Главная страница

РЛЭ Р2002 Сиерра. Руководство по летной эксплуатации P2002 Sierra Deluxe Производитель Costruzioni aeronautiche tecnam s r. l


Скачать 7 Mb.
НазваниеРуководство по летной эксплуатации P2002 Sierra Deluxe Производитель Costruzioni aeronautiche tecnam s r. l
АнкорРЛЭ Р2002 Сиерра.doc
Дата24.03.2018
Размер7 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРЛЭ Р2002 Сиерра.doc
ТипРуководство
#17135
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7
РАЗДЕЛ 1

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ


    1. Введение


P2002 Sierra – двухместный однодвигательный цельнометаллический низкоплан с трапециевидным крылом, неубирающимся шасси и управляемым носовым колесом.

Этот самолет соответствует требованиям ASTM (Американское общество исследования материалов) и предназначен как для пилотов-любителей, так и для более опытных пилотов.

Данный самолет был спроектирован и построен в Италии с использованием метрической системы, поэтому все характеристики указаны в метрической системе.

Данное руководство подготовлено в соответствии со стандартами ASTM, чтобы предоставить пилотам и инструкторам информацию, необходимую для безопасной эксплуатации этого самолета.

Данное Руководство по летной эксплуатации (РЛЭ) содержит следующие разделы:

1. Основные сведения

2. Эксплуатационные ограничения

3. Вес и центровка

4. Летные характеристики

5. Действия в особых случаях полета

6. Выполнение полета

7. Наземное обслуживание самолета

8. Необходимые таблички и маркировка


    1. Сертификационный базис


Данный самолет сертифицирован как Специальный легкий спортивный самолет согласно FAR часть 21.190 и соответствует всем требуемым стандартам ASTM.


СХЕМА В ТРЕХ ПРОЕКЦИЯХ



Рисунок 1-1. Основные проекции


Размах крыла

8,6 м

Длина

6,65 м

Высота хвостовой части

2,43 м

Зазор между землей и винтом

320 мм

Мин.радиус поворота на земле

5,5 м


ПРИМЕЧАНИЕ

Указанные размеры относятся к самолету весом 600 кг с нормальным рабочим давлением в шинах




1.3 Основные данные

1.3.1 Планер

1.3.1.1 Крыло

Размах крыла

8.6 м

Площадь крыла

11,5 м2

Относительное удлинение

6.4

Сужение

0,6

Угол поперечного сечения




1.3.1.2 Фюзеляж


Длина

6.65 м

Ширина

1.11 м

Высота

2.43 м


1.3.1.3 Хвостовое оперение


Размах руля высоты

2.9 м

Размер вертикального оперения

1.10 м2


1.3.1.4 Шасси


Колея шасси

1.85 м

База шасси

1.62 м

Шины основного шасси

Air Trac 5.00-5

Шины носового шасси

Sava 4.00-6

Тормоза

Marc Ingegno 199-102


1.4 Силовая установка

1.4.1 Двигатель


Производитель

Bombardier-Rotax GmbH

Модель

912 ULS or 912 S2

Сертификационный базис

ASTM F2239 или FAR Часть 33

Тип

четырехтактный карбюраторный

Максимальная мощность

73.5 кВт (98.5 лс) при 5800 об/мин (макс. 5 минут)

69.0 кВт (92.5 лс) при 5500 об/мин (пост.)



1.4.2 Воздушный винт


Производитель

GT Tonini

Модель

Модель GT-2/173/VRR- FW101 SRTC

Количество лопастей

2

Диаметр

1730 мм (уменьшение не допускается)

Тип

фиксированного шага - дерево/композит


1.4.3 Система смазки

Тип системы

Принудительного типа, с внешним масляным резервуаром

Общая ёмкость

Макс. 3.0 литра - мин. 2.0 литра

Масло

См. Руководство двигателя Rotax


1.4.4 Система охлаждения

Тип системы охлаждения

Смешанная воздушная и жидкостная система

Охлаждающая жидкость

См. Руководство двигателя Rotax

Общая емкость

Макс. 3.0 литра


1.4.5 Топливная система

Тип топлива:

