Главная страница

кроветворная система. Селезенка


Скачать 1.32 Mb.
НазваниеСелезенка
Дата27.04.2018
Размер1.32 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлакроветворная система.doc
ТипДокументы
#42345
страница5 из 6
1   2   3   4   5   6

Красный костный мозг — главный кроветворный орган. Его основой является особая ретикулярная ткань, образованная звездчатой формы клетками и пронизанная большим количеством кровеносных сосудов, в основном капилляров, расширенных в виде синусов. Вся ткань красного костного мозга заполнена созревающими клеточными элементами крови. В отличие от красного, желтый костный мозг содержит жировые включения. Красный костный мозг у детей до 4 лет заполняет все костные полости, а у взрослых он сохраняется в плоских костях и в головках трубчатых костей. В костном мозге происходит образование эритроцитов, разных форм лейкоцитов и тромбоцитов.
Лимфатические узлы (см. Лимфатическая система) участвуют в процессах кроветворения, вырабатывая лимфоциты, и защитных реакциях организма.
Селезенка расположена в брюшной полости в левом подреберье; она заключена в плотную капсулу. Большая часть объема селезенки состоит из так называемой красной и белой пульпы. Красная пульпа заполнена форменными элементами крови, в основном эритроцитами; белая пульпа образована лимфоидной тканью, в которой вырабатываются лимфоциты. Помимо кроветворной функции, селезенка участвует в регуляции кроветворения, выполняет защитную функцию; она как бы захватывает из тока крови поврежденные эритроциты, микроорганизмы и другие чуждые организму элементы, попавшие в кровь; в ней вырабатываются антитела к этим захваченным элементам. Кроме того, селезенка является запасным резервуаром крови и гемоглобина, поэтому она участвует в приспособительных реакциях организма при вредных на него воздействиях.
Т. к. в организме происходит непрерывное разрушение форменных элементов крови (например, тромбоциты распадаются примерно через неделю), основной функцией кроветворных органов является непрерывное пополнение клеточных элементов крови.
Кроветворение — процесс образования, развития и созревания лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов. У зародыша кроветворение начинается в желточном мешке, со 2-го месяца эту функцию берет на себя печень, а с 4-го месяца внутриутробной жизни кроветворение происходит уже только в костном мозге. Лимфатические узлы появляются на 4-м месяце, в них образуются лимфоциты; кроветворение в селезенке начинается только после рождения.
Красные кровяные клетки плода первых трех месяцев — мегалобласты (крупные ядерные клетки) — превращаются при созревании в крупные эритроциты (мегалоциты), постепенно они сменяются нормобластами, дающими начало эритроцитам, которые функционируют в здоровом организме ребенка после рождения и у взрослых.
Родоначальниками всех кровяных элементов являются так называемые стволовые клетки; они обладают способностью к длительному самоподдержанию (каждая такая клетка может делиться до 100 раз). Большая часть стволовых клеток кроветворных органов находится в покое; в цикле кроветворения их одновременно находится не более 20% . Стволовые клетки дают начало всем так называемым кроветворным росткам — эритроцитарному, лейкоцитарному, тромбоцитарному, из которых в результате ряда превращений образуются форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.).
Созревание, т. е. окончательное превращение первоначальных клеток костного мозга в форменные элементы крови, происходит в кроветворных органах. В кровяное русло (в ток крови в сосудах) поступают зрелые клетки, способные выполнять все функции.
Клеточный состав крови и кроветворные органы в здоровом организме представляют собой систему, находящуюся в динамическом равновесии: непрерывно происходящее разрушение «состарившихся» клеток крови уравновешивается образованием новых клеток в кроветворных органах. Такое равновесие регулируется центральной и вегетативной нервной системой, гормонами, витаминами и специальными факторами кроветворения — гемопоэтинами.
При кровопотере, недостатке кислорода в крови, воспалительных процессах, инфекционных заболеваниях кроветворение усиливается, что означает защитную реакцию организма; такое состояние называется реактивным изменением крови. Если изменение кроветворения развивается как защитная реакция, то при выздоровлении человека нормализуется и функция кроветворения. При ряде заболеваний (недостаток в организме железа, витамина В12, при заболеваниях селезенки, удалении желудка, отравлении некоторыми ядовитыми веществами) кроветворение угнетается, развивается анемия в разных ее формах.
Кроме того, в костном мозге могут возникать патологические процессы, основным признаком которых является увеличение количества молодых (несозревших) клеточных элементов в крови.
Заболевания кроветворной системы весьма разнообразны, хотя количество больных этими болезнями невелико и в целом меньше, чем количество больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких или желудочно-кишечного тракта. Болезни кроветворной системы можно разделить на три основные группы: анемии, гемо-бластозы (лейкозы и некоторые другие формы) и геморрагические диатезы.
Причины развития этих заболеваний могут быть как наследственными, так и связанными с влиянием внешних факторов. Такое разделение условно, т. к. внешние влияния могут выявлять некоторые наследственные дефекты у человека. Так, например, прием лекарства примахина, применяющегося для профилактики малярии, может сопровождаться у некоторых людей развитием анемии (малокровия), связанного с повышением разрушения эритроцитов. Причина такого нежелательного эффекта лекарства заключается в том, что у этих людей был скрытый врожденный (наследственный) недостаток в эритроцитах специального фермента, что проявляется при воздействии данного лекарства.
Прием широко применяемого лекарства ацетилсалициловой кислоты (аспирина) может вызывать повышенную кровоточивость у людей, если у них имеется наследственный дефект тромбоцитов (пониженная способность их к склеиванию). Если бы больной не принимал аспирин, этот дефект мог не проявиться. Беспорядочное, бесконтрольное применение лекарств (сульфаниламидов, некоторых антибиотиков и др.) может привести к нарушению и подавлению кроветворной функции костного мозга в такой степени, что разрушение кровяных элементов не может восполниться кроветворными органами. Среди наследственных дефектов выявлено также нарушение образования железосодержащей группы гемоглобина (гема), нарушение в системе свертывания крови (см. Гемофилия) и др. Однако причины ряда заболеваний кроветворной системы до конца не изучены.
Характер изменений состава крови, форму заболевания устанавливает врач. В диагностике, лечении и профилактике заболеваний кроветворной системы достигнуты большие успехи. Даже в самом небольшом лечебно-профилактическом учреждении проводят различные методы исследования крови. Анализы крови делают и здоровым людям в порядке диспансеризации, при заполнении санитарно-курортных карт, при приеме на работу. Это позволяет в ряде случаев выявить у людей, не считающих себя больными, болезнь на самых ранних этапах и начать своевременное лечение.
В ряде поликлиник, больницах и консультативных центрах применяются новейшие методы исследования костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и печени. Клетки крови и кроветворных органов изучаются с помощью фазово-контрастной и электронной микроскопии. Устанавливается содержание ферментов, особенности строения гемоглобина эритроцитов, изучаются поверхностные структуры клеток. На помощь приходят рентгенологические и радиоизотопные методы исследования. При необходимости исследуется хромосомный аппарат клеток (цитогенетический анализ). Очень важны биохимические методы исследования. Изучение системы свертывающих факторов крови позволяет не только точно установить характер дефекта, обусловливающего повышенную кровоточивость, но и степень выраженности этого дефекта, что необходимо для разработки наиболее эффективного лечения больных.

