Главная страница

ортодонтия хорошилкина. Руководствоno ортодонтии


Скачать 12.96 Mb.
НазваниеРуководствоno ортодонтии
Анкорортодонтия хорошилкина.pdf
Дата01.04.2017
Размер12.96 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаортодонтия хорошилкина.pdf
ТипРуководство
#4388
страница41 из 79
1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   79
Постепенно перемещая моляры и затем премоляры в дистальном направлении, освобождают место в зубной дуге для аномально расположенного клыка.
Для дистального перемещения отдельных зубов, кроме функционально-действующих аппаратов, например активаторов
Андрезена — Хойпля, открытого активатора Кламмта, регуляторов функций Френкеля, можно использовать механически-действующие элементы (винты, пружинь!, рычаги). При значительном сужении промежутка в области неправильно расположенного премоляра можно переместить в дистальном направлении моляры посредством винта или пружины. При этом на зубы, ограничивающие дефект, изгибают кламмеры.
Раздвижная распорка Коркхауза— несъемный аппарат. Его укрепляют в области рано потерянного временного моляра для сохранения и создания места в зубной дуге для премоляра. Аппарат состоит из опорного кольца с трубками на зубы, ограничивающие дефект. При раскручивании гайки, опирающиеся на концы трубок, смещают опорные зубы в противоположных направлениях.
Аппарат Герлинга—Гашимова, состоит из опорных колец на первые премоляры, припаянной к ним лингваль-ной дуги и действующей части в виде отрезков дуги Энгла с винтовой нарезкой, припаянных к вестибулярной поверхности колец на премоляры.
Свободный их конец с упорными гайками вводят в трубки колец для перемещаемых моляров. Клинико-лабораторные этапы изготовления аппарата следующие.
Первый этап — получение оттисков с челюстей и изготовление коронок на первые премоляры и моляры.
Второй этап — припасовка коронок и получение с ними оттисков с челюстей. Отливка рабочих моделей челюстей с
396
коронками. Изгибание лингвальной дуги и припаивание ее к коронкам для первых премоляров. Металл с жевательной стороны коронок срезают и превращают их в кольца. Для одностороннего перемещения
зубов лингвальную дугу делают короче на стороне перемещения. К кольцам для подлежащих перемещению первых моляров с вестибулярной стороны припаивают горизонтальные трубки. Затем берут два отрезка стандартной дуги Энгла с винтовыми нарезками и
навинченными гайками. Гайки вставляют в трубки, концы дуги должны выступать на 3—3,5 мм. Другие концы отрезков дуги припаивают к вестибулярной стороне колец, надетых на премоляры.
Затем аппарат отделывают и полируют.
Третий этап— припасовка готового аппарата. Проверяют направление трубок и направление отрезков дуги с винтовой нарезкой.
Определяют длину выступающих концов проволоки и возможность фиксации резиновых колец при показаниях к применению одночелюстной или межчелюстной тяги. Уточняют положение лингвальной дуги и опорных колец. Сначала укрепляют кольца на перемещаемых молярах, затем на опорных премолярах. Важно, чтобы во время укрепления аппарата гайки были накручены на отрезки дуги и не препятствовали введению ее свободных концов в горизонтальные трубки. После затвердения цемента гайки перемещают до упора в трубки путем их раскручивания. Под их давлением моляры перемещаются дистально, остальные зубы — мезиально, в результате чего создается место для вторых премоляров. По показаниям прикус разобщают.
Р. Г. Гашимов предложил вместо отрезка дуги Энгла с той же целью применять расширяющие винты малых размеров, которые припаивают к опорным кольцам, а также делать в таком аппарате удлиненную лингвальную дугу на стороне перемещения зубов. На кольце для перемещаемого моляра с язычной стороны припаивают короткую горизонтальную трубку или скобы. В них вставляют свободный конец лингвальной дуги, который служит направляющей, препятствуя наклону и вращению перемещаемого моляра.
Аппарат Гашимова — Хмелевского отличается тем, что его изготавливают с двумя горизонтальными трубками и двумя отрезками от дуги Энгла с резьбой на каждой стороне. С целью обеспечения регулируемого в вертикальной плоскости Дистального перемещения зуба в предлагаемом аппарате силовые стержни жестко соединены с опорным кольцом, расположенным
на
зубе, соседнем с
перемещаемым, и установлены ча разных уровнях. Стержень, приближенный к окклюзионному Участку для перемещаемого зуба, имеет гайку с дистальной его бороны, а прилежащий к пришеечной
части — с мезиальной.
397