Автомобильное топливо Авиационное топливо


Мин. RON 95 (AKI 91 Premium США)

100LL

Топливные баки

2 встроенных крыльевых топливных бака

Емкость каждого бака

50 литров

Общая емкость

100 литров

Используемое топливо

99 литров

Невырабатываемый остаток

1 л


1.5 Вес

1.5.1 Максимально допустимый вес

Максимальный взлетный вес

600 кг

Максимальный посадочный

600 кг

Максимальный вес багажа

20 кг


1.5.2 Стандартный вес

Станд. вес пустого самолета

331 кг

Макс. полезная загрузка

269 кг


1.5.3 Нагрузки

Нагрузка на крыло

52 кг/м2

Нагрузка на мощность

6.1 кг/л.с.


ПРИМЕЧАНИЕ

Стандартный вес рассчитан для самолета с установленным стандартным оборудованием

1.6. Стандартное оборудование

Пилотажные приборы

Указатель скорости, высотомер, вариометр, компас (дополнительно – магнитный компас, гирополукомпас, авиагоризонт, электричский указатель поворота).

Приборы контроля параметров работы двигателя

Тахометр, указатель давления масла, указатель давления топлива, указатель температуры масла, указатель температуры головок цилиндров, счетчик времени наработки двигателя, топливомеры левого и правого баков, вольтметр

Предупреждающие индикаторы и индикаторы

Указатель положения триммера, указатель положения закрылков, аварийная лампочка отказа генератора

Органы управления

Спаренное управление (ручки и педали), дроссели - два (пилот слева может пилотировать как левой, так и правой рукой), обогатитель, закрылки с электрическим приводом, гидравлические дисковые тормоза со стояночным тормозом, раздельные перекрывные краны топливных баков, управление поворотом переднего колеса отклонением педалей руля направления.

Интерьер

Регулируемые кресла пилотов, звукоизоляция, регулируемые вентиляторы в кабине, обогрев кабины и противообледенительный обдув фонаря, сдвижной фонарь, 12-вольтовый разъем, металлическая панель приборов

Экстерьер

Цельнометаллическая конструкция (алюминий), посадочная фара, проблесковый маяк, неубирающиеся шасси, обтекатель стойки носового колеса, обтекатели носового и основных колес, АНО

Силовая установка

Двигатель Rotax 912 ULS (100 л.с.), винт деревянный, покрытый композитом, с обтекателем, аккумулятор (12 В, 18 А час), генератор (18 Ампер), механический топливный насос с приводом от двигателя, вспомогательный электрический топливный насос, глушитель, электрический стартер, топливный фильтр с клапаном быстрого слива отстоя, крыльевые топливные баки, защита предохранителями всех электрических цепей.


1.7 Планер
1.7.1 Крыло

Крыло состоит из центрального кессона, сделанного из легкого сплава. Алюминиевая передняя кромка со встроенным топливным баком крепится к переднему лонжерону, в то время, как закрылок и элерон при помощи шарниров крепятся к заднему лонжерону. Закрылки состоят из центрального лонжерона, к которому крепятся передняя и задняя нервюры. Обшивка состоит из алюминиевых панелей.



1.7.2 Фюзеляж

Передняя часть фюзеляжа представляет собой конструкцию смешанного типа, состоящую из фермы со стальными элементами и полумонококовой структуры нижнего отсека кабины из легкого сплава. Задняя часть фюзеляжа представляет собой полумонококовую структуру из алюминиевого сплава. Корпус двигателя изолирован от кабины при помощи противопожарной перегородки, стальные стрингеры моторамы крепятся к ферменной конструкции кабины в четырех местах.

1.7.3 Хвостовое оперение

Вертикальное оперение – цельнометаллическое: киль состоит из двойного лонжерона, покрытого панелями с несущей обшивкой, руль направления состоит из алюминиевого кессона с нервюрами и обшивки из легкого сплава.

Горизонтальное оперение (стабилизатор) – цельноповоротного типа, состоит из алюминиевого трубчатого лонжерона, нервюр и передней кромки, конструкция покрыта алюминиевой обшивкой.