Кроветворная система -
Кроветворная система - система органов организма, отвечающих за постоянство состава крови. Поскольку в организме непрерывно разрушаются форменные элементы, основной функцией кроветворных органов является постоянное пополнение клеточных элементов крови - кроветворение или Гемопоэз.
Кроветворная система состоит из четырех основных частей - костного мозга, лимфатических узлов, селезенки и периферической крови.
Костный мозг находится в костях, главным образом, в плоских - грудине, ребрах, подвздошной кости. Здесь происходит сложнейший процесс образования всех элементов крови. Все клетки крови происходят от одной - стволовой клетки, которая в костном мозгу размножается и развитие идет по четырем направлениям - образование эритроцитов (эритропоэз), лейкоцитов (миелопоэз), лимфоцитов (лимфопоэз) и тромбоцитов (тромбоцитопоэз).
Лимфатические узлы участвуют в процессах кроветворения, вырабатывая лимфоциты, плазматические клетки.
Селезёнка состоит из так наз. красной и белой пульпы. Красная пульпа заполнена форменными элементами крови, в основном эритроцитами; белая пульпа образована лимфоидной тканью, в которой вырабатываются лимфоциты. Помимо кроветворной функции, селезёнка осуществляет захват из тока крови повреждённых эритроцитов, микроорганизмов и других чуждых организму элементов, попавших в кровь; в ней вырабатываются антитела.
В периферическую кровь поступают зрелые клетки, способные выполнять строго определенные функции.
Эритроциты (их еще называют клетками красной крови) составляют подавляющее большинство клеток периферической крови. Практически всю клетку занимает гемоглобин - вещество, благодаря которому эритроцит выполняют свою основную задачу - принести в каждую клетку организма кислород, а оттуда забрать углекислый газ. Проходя через легкие, эритроциты отдают углекислый газ и получают кислород. Для нормального развития эритроцитов в костном мозге необходимо железо и витамин В12.
Лейкоциты - неоднородная группа клеток крови. Они разделяются на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Основная функция нейтрофилов защитная - осуществление фагоцитоза, попросту говоря, они поглощают микроорганизмы, инородные тела. Это наши самоотверженные защитники, самоотверженные потому, что в процессе фагоцитоза сами нейтрофилы погибают. Эозинофилы играют центральную роль в защите организма от паразитарных инфекций. Они активно участвуют в механизме развития ряда заболеваний - бронхиальной астмы, кожных аллергических реакций. Значение базофилов в норме точно не известно. Их функции связывают, главным образом, с аллергическими реакциями.
Лимфоциты представляют собой разнообразную группу клеток. По происхождению и функциям лимфоциты делятся на 2 группы: Т-лимфоциты и В-лимфоциты. Среди Т-лимфоцитов различают клетки-памяти, которые узнают чужеродные белки и дают сигнал к началу защитного (иммунного) ответа; Т-хелперы ( помощники), стимулирующие развертывание иммунологических процессов, в частности В-клеток; Т-супрессоры, тормозящие созревание эффекторных клеток; Т-киллеры - клетки эффекторы клеточного иммунитета. В-лимфоциты дифференцируются в плазматические клетки, которые вырабатывают антитела, осуществляющие гуморальный иммунитет.
Тромбоциты - кровяные бляшки, основная функция которых участие в процессах свертывания крови. Есть данные, что тромбоциты играют определенную роль также в обмене веществ клеток кровеносных сосудов, эта их функция в настоящее время интенсивно изучается. КРОВЬ, КРОВЕТВОРНАЯ СИСТЕМА
Кровь — жидкая ткань организма, непрерывно движущаяся по сосудам, проникающая во все органы и ткани и как бы связывающая их. Функции крови многообразны: она переносит кислород от легких к тканям, углекислоту от тканей к легким — дыхательная функция; питательные вещества — от места их поступления к месту их усвоения — питательная функция; подлежащие удалению продукты обмена веществ — к выделительным органам (в почки); гормоны, ферменты — от места их выработки к местам их активного действия. Кровь участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма (осмотич. давления, количества воды, минеральных солей), постоянной температуры тела. Большая роль принадлежит крови в защите организма от проникающих в него вредных агентов.
Количество крови у мужчин в среднем 5'/г л, у женщин — 4'/г л. Кровь состоит из жидкой части — плазмы (55%) и находящихся в ней взвешенных клеток — форменных элементов крови (45% ). Форменные элементы крови образуются в кроветворных органах; кровь и органы, в к-рых она образуется, связаны в единую систему, называемую системой крови.
Состав крови здорового человека довольно постоянен благодаря ряду специальных механизмов регуляции. Кровь реагирует на любые изменения в организме как при нормальных состояниях (напр., при пищеварении), так и при разных заболеваниях. Изменения состава крови могут иметь диагностическое значение при ряде заболеваний человека; особенно глубокие изменения происходят при болезнях системы крови.
