Главная страница
Навигация по странице:

  • Линейная

  • Контрастное средство

  • Рентгенологическое

  • лучевая диагностика введение. Семинар 1


    Скачать 1.83 Mb.
    НазваниеСеминар 1
    Анкорлучевая диагностика введение
    Дата01.02.2023
    Размер1.83 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZanyatie_1_LD.docx
    ТипСеминар
    #915897
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Рентгенография применяется для диагностики:





    • легких и средостения инфекционные, опухолевые и другие заболевания,

    • позвоночника — дегенеративно-дистрофические (остеохондроз, спондиллез, искривления), инфекционные и воспалительные (различные виды спондилитов), опухолевые заболевания.




    • различных отделов периферического скелета — на предмет различных травматических (переломы, вывихи), инфекционных и опухолевых изменений.




    • брюшной полости перфорации органов, функции почек (экскреторная урография) и другие изменения.




    • Метросальпингография — контрастное рентгенологическое исследование полости матки и проходимости фаллопиевых труб.




    • зубов ортопантомография

    Преимуществарентгенографии





    • Широкая доступность метода и лёгкость в проведении исследований.

    • Для большинства исследований не требуется специальной подготовки пациента.

    • Относительно низкая стоимость исследования.

    • Снимки могут быть использованы для консультации у другого специалиста или в другом учреждении (в отличие от УЗИ-снимков, где необходимо проведение повторного исследования, так как полученные изображения являются оператор-зависимыми).



    Недостаткирентгенографии





    • «Замороженность» изображения — сложность оценки функции органа.

    • Наличие ионизирующего излучения, способного оказать вредное воздействие на исследуемый организм.




    • Информативность классической рентгенографии значительно ниже таких современных методов медицинской визуализации, как КТ, МРТ и др. Обычные рентгеновские изображения отражают проекционное наслоение сложных анатомических структур, то есть их суммационную рентгеновскую тень, в отличие от послойных серий изображений, получаемых современными томографическими методами.




    • Без применения контрастирующих веществ рентгенография практически неинформативна для анализа изменений в мягких тканях.



    Вопрос 4. Рентгеноскопия, сущность метода, достоинства, недостатки.

    Рентгеноскопия (греч. scopео - рассматривать, наблюдать) - исследование, при котором рентгеновское изображение проецируется на флюоресцируюший экран (или систему цифровых детекторов). Метод позволяет проводить статическое, а также динамическое, функциональное изучение органов (например, рентгеноскопия желудка, экскурсия диафрагмы) и контролировать проведение интервенционных процедур (например, ангиографии, стентирования). В настоящее время при использовании цифровых систем изображения получают на экране компьютерных мониторов. К основным недостаткам рентгеноскопии относятся относительно высокая лучевая нагрузка и трудности в дифференциации «тонких» изменений.

    В чём заключаются преимущества рентгеноскопии и недостатки рентгенографии? Ответ.

    Преимущества рентгеноскопии и недостатки рентгенографии заключаются в следующем.

    • Рентгеноскопия предоставляет возможность изучения функционального состояния различных органов (сердечных сокращений, дыхательных движений рёбер, диафрагмы, изменения лёгочного рисунка и патологических теней при дыхании, перистальтических волн и сроков эвакуации бария сульфата по пищеводу, желудку и кишечнику). При рентгенографии вышеописанное невозможно, так как фиксируется только один из моментов состояния организма. Рентгеноскопия предоставляет возможность получения объёмного изображения за счёт полипозиционного исследования, т.е. больного изучают в вертикальном и горизонтальном положениях с различными поворотами вокруг оси. Рентгенография предоставляет суммарное изображение, так как осуществляется в основном в двух проекциях (прямой и боковой).

    • В процессе рентгеноскопии осуществим контроль выполнения инвазивных рентгенологических процедур, например катетеризации сердца и сосудов, что невозможно при рентгенографии.

    • Использование УРИ при рентгеноскопии уменьшает время проведения исследования, что имеет значение при диагностике неотложных состояний (например, при кишечной непроходимости и др.). Для проведения рентгенографии необходимо больше времени для укладки больного и фотолабораторного процесса.

    • Появление в последние годы цифровых ренрентгеновских аппаратов позволяет переносить изображение с рентгеновского экрана на экран компьютера, трансформировать его, передавать на расстояние (создается не субъективное, как раньше, а объективное впечатление об исследовании), фиксировать на диске и хранить в памяти.

    Что относится к преимуществам рентгенографии и в то же время недостаткам рентгеноскопии? Ответ. К преимуществам рентгенографии и недостаткам рентгеноскопии (до использования цифрового рентгеновского аппарата) относились следующие.

