Главная страница
Навигация по странице:

  • В глагольных словосочетаниях

  • В именных словосочетаниях

  • В наречных словосочетаниях

  • 9.3. Виды синтаксической связи слов в словосочетании

  • Управление при словах, близких по значению

  • 9.4. Синтаксический разбор словосочетания

  • Чем отличаются словосочетания от слов и предложений Какие бывают типы словосочетаний и виды синтаксической связи в них

  • Вопросы и задания 220

  • Напишите эссе на тему: «Какую роль играет литература в моей жизни».

  • Весь день идет мелкий дождик.

  • Пришла весна. Сумерки. Вечереет.

  • кузнец. Кузнецова Н.В. базовый учебнк. Русский язык и


    Скачать 3.42 Mb.
    НазваниеРусский язык и
    Анкоркузнец
    Дата03.05.2023
    Размер3.42 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКузнецова Н.В. базовый учебнк.docx
    ТипДокументы
    #1106283
    страница29 из 50
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   50
    Глава 9. Синтаксис


    1. Типы словосочетаний

    В зависимости от того, какой частью речи является главное слово, словосочетания делятся на глагольные, именные и наречные.

    В глагольных словосочетаниях главным словом являются глагол или особые формы глагола: причастие и деепричастие, а зависимыми словами могут быть

    а) существительные:
    написать письмо, покрасневший от мороза;

    б) местоимение: обращаться к ней\

    в) числительное: умножить на три;

    г) инфинитив: попросить ответить;

    д) наречие: бежать бегом, улыбаясь смущенно.

    В именных словосочетаниях главное слово может быть выражено именем существительным, именем прилагательным, именем числительным, местоимением, а зависимое слово — различными частями речи: кабинет отца, красивый цветок, третий звонок, моя книга.

    В наречных словосочетаниях главным словом являются наречия, а зависимыми наречия или существительные: очень хорошо, далеко от моря.


    93. Виды синтаксической связи слов в словосочетании

    Словосочетание строится на основе подчинительной связи, то есть когда одно слово подчиняется другому. Различают следующие виды синтаксической связи слов в предложении: согласование, управление, примыкание.

    Согласование — это такой вид связи, при котором зависимое слово ставится в тех же формах, что и главное: белая лилия — зависимое слово белая стоит в тех же формах (ед. ч., ж. р., и. п.), что и главное слово лилия. Если изменяется форма главного слова, то форма зависимого слова также изменяется: белой лилии.

    В словосочетании белая лилия зависимое слово белая согласуется с главным словом лилия в единственном числе, женском роде, именительном падеже.



    9.3. Виды синтаксической связи слов в словосочетании


    217


    При согласовании главным словом является существительное (или слово в значении существительного), а зависимыми словами могут быть прилагательные, числительные, местоимения, причастия.

    Управление — это такой вид связи, при котором зависимое слово ставится при главном слове в том косвенном падеже, которого требует главное слово: пойти на концерт
    (в. п.), строительство дома (р. п.). При изменении формы главного слова форма зависимого слова не изменяется: стану студентом, стал студентом, став студентом.

    При управлении главным словом являются различные части речи: глагол, существительное, прилагательное, местоимение, наречие, а зависимым — существительные, числительные и местоимения: кормить собаку, лечить раненого, позвонить ему, костюм в полоску, лучше всех, разделить на два.

    Некоторые глаголы допускают постановку после себя управляемого существительного в разных предложно-падежных формах. Это может быть связано с различными стилистическими и смысловыми оттенками. Например: бояться матери (книжный стиль) и бояться мать (разговорный стиль); лежать на постели (в значении «отдыхать») и лежать в постели (в значении «болеть»).

    Сочетания типа принести воду — принести воды или купить хлеба — купить хлеб различаются оттенками значений: винительный падеж употребляется, если указывает на полный охват предмета действием, родительный — на частичный охват. Различие между формами родительного и винительного падежей может проявляться и при выражении категории определенности — неопределенности предмета: первый указывает на неопределенный предмет, второй — на определенный: ждать поезда (вообще) и ждать поезд из Красноярска.


    Управление при словах, близких по значению

    При управлении одних слов другими (близкими по значению) следует правильно ставить вопрос к управляемому слову: удивляться
    (чему? кому?) тебе — быть удивленным (кем? чем?) твоим поведением;



    218


    Глава 9. Синтаксис


    участвовать (в чем?) в соревнованиях — быть участником (чего?) соревнований;

    вера (во что?) в свои силыуверенность (в чем?) в своих силах,

    беспокоиться (о ком?) о сыне — тревожиться (за кого?) за сына;

    дорожить (чем?) временемценить (что?) время;

    бережно обращаться (с чем?) с книгами — бережно относиться (к чему?) к книгам.

    Примыкание — это такой вид связи, при котором зависимое неизменяемое слово связывается с главным только по смыслу: жить дружно (наречие дружно примыкает к глаголу жить), говорил смеясь (деепричастие смеясь примыкает к глаголу говорил).

    При примыкании главными словами могут быть разные части речи, а зависимыми словами могут быть только те части речи, которые являются неизменяемыми: инфинитив, наречие, деепричастие, форма сравнительной степени прилагательного и наречия: хотеть учиться, вставать рано, идти разговаривая, работать быстрее.


    1. Синтаксический разбор словосочетания

    ПЛАН РАЗБОРА

    1. Из предложения выписать все словосочетания.

    2. В словосочетании определить главное и зависимое слова.

    3. Определить тип словосочетания (глагольное, именное, наречное).