Плазма крови содержит 90% воды, к-рая в основном поступает из пищеварительной системы, 7—8% белков, разные соли. Нек-рые ученые, занимающиеся изучением свойств и происхождения плазмы, сравнивают плазму крови по содержанию в ней солей с водой древнейшего океана, где миллионы лет назад появились первые многоклеточные существа с замкнутой полостью тела и с циркулирующей в нем жидкостью.
Один из основных компонентов плазмы — разного типа белки, образую-щиеся гл. обр. в печени из поступающих в организм питательных веществ. По форме и величине молекул белки разделяются на альбумины и глобулины. Одни из этих белков выполняют функцию переноса различных веществ, способствуя пополнению различных органов и тканей питательными веществами и гормонами, другие — защитную функцию (см. Иммунитет). К глобулинам относятся белки протромбин и фибриноген, участвующие в свертывании крови. Фибриноген имеет свойство превращаться в нерастворимый белок — фибрин, благодаря чему при повреждении кровеносного сосуда вытекающая из него кровь через нек-рое время свертывается, образуя кровяной сгусток, препятствующий дальнейшему кровотечению.
В плазме находятся также питательные вещества (углеводы, жировые и другие вещества), витамины, гормоны, ферменты, особые вещества, обеспечивающие свертывание К. Кроме того, в плазме всегда присутствуют вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности организма (продукты обмена веществ), подлежащие удалению; они переносятся током крови в почки.
Белки плазмы вместе с гемоглобином, находящимся в эритроцитах, солями (бикарбонатами и фосфатами) поддерживают строгое постоянство концентрации водородных ионов в крови на слабощелочном уровне (рН 7,4), что жизненно важно, т. к. обеспечивает нормальное протекание большинства биохимнч. процессов в организме.
Форменные эле менты крови — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты. Кроме них, в плазме находятся и другие активные клетки (цветн. табл., ст. 320, 2).
Эритроциты — красные кровяные клетки, основная функция к-рых заключается в осуществлении газообмена организма с окружающей средой, т. е. дыхания организма. Они участвуют в в других функциях крови. Эритроцит — безъядерная клетка, состоящая из полупроницаемой оболочки и губчатого вещества, в ячейках к-рого содержится гемоглобин — железосодержащий пигмент, придающий крови красный цвет. Посредством гемоглобина и осуществляется дыхательная функция крови.
Молекула гемоглобина состоит из белка — глобина и железосодержащей группы — тема. Железо, к-рое содержится в геме, способно образовывать с молекулами кислорода легкораспадаю-щееся соединение при прохождении эритроцита через капилляры легких, а при прохождении через сосуды других органов — отдавать кислород и связываться с углекислотой, к-рую гем затем отдает, когда эритроцит вновь попадает в капилляры легких. Кровь, протекающая по артериям, насыщена кислородом, имеет ярко-алый цвет; после поглощения кислорода тканями и связывания гемоглобина с углекислотой кровь приобретет темно-красный цвет (эта кровь протекает по венам).
В здоровом организме содержится 4—5 млн. эритроцитов в 1 млк крови. Значительное уменьшение количества эритроцитов, изменение их формы, уменьшение содержания в эритроцитах гемоглобина являются характерными признаками анемии.
Лейкоциты — белые (бесцветные) кровяные клетки. Они имеют разной формы ядро, поэтому их называют палочкоядерными, сегментоядерными, моноцитами. В цитоплазме одних лейкоцитов имеется специфич. зернистость (их называют гранулоциты), в других лейкоцитах такой зернистости нет (аг-ранулоциты). В зависимости от того, какой краской прокрашиваются лейкоциты при лабораторных исследованиях, различают нейтрофильные, базо-фильные н эозпнофильные лейкоциты; разные лейкоциты несут определенные свойственные им функции. Лейкоциты способны активно двигаться, выходить из кровеносного русла, передвигаться в межклеточных пространствах. Они выполняют защитную функцию: при появлении в организме чужеродных веществ, при любом повреждении организма лейкоциты, как по сигналу тревоги, проникают через клетки стенки капилляра (через клетки эндотелия) и передвигаются к источнику повреждения. Здесь лейкоциты окружают чужеродное вещество, к-рое при этом как бы приклеивается к поверхности лейкоцита, затем это вещество втягивается во внутрь лейкоцита, где оно подвергается перевариванию. Этот процесс активного захватывания и поглощения чужеродных живых организмов (бактерий, вирусов, микро-скопич. грибков и др.), а также неживых частиц, попавших в организм, называется фагоцитозом, а лейкоциты, осуществляющие его, называются фагоцитами.