Направляющий стержень находится с оральной стороны пере- мещаемого зуба. Активируют аппарат так, чтобы давление нижнего стержня несколько превышало натяжение верхнего, что контролируют по количеству поворотов гаек и клиническому результату воздействия на перемещаемый зуб. Зуб перемещается дистально, и его перемещение регулируют в вертикальной плоскости.
Можно переместить верхние постоянные моляры и премо-ляры в дистальном направлении с помощью лицевой дуги, соединенной с назубной, а также внеротовой тяги с опорой на голове или шее. С этой целью на перемещаемых зубах укрепляют кольца с горизонтальными трубками, в которые вставляют концы назубной дуги, соединенные с лицевой дугой. На концы назубных дуг накручивают гайки и устанавливают их с упором в трубки. Назубная дуга не должна касаться передних зубов. Расстояние между ними величиной до 1,5 мм корриги- руют раскручиванием гаек. Давление внеротовой тяги передают на опорные зубы. Если верхние первые постоянные моляры находятся в бугровых контактах с одноименными нижними зубами, то их дистальное перемещение не вызывает особых затруднений. Больше времени требуется для дистального перемещения зубов при неправильных бугрово-фиссурных контактах между зубами.
Двустороннее дистальное перемещение верхних'первых постоянных моляров наиболее эффективно до прорезывания вторых постоянных моляров, а вторых — в случае врожденного отсутствия зачатков третьих постоянных моляров.
Значительные трудности возникают при показаниях к нерав- номерному перемещению верхних первых постоянных моляров в дистальном направлении или при перемещении одного зуба с помощью внеротовой тяги. С этой целью удлиняют на 1—2 см конец лицевой дуги на стороне перемещаемого зуба или изменяют место соединения внутриротовой и лицевой дуг.
Следует учитывать, что при перемещении верхних боковых зубов в дистальном направлении, т. е. против направления естественного роста челюстей и смещения зубов, могут возникнуть осложнения в виде нежелательного наклона моляров и премо-ляров в дистальном или оральном направлении. Чтобы предотвратить это осложнение и обеспечить более корпусное дистальное их перемещение, нужно перенести место приложения силы в направлении корней перемещаемьк зубов. В случае применения аппаратов с внеротовой тягой необходимо регулярно, не реже одного раза в 2 нед контролировать смыкание зубов.
Дистальное положение боковых зубов наблюдается при наличии сверхкомплектных зубов, задержавшихся молочных моляров, новообразований, хроническом воспалительном процессе и других причинах.
398

Лечение в основном хирургическое (удаление сверхкомплектных или задержавшихся временных моляров, новообразований) или терапевтическое
(устранение хронического воспалительного процесса). Мезиальное перемещение зубов может происходить после устранения причины, вызвавшей аномалию.
При наличии бугрово-фиссурных межокклюзионных контактов следует разобщить прикус в области зубов, подлежащих мезиальному перемещению- Применение съемных пластиночных аппаратов с накусочной площадкой в переднем участке, пружинами, фасонными вестибулярными дугами и давлением на зубы, подлежащие перемещению, ускоряет лечение.
14.3. Аномалии положения зубов в вертикальном
направлении
Аномалии положения зубов в вертикальном направлении определяют по отношению к окклюзионной плоскости.
Супрапозиция верхних или инфрапозиция нижних зубов — одна из разновидностей такой аномалии. Неполное прорезывание зуба может быть обусловлено недостатком для него места в зубном ряду, вредными привычками, механическим препятствием на пути прорезывания, нарушением формирования корня зуба или альвеолярного отростка и другими причинами.
Большинство конструкций ортодонтических аппаратов для вертикального перемещения отдельных зубов используют с целью вытяжения полуретенированных и ретенированных зубов, чаще резцов и клыков. После создания места в зубном ряду на зубе, подлежащем перемещению, укрепляют кольцо с крючком, скобой, штангой или другим приспособлением и способствуют зубоальвеолярному удлинению с помощью съемного пластиночного аппарата с пружиной или несъемных аппаратов—Энгла, эджуайз-техники, каппового, фиксированных на зубах той же или противоположной челюсти (рис.
14.7). В случае применения каппового аппарата или колец с их вестибулярной или оральной стороны припаивают горизонтальную штангу. Ее форма и расположение зависят от направления перемещения зуба в процессе его вытяжения и расстояния, на которое нужно переместить зуб. Для хорошей фиксации резинового кольца на штанге делают насечки или укрепляют крючки. Зубы перемещают с помощью одночелюстной или межчелюстной резиновой тяги.
Инфрапозиция верхних или супрапозиция нижних зубов может возникать после ранней потери противостоящих зубов, при частичной адентии, в результате тесного положения передних зубов, как последствие травмы.
399

