Главная страница

кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


Скачать 3.42 Mb.
НазваниеРусский язык и
Анкоркузнец
Дата03.05.2023
Размер3.42 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
ТипДокументы
#1106283
страница21 из 50
1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   50
Глава 8. Морфология


Переход прилагательных в существительные

Некоторые прилагательные переходят в разряд существительных. Такие прилагательные называются субстантивированными (от лат.
substantivum — «существительное»), а процесс перехода прилагательных в существительные называется субстантивацией.

Субстантивация может быть полной и неполной. При полной субстантивации прилагательное уже не может употребляться как прилагательное (гостиная, портной, пирожное, приданое). Такие прилагательные уже утратили многие морфологические признаки прилагательных и приобрели признаки существительных: они не изменяются по родам, а принадлежат к какому-либо одному роду (гостиная — ж. р.), они согласуются с другими прилагательными (большая гостиная). Они выполняют в предложении такую же синтаксическую функцию, как существительные. Однако склоняются субстантивированные прилагательные так же, как прилагательные качественные и относительные.

При неполной субстантивации такие прилагательные могут употребляться и в значении прилагательного, и в значении существительного: Ко врачу пришел больной. Больному человеку нужен покой. Скоро подадут горячее. Я люблю горячий чай.

Многие притяжательные прилагательные на -ин, -ов превратились в имена собственные — фамилии, географические названия: Репин, Кутузов, село Бородино.

Фамилии на -ов (-ова), -ин (-ина) сохраняют склонение притяжательных прилагательных, за исключением предложного падежа ед. ч. м. р., где пишется -е.

Названия городов, сел и других населенных пунктов с такими же окончаниями склоняются целиком как существительные, то есть в т. п. оканчиваются на -ом (Сражение было под селом Бородином, но: Я восхищаюсь композитором Бородиным).

Использование имен прилагательных в речи

Что было бы, если бы в языке не было прилагательных? Попробуйте описать свои впечатления от интересной поездки, рассказать, что нового вы увидели и узнали, не используя при этом ни одного прилагательного! Скорее всего, у вас ничего не получится, а если и сумеете это сделать, то рассказ будет очень скуч



8.3. Имя прилагательное


165


ным, неинтересным, а речь — бедная, невыразительная. Поэтому можно сделать вывод, что прилагательные в речи выполняют эстетическую функцию.

Действительно, как писатель может обойтись без прилагательных, описывая пейзаж, портрет, внутреннее состояние героя. Вспомните строки А. С. Пушкина:

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье.

В каждой строчке здесь есть прилагательное. А характеристика Татьяны состоит почти из одних прилагательных:

Дика, печальна, молчалива,

Как лань лесная боязлива.

Многие тропы также основаны на прилагательных: эпитеты, сравнения, метафоры и т. д.

А если нужно просто сообщить информацию, можно ли в этом случае обойтись без прилагательных? Ведь необходимую информацию можно передавать с помощь существительных, которые называют то, о чем пойдет речь, и глаголов, которые сообщают о действиях названных предметов. Но и здесь не всегда возможно обойтись без прилагательных, ведь, для того чтобы определить, о каких именно предметах или объектах идет речь, необходимо именно прилагательное. Например, вы говорите кому-то: «Мне срочно нужна книга». В ответ вы обязательно услышите вопрос: «Какая?» То есть, чтобы получить нужную книгу, вы должны определить, какая именно книга вам нужна. А прилагательные, как известно, и служат для этого. Значит, прилагательные выполняют не только эстетическую функцию, но и информативную.

Однако есть своя, особая, специфика в использовании различных грамматических форм прилагательных.

Использование полной и краткой форм прилагательного в роли сказуемого. Если признак, который обозначается прилагательным, является постоянным свойством предмета, то используется полная форма прилагательного {ночь темная
, мать добрая, девочка красивая).