    • Возможность визуализации при рентгенографии большего количества деталей, в том числе очень мелких - до 50-100 мкм (детали лёгочного рисунка, костной структуры и др.). Это было связано не столько с разрешающей способностью метода, сколько с неограниченным временем анализа рентгенограммы, в отличие от рентгеноскопии, где время исследования строго регламентировано, чтобы не превысить лучевую нагрузку (например, исследование лёгких - 5 мин, желудка - 10 мин, толстой кишки - 20 мин). Цифровой метод даёт возможность записать процесс рентгеноскопии на диск, многократно просматривать исследование на экране компьютера.

    • Лучевая нагрузка при рентгенографии ниже, чем при рентгеноскопии, за счёт более короткой экспозиции (1-3 с, а не 5 - 2 0 мин, как при рентгеноскопии).

    • Рентгенография предоставляет возможность создания архива с хранением рентгенограмм. Изображение же, полученное при рентгеноскопии, хранилось только в памяти врача, а это недолговечно. В последние годы с появлением цифровой рентгеноскопии этот недостаток исключён. Новый метод позволяет сохранять изображение на магнитных носителях, что создаёт удобство хранения, создание оперативного доступа к архиву и передачи изображения на расстояние как внутри больницы (в аудиторию, учебные комнаты и т.д.), так и за её пределы, например в другое лечебное учреждение этого или другого города и страны.

    • Рентгенография - объективный метод диагностики благодаря возможности коллегиального обсуждения рентгенограмм, в то время как рентгеноскопия раньше была субъективным методом диагностики, однако использование цифрового метода исключило и этот недостаток.

    • Многократная рентгенография позволяет наблюдать за патологическим процессом в динамике, проводить контроль лечения благодаря меньшей лучевой нагрузке по сравнению с рентгеноскопией.
    1. Флюорография, сущность метода, достоинства и недостатки.







    1. Линейная томография, сущность метода, достоинства, недостатки.






    Вопрос 7. Контрастные средства (классификация, примеры).
    Лекция:



    Интернет:

    Контрастное средство — препарат, вводимый в полый орган, полость в организме или кровоток и обеспечивающий контрастное усиление при радиологических методах исследования.

    ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОНТРАСТНЫХ СРЕДСТВ

    Все рентгеновские контрастные средства имеют одно назначение (желательный эффект): увеличивать разницу между различными тканями и органами в отношении их способности больше или меньше поглощать рентгеновские лучи. Механизмы контрастирующего действия контрастных средств (КС) для рентгенологии различны. Кроме того, важно представлять себе механизмы возможности возникновения побочных эффектов при использовании контрастных препаратов.

    В традиционной рентгенологии и компьютерной томографии контрастные средства делят на позитивные и негативные.

    Негативные контрастные средства (воздух, углекислый газ и другие газы) ослабляют рентгеновские лучи меньше, чем мягкие ткани тела.

    Позитивные контрастные средства ослабляют рентгеновские лучи больше, чем ткани тела, так как содержат большее, чем в тканях организма, число атомов на единицу объема. Йод и барий обладают более высоким атомным числом, чем атомы химических соединений организма человека (водород, углерод, азот, кислород), и сильнее ослабляют рентгеновские лучи.

    Позитивное контрастное средство может быть либо растворимым в воде, что в клинической практике реализуется в виде водных растворов органических соединений с йодом, либо не растворимым в воде, представленным в повседневной практике взвесью в воде нерастворимых кристаллов сульфата бария.

    Рентгеноконтрастные средства (РКС) подразделяют на йодсодержащие и йоднесодержащие. Йодсодержащие РКС в свою очередь подразделяют на ионные и неионные. Они необходимы как для диагностики, особенно для болюсного контрастирования при проведении современной мультиспиральной КТ, так и для проведения рентгенохирур-гии (в интервенционной радиологии).

    Ионные мономерные трийодсодержащие РКС представляют собой стабильные высокоосмоляр- ные диагностические средства, которые могут быть применены с достаточной степенью безопасности, если нет необходимости быстрого введения большого количества РКС в сосудистое русло (например, при проведении внутривенной урографии) и при контрастировании полостей тела, когда их высокая осмотическая активность не играет значительной роли в развитии побочных реакций. В настоящее время наиболее часто используемым классом РКС при проведении КТ-исследований и в интервенционной радиологии являются неионные низкоосмоляльные контрастные средства как более безопасные, особенно при проведении рентгенологических исследований у детей, ослабленных и пожилых больных, при патологии печени и почек, сердечной недостаточности (СН), СД, а также у пациентов, склонных к аллергическим реакциям (АР).