Лечение опухолей разных стадий

Уникальным безопасным препаратом. Эффект в 91% случаев! От 4 000 руб!

immucor.ru • Казахстан

Аппарат лазерной терапии

Матрикс, ЛАЗМИК, уролог, ВЛОК, Узор-МЭЛТ. .. Производитель, скидки!

matrixmed.ru • Казахстан

На АЭС Козлодуй дали

пояснения по подготовке к ПСЭ пятого и шестого блоков — Процедура. ..

atominfo.ru

Леонид Парфенов был поражен

выборами в России — Леонид Парфенов был поражен выборами в России

wowimpulse.ru
begun

*

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.


Необходимость в защите подобного рода ведет к соответствующему сигналу в кроветворные органы, к-рые при этом начинают вырабатывать повышенное количество лейкоцитов. В реакции гагоцитоза участвуют, кроме того, и гек-рые другие клетки организма, к-рые zo поры находятся в покое, а при «сигнале тревоги» также начинают передвигаться к месту повреждения. Такие ьлетки называются макрофагами. Лей-хощггы, макрофаги и другие активные -_тетки крови и тканей фагоцитируют не только бактерии и другие болезнетворные агенты, но и отмершие в случае травмы или болезни клетки собственного организма, очищая таким об-газом организм от нежизнеспособных частей и продуктов распада. Поэтому —и различных заболеваниях количество лейкоцитов в крови обычно повы-

1   2   3   4   5   6


написать администратору сайта