166


Глава 8. Морфология


Если признак обозначает непостоянное свойство или состояние, которым предмет характеризуется в данный момент, то используется краткая форма: Он был утомлен.


Однако в ряде случаев, особенно в научных определениях, описаниях, формулировках для обозначения постоянного признака используется и краткая форма прилагательного: Прямая линия бесконечна.

Краткая форма прилагательного звучит в контексте более категорично, чем полная, и краткие прилагательные носят более книжный характер, чем полные.

Варианты форм кратких прилагательных связаны с выбором форм на -ен или -енен в кратких прилагательных, образованных от полных форм с неударяемым -енный.

До последнего времени в выборе этих форм наблюдались колебания (искусствен — искусственен, торжественторжественен и т. п.). В настоящее время более употребительна «усеченная» форма на -ен, которая закрепилась во всех книжных функциональных стилях: безукоризнен, беспочвен, бессмыслен.

У некоторых прилагательных в краткой форме появляется беглый гласный (светел, кисел), у большинства же кратких форм его нет {добр, кругл, смугл).

Возможные ошибки в употреблении кратких и полных форм прилагательных связаны с употреблением их в одном предложении.

Однородные прилагательные в одном предложении должны употребляться либо в краткой, либо в полной форме. Нельзя сказать: Юноша был высокий, красив и хорошо воспитан.

Правильные варианты: Юноша был высок, красив и хорошо воспитан; либо: Юноша был высоким, красивым и хорошо воспитанным.

Следует обратить внимание на ударение в кратких формах прилагательных при изменении их по родам: зЕлен, зеленА, зЕле- но, зЕлены.

Варианты форм степеней сравнения имен прилагательных.

Сложная форма сравнительной степени употребляется в основном в книжных стилях: научном и официально-деловом {Решение этой задачи более оригинальное).

Простая форма сравнительной степени более свойственна разговорной речи {Он умнее и способнее меня).



8.3. Имя прилагательное


167


Простая форма превосходной степени прилагательного, напротив, носит книжный характер (величайшие преобразования
, строжайшие меры предосторожности), а сложная свойственна всем стилям речи (самые известные горожане, самые любимые фильмы).

При образовании подобных наречий возникают книжный и просторечный варианты. Форма наречия более, менее, ранее, далее свойственна книжной речи, форма больше, меньше, раньше, дальше — разговорной.

Формы больше и меньше в современном русском языке, как правило, обозначают количество, объем (формы 5олее, .меже в этом значении почти не употребляются).

Форма сравнительной степени на -ее (смелее, скорее, позднее) употребляется в книжной речи (в официальной и научной литературе).

Форма сравнительной степени на -ей (смелей, скорей) более свойственна разговорной и стихотворной речи. Форма на -ей звучит более энергично и кратко, поэтому для показа решительных действий, особенно в команде, употребляют эту форму: например, действовать смелей, бежать быстрей.

К наиболее распространенным ошибкам в употреблении форм степеней сравнения прилагательных относятся

  • соединение в одной конструкции простой и сложной превосходных степеней прилагательного: самый увлекательнейший фильм, самый прекраснейший город. Следует написать: самый интересный (или интереснейший) фильм, самый прекрасный (или прекраснейший) городу

  • смешивание сложной формы превосходной степени с местоимением «самый» (абсолютная превосходная степень) и с наречиями «наиболее» и «наименее» (относительная превосходная степень): наиболее оригинальное решение (следует: самое оригинальное решение).

Варианты форм притяжательных прилагательных. Притяжательные прилагательные на -ов (-ев), -ин (-ын) употребляются только в разговорном и художественном стилях, например: Мишиного компьютера, маминого пирога и т. п. Формы на -ина (Мишина компьютера, мамина пирога) устарели и в настоящее время не употребляются.



168


Глава 8. Морфология


(?] Вопросы и задания

  1. Какими признаками характеризуется имя прилагательное? Назовите эти признаки и приведите свои примеры.

