Главная страница

СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК. СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК_compressed. Сборник методических разработок воспитательных мероприятий и успешных практик классных руководителей по итогам проведения Единого городского Дня воспитательной работы Воспитание Воспитание Воспитание!


Скачать 1.46 Mb.
НазваниеСборник методических разработок воспитательных мероприятий и успешных практик классных руководителей по итогам проведения Единого городского Дня воспитательной работы Воспитание Воспитание Воспитание!
АнкорСБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
Дата01.09.2022
Размер1.46 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаСБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК_compressed.pdf
ТипСборник
#658843
страница4 из 5
1   2   3   4   5
игры «Угадай эмоцию».
Цель игры: вспомнить названия эмоций, поупражняться в определе- нии эмоциональных состояний человека по различным признакам (описа- нию, мимике и т.д.).
Данную игру можно включать во все воспитательные мероприятия, также в качестве разминки. Для задания можно использовать смайлики, сти- хи, иллюстрации и фотографии учеников класса.
Пример использования игры с помощью стихотворений:
1) Сама пряма, как гвоздь!
Кидается на всех подряд.
Кто это? Это … (злость)
2) Вечер! В доме тихо, тихо
Только тикают часы
Кот сидит на кресле, дремлет,
А вокруг витают сны…(спокойствие)
3) Притулилась и зевнула.
Ох! В подушку я уткнусь
Так томлением дыхнула.
Каждый понял – это …(грусть)
4) Гном зимой поймал снежинку,
Прибежал домой и…АХ!
Лишь вода была в руках! (удивление)
А теперь попробуем определить эмоцию по смайлику:

46
Справка. Ученые установили, что взрослые могут назвать до 20 эмо- ций, а в мире их существует около 500. В младших классах прорабатываются
8 базовых эмоций (радость, интерес, удивление, горе, гнев, страх, отвраще- ние, стыд).
Игра «Волшебный мешочек»
Цель игры: снятие психоэмоционального напряжения.
Игры на развитие умения освобождаться от негативных эмоций играют большую роль в формировании эмоционально-волевой сферы личности школьников, помогая воспринимать действительность и адекватно реагиро- вать на нее. С этой целью в своей практике при проведении воспитательных мероприятий я часто использую игру «Волшебный мешочек».
Она может быть использована на любом этапе проведения праздника, утренника, беседы, для снятия напряжения во время соревнований, конкурс- ных мероприятий.
Описание игры: предлагается «сложить» в волшебный мешочек все отрицательные эмоции: злость, гнев, обиду и пр. со словами: «Я злюсь, по-
тому что…». Возможно, данные эмоции не отражаются на лице и не видны во внешних проявлениях, но могут сидеть глубоко внутри нас и мешать вы- полнению поставленных задач. В мешочек можно даже покричать. После то- го, как все выговорились, мешочек завязывается и прячется. Затем детям предлагается второй мешочек, из которого можно взять те положительные эмоции, которых им не хватает на данный момент: радость, веселье, доброту и пр. (можно использовать музыкальное сопровождение).

47
Следующая игра «Покажи эмоции».
Цель игры: данная игра направлена на обучение умению проявлять и различать человеческие эмоции, правильно на них реагировать.
В процессе игры формируется умение изображать определенные эмо- ции, во время групповой беседы развивается эмоциональная гибкость, укрепляется самооценка и самопринятие обучающихся.
Данную игру можно использовать как самостоятельное воспитательное занятие, а также включить в задания при проведении КВН, театрализованных конкурсов и др.
Описание игры: класс делится на группы по 5-7 чел. Члены каждой группы достают из пакета листочек с заданием, обсуждают, как лучше его выполнить, затем один, несколько человек или полностью вся команда (ис- пользуя различные выразительные средства) показывают эмоцию. В зависи- мости от возраста детей задание может быть дано в виде смайликов, иллю- страций, стихов, линий, контуров и т.д.
4.
Подведение итогов
Одной из приоритетных на сегодня задач системы российского образо- вания является повышение качества социального воспитания детей и разви- тие их творческих способностей. Внеклассные мероприятия как одна из форм школьной активности успешно отвечают поставленным задачам, объединяя в себе функции воспитания, обучения и развития личности ученика. Общая цель такого воспитательного воздействия — гармоничное и всестороннее развитие школьников.
Готовясь к сегодняшнему мастер-классу, я провела анализ своего практического опыта по использованию игровых технологий при проведении внеклассных мероприятий и в очередной раз убедилась в значимости игры при достижении поставленной цели. Использование накопленного опыта и постоянное обновление арсенала игр помогает мне формировать у детей
«внутреннюю позицию школьника», определѐнную систему ценностей, от- ношение к себе как к личности. Я вижу реальные результаты своей работы: у моих учеников к концу 2 класса сформировались определенные умения ана- лизировать свои действия и слова; постепенно развивается умение уста- навливать контакт для общения с другими людьми; значительно расшился кругозор, что очень важно для умения заинтересовать собеседника или слушателя, для грамотного и последовательного изложения мысли. Мои ученики ориентированы на морально-нравственные нормы поведения.
Все эти умения, как вы знаете, – это универсальные учебные действия
(УУД), которым уделяется особое внимание в ФГОС и формирование кото- рых, как я считаю, тесно связано с развитием эмоционального интеллекта школьников. Свое выступление хочу закончить словами выдающегося совет- ского и российского публициста, преподавателя, теоретика педагогики Си- мона Соловейчика: «Ваш класс – ваш собственный мир, это ваш роман, ваша