1.7.4 Органы управления самолетом

Управление самолетом осуществляется при помощи ручек управления и педалей руля направления. Система продольного управления действует через систему тяг-толкателей и имеет триммер. Управление элеронами – смешанного типа (при помощи тяг-толкателей и тросов). Проводка проходит внутри кабины и соединена с парой тяг-толкателей, расположенных в крыле и осуществляющих дифференциальное управление элеронами.

Триммирование элеронов выполняется на земле при помощи небольшой пластинки, расположенной на левом элероне.

Выпуск закрылков осуществляется при помощи электрического сервомеханизма, нефиксируемый переключатель которого находится на приборной доске. Закрылки выпускаются/убираются, когда переключатель нажат вниз/поднят вверх. Указатель имеет три положения – убрано (0 градусов), взлетное (15 градусов) и посадочное (38 градусов). Предохранитель, защищающий цепь привода закрылков, расположен в правой части приборной доски.

Триммер руля высоты выполнен в виде небольшой пластинки, расположенной на стабилизаторе. Положение пластинки меняется дистанционно при помощи электропривода. Управление приводом триммера производится кнопками Up/Down, расположенными на ручке управления самолетом. На приборной панели размещается переключатель, определяющий, с какой ручки (правой или левой) производится управление триммером руля высоты. Также на приборной панели находится индикатор текущего положения триммера руля высоты



Рисунок 1-2. Приборная доска

1.7.6 Обогрев карбюратора (опция)

Ручка обогрева карбюратора расположена слева от центрального РУД. Когда ручка максимально вытянута, в карбюратор поступает максимальное количество горячего воздуха. Во время нормальной эксплуатации обогрев выключен (ручка утоплена)

1.7.7 Обогрев кабины / противообледенитель фонаря (опция)

Ручка обогрева кабины расположена справа от центрального РУД. Когда ручка полностью вытянута, в кабину поступает максимальное количество горячего воздуха. Вентиляционные отверстия расположены рядом с педалями и на приборной доске. При необходимости, наружный воздух можно направить непосредственно в кабину. Для этого откройте вентиляционные отверстия на приборной доске.

1.7.8 Фиксатор РУД

Для регулировки усилия хода РУД, затяните ручку фиксатора, расположенную на приборной доске рядом с правым РУД, повернув ее по часовой стрелке. Чтобы ослабить фиксатор, поверните ручку против часовой стрелки.

1.7.9 Кресла и привязные ремни безопасности

Самолет P2002 Sierra Deluxe обычно оборудуется трехточечными ремнями безопасности, регулируемыми при помощи скользящих металлических пряжек. Кресла имеют трубчатый каркас и сидения из синтетического материала. Кресла можно перемещать вперед и назад при помощи ручек, расположенных под сиденьем с наружной стороны. При нажатии ручки в сторону центра самолета, стопорный штифт откроется. Когда положение кресла будет отрегулировано, отпустите ручку и убедитесь, что стопорный штифт зафиксирован.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Убедитесь, что штифт надежно установлен, иначе положение кресла не зафиксируется

1.7.10 Фонарь

Фонарь кабины сдвигается по направляющим на шарикоподшипниках; фонарь изготовлен из композитных материалов. Фонарь оборудован тремя защелками – одна центральная на верхней части и две боковых – справа и слева.

1.7.11 Багажный отсек

Багажный отсек расположен за креслами пилотов. Багаж должен быть распределен равномерно и закреплен при помощи специальной стяжки. Вес груза не должен превышать 20 кг.

1.8 Силовая установка

1.8.1 Двигатель

Двигатель Rotax 912 ULS соответствует требованиям ASTM. Rotax 912 - это карбюраторный двигатель с горизонтальным оппозитным расположением цилиндров, единым центральным распределительным валом с гидравлическими толкателями. Rotax 912 имеет жидкостную систему охлаждения головок цилиндров и воздушную систему охлаждения цилиндров. Максимальная чстота вращения коленвала - 5800 об/мин, двигатель может работать постоянно на 5500 об/мин. Система смазки двигателя - принудительного типа с сухим картером. Маслобак ёмкостью 3 литра (3,2 кварты) расположен в отсеке двигателя со стороны пассажира.

