Главная страница

самооценка. Самооценка


Скачать 1.57 Mb.
НазваниеСамооценка
Анкорсамооценка
Дата19.05.2021
Размер1.57 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаbibliofond.ru_867971.rtf
ТипРеферат
#206908
страница2 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11



1. Теоретические аспекты самооценки личности




1.1 Понятие и сущность и самооценки



Самооценка - это феномен, представляющий собой ценность, приписываемую себе как личности и собственным деяниям индивидами, которая выполняет три стрежневые функции: регуляцию, развитие и защиту. Функция регуляции отвечает за принятие решений личностной направленности, функция защиты обеспечивает личностную стабильность и независимость, а функции развития представляет собой своеобразный толчковый механизм, направляющий индивида к личностному развитию. Стрежневым критерием собственного оценивания выступают системы смыслов и не смыслов субъектов. Существенная роль в образовании адекватного или завышенного (заниженного) уровня самооценивания лежит в оценках окружающих личности индивида и его достижений.

В психологии первые серьезные попытки изучить природу самооценки и особенности ее формирования предпринял американский психолог и философ Уильям Джеймс, который посвятил многие свои работы разработке проблематики "Я".У. Джеймс считал, что самооценка человека может быть следующего рода:

 самодовольство, которое находит свое проявление в гордости, высокомерии, заносчивости и тщеславии;

 недовольство, проявляющееся в скромности, смущении, стыде, неуверенности, отчаянии, униженности и осознании своего позора.

У. Джемс разработал для самооценки специальную формулу: Самооценка = Успех / Уровень притязаний. Где уровень притязаний это уровень, к которому индивид стремится в различных сферах жизнедеятельности (статус, карьера, благосостояние). Уровень притязаний служит идеальной целью для своих будущих действий. Успех - это достижение конкретных результатов при выполнении определенных действий, которые отражают уровень притязаний. Из формулы видно, что самооценку можно повысить либо снижая уровень притязаний, либо повышая результативность своих действий.

Следует отметить, что в психологической литературе самооценку связывают с уровнем притязания личности, а начало данный подход берет в работах одного из представителей гештальтпсихологии Курта Левина. Под уровнем притязаний в психологии понимают некое стремление человека к достижению цели, которая по его же мнению характеризуется тем уровнем сложности, с которым он способен совладать. Таким образом, уровень притязаний видеться как уровень трудностей тех целей и задач, которые человек выбирает для себя, а формируются они в первую очередь благодаря влиянию прошлых успехов или же неудачей в деятельности. Именно поэтому, успехи в прошлой деятельности (а конкретнее переживание самим субъектом деятельности и своих достижений как успешных или же неуспешных) способствуют росту уровню притязания и соответственно вызывают повышение самооценки человека.

Американский психолог К. Роджерс считал, что личность формируется в процессе развития, сущность которой составляет знание индивида о себе и самооценка. Последняя формируется в процессе взаимодействия с окружающей средой, оценочного взаимодействия с другими людьми. Поведение подрастающего индивида и его дальнейшее развитие прежде всего согласуются с его самооценкой. По мнению Роджерса в индивидуальном развитии между представлением индивида о себе и действительным опытом, куда входят и оценки окружающих, и моральные ценности, возможно появление конфликта. Конфликт может возникнуть либо из-за дивергенции между самооценкой и оценками окружающих, либо из-за дивергенции между самооценкой и тем идеальным представлением о себе, соответствовать которому стремится индивид. При этом не всегда данное расхождение является патогенным. Автор полагает, что выход в большей мере зависит от того, как сложилась самооценка в индивидуальном опыте человека. Одни индивиды не хотят перестраивать свою самооценку и извращенно интерпретируют свой реальный опыт. Другие люди могут перестраивать самооценку, приводя ее в соответствие со своим реальным опытом. Гибкость в оценке самого себя, умение корректировать свое поведение под влиянием опыта являются условием безболезненной адаптации к условиям жизни.

Разделяя взгляды Роджерса и других психологов, главным образом психотерапевтов, психолог Р. Бернс указывает на особую роль в формировании самооценки сопоставления реального и идеального Я. При достижении в реальности характеристик "идеального Я" индивид формирует высокую самооценку, при разрыве - низкую. Следовательно, индикатором уровня индивидуальной оценки себя становится дистанция между названными позициями. однако интервал между реальной и идеальной самооценкой - это только относительная мера, отражающая их сближение или отдаление, но не абсолютную высоту.

По мнению некоторых отечественных авторов, самооценка представляет собой некое осознание человеком своих моральных личностных качеств. Такие авторы как М.И. Лисина, А.И. Силвестру и другие исследовали преимущественно условия развития когнитивной стороны самосознания, тем не менее, они также выделяли аффективную часть образа "Я" и полагали, что самооценка представляет собой механизм переработки данных представлений на уровне аффективного процесса.

