Главная страница
Навигация по странице:

  • А. Дистервег ( Выдающийся немецкий педагог Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег

  • Цель

  • Повестка родительского собрания в 8Б классе 25.05.2022 г.

  • Форма проведения

  • Подготовительная работа: I. Подготовка презентации – «Что у нас получилось...»

  • Материалы и оборудование

  • Итоги успеваемости за 2021-2022 учебный год.

  • (слайд 4-5) (Рекомендации родителям о том, что необходимо проработать вопрос об участии воспитанниц в олимпиадах и конкурсах, проводимых в Пансионе)

  • одним словом, отсутствует желание учиться, такое ощущение, что приходят в школу ОТДОХНУТЬ!

  • Ход родительского собрания: Здравствуйте уважаемые родители!II.Итоги успеваемости за 2014-2015 учебный год.

  • III. Отношение к физической культуре и спорту. (слайд 6-11)

  • IV.Родителям о ГИА. (слайд 12-52)

  • V.Профориентационная работа в классе. (слайды 53-66)

  • (Слайд 67-87)

  • IX Выдача документов. X. Подведение итогов родительского собрания.

  • итоговое Родительское собрание в 8 классе. Родительское собрание в 8 классе Что у нас получилось


    Скачать 40.62 Kb.
    НазваниеРодительское собрание в 8 классе Что у нас получилось
    Дата16.06.2022
    Размер40.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаитоговое Родительское собрание в 8 классе.docx
    ТипДокументы
    #596198

    Родительское собрание в 8 классе «Что у нас получилось?...»
    «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственными силами, собственным напряжением. Извне он может получить только возбуждение».

    А. Дистервег
    ( Выдающийся немецкий педагог Фридрих Вильгельм Адольф Дистервег (1790—1866) является прогрессивным представителем германской буржуазно-демократической педагогики середины XIX века. )
    Цель: оценка учебно-воспитательного процесса как средства развития личности ребенка, а также мотивирование родителей на оказание поддержки в профессиональном определении детей.
    Задачи:

    • подвести итог учебно-воспитательного процесса за 2021-2022 учебный год обучения;

    • обратить внимание родителей на положительные и отрицательные явления жизнедеятельности класса;

    • развивать интерес родителей к проблемам профессионального определения детей;

    • побудить родителей к размышлению об особенностях воспитания в семье;

    • формировать адекватное мнение о ГИА;

    • познакомить с основными моментами Положения о государственной ( итоговой) аттестации;

    • определить задачи развития классного коллектива и воспитанниц на следующий учебный год.


    Повестка родительского собрания в 8Б классе

    25.05.2022 г.
    1. Вступительное слово классного руководителя.

    2. Показ презентации, состоящей из следующих разделов:

    - Итоги 2021-2022 учебного года (итоги успеваемости, участия в олимпиадах, конкурсах и т.д.)

    3. Родителям о ГИА

    4. Профориентационная работа в классе.

    5. Выступления учителей-предметников, работающих в классе.

    6. Разное

    Форма проведения: собрание-отчет.

    Участники: родители учащихся, классный руководитель, учителя – предметники, работающие в классе.

    Подготовительная работа:

    I. Подготовка презентации – «Что у нас получилось?...»

    II. Подготовка информации об участии детей в олимпиадах, конкурсах, проводимых в рамках учебной деятельности в школе.

    Материалы и оборудование: интерактивная доска, компьютер, презентация


    1. Вступительное слово классного руководителя.

    - Добрый вечер! Я рада приветствовать Вас на нашем родительском собрании.

    В первую очередь мне хотелось бы Вас поздравить с окончанием учебного года и передать Вам всем слова благодарности от учителей, работающих в классе, а также от администрации нашей школы.

    Прошел еще один год, в течение которого мы с вами встречались примерно в таком же составе. Напомню, что на собраниях мы часто говорили об успеваемости наших ребят, о путях повышения качества знаний в классе. Настало время подвести итоги. Тема сегодняшнего собрания : «Что у нас получилось?...» Неслучайно в конце вопросительного предложения поставлено многоточие, мыслей должно у каждого после сегодняшнего собрания быть много.


    1. Итоги успеваемости за 2021-2022 учебный год.

    Во – первых, мне хотелось немного рассказать об успеваемости класса.



    На конец учебного года в классе 2 отличницы, 14 хорошисток, одна воспитанница окончила учебный год с одной оценкой «3». Это не предел. В дальнейшем, я планирую работать на повышение качества обучения в классе.