Рис 147 Расположение дуг и пружин в эджуайз- технике для устранения аномалии положения отдельных зубов
Для зубоальвеолярного укорочения применяют аппараты, усиливающие давление в вертикальном направлении на неправильно расположенный зуб: пластинка с пружинами или металлической лентой, опирающейся на режущий край перемещаемого зуба или на скобы, кнопки, крючки, припаянные к кольцу для перемещаемого зуба, пластинка для противоположной челюсти с накусочной площадкой, разобщающей другие зубы.
Зубоальвеолярное удлинение или зубоальвеолярное укорочение в переднем или боковом участке зубного ряда обусловливает глубокий или открытый прикус (см разделы 16.4, 16 5).
14.4. Поворот зуба вокруг его продольной оси и
транспозиция зубов
Поворот зуба (чаще постоянных резцов и клыков) вокруг его продольной оси возникает в результате макродентии, сужения зубных дуг и недостатка места в зубном ряду для отдельных
400

Рис 14 8 Ортодонтические аппараты для поворота зубов по
оси
(схема)
зубов, ранней потери временного зуба и смещения рядом
расположенных зубов, неправильного положения зачатка зуба,
наличия сверхкомплектных или ретениро ванных зубов, вредных
привычек (при кусы вание карандаша и др.). Зубы, повернутые по оси, могут располагаться в зубном ряду либо вне его. Степень их поворота может быть различной; чаще встречается поворот до 45°
После создания места в зубной дуге для повернутого по оси зуба
его устанавливают в правильном положении посредством съемных или несъемных ортодонтических аппаратов,
применяя
две противодействующие силы. В съемных пластиночных аппаратах чаще делают вестибулярную ретракционную дугу и лингвальную протракционную пружину. Одновременно со сжатием петель на дуге
выпиливают пластмассу в месте прилегания пластинки к оральной стороне перемещаемого зуба При контакте перемещаемого зуба с антагонистами следует разобщить прикус с помощью накусочной площадки, окклюзионных накладок.
При конструировании приспособлений для поворота зуба вокруг оси обеспечивают одновременное воздействие на мези-альную и дистальную его стороны в противоположных направлениях На перемещаемом зубе целесообразно фиксировать кольцо с крючками, припаянными с вестибулярной и оральной стороны. Зуб поворачивают с помощью резинового кольца. Чтобы растянутое кольцо не соскальзывало на режущий край
401

коронки, к кольцу припаивают дополнительные крючки (рис 14.8).
Из несъемных аппаратов чаще применяют аппарат Энгла в сочетании с кольцом на перемещаемый зуб, резиновой или лигатурной тягой. Наилучших результатов достигают с помощью эджуайз-техники.
В случае применения ортодонтических аппаратов для поворота зуба вокруг оси происходит натяжение волокон периодон-та и
межзубных связок, стремящихся к сокращению. В связи с этим для
обеспечения эффективности лечения требуется продолжительный период ретенции (до 2 лет). Преждевременное снятие ретенционного аппарата может быть причиной рецидива аномалии.
Компактостеотомия около перемещаемого зуба перед орто- донтическим лечением способствует достижению его устойчивых результатов через 2—3 мес после окончания лечения.
Транспозиция зубов — неправильное их положение, при котором зубы меняются местами, например, боковые резцы и клыки или клыки и первые премоляры. Причиной такой аномалии является неправильная закладка зачатков зубов.
Планировать лечение при транспозиции зубов следует после получения рентгенограммы области неправильно расположенных зубов. Выбор способа лечения — хирургического (удаление отдельных зубов) или ортодонтического — зависит от степени их смещения и наклона корней. Зубы, прорезавшиеся вне зубного ряда и повернутые вокруг оси, целесообразно удалять. При дистальной транспозиции верхнего постоянного клыка и задержке временного клыка можно удалить временный зуб и переместить на его место первый премоляр, установив клык между премолярами. Такой способ лечения эффективен в случае мезиального наклона корня первого премоляра. Для лечения применяют съемные пластинки с пружинами и несъемные аппараты
Энгла, Мершона, Бегга и эджуайз-технику.
Ортопедическое лечение заключается в изменении формы коронок зубов путем протезирования.
Длительность ортодонтического лечения аномалий положения зубов зависит от:
1) наличия места в зубной дуге для неправильно расположенного зуба;
2) глубины резцового перекрытия;
3) сочетания аномалий положения отдельных зубов и аномалий прикуса в сагиттальном, трансверсальном и вертикальном направлениях;
4) периода формирования прикуса, состояния перемещаемых зубов;
402