Однако большинство авторов рассматривает самооценку как органическую и центральную составляющую самосознания личности. Так, по мнению B. C. Мерлина, структура самосознания включает в себя 4 основных составляющих, которые отождествляются автором с фазами развития самосознания: сознание "Я" как активного субъекта деятельности; сознание тождественности; осознание своих психических свойств; социально-нравственная самооценка. При этом социально-нравственная самооценка индивида обусловлена правильным пониманием социальных норм и критериев нравственной оценки. Автор говорил о зависимости самооценки от оценки индивида своей социальной группой, от его отношения к социальной группе.

В свою очередь С.Л. Рубинштейн самооценку рассматривает как некое стержневое образование личности, формирующееся посредством оценивание человека другими людьми и его оценок по отношению к ним. Он рассматривает самооценку личности в виде ее основной структуры. Ее ядро составляют ценности, которые личность принимает и на внутриличностном уровне обуславливают механизм саморегуляции его поведения. В теоретических исследованиях С.Л. Рубинштейна самосознание индивида представляет собой итог познания, требующей при этом осознания действительной обусловленности его переживаний. В свою очередь самосознание личности связано с ее самооценкой, в значительной степени обусловленной мировоззрением, которое определяет нормы оценки.

Российский психолог В.В. Столин рассматривая 3 уровня строения самосознания, а также выделяя при этом единицы самосознания - говорит о самооценке как о единицей индивидуального уровня самосознания. Согласно его концепции на уровне органического самосознания имеет сенсорно-перцептивную природу; на уровне индивидного - воспринимаемая оценка себя другими людьми и соответствующую самооценку, свою возрастную, половую и социальную идентичность; на уровне личностного - конфликтный смысл, проясняющий для личности значение ее же собственных свойств и сигнализирующий об этом в форме эмоционально-ценностного отношения к себе.

По мнению выдающегося советского психолога и педагога Леонтьева А.Н. - самооценка это одно из существенных условий, посредством которого человек становится личностью, поскольку самооценка вырабатывает у человека потребность соответствовать уровню требований общества и соответствовать уровню своих личностных оценок.

Психолог Л.В. Бороздина рассматривает самооценку как наличие критической позиции человека по отношению к тому, чем он владеет, но это не констатация имеющегося потенциала, а именно его оценка, самооценка является самостоятельным элементом структуры самосознания.

В теоретических исследованиях А.В. Захаровой, самооценка представляет собой феномен, являющийся "центральным, ядерным образованием личности, через призму которого, преломляются и опосредуются все линии психического развития ребенка, в том числе становление его личности и индивидуальности". Другими словами в ее работах самооценка анализируется как системное образование, обусловленное факторами психического развития и являющееся главной составляющей самосознания.

Советский исследователь И.И. Чеснокова представляла самооценку как особое образование самосознания личности, которая включается в регуляцию поведения личности. Автор рассматривала ее как взаимодействия двух сфер: эмоционально-ценностного отношения индивида к себе и сферы самопознания. Посредством самооценки отражается уровень знания индивидом себя и отношения к себе, что есть, по мнению автора, необходимое внутреннее психологическое условие тождественности личности, ее константности.

Итак, в ходе анализа зарубежной и отечественной литературы было установлено, что в рамках изучения проблем самосознания самооценке отводится ведущая роль, где самооценка определяется как стержень самосознания, индикатор индивидного уровня его развития, его личностный аспект, интегрирующее начало, которое органично интегрировано в процесс самосознания. В принципе, все теоретические подходы к изучению самооценки можно условно объединить в три основные группы согласно аспекту или функции, которой отдавался приоритет (Приложение А). Самооценивание личности в своей структуре имеет два компонента: когнитивный и эмоциональный. Когнитивный отражает все, что человек узнал о себе из разных источников информации. Эмоциональный выражает собственное отношение к разным сторонам личности (поведению, чертам характера, привычкам). При этом анализ основных теоретических подходов к проблеме самооценки человека позволяет авторам выделять основные моменты, которые помогают в понимании сути этой психологической категории. Следует выделить следующие особенности самооценки:

 самооценка, являясь одним из компонентов "Я-концепции" личности (самосознания) и находится в тесной связи с другими ее компонентами (самоотношение, самопознание и саморегуляция);

 в основе понимания самооценки лежат оценки и эмоции;

 самооценка неотделимо от мотивов личности, ее целей, убеждений, идеалов, ценностей и ценностных ориентаций;

 самооценка также является механизмом саморегуляции поведения и деятельности человека;

самооценка может изучаться и как процесс, и как результат;

 анализ самооценки в качестве процесса предполагает наличие внутреннего основания и сравнения с нормами общества, эталонами, принятыми в нем и с другими людьми.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта