Главная страница
Навигация по странице:

  • Са́харозамени́тели

  • Ксилит и сорбит.

  • Cахарозаменители. Сахарозаменители


    Скачать 24.43 Kb.
    НазваниеСахарозаменители
    Дата07.06.2020
    Размер24.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаCахарозаменители.docx
    ТипДокументы
    #128668


    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждения Высшего профессионального образования

    Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления

    (ФГБОУ ВПО ВСГУТУ)

    Кафедра: «Технология продуктов из растительного сырья»

    Тема: Сахарозаменители

    Выполнил: студент группы Б286

    Доржиев З.В.

    Проверил(а): Золотарева А.М.

    Улан-Удэ 2018

    Сахарозаменители

    Са́харозамени́тели — вещества и химическиесоединения, придающие пищевым продуктам сладкийвкус и применяемые вместо сахара и близких ему подслащивающих продуктов (патока, мёд). Как правило, сахарозаменители имеют меньшую калорийность по сравнению с дозой сахара, необходимой для достижения той же интенсивности сладкого вкуса.

    Сахарозаменители могут подразделяться на пониженно-калорийные (с калорийностью, близкой к таковой сахара) и низкокалорийные сахарозаменители. Среди низкокалорийных сахарозаменителей как вещества, имеющие ненулевую калорийность, но имеющие сладость, многократно превышающую сладость сахарозы(интенсивные подсластители), так и вещества не принимающие участие в обмене веществ и не усваиваемые организмом.

    Другой подход относит к сахарозаменителям любые вещества, кроме собственно сахарозы, при условии примерно равной сахару сладости. Таким образом, сахарозаменители позволяют получать продукт, близкий по консистенции к продукту с сахаром.

    По классификации Международной ассоциации производителей подсластителей и низкокалорийных продуктов (Calorie Control Council), к группе собственно сахарозаменителей относят фруктозу, ксилит и сорбит, а в отдельную группу интенсивных подсластителей (химических веществ, не принимающих участия в обмене веществ; их калорийность — 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиоид и лактулоза.

    Согласно исследованию, опубликованному в журнале Cell Metabolism, сахарозаменители приводят некоторых людей к перееданию, провоцируя возникновение в нервной системе связей, способствующих неадекватной оценке калорийности простых углеводов.

    В настоящее время на нашем рынке находится большое количество различных сахарозаменителей. Человеку подчас очень трудно разобраться в этом изобилии и выбрать лучшее. Все существующие на сегодняшний день сахарозаменители делятся на 4 группы:

    Ксилит и сорбит.

    Это вещества естественного происхождения. Они находятся в стеблях некоторых растений и их получают из жмыха этих стеблей. По химической структуре являются многоатомными спиртами. Не рекомендуются людям с избытком массы тела, т.к. они высококалорийные, при их сгорании так же как и при сгорании глюкозы образуются калории. Так при сгорании 1 гр. ксилита или сорбита образуется 4 ккал. В сутки нельзя употреблять более 30 гр., т.к. они раздражают рецепторы кишечника и могут вызвать диспепсические явления (тошноту, рвоту, понос).

    Фруктоза.

    Вещество растительного происхождения, ее получают из фруктов и ягод. По химическому строению простой углевод. Также как и глюкоза повышает сахар крови, но в 3 раза меньше глюкозы. Вредных воздействий на организм не оказывает, но людям с избытком массы тела не рекомендуется, т. к. калорийна. При сгорании 1 гр. фруктозы образуется 4 ккал. Не рекомендуется употреблять в день более 30 гр.

    Сахарин.

    Самый древний сахарозаменитель. Это химическое вещество, по структуре калий-натриевая соль, обладающая сладким вкусом. На сахар крови не влияет. Вредных воздействий на организм не оказывает. Ограничений не имеет. Бескалориен, при сгорании 1 гр. образуется 0 кал. Современные сахарозаменители на сахарине для улучшения вкуса содержат цикломат. Наиболее известен на нашем рынке Цукли. Стоек к нагреванию, может быть использован при выпечке и варке.

    Аспартам.

    Наиболее современный и употребительный сахарозаменитель. По химической структуре белок. Сахар крови не повышает. Низкокалориен. Вредных воздействий на организм не оказывает. Показан лицам с избытком массы тела и больным сахарным диабетом. При кипячении разрушается и утрачивает сладкий вкус, поэтому его нельзя нагревать, варить на нем варенья и компоты. Разные фирмы дают ему разные коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит и т.д. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.

    Дополнительная информация по сахарозаменителям:

    Фрукто́за — в 1,7 раза слаще сахара и не обладает привкусом. При рациональном питании поступает в организм человека с натуральными фруктами, ягодами и овощами, однако всасывается в 2—3 раза медленнее. В США длительное время применяется в качестве сахарозаменителя в процессе производства прохладительных напитков и продуктов питания. Тем не менее, последние исследования показали, что преимущественное использование фруктозы в качестве сахарозаменителя для лиц с сахарным диабетом и ожирением не обоснованно, так как в процессе метаболизма в организме человека превращается в глюкозу.

    Ксили́т (впервые получен Фишером и Бертраном в 1891 году, промышленный выпуск был налажен только в 1960 году) — пятиатомный спирт, хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха. По сладости не отличается от сахара (интенсивность сладкого вкуса — 0,9…1,2; калорийность — около 4,0 ккал/г). В настоящее время получают путём гидролиза кукурузных кочерыжек, а в Финляндии — из берёзовой коры.

    Сорби́т (впервые, в 1868 году, получен из рябины, лат. sorbos) — шестиатомный спирт, обладающий сладковатым вкусом (уступает сахару: интенсивность сладкого вкуса — 0,6; калорийность — 3,5 ккал/г), наиболее широко применяется в медицинской практике.

    Сахари́н был случайно открыт в 1879 году при исследовании окисления 2-толуолсульфонамида, которое проводил К. Фальберг в лаборатории проф. А. Ремсена в университете Джона Хопкинса. В 1884 Фальберг запатентовал способ получения сахарина и начал его промышленное производство.

    Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Шлаттер синтезировал аспартам как промежуточный продукт при получении гастрина, использовавшегося в лечении язвенной болезни желудка. Он обнаружил сладкий вкус аспартама случайно, облизав палец, на который попал аспартам. Первыми стали применять аспартам США и Великобритания — с 1981 года. Выпускаемый под различными торговыми марками (например, Equal Original (Spoonful), NutraSweet, AminoSweet, Canderel), аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющейся канцерогеном.


    написать администратору сайта