5) метода лечения — ортодонтического или сочетанного с
хирургическим, протетическим и др.;
6) контакта пациента с врачом.
Перемещение зубов в мезиальном направлении — лечение диастемы, перемещение боковых зубов после устранения причины, вызвавшей аномалию, нередко происходит путем само-регуляции в течение 6 мес. Латеральное перемещение передних зубов и дистальное
боковых, т. е. перемещение против направления естественного роста
зубов, представляет трудности и наиболее эффективно в начальном периоде сменного прикуса
Длительность лечения зависит также от величины требующегося перемещения зубов. Перемещение зубов в вестибуло-оральном направлении происходит быстрее при показаниях к наклону зубов (1 мм в течение 1 мес) и значительно медленнее при показаниях к их корпусному перемещению. Поворот зуба относительно вертикальной оси можно осуществить в течение 2—4 мес, что зависит от степени его поворота. Перемещение отдельных зубов ускоряется в 2—3 раза после предварительной компактостеотомии (см. раздел 19.4).
Прогноз лечения и длительность ретенционного периода обусловлена взаимозависимостью между созданной формой зубных дуг и функциями зубочелюстной системы После нормализации функций результаты лечения бывают более устойчивыми. Конструкции ретенционных аппаратов избирают с учетом направления перемещения зубов. Такие аппараты должны препятствовать смещению зубов в первоначальное положение.

Глава 15
АНОМАЛИИ ЗУБНЫХ ДУГ
По отношению к трем взаимно перпендикулярным плоскостям различают следующие аномалии зубных дуг: в трансверсальном направлении сужение и расширение зубных дуг, в сагиттальном — удлинение и укорочение зубных дуг, в вертикальном — зубоальвеолярное укорочение и зубоальвеолярное удлинение в отдельных сегментах зубных дуг.
15.1.
Аномалии зубных дуг в
трансверсальном
направлении
Суженные зубные дуги характеризуются изменением их формы, обусловленным уменьшением расстояния между срединной плоскостью и латерально расположенными от нее зубами. Аномалию формы верхнего зубного ряда определяют по отношению к срединному небному шву, нижнего — по отношению к срединной плоскости лица и челюсти.
Основные факторы сужения зубных рядов и их апикального базиса следующие. При затрудненном носовом или ротовом дыхании
язык занимает неправильное положение в полости рта и не оказывает достаточного давления на верхнюю челюсть. Вредные привычки,
например сосание большого пальца руки, других пальцев или
предметов, усиливают давление щек на зубные ряды в результате
приоткрывания рта. Нарушение функций глотания, речи,
парафункция мимических, жевательных мышц и мышц языка
приводят к развитию и закреплению нервно-мышечного
стереотипа. Вследствие напряжения мимических мышц, давления их сухожилий в области углов рта на зубные ряды происходит
деформация последних, наиболее выраженная в области клыков и премоляров. Сужение зубных рядов и недостаток места для передних
зубов можно объяснить слабым давлением на зубы малоподвижного языка при его укороченной уздечке и превалирующим действием
мышц губ и щек.
Вялое жевание и пережевывание пищи на одной стороне не стимулирует роста челюстей. Сужение зубных дуг в свою очередь затрудняет боковые жевательные движения нижней челюсти.
404

а 6
Рис. 15.1. Диагностические модели челюстей больной А.
а — до лечения: прикус дистальный, глубокий. Зубные ряды сужены, верхние резцы отклонены вестибулярно; б — после лечения аппаратами Энгла в сочетании с пластинкой для верхней челюсти с накусочнои площадкой, межчелюстной и в неротовой тягами.
Раннее кариозное разрушение зубов (особенно временных моляров) и их потеря способствуют перемещению боковых зубов в мезиальном направлении, т. е. в сторону более узкой части ^бной дуги, что обусловливает ее сужение.
Общие заболевания организма — рахит, диспепсия, инфек-
Ционные и другие болезни, влияющие на обмен веществ,
405

1   ...   37   38   39   40   41   42   43   44   ...   79


написать администратору сайта