до­
      полнительную площадку в форме лапки или ласточкиного хвоста для ретенции
      (рис. 3.4).

    3. Расширьте полость в проксимальном направлении, аккуратно продвигаясь к
      придесневой стенке вплоть до удаления тканей в области контактного пункта. Щеч-




    Рис. 3.5. Скашивание аксио-пульпарного угла позволяет увеличивать количество амальгамы на узком изгибе и уменьшить возможность фрак­туры пломбы.

    но-язычное положение полости должно быть обработано под контролем зондирова­ния до границ реставрации.

    1. При глубоком кариесе препарируйте полость круглым бором на малой скорости.

    2. Обработайте дно полости до соединения с аксиальной стенкой и окклюзионной
      поверхностью, чтобы повысить качество пломбирования. Наиболее частый перелом
      пломбы из амальгамы в полостях класса II происходит на ступеньке дна и дополни­
      тельной площадке, что скорее всего является результатом недостатка материала,
      способного выдержать окклюзионную нагрузку (рис. 3.5).

    3. В глубоких поражениях применяют гидроксид кальция, в то время как в сред­
      них стеклоионономером покрывают всю поверхность дентина.

    4. Установите матрицу вокруг зуба. Узкая Т-образная прокладка очень прак­
      тична при реставрации контактирующих поверхностей. Матрицы как Сиквелэнда
      (Siqveland), так и Тоффльмаера (Tofflemire) подходят для реставрации отдельных
      зубов. Применение клинышков важно для формирования хорошего контактного
      пункта.

    5. Аккуратно поместите амальгаму, начиная с проксимальной стороны, исполь­
      зуйте маленький шпатель, чтобы обеспечить хорошую конденсацию в зоне углов.

    6. Слегка переполните полость и придайте пломбе форму окклюзии, используя
      маленький штопфер с круглым концом и амальгам-треггер.




    1. Осторожно снимите кольцо матрицы и пропустите тонкую нить с целью очист­
      ки контактных поверхностей.

    2. Окклюзию следует контролировать сразу после снятия раббердама.

    Стеклоиономеры

    Стеклоиономерные цементы играют все более важную роль в лечении молочных зубов в связи с хорошей адгезией и способностью к флюоризации зубных тканей.

    53


    Эффективность

    • Долговечность стеклоиономерных цементов гораздо ниже, чем амальгамы (че­
      рез 5 лет не сохраняются 33% проломб, а пломб из амальгамы - 20%).

    • Приблизительный срок гарантии существования пломбы из стеклоиономерного
      цемента - примерно 33 месяца. Этот срок мог бы считаться удовлетворитель­
      ным при условии минимального разрушения здоровых тканей зуба.

    • Вероятность развития вторичного кариеса вокруг фторсодержащей пломбы зна­
      чительно меньше.

    • Использование компомеров, таких как Dyract (Dentsply), является в значитель­
      ной степени перспективным, особенно учитывая важное свойство - рентгено-
      контрастность. Однако способность «фтороснабжения» дентина снижает пре­
      имущество их перед стеклоиономерами. Исследования, проведенные в течение
      2 лет, подтверждают, что Dyract, в частности, может быть так же долговечен,
      как и другие материалы.

    Показания

    • Вследствие недостатка прочности стеклоиономерные цементы не следует ис­
      пользовать для устранения больших дефектов участков, которые подвергаются
      окклюзионной нагрузке.

    • Класс I и ограниченное количество поражений класса II.

    Методика реставраций полостей класса I стеклоиономерами

    1. Местная анестезия не всегда необходима; однако изоляция при помощи раббер-
      дама должна быть использована там, где это возможно.

    2. Внешний контур полости должен повторять форму кариозного поражения. Не
      следует выходить за его границу.

    3. Удалите все размягченные кариозные ткани, используя круглый бор на малой
      скорости и ручные инструменты. Будьте внимательны к объемной пульпарной поло­
      сти, так как пульпу молочного моляра легко обнажить.

    4. Подготовьте дентин, используя 10% полиакриловую кислоту в течение 10 се­
      кунд, затем промойте и просушите его.

    5. Используя материалы в капсулах, убедитесь, что капсулы подвергались ком­
      прессии не менее 3 секунд, чтобы облегчить правильное смешивание порошка и жид­
      ких компонентов. Смешав материалы в течение 10 секунд в амальгамосмесителе,
      распределите в полости первые 3-4 мм смеси; если этого недостаточно, остаток вне­
      сите непосредственно в полость.

    6. Как только необходимое количество стеклоиономерного цемента будет по­
      мещено в полость, его необходимо вдавить шаровидным финир-бором, затем не­
      большим тампончиком прогладить поверх материала, что предотвратит его при­
      липание к инструменту. Затем следует нанести модифицированный стеклоио-
      номер.

    7. Заключительный этап реставрации достигается путем нанесения слоя гибрид­
      ного стеклоиономерного цемента (СИЦ) на поверхность и полимеризации его в тече­
      ние 20 секунд. Для детей с проблемным поведением для изоляции поверхности плом­
      бы от влаги лучше использовать вазелин на время, пока произойдет полимеризация.

    8. Прикус нужно проверить сразу после снятия раббердама.

    Реставрация полостей класса II модифицированными стеклоиономерами

    Гибридные стеклоиономеры и компомеры могут быть использованы для реставра­ции кариозных поражений апроксимальных поверхностей молочных моляров. Мето­дика подготовки полостей схожа с методикой реставрации полостей класса II амаль­гамой. Окклюзионный перешеек в форме ласточкиного хвоста обычно не нужен, но может быть выполнен, если требуется увеличить сопротивляемость к смещению, осо­бенно дистальной стороны первых молочных моляров. Альтернативой может слу­жить дополнительная ретенция минимальных проксимальных полостей, которая до­стигается формированием ретенционных пазов в дентине очень маленькими (размер 1/2) круглыми борами (рис. 3.6).

    Рис. 3.6. Усовершенствованная мо­дель обработки полости класса II для пломбирования компомерами.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта