Главная страница
Навигация по странице:

  • Автоматизированная обработка.

  • 5-я шкала

  • «Пограничный» профиль

  • «широко разбросанный».

  • «Выпуклый» профиль

  • «негативным» называется наклон

  • МЕТОДИЧКА ПрофОтбор. Руководство по профессиональному психологическому отбору в системе мчс россии москва 2006


    Скачать 10.23 Mb.
    НазваниеРуководство по профессиональному психологическому отбору в системе мчс россии москва 2006
    АнкорМЕТОДИЧКА ПрофОтбор.doc
    Дата28.01.2017
    Размер10.23 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМЕТОДИЧКА ПрофОтбор.doc
    ТипРуководство
    #449
    страница30 из 83
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   83

    Обработка результатов.



    Ручная обработка. После того, как весь регистрационный лист заполнен испытуемым, на него последовательно накладываются «ключи» соответствующих шкал. «Сырые» баллы соответствуют сумме крестиков, просвечивающих в окошечках трафарета-ключа при наложении его на регистрационный лист.

    Графическое изображение профиля строится на специальном бланке, содержащем данные для коррекции «сырых» баллов отдельных шкал на значение шкалы К, перевода откорректированных значений «сырых» баллов по каждой шкале в стандартные Т-баллы и вычерчивания профиля.

    После подсчета сырые баллы по каждой шкале выставляются в соответствующих их индексу или номеру местах в нижней части профильного листа. Однако, это только первичные «сырые» баллы. К данным пяти базисных шкал - 1-й, 4-й, 7-й, 8-й и 9-й - в определенной пропорции прибавляются доли значения шкалы К: соответственно - 0,5, 0,4, 1,0, 1,0 0,2. Для удобства подсчета справа на профильном листе представлена таблица, в которой приведены (заранее подсчитанные и округленные до целых) величины 0,5, 0,4, 0,2 для любого возможного значения «К» (первый столбец). После коррекции с помощью этой таблицы первичных «сырых» баллов, подсчитываются окончательные результаты, которые затем выносятся на поле профильного бланка в виде точки, соответствующей уровню показателя каждой шкалы, соотнесенной с Т-баллами.

    Автоматизированная обработка. С использованием специального программного обеспечения бланки для автоматизированной обработки сканируются, и подсчитывается ключами теста. Затем в отдельные шкалы (см. выше) вносится поправка на «сырые» значения шкалы К. Перевод откорректированных «сырых» баллов по каждой шкале осуществляется по формуле:

    T=50+10 x ((X–M)/σ)
    где X«сырые» баллы конкретной шкалы после коррекции на «сырые» значения шкалы К, М - средненормативные данные по конкретной шкале (с учетом пола), a σ - среднеквадратичное отклонение от средней по конкретной шкале (с учетом пола).

    Для 5-ой шкалы у женщин стандартные баллы рассчитываются по формуле:

    T=50-10 x ((X–M)/σ)

    Полученные данные отображаются точками в T-баллах на X-Y графике, где по шкале X отложены названия шкал, а по оси Y- значения в T-баллах (от 20 до 120).