    Нельзя не сказать о том, что этот учебный год для воспитанниц класса запомнился огромным количеством участия в различных олимпиадах, конкурсах по учебным предметам, проводимых в Пансионе. Этот результат вы можете увидеть на следующем слайде. (слайд 4-5)

    (Рекомендации родителям о том, что необходимо проработать вопрос об участии воспитанниц в олимпиадах и конкурсах, проводимых в Пансионе).

    -Эпиграфом к нашей встрече я взяла слова выдающегося немецкого педагога Фридриха  Вильгельма Адольфа  Дистервега (1790—1866)

    Прочтите внимательно и подумайте, о чем мы станем говорить после подведения итогов? ………………………………………..

    - Начнем подведение итогов. Итак, сначала мы с ребятами покажем вам то, чем мы занимались во внеурочное время. Один раз в четверть у нас в школе проходит большое общешкольное мероприятие. Каждый классный коллектив к нему готовится очень серьезно. В декабре прошел большой смотр-конкурс классных коллективов «Я, ты, он, она – вместе классная семья». Он состоял из 3 этапов. (показать и прокомментировать ролики)

    1- «Знакомьтесь, это мы!»

    2-«Мы самые, самые…»

    3-  «В гостях у класса»

    Итог: 2 место среди 8-11 классов.

    - Завершилась четверть новогодними праздниками. (выступление на новогоднем вечере)

    - Ну, а после новогодних вечеров пришло время выставлять оценки. Как вы помните, на предыдущем собрании ребята вместе с родителями дали своего рода обещание и заклеили его в конверт, пришло время открыть конверты и решить на маленьком семейном совете, что получилось, а что нет. Чтобы вам было легче, я попросила ребят взять на собрание свои дневники. Чтобы картина была всем видна, я предлагаю анонимно провести своего рода голосование. Дети, подходя по очереди, выбирают цветной квадратик, и опускают его в коробку. Если выполнили и даже, может быть, перевыполнили задуманное – зеленый квадратик, если справились наполовину – желтый, если не справились совсем – красный. Какой квадратик опускать, решите вместе с родителями. Квадратик должен быть только один, ответ должен быть честным. (анализ, «голосование», подсчет).

    -Вот такая картина получилась у нас  с вами. Назревает вечный вопрос: ПОЧЕМУ? И до тех пор, пока вы, ребята, не найдете на него ответ, сдвинуть что-либо в лучшую сторону не получится. Мы, взрослые, вам готовы помочь, а на что готовы вы? (ответы уч-ся)

    - (Анализ анкетирования). Так получилось, что буквально вчера студентка-практикантка проводила в нашем классе тестирование. Я заинтересовалась задаваемыми вопросами, все они оказались на тему сегодняшнего собрания. Так как анкетирование было анонимное, она позволила мне воспользоваться результатами анкет. Вот что у нас получилось: демонстрация на слайдах.

    - Беседа с родителями и детьми о результатах анкетирования.

    - Слово классного руководителя о классе, как учителя(отвлекаются, думают не об уроке, не хотят заниматься, не выполняют д/р, опаздывают, приходят под самый звонок, с 17.02 занятия будут с 8.30, могут разговаривать на уроке (не систематически), не активны во время урока, ), одним словом, отсутствует желание учиться, такое ощущение, что приходят в школу ОТДОХНУТЬ!

    -На сегодняшнее собрание я пригласила работающих учителей. Они все согласились, но лично не пришли, но прислали каждому «письма счастья». Только что я дала вам общую картину класса, а теперь изучите ее индивидуально вместе с детьми. (работа в семьях)

    - Хочу еще обратить ваше внимание на дневники. При выставлении оценок я наблюдаю такую картину: очень низкая накопляемость оценок, в журнале очень много точек. О чем это говорит? О пассивности на уроке, о неподготовленностиЧто делать?

    - Позвольте дать вам один совет:

    Вместе с ребенком подсчитайте сумму 10  последних полученных отметок по всем предметам, не забывая о физкультуре, рисовании и труде. Это жизнь вашего ребенка, и в ней важно все.

    Максимально сумма может составлять 50 баллов. Это 10 оценок по «5»  «отлично,». Минимально - 10 баллов. Это 10 оценок по «1».

    Все остальные успехи вашего ребенка поместятся в пределах между этими двумя цифрами.

    Приведем пример. Дитя получило подряд 3, 4, 2, 5, 5, 4, 3, 4, 5, 3. Сумма этих оценок составит 38 баллов.

    Объясняем ребенку, что это начало его соревнования с самим собой. Это начальные его успехи.