  2. Назовите разряды прилагательных. Какие признаки прилагательных легли в основу их деления на разряды? Прведите по три своих примера на каждый разряд прилагательных.

  3. Просклоняйте качественные и относительные прилагательные твердого, мягкого и смешанного склонения. Определите, в каких падежах окончания прилагательных смешанного склонения не совпадают с двумя другими типами склонений.

  4. Просклоняйте притяжательные прилагательные на -ьш, -ия, -ов, -ев. Определите, какие падежные формы этих прилагательных совпадают с падежными формами качественных и относительных прилагательных, а в каких — с падежными формами существительных.

  5. Определите, какие из следующих прилагательных являются полностью субстантивированными, а какие — не полностью:

военный, ванная, столовая, чайная, парикмахерская, бутербродная, дневальный, мороженое, сладкое, заливное, данные, ученый, проездной.

  1. Следующие прилагательные в краткой форме измените по родам и числам и поставьте ударение в каждой форме:

добр, прав, свеж, чист, резок, пуст, глуп, крут, прям, прост.

  1. От следующих прилагательных образуйте, где это возможно, краткую форму. В случаях, когда это невозможно сделать, объясните почему:

великий, отличный, мужественный, смелый, бесчисленный, прекрасный, каменный, легкомысленный, горячий, живой, веселый, ответственный, нелепый, торжественный, удовлетворительный, внимательный, однообразный, спокойный, искусственный.

  1. Образуйте все возможные степени сравнения от следующих прилагательных:

большой, маленький, дорогой, дешевый, удобный, плохой, хороший, медленный, сложный, короткий, дальний, повторный, правильный, приятный, сырой, быстрый, соседний, очередной, глубокий, яркий. 9


9. Найдите ошибки в употреблении форм прилагательных и исправьте их.

а) На этих соревнованиях он был самым сильнейшим.

б) Наиболее худшие игроки были удалены с поля.

в) Эта книга более интереснее, чем та.

г) Это был самый наипрекраснейший день в моей жизни.

д) Этот свитер наиболее шерстяной из всех.



8.4. Имя числительное


169


е) Эта блузка более красивее и оргинальна, чем все остальные.

ж) Этот путь более ближе, чем тот.

з) Вчера я посмотрел более интереснейший фильм.

и) На уроках я стал более внимательнее.

к) Эти книги увлекательны и интересные.

л) Необходимо выбирать наиболее лучшие образцы товаров.

м) Она была тиха и спокойная.

н) Речь была более выразительна и интереснее, чем у других.

о) Во дворе были более старшие ребята.

п) Ему необходимы более лучшие условия для занятий.

р) Это была очень интереснейшая ситуация.

с) Подход к детям должен быть более гибче.

т) Нет ничего более худшего, чем предательство друзей.

у) От этой поездки я получил более сильнейшее впечатление, чем раньше.

ф) Мы готовили этот проект свыше более чем в течение двух месяцев.

  1. Какие функции в речи выполняют прилагательные? Приведите свои примеры.

  2. Напишите небольшое описание:

а) пейзаж (вид из окна, по дороге в школу, в парке);

б) портрет (друга, родителей и т. п.);

в) внутреннее состояние (горе, грусть, радость и т. п.).

Обратите внимание на использование прилагательных.


  1. Имя числительное

Имя числительное — это самостоятельная часть речи, которая характеризуется следующими признаками.

  1. Семантический признак: обозначает число (семь), количество предметов (пять яблок), порядок при счете этих предметов (второе яблоко).

  2. Морфологические признаки: у числительных почти полностью отсутствуют категории рода и числа, но они обладают особыми формами склонения и словообразования.

  3. Синтаксический признак: имена числительные сочетаются только с существительными, образуя с ними синтаксически неразложимые словосочетания, которые в предложении являются одним членом предложения. Имена числительные не сочетаются с прилагательными.



170


1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   50


написать администратору сайта