    Учебник:







    1. Рентгенологическое изображение скелета в возрастном аспекте

    Кость новорожденного резко отличается от кости взрослого. На рентгенограмме новорожденного получают отображение лишь обызвествленные диафизы; хрящевые эпифизы, как и все мелкие косточки, не различимы, за исключением лишь дистального эпифиза бедра, а также пяточной, таранной и кубовидной костей, окостенение которых начинается еще в утробном периоде. Наличие указанных обызвествлений является признаком доношенности плода. В связи с ростом ребенка постепенно появляются точки окостенения в эпифизах длинных трубчатых и в других мелких костях, за счет которых идет рост кости в длину. Пока не произойдет полного окостенения, между эпифизом и телом кости будет выявляться светлая полоска хрящевая прослойка, называемая эпифизарной зоной или эпифизарной линией. Имеются отработанные таблицы, по которым можно довольно точно определить возраст растущего организма на основании учета появления ядер окостенения и срастания эпифиза с метадиафизом. Эпифизарная линия будет тем шире, чем моложе больной, она ограничена со стороны эпифиза костной пластинкой, окружающей губчатое вещество эпифиза базальной зоной окостенения, и


    со стороны губчатого вещества метафиза — плотным костным валом, называемым зоной предварительного или препараторного обызвествления. Окончательный синостоз эпифизов с диафизами наступает к 24—25 годам, у женщин на 2—4 года раньше; на месте эпифизарной зоны (линии) на рентгенограммах длительное время выявляется более интенсивная густая линия, называемая эпифизарным рубцом. Сроки наступления пневматизации костей черепа также имеют свою закономерность: сосцевидных отростков— на 6—8 месяце; решетчатой кости на 9 месяце — 2-м году, клиновидной кости на 3-м году; гайморовой полости — на 8-м году; лобных пазух на 11—12-м году жизни.

    Изображения рентгена костей детей несколько отличается от их изображения у взрослых по многим параметрам. Точное определение травматических повреждений костей кисти у детей является возможным только в условиях знания всех особенностей нормального развития сегментов кисти, а также их рентгеноанатомии, характерные для определенного возрастного периода. Многие авторы достаточно часто описывают физиологическую волнистость контуров метафиза в период, предшествующий появлению ядер окостенения апофизов, которая зачастую принималась за проявление деструкции и т. п. Также не редко отмечалась и ошибочная диагностика отрывных метафизарных переломов или нераспознанных остеоапофизеолизов вследствие недостаточности представлений о показателях рентгеноанатомической нормы формы, контуров и положения относительно поверхности метафиза ядер окостенения апофизов.

    Возраст от 4месяцев до 2 лет характеризуется появлением центров оссификации двух костей запястья центральной и крючковидной.

    Начало окостенения костей запястья происходит в 4 месяца. В этот же период оссифицируются метафизы коротких трубчатых костей кисти.

    На рентгенограммах, кроме метадиафизов пястных костей, фаланг пальцев, становятся различимы два овальных, относительно небольших ядра окостенения центральной и крючковидной костей

    Началом оссификации эпифизов пястных костей и фаланг пальцев является возраст около 2 лет. Из-за наличия у этих костей самостоятельного центра оссификации имеет место окостенение только одного эпифиза: у пястных костей происходит окостенение дистального эпифиза, у фаланг пальцев происходит окостенение проксимального эпифиза. Исключением является I пястная кость. Ее проксимальный эпифиз имеет самостоятельный центр оссификации. Возможно, также иногда наблюдать ядра окостенения проксимальных эпифизов других пястных костей, которые в литературе обозначаются термином «псевдоэпифизы», и зачастую рассматривающиеся как признак отклонения от нормального формирования.

    Отличительной особенностью 3 лет является возникновение центра оссификации III кости запястья — трехгранной.

    В возрасте 4 лет начинает окостеневать полулунная кость запястья.

    В возрастном периоде от 4 с половиной до 7 с половиной лет основным отличительным признаком проявления энхондрального костеобразования кисти является начало окостенения трех костей запястья — ладьевидной, трапециевидной и кости трапеции. Начало их окостенения не имеет таких точных возрастных сроков, как другие кости запястья. Возможно, отметить лишь то, что в большинстве случаев наблюдается определенная последовательность появления их центров оссификации: вначале центр оссификации кости трапеции, затем ладьевидной кости и в последнюю очередь трапециевидной. Одновременно с этим к концу возрастного периода заканчивается окостенение хрящевых моделей эпифизов пястных костей и фаланг пальцев, происходит оформление архитектоники костной структуры эпиметафизов коротких трубчатых костей кисти и костей предплечья.

    Для возраста 8—9 лет характерно возрастание степени оссифицированности костей запястья. Окостенение завершается к концу данного возрастного периода практически полностью. Хрящевое строение сохраняют лишь гороховидная кость, сесамовидная кость, небольшая кость I пястно-фалангового сустава и метаэпифизарные ростковые зоны коротких трубчатых костей кисти.

    Возрастной срок появления центра оссификации гороховидной кости запястья — 10

    лет.

    Периоду 12—14 лет соответствует завершение стадии постнатального

    формирования скелета кисти. Показателем наступления этой стадии служат окостенение сесамовидной кости пястно-фалангового сустава I пальца.



    1. 1   2   3   4   5


    написать администратору сайта