    Линия, соединяющая точки значений по шкалам L, F, К дает рисунок (профиль) шкал достоверности; линия, соединяющая точки значений по шкалам 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 0 дает основной профиль, о котором чаще всего и идет речь как о профиле MMPI (СМИЛ, ММИЛ), образец которого представлен ниже. Линия профильного листа, соответствующая 50 Т-баллам, является основной «точкой отсчета» и отражает средненормативные данные. Расположенные выше и ниже средненормативных показателей линии отстоят друг от друга на 10 стандартных делений Т,что соответствует среднеквадратичному отклонению. Линии, соответствующие 70 и 30 Т,отграничивают достаточно широкий коридор; нормативного разброса от показателей, отражающих ту или иную степень нервно-психической дезадаптации, начиная с ситуативно обусловленных адаптационных реакций и кончая тяжелыми невротическими расстройствами, личностной дисгармоничностью, психопатическими проявлениями, психотическими нарушениями. Подсчет данных, коррекция их и выведение профиля занимает у экспериментатора после приобретения необходимых навыков примерно 10-12 минут (при автоматизированной обработке около 1,5-2 минут). Однако при освоении метода рекомендуется с большой тщательностью выполнять наложение ключей; производя подсчеты не спешить, проверять и перепроверять полученные данные. Получив показатель по какой-либо из шкал, следует повторить процедуру подсчета до получения двух одинаковых результатов. Необходимо внимательно относиться к процедуре коррекции данных с помощью шкалы К, так как именно здесь нередки ошибки у начинающих. Тратить усилия на интерпретацию профиля, являющегося результатом ошибочного подсчета, нелепо; главная же опасность таится в том, что если ошибка так и не будет выявлена, интерпретация также окажется ошибочной. Одним из основных преимуществ методики по сравнению с другими личностными тестами являются объективность и беспристрастность автоматизированного способа обработки результатов, которые в свою очередь могут соответствовать таким требованиям лишь при соблюдении элементарных правил и корректно произведенных подсчетов - к слову сказать, весьма примитивных, требующих лишь аккуратности и внимания. Эту часть работы может выполнять хорошо обученный лаборант или медицинская сестра под контролем специалиста (психолога, врача), который прошел курс обучения и владеет методикой.


    Основные типы профилей.
    Профиль СМИЛ представляет собой графическое изображение соотношений количественных показателей базисных шкал, каждая из которых определяет степень выраженности той или иной личностной тенденции. Если перечислить эти тенденции соответственно нумерации шкал, то они следующие:

    1-я шкала «самоконтроля». Повышение в пределах 70 Т - показатель зажатости, сверхконтроля, повышенной ориентации на нормативность в качестве устойчивого свойства личности, проявляющегося избыточным вниманием к отклонениям от нормального функционирования своего организма при дезадаптации (т.е. при повышении показателя данной шкалы выше 70 Т). Показатели ниже 50 Т имеют противоположное значение, т.е. отражают отсутствие перечисленных особенностей личности и состояния.

    2-я - шкала «пессимистичности». Выявляет это качество наряду с неудовлетворенностью, склонностью к волнениям. Ведущий подъем по 2-й шкале характерен для гипостенического типа реагирования, а показатели выше 70 T выявляют депрессивное состояние.

    3-я шкала - «эмоциональной лабильности». При повышении ее показателей в рамках нормативного разброса отражает высокую чувствительность к средовым воздействиям и неустойчивость эмоционального состояния, усугубляющуюся при более высоких Т-баллах (выше 70 Т) вплоть до истероидных, истерических или иртероформных проявлений.

    4-я шкала - «импульсивности». Отражает стенический тип реагирования в пределах повышения до 70 Т, а выше 70 Т -импульсивное, плохо контролируемое поведение психопатических или акцентуированных личностей возбудимого круга, а также возможность психопатоподобного синдрома резидуально-органического или эндогенного происхождения.

    5-я шкала - «женственности - мужественности». Показывает степень соответствия полоролевого поведения средненормативному и уровень сексуальной адаптированности.

    6-я шкала - «ригидности». В норме отражает склонность к педантизму, соперничеству, упрямству и застреванию на негативных переживаниях. Высокие показатели выявляют аффективную насыщенность переживаний, враждебность, склонность к паранойяльным реакциям. Относится так же, как и 4-я шкала к стеническому (при значительном повышении - к гиперстеническому) типу реагирования.

    7-я шкала «тревожности». Выявляет повышенную боязливость, конституционально обусловленную тревожность, неуверенность, конформность, мнительность - при повышении в пределах 70 Т.Более высокие показатели по 7-й шкале отражают проблему выраженной психастенической акцентуации, преобладание тормозимых (гипостенических) черт, тревожное состояние в рамках невротических или неврозоподобных расстройств.

    8-я шкала «индивидуалистичности». Бывает повышенной у лиц неконформных, с выраженной независимостью суждений и поступков, нестандартным мышлением, что при высоких показателях проявляется как своеобразие интересов, непредсказуемость поступков, иррациональный подход к решению проблем, отрыв от реальности.

    9-я шкала - «оптимистичность». Выражает уровень этого качества и отражает стенический тип реагирования. Показатели 9-й шкалы, расположенные ниже 50 Т,настораживают в плане снижения жизнелюбивых тенденций и общей активности.

    0-я шкала - «интроверсии». Указывает на снижение общительности, социальной вовлеченности личности, на обращенность преимущественно в мир субъективных переживаний (повышение до 70 Т)вплоть до замкнутости и аутичности (выше 70 T),а также выявляет обращенность в мир реального окружения экстравертированной личности (показатели ниже 50 Т) или личности эмоционально незрелой с ослабленным самоконтролем (если показатели ниже 40 Т).

    Профиль называется «линейным», если все показатели его находятся в пределах между 40 и 60 Т.Такой профиль чаще всего встречается у лиц относимых к конкордатной норме, т.е. у личностей гармоничных. «Утопленный» профиль отличается от линейного тем, что показатели ряда шкал находятся ниже 40 Т,а большинства других - ниже 50 Т.Такой профиль чаще всего является результатом установочного отношения к процедуре тестирования и сопровождается высокими показателями шкал достоверности Lи К, при низкой F. «Пограничный» профиль своими наиболее высокими точками достигает 70-75 Т, а остальные шкалы в большинстве своем не ниже 50 Т.«Пикообразным» профиль называется тогда, когда наряду с большинством шкал находящихся на одном уровне, одна, две или более расположены значительно выше других (на 15 - 20 Ти выше). В зависимости от количества таких контрастирующих «пиков» профиль называется одно-, двух - или трехфазным.

    Если подъем значительно выражен по одной-двум шкалам, по другим же мало выражен или отсутствует вовсе, то профиль характеризуется как «широко разбросанный». Если пики профиля значительно превышают 70 Т,то это «высокорасположенный» профиль. Если многие шкалы профиля значительно повышены и почти нет (не более одной) шкал, показатели которых находятся ниже 60 Т, то такой профиль называется «плавающим». Критерии выявления признаков плавающего профиля следующие: Fнаходится между 60 и 90 Т, каждая из шкал - 1-я, 2-я, 3-я - 80 Т и выше, 7-я и 8-я шкалы - 85 Т и выше. Такой профиль свидетельствует о выраженном стрессе и дезадаптации личности. «Выпуклый» профиль повышен в центре и имеет пологий спуск по краям. «Углубленный» профиль поднят на первых и последних шкалах с относительным понижением в центральной части. Профиль с множеством пиков без резких понижений соседствующих, контрастирующих шкал, называется «зубчатой пилой». Наклон профиля показывает, какая часть профиля расположена более высоко. Невротическим или «негативным» называется наклон в профиле с подъемом на 1-й, 2-й и 3-й шкалах (шкалы невротической триады). «Позитивный» наклон проявляется подъемом 4-й, 6-й, 8-й и 9-й шкал отражающих высокий риск негативных поведенческих реакций.

    Повышение профиля по двум соседствующим шкалам дает двойной пик или плато (разница не более 5 Т).Так, часто встречается двойной пик (плато) шкал 78 (читается, как «семь-восемь»). Отмечен ряд особенностей профиля, отражающих определенную установку обследуемого на тестирование. При выраженной тенденции избегать откровенности и максимально приблизить ответы к норме получается утопленный профиль. При аггравации, т.е. явном преувеличении тяжести имеющихся проблем и своего состояния, образуется высоко расположенный «зубчатый» профиль. Если испытуемый, пытаясь понять, как работает методика и повлиять на результаты, отвечает на большинство утверждений «верно», или, наоборот, почти на все утверждения отвечает «неверно», то получаются достаточно характерные профили.
    1   ...   26   27   28   29   30   31   32   33   ...   83


    написать администратору сайта