48 поэма, ваш научный труд. Работайте над ним, пусть он будет вашим шедев- ром».
Рефлексия
Мастер-класс подошел к концу. И в заключении мне бы хотелось про- вести с вами еще одну игру, она называется «Закончи предложения». Фор- мулировка фраз зависит от содержания мероприятия. Данную игру я исполь- зую для проведения рефлексии внеклассных занятий. Прошу всех желающих высказаться.
- На мастер-классе я….
- Самым интересным для меня сегодня было…
- В своей дальнейшей работе я…
- Я пожелал бы ведущему мастер-класс учителю…
Сегодня я поделилась с вами опытом работы по применению игровых технологий при проведении внеклассных мероприятий, способствующих развитию эмоционального интеллекта. Я уверена, что по данной теме многим из вас есть чем поделиться: интересными приемами, упражнениями, техни- ками. Надеюсь, ваша «копилка» пополнилась сегодня новыми идеями и предложенными технологиями.
Пожалуйста, поднимите левую руку ладошкой вверх, мысленно поло- жите на нее свой багаж знаний, опыта. А на правую положите то, что узнали сегодня. На счет три одновременно хлопнем в ладоши, чтобы частицы наших знаний разлетелись по аудитории и соединились в одной копилке мудрых идей, которые мы используем на благо общего дела – воспитание подраста- ющего поколения. Благодарю всех за сотрудничество. Желаю вам светиться от улыбок и любви, здоровья вам и творческих успехов!
Ссылка на презентацию мастер-класса: https://disk.yandex.ru/i/mStwJNhDTTXa4A

49
Приложение
ПАМЯТКА
Классификация игр и игровых приемов, используемых
в начальной школе для развития эмоционального
интеллекта детей (по Г.К. Селевко)
Название тех-
нологии (название
игры)
Цель игр, описание
Действия участников
Психолого-педагогическая область деятельности
Дидактические иг- ры.
Игра-импровизация
«Волшебный пред-
мет»
Цель: развитие умения импро- визировать.
Описание: Участникам предла- гается импровизация с вообра- жаемым предметом. Ребенок должен воссоздать образ пред- мета, поверить в его присут- ствие
Подвижные игры.
Игра-эстафета
«Лучики эмоций»
Цель: развитие эмпатии, фор- мирование позитивного вос- приятия сверстников.
Описание: Участники эстафеты прикрепляют лучи к солнышку, называя при этом положитель- ную эмоцию (повторять назва-
ние эмоции нельзя)
Интерактивные, ин- теллектуальные иг- ры.
Игра «Планета
эмоций»
Цель: закрепление знаний по теме «Эмоции».
Описание: Игра проходит в форме телевизионной игры
«Своя игра», команды выбира- ют вопрос и, посовещавшись, дают ответ.
Имитационные иг- ры.
Игра «Аплодис-
менты по кругу»
Цель:снятие эмоционального напряжения.
Описание: ведущий первым хлопает в ладоши очень сильно, задача остальных по очереди хлопать всѐ тише и тише. Мож- но по рядам, можно первые парты и т. д.
Социальные игры.
Игра «Сердце клас-
са»
Цель: формировать позитивное восприятие сверстников.
Описание: ведущий заранее вырезает из плотной бумаги сердце и прикрепляет его к дос- ке. Детям предлагается вспом- нить хорошие качества, кото- рые имеются у всех учеников, и