    4. Определить вид синтаксической связи (согласование, управление, примыкание).

    Образец разбора

    Мелкий дождь моросил на улице, не переставая.

    1. Мелкий дождь:
    главное слово дождь, зависимое — мелкий; дождь (какой?) мелкий', главное слово выражено существительным (дождь), зависимое — прилагательным (мелкий)', словосочетание именное; вид связи — согласование.



    9.4. Синтаксический разбор словосочетания


    219


    1. Моросил на улице: главное слово моросил, выражено глаголом; зависимое — на улице, выражено существительным с предлогом; словосочетание глагольное; вид связи — управление.

    2. Моросил не переставая: главное слово выражено глаголом (моросил), зависимое слово выражено деепричастием (не переставая)\ словосочетание глагольное; вид связи — примыкание.


    1. Чем отличаются словосочетания от слов и предложений?

    2. Какие бывают типы словосочетаний и виды синтаксической связи в них?

    3. Сделайте синтаксический разбор следующих словосочетаний:

    построить мост, шерстяной свитер, очень веселый, похожий на брата, выше сестры, четыре листа, очень громко, встретиться с друзьями, что-то смешное, пятый этаж, махнуть рукой, встать из-за стола, выйти освежиться, дверь комнаты, будка для сторожа, шуба на меху, глаза навыкате, Сережин рюкзак, желание учиться, всегда серьезный, важный для всех. 4


    4. Прочитайте текст, озаглавьте его, сформулируйте основные мысли. Выпишите из текста те словосочетания, которые способствуют выражению основных мыслей автора. Сделайте синтаксический разбор этих словосочетаний.

    «Литература дает нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нем не только чувство красоты, но и понимание — понимание жизни, всех ее сложностей, служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед вами сердца людей. Одним словом, делает вас мудрыми.

    Но все это дается только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи. Ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием, не потому, что то или иное произведение надо прочесть (по школьной программе или по велению моды и тщеславия), а потому, что оно вам нравится — вы почувствовали, что автору есть что сказать, есть чем с вами поделиться и он умеет это сделать.

    Если первый раз прочли произведение невнимательно — читайте еще раз, в третий раз. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях, о которых может напомнить в подходящей обстановке и





    Вопросы и задания



    220


    Глава 9. Синтаксис


    этим то поднять настроение, то разрядить обстановку (когда накапливается раздражение друг против друга), то посмешить, то просто выразить свое отношение к происшедшему с вами или с кем-нибудь другим».

    Д. Лихачев

    1. Напишите эссе на тему: «Какую роль играет литература в моей жизни».

    (При написании эссе обратите внимание на словосочетания, которые вы выписали из текста в предыдущем упражнении.)


    1. Предложение

    Слова и словосочетания при помощи определенных форм, интонации и порядка слов образуют предложения.

    Предложение — минимальная единица общения. Его основная функция — коммуникативная. Предложение обладает смысловой и интонационной законченностью, то есть представляет собой отдельное высказывание: Весь день идет мелкий дождик. Интонационная законченность выражается паузой в конце предложения.

    Предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них: Пришла весна. Сумерки. Вечереет.

    По количеству грамматических основ предложения делятся на простые и сложные.

    Простое предложение имеет одну грамматическую основу, сложное — две и более.


    1. Виды предложений по цели высказывания и эмоциональной окраске

    По цели высказывания предложения делятся на повествовательные (выражающие сообщение): С утра идет снег;

    вопросительные (выражающие вопрос): Сегодня будет

    дождь?,



    9.6. Виды предложений по цели высказывания


    221


    побудительные (выражающие волеизъявление говорящего, приказ, просьбу): Приходи ко мне сегодня.

    По эмоциональной окраске предложения делятся на

    восклицательные: Как прекрасна эта музыка!;

    невосклицательные: Это хорошая музыка.

    Интонация служит для выражения в нашей речи различных чувств, эмоций (радости, горя, удивления, восхищения и т. д.). В повествовательных предложениях говорящий что-то сообщает собеседнику. Целью высказывания в данном случае является сообщение информации: Сегодня я уезжаю. На улице идет дождь.

    Вопросительные предложения или побуждают собеседника ответить на вопрос (Сколько вам лет?), или требуют от него подтверждения либо отрицания того, что высказано говорящим (Ты пойдешь сегодня в кино? — Нет).

    Но не все вопросительные предложения требуют ответа. Иногда они могут содержать сообщение, это могут быть встречные вопросы (Ты домой идешь? — А куда же мне идти? Конечно, домой) или риторические вопросы, которые не требуют ответа, а по сути содержат сообщения: Кто в этом сомневается? (в значении «никто не сомневается»). Риторические вопросы могут использоваться в ораторской речи, чтобы вызвать поддержку слушателей, их согласие и т. п.

    В разговорной речи вопросительные предложения могут использоваться для того, чтобы сменить тему: Не будем об этом говорить. Слышите, где-то играет оркестр?

    Вопрос может иметь характер вводного предложения, цель которого — привлечь внимание к самой форме высказывания: По поводу его работы... как тебе сказать? В общем-то неплохо, но...

    Кроме интонации для выражения вопроса используются вопросительные местоимения (О чем ты грустишь?), наречия (Где ты был?), вводные слова и частицы (Не правда ли, это странная вещь?).

    Побудительные предложения имеют цель побудить собеседника к совершению какого-либо действия. Форма побуждения может быть разная: приказ (всем молчать), просьба (помолчи, пожалуйста), мольба (умоляю, помолчи немного), приглашение



    222


    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   50


    написать администратору сайта