    Далее открываем блокнот и чертим самую обыкновенную систему координат. По оси Х откладываем произвольной величины отрезки, которые будут означать номер подсчета. По оси У обозначаем деления от 10 до 50, соответствующие количеству набранной суммы баллов.

    Обязательно проговариваем ребенку все наши действия, объясняем ему, что после каждых 10 оценок мы будем повторять эту процедуру для того, чтобы посмотреть, как ребенок растет и кто победит в этом соревновании: или он, немного выросший - новый, или он - бывший.

    Предположим, что новая порция отметок такова, что выше всего на 1 или 2 балла. Ваш ребенок стал учить лучше на балл или даже два ! Это очень важно ! Проведите линию ведущих вверх в вашем графике, и пожелайте ребёнку в следующий раз поставит точку ещё выше!

    Эта простая процедура очень нравится детям. И первоклашкам и старшеклассникам. Это помогает стремиться превзойти самих себя, а не кого-то там еще!

    И еще один нюанс. Предположим, вас волнует не общая успеваемость, а успехи по какому-либо предмету. Тогда считаем сумму оценок только по данному предмету. И лучше перейти на подсчет пяти последних оценок. Тогда максимальная оценка на оси У будет равняться 25, а минимальная - 5. В графике можно использовать цвет: отмечать восходящие линии красным, а падающие - черным.

    Подсчет поможет вам увидеть даже небольшое падение успеваемости, которое пока не заметно в общей массе оценок.  График, который начнет вычерчиваться в блокноте, сам скажет вашему ребенку, что он начинает проигрывать САМ СЕБЕ. Он скажет это убедительнее нас!

     Давайте еще раз обратимся к эпиграфу. Ребята, вчитайтесь в эти слова и поймите, что сейчас ваше время закладывать фундамент вашей будущей жизни. Притча о бамбуке. Читать, анализировать. Вернуться к эпиграфу!!!!

    -Подведение итогов.
    Ход родительского собрания:

    Здравствуйте уважаемые родители!

    II.Итоги успеваемости за 2014-2015 учебный год.

    Во – первых, мне хотелось немного рассказать об успеваемости класса. На конец учебного года в классе 2 отличницы, 14 хорошисток, одна воспитанница окончила учебный год с одной оценкой «3». Это не предел. В дальнейшем, я планирую

    работать на повышение качества обучения в классе. (слайды 2-3)

    Нельзя не сказать о том, что этот учебный год для воспитанниц класса запомнился огромным количеством участия в различных олимпиадах, конкурсах по учебным предметам, проводимых в Пансионе. Этот результат вы можете увидеть на следующем слайде. (слайд 4-5)

    (Рекомендации родителям о том, что необходимо проработать вопрос об участии воспитанниц в олимпиадах и конкурсах, проводимых в Пансионе).

    III. Отношение к физической культуре и спорту. (слайд 6-11)

    Рассказ о нормах ГТО, об отношении воспитанниц к занятиям по физической культуре. Обзор активности воспитанниц 8 «Г» класса во время проведения спортивных мероприятий в течение всего учебного года

    IV.Родителям о ГИА. (слайд 12-52)

    Знакомство родителей с терминологией, употребляемой во время государственной итоговой аттестации (ППЭ, ГИА, ОГЭ и т.д.)

    Знакомство родителей с основными нормативными документами регламентирующими организацию, проведение, контроль и подведение итогов по ГИА.

    Знакомство родителей с основными нормативными документами регламентирующими организацию, проведение, контроль и подведение итогов по ГИА.

    Разъяснение основных моментов по сдачи ГИА.

    V.Профориентационная работа в классе. (слайды 53-66)

    Беседа с родителями о работе, проводимой в классе по профориентации. Анализ и сравнение анкет детей и анкет родителей по выбору профиля.

    Результаты выбора летних школ воспитанниц.

    (Слайд 67-87) Советы родителям «Как подготовить ребенка к выбору профессии»
    VI. Выступления учителей-предметников, работающих в классе:

    VII. Выступление начальника курса 8-го класса Коломенцевой Е.А.

    VIII. Организационные вопросы.

    1.Вручение документов по отъезду детей

    2.Домашние задания на летний отпуск.

    3. Освещение бытовых вопросов проживания воспитанниц.

    IX Выдача документов.

    X. Подведение итогов родительского собрания.

    Классный руководитель: Ну а теперь разрешите продолжить нашу традиции и вручить похвальные отзывы по номинациям ученикам, которые распределили одноклассники, а также выразить благодарность родителям, которые оказывали всевозможную помощь классу в этом учебном году.

     


    написать администратору сайта