50 написать их фломастерами внутри сердца
Трудовые игры.
Игра «Изобрази
эмоцию»
Цель: формирование умения выражать эмоции через продук- ты трудовой деятельности (по- делки, рисунки и др.).
Описание: дети получают зада- ние сделать поделку/нарисовать рисунок, выражающие какую- либо эмоцию (при помощи цве- та, формы и т.д.)
Психологические игры.
Игра «Мимика»
Цель: развивать умение переда- вать эмоции с помощью мими- ки.
Описание: дети повторяют изображенные на картинке ми- мические выражения.
Сюжетно-ролевые игры.
Игра «Я – солныш-
ко (я – добрый
волшебник и т.д.)»
Цель: развитие эмоциональной сферы личности.
Описание: С помощью масок дети показывают различные эмоци, «передают» их другим и др.)

51
Р
АЗДЕЛ
3.
«
ЛАЙФХАКИ ОТ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ
»
-
ПОЛЕЗНЫЕ
СОВЕТЫ
,
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
,
ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ КЛАССНОЕ
РУКОВОДСТВО
,
ПОМОГАЮЩИЕ РЕШАТЬ ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
ЗУБКО ЕКАТЕРИНА ВИКТОРОВНА,
УЧИТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ И КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
6
«Б»
КЛАССА
МОБУ
СОШ

13
ИМЕНИ
Б.Г.Г
АГИНА Г
.
С
ОЧИ
Добрый день, уважаемые коллеги!
Выдающийся педагог Януш Корчак говорил: «Воспитание детей – это
самое сложное и трудоемкое педагогическое творчество». Каждый класс- ный руководитель имеет свое мнение о том, какие приемы, методы, техники могут помочь в таком трудном и важном деле как воспитание. Безусловно, все мы используем те или иные свои «хитрости, секреты» или, как сейчас модно говорить, «лайфхаки», помогающие нам в достижении воспитатель- ных задач при минимальных усилиях и временных затратах.
Я подобрала несколько лайфхаков, применяемых мной для решения основных воспитательных задач в моей работе как классного руководителя:
1) взаимодействие с классным коллективом;
2) взаимодействие с родителями обучающихся;
3) взаимодействие с администрацией школы.
Лайфхак №1. Ни для кого не секрет, что зачастую классному руково- дителю бывает сложно замотивировать детей на участие в конкурсах, акциях, субботниках и иных воспитательных мероприятиях. Активных детей с каж- дым годом становится все меньше, а вопрос: «Что нам за это будет?» - зада- ется все чаще. Для решения этой задачи в своем классе я ввела систему по- ощрений под названием «Школярики». Суть ее в том, что за хорошие, нрав- ственные поступки дети получают от меня так называемые «школярики» - это наша классная валюта разного номинала, причем за неприглядные, бес- честные поступки «школярики» отнимаются (приложение 1).
Все это напоминает соревнование ученических коллективов в фильме про Гарри Поттера. В конце каждого триместра мы подводим итоги. По ито- гам проводим награждение учеников сувенирами, подарками: сладкие призы, наборы канцелярии, игрушки, недорогие конструкторы (финансируется ро-
дителями из фонда класса). Например, по итогам II триметра для двух детей, получивших наибольшее количество «школяриков», поездка в Сочи-парк стала бесплатной. В данный момент на детях моего класса проходит апроба- ция данной системы, если она принесет желаемые результаты (повышение мотивации как к учебе, так и участию в мероприятиях, повышение успевае- мости), опыт будет распространѐн на все классы школы.