Двигатель оборудован двумя независимыми полупроводниковыми бесконтактными, ёмкостными системами зажигания с подавлением помех. Электропитание в каждую систему зажигания поступает от отдельного генератора переменного тока, работа которого не зависит от аккумулятора самолета.

Электрическая система состоит из встроенного генератора переменного тока с внешним регулятором напряжения. Возможна установка дополнительного внешнего генератора (опция). Двигатель Rotax оборудован электрическим стартером.

Два установленных на двигателе карбюратора постоянного разряжения автоматически подстраиваются при изменении высоты.

Топливная система имеет механический топливный насос с приводом от двигателя, и дополнительный электрический насос.

Система охлаждения - смешанного типа (жидкостная и воздушная).

Передаточное число редуктора двигателя - 2.4286:1.

В кабине имеются две ручки управления двигателем, которые жестко связаны между собой и не могут действовать независимо друг от друга. Две ручки управления двигателем установлены для удобства пилота, чтобы дать ему возможность управлять любой рукой, а также использовать РУД с левой стороны, при пользовании рычагом тормоза и клапаном стояночного тормоза, расположенным рядом с ним.

1.8.2 Воздушный винт

Воздушный винт GT выполнен из дерева и обшит композитом, производитель - GT Tonini (Италия).

Винт покрыт белым полиуретановым лаком, поверх которого нанесен дополнительный слой прозрачного лака. Законцовки лопастей окрашены в яркий желтый и красный цвет, чтобы вращающийся винт был хорошо виден наземному персоналу. Во избежание отражения, задняя часть лопастей окрашена в черный цвет.

1.8.3 Топливная система самолёта

Топливная система самолёта имеет два встроенных в переднюю кромку крыла алюминиевых топливных бака, доступ к которым осуществляется через специальные панели. Ёмкость каждого топливного бака - 50 литров, общая ёмкость топлива составляет 100 литров.

Каждый бак оборудован перекрывным краном, расположенным на соответствующей передней стойке кабины.

Фильтр со сливным клапаном (Gascolator) находится на противопожарной перегородке со стороны отсека двигателя.

Указатели уровня топлива для каждого бака находятся на приборной доске.

Подача топлива осуществляется через механический насос и дополнительный электрический топливный насос (обычно включается во время взлета и посадки), который обеспечивает подачу топлива в двигатель в случае неисправности основного насоса. На рис. 1-3 дано схематическое изображение топливной системы.

ВНИМАНИЕ

Во избежание получения ошибочных показаний, во время проверки уровня топлива самолет должен

находиться на ровной поверхности. Всегда визуально проверяйте уровень топлива в топливных баках.



Рисунок 1-3 Топливная система самолёта

1.9 Электрическая система
Самолет имеет электросистему постоянного тока (12 Вольт), управляемую при помощи главного выключателя (Master Switch), расположенного на приборной доске. Электропитание поступает от генератора и аккумулятора, расположенного в фюзеляже.

Лампочка отказа генератора находится в центральной верхней части приборной доски.



Рисунок 1-4. Схема электрической системы

1.9.1 Лампочка генератора

Лампочка генератора (красная) загорается в следующих случаях:

• Неисправен генератор

Неисправен выпрямляющий регулятор

ПРИМЕЧАНИЕ

При отказе генератора аккумулятор может обеспечить подачу энергии в течение 20 минут (необходимо при этом отключить второстепенные потребители – АНО, проблесковые маяки, электрический топливный насос).

1.9.2 Вольтметр

Вольтметр показывает напряжение на основной электрошине. Рабочий диапазон от 12 до 14 вольт. На вольтметре имеется красная аварийная метка на 10В.

1.9.3 Указатель температуры масла

Температура указывается в градусах по шкале Цельсия. Датчик имеет зеленый рабочий сектор, желтый предупредительный сектор и две красных аварийных метки.

1.9.4 Указатель температуры головок цилиндров

Указатель отображает температуру головки третьего цилиндра в градусах по шкале Цельсия. Он также косвенно отображает температуру охлаждающей жидкости.