52
Лайфхак №2. Следующий лайфхак позволяет значительно разгрузить классного руководителя во всех сферах его деятельности и помогает воспи- тывать в учениках самостоятельность, ответственность, целеустремленность.
Я назвала его: «Самоуправление – лучшее решение!». В 5 классе, познако- мившись поближе с детьми, я выделила группу ребят, которые, по моему мнению, смогли бы стать для меня помощниками в решении воспитательных задач. В 6 классе в зависимости от интересов, склонностей и возможностей детей я распределила их по комитетам, в каждом комитете назначила ответ- ственного и заместителя (приложение 2).
Сейчас, к концу учебного года, я вижу, что работа приносит свои пло- ды. В 5 классе у нас не было побед в школьных конкурсах. В этом году мы стали победителями на школьном фестивале национальных культур, благо- даря слаженной работе комитета по культуре и
комитета по мониторингу со- ревнований между ученическими коллективами. Эффективная работа ребят из комитета по качеству образования позволила повысить процент учеников класса, обучающихся без «троек» с 14% до 20%.
Лайфхак №3 поможет сэкономить время классного руководителя при заполнении разного рода журналов. Чтобы освободить себя от лишней бу- мажной работы, я веду один журнал под названием «Охрана жизни и здо-
ровья учащихся», в котором размещены все проводимые инструктажи с обу- чающимися класса за учебный год по охране жизни и здоровья, безопасному поведению. Это удобно, по необходимости можно легко подтвердить факт того, что ученик был осведомлен либо не осведомлен о тех или иных прави- лах поведения.
Лайфхак №4 посвящѐн такой сфере деятельности классного руководи- теля, как проведение опросов, анкетирования, получение обратной связи. Это
Google-формы, их использование позволяет значительно сократить время классного руководителя. Собирать ответы в виде сообщений по Whats’App от 40 семей долго, много времени идет и на обработку ответов. На создание
Google-опроса уходит не более 5 минут, а результаты представлены в сводке графически и в процентном соотношении. Таким образом, не надо тратить время на подсчет голосов. Результаты можно перевести в Excel-таблицу и распечатать. Алгоритм создания Google-опроса я оформила в виде памятки
(приложение 3).
Наконец, последний лайфхак №5 помогает решить еще одну извечную проблему классного руководителя: как привлечь родителей на собрание?
Для этого я использую прием «Письмо доверия». Суть в том, что накануне родительского собрания дети пишут родителям послания. В них могут быть просьбы, тревоги, желания или признания ребенка в том, что он не смог бы сказать родителям напрямую. Дети убирают записки в конверты, подписы- вают и отдают мне. На собрании тем родителям, которые пришли, я вручаю

53
«Письма доверия». Родители могут ответить детям, написав им ответ либо забрать письмо с собой. Результат превзошел ожидания, если в начале учеб- ного года на собрание пришло немногим больше десятка родителей, то на собрание, где я впервые раздавала письма, пришло в два раза больше.
Конечно, это лишь часть лайфхаков, которые я использую в своей по- вседневной работе с классом. Хочу пожелать всем удачи в работе и закон- чить выступление словами Максима Горького: «Учитесь у всех, не подра-
жайте никому».
Спасибо за внимание!
Ссылка на презентацию мастер-класса: https://disk.yandex.ru/i/5Vxfth77TdF_pg

54
Приложение 1
Таблица присвоения/снятия «школяриков»
Приложение 2
Ученический совет самоуправления на __________уч. г., ___ «___» класс

Название комитета
ФИ учащегося,
возглавляющего комитет
в классе
Контактный
телефон
1
Комитет по качеству образования
2
Комитет по дисциплине
3
Комитет по спорту и здоровье сбережению
4
Комитет по досугу и культуре
5
Комитет по поддержанию санитарно- гигиенического состояния школы
6
Комитет по массовой информации
7
Комитет по мониторингу соревнования между ученическими коллективами

55 8
Комитет по художественной культуре
Прочие обязательства в классе
9
Ответственный по столовой
10 Назначение дежурных по классу, мониторинг прогулов учащихся
Приложение 3
ПАМЯТКА
по созданию Google Формы для опроса
Вход в «Google Формы»
и создание анкеты/опроса:
Как создать Google-анкету с нуля? И как действовать дальше? Прежде чем ответить на эти вопросы, необходимо начать с самого начала — входа в google forms.
Для этого необходимо создать учетную запись (аккаунт)в Google или войти в уже имеющуюся. В правом верхнем углу нажимаем на знак
, в приложениях выбираем «диск», кликаем на - «создать» и переходим в са- мый низ - «еще». В появившемся меню находим «Google формы».
Так меню выглядит визуально:

56
После входа, попадаем непосредственно на внутреннюю страницу
«Google -Формы»:
Действуем согласно инструкции и нажимаем на красный знак «+» в правом нижнем углу и попадаем на страницу с основными настройками со- здания формы.
Основные настройки интерфейса:
Внутренний функционал имеющихся инструментов для оформления и формы подачи прост в использовании и интуитивно понятный, что делает работу быстрой и предельно удобной.
Рассмотрим пошаговое оформление:
В строке «описание» сделать запись, для кого или для чего мы создаем анкету. В случае работы с Google Формой классного руководителя тематика будет соответствовать поставленной задаче, например, анкетирование учени-
ков.

57
1   2   3   4   5


написать администратору сайта