ПРИМЕЧАНИЕ

Один и тот же предохранитель используется для защиты всех указателей температуры.

1.9.5 Указатель давления масла

Электрический указатель давления масла защищен предохранителем, отображает давление масла в барах и имеет зеленый рабочий сектор, желтый предупредительный сектор и две красных метки.

1.9.6 Указатель давления топлива

Давление топлива указывается в барах. Указатель подсоединен напрямую к топливной системе и не является электрическим.

ПРИМЕЧАНИЕ

Один бар равен давлению 0,98 кг/см2.

1.9.7 Индикатор температуры наружного воздуха (опция)

Самолет может оборудоваться цифровым индикатором температуры окружающего воздуха, который устанавливается в верхней левой части приборной панели. Датчик располагается в верхней части кабины.

1.9.8 Система оповещения о сваливании (опция)

Самолет может оборудоваться системой оповещения о сваливании, состоящей из датчика на правой кромке правого крыла, который подсоединен к звуковому устройству на приборной доске.

1.9.9 Авионика

Центральная часть приборной доски предназначена для авионики. Крепления для каждой отдельной системы предоставляются производителем.

1.9.10 Бортовые огни

Стандартная конфигурация бортового освещения включает в себя:

• Посадочную фару

• Килевой проблесковый маяк

• АНО

• Крыльевые проблесковые маяки

1.9.10.1 Аэронавигационные огни

Аэронавигационные огни установлены на законцовках крыла. Включение АНО осуществляется при помощи общего выключателя, расположенного на приборной доске.

1.9.10.2 Посадочная фара

Посадочная фара расположена на передней кромке левого крыла. Выключатель фары находится на приборной доске. Фара защищена 10-амперным предохранителем.

1.9.10.3 Проблесковые маяки

Проблесковые маяки установлены на законцовках крыльев и на киле. Маяки включаются при помощи выключателя на приборной доске и защищены предохранителем. Питание от выключателя подается на импульсный блок, который расположен позади багажного отсека.

1.10 Системы приемников статического и воздушного давления

На рисунке ниже изображена система индикатора воздушной скорости. Под передней кромкой левого крыла расположены объединенные в одну группу трубка Пито (6) и серия статических портов (3). Два гибких шланга (5) подают давление на индикатор скорости (4), расположенный на приборной доске.



Рис.1-5 Система приема статического давления

1.11 Шасси

Основное шасси состоит из двух специальных стальных упругих стоек (1), расположенных поперек к фюзеляжу для смягчения нагрузок при посадке.

Стальные стойки крепятся к нижней части фюзеляжа при помощи силовой балки. Между балкой и стойками вставлены специальные кронштейны (2, 3). Внешний край стойки крепится к кронштейнам двумя болтами (7) с гайками при помощи скобы из легкого сплава (6). Внутренний край стойки крепится к кронштейну при помощи одного болта с гайкой (8).



1.11.1 Тормозная система

На рисунке 1-7А дано схематическое изображение тормозной системы.

Тормозная система (см. Рисунок 1-7а) состоит из резервуара с тормозной жидкостью (1), главного цилиндра (2) и двух дисковых систем тормозов (3). Отсечной клапан активирует стояночный тормоз (4). Торможение осуществляется при помощи рычага (5), расположенного между креслами пилотов. Гидравлический отсечной клапан также находится между креслами. Когда клапан закрыт, давление, созданное при вытягивании тормозного рычага, остается в тормозной системе, тормозные колодки прижаты и стояночный тормоз самолета включен.



Рисунок 1-7а. Тормозная система

1.11.2 Дифференциальная тормозная система с раздельным торможением основных колес (опция)

На рисунке 1-7В дано схематическое изображение дифференциальной тормозной системы.

Как показано на рисунке, Резервуар (4) напрямую соединен с главными цилиндрами (3). Два гибких шланга соединяют главные цилиндры на педалях второго пилота с главными цилиндрами на педалях пилота. Клапан стояночного тормоза (6) установлен на полу кабины, под креслами и активируется при помощи рычага (2).



Рис. 1-7В. Дифференциальная тормозная система (опция)

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта