Главная страница

Серж Паолетти ФАСЦИИ. Серж Паолетти фасции роль тканей в механике человеческого организма


Скачать 1.56 Mb.
НазваниеСерж Паолетти фасции роль тканей в механике человеческого организма
АнкорСерж Паолетти ФАСЦИИ.doc
Дата17.12.2017
Размер1.56 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСерж Паолетти ФАСЦИИ.doc
ТипДокументы
#11841
страница9 из 12
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12
Глава 7

ФАСЦИАЛЬНЫЕ ТЕСТЫ (с.207)

ЦЕЛЬ ТЕСТОВ

Фасция - чувствительная воспринимающая система - на ней следы многочисленных дисторзий от следующих причин:

Все эти виды нарушений приводят к биохимическим изменениям в соединительной ткани, к нарушению вязко-эластичности, а это в свою очередь служит причиной структурных изменений - обызвествления, потере коллагеновыми волокнами эластичности. Все эти нарушения в глубине фасций -прощупываемые, определяемы количественно, иногда видимые.

Цель фасциальных тестов - используя чувствительность нашей руки, определить различные нарушения, для того, чтобы затем провести эффективное лечение.

КАЧЕСТВО ТЕСТОВ (С.208)

Поиски поражения внутри фасций проводятся мануальным способом. Мы можем говорить, что это техника: фасция - против фасции. В одной проявляются дисторзий - другая к ней прислушивается, чтобы их зарегистрировать и учесть.

Мы говорили о "памяти фасций", которая регистрирует поражения внутри соединительной ткани, запечатленные различными травмами в смысле того, что испытал индивидуум. Наша задача - выявить это запечатление и, если можно, уменьшить, умалить его значение.

Фасция, как мы видим, способна к механизму сокращения в связи с иннервирующей ее системой еще с эмбриональной поры. Этот механизм' представляет собой непрерывные микродвижения, как мы установили, в частности между 8 и 14 периодами в минуту. Но фасции играют также роль "веревок" и "блоков", чтобы передать способность к движению.

С констатирования этого факта мы описываем 2 качества тестов:

  • тесты на "прослушивание";

  • тесты на мобильность.

Эти 2 теста - не противопоставлены друг другу. Они присутствуют в микродвижениях, ощупываемы и видны. Тест на мобильность в соответствии с названием - предполагает видимое перемещение, с определенным напряжением с тканях, (с.209).

ТЕСТЫ НА "СЛУХ" ("ПРОСЛУШИВАНИЕ")

Необходимо положить кисть на определенный участок тела, чтобы зарегистрировать возможные нижележащие изменения. Кисть должна оставаться пассивной, чтобы суметь оценить движения по шкале микронов. Измерения, производимые на каком-либо уровне, ощущаемые кистью, показали,' что можно почувствовать движения порядка 10 микрон, и что разница в показателях, определяемых этим способом и определяемых прибором равна не более 5%.

А. Протокол теста

Чтобы было эффективно, тест-"прослушивание" требует соблюдения нескольких элементарных предосторожностей - без которых все будет недействительно. Очевидно, что тест-"прослушивание" не производится спонтанно. Он требует Особого внимания; должно быть нормальное положение (диспозиция) терапевта, в результате чего его рука будет ощущать самые незначительные движения. Хорошее развитие теста зависит от:

1) Мануальный контакт.

Мы будем тестировать движения порядка нескольких микрон и очевидно, что малые "крупицы песка" могут исказить тест. В первую очередь необходимо исключить малейший холод, чтобы не произошел защитные рефлекс. Кисть должна быть положена на обследуемую зону плоско и установить ее надо с наиболее широким возможным контактом с тканями субъекта - это ввиду 2-х принципиальных положений:

- чем больше будет поверхность контакта, тем больше число информации будет воспринято;

- если кисть лежит плоско, то фасциям пациента легче дать нам краткую информацию.

Надо исключить контакт с концами пальцев. Ткани к конечностям чувствительны, но если пальпация агрессивная, мы не получим "тишины" и органы будут реагировать рефлекторным спазмом и этот спазм очень часто трудно снять.

Надавливание должно быть умеренным, иначе мы пройдем мимо уровня желаемого "прослушивания" и не сможем больше воспринимать движения и это особенно касается рецепторов, воспринимающих давление, которое мы производим. Кисть должна быть положена на ткани естественно, тогда ощущается только сила ее тяжести, но вместе с тем, прилегание должно быть плотным, если мы хотим получить эффект "присоски". Кисть - "приклеенная" к тканям, должна двигаться более легко, используя свою способность к движению.

2) Быть в одной фазе с субъектом.

Тест на "слух" представляется более нежным (тонким), чем возможности пальпации. Ткани обладают текучей памятью, наша цель - прочесть историю субъекта, запечатленную в тканях. Это пассивный диалог. Он будет устанавливаться, пациент не передает информацию, ее надо перенести на фасции, это происходит на подсознательном уровне. Если мы не способны наладить хороший "контакт", то мы не получим нужных ответов.

Мы убедим субъекта, что действуем сквозь его ткани с большим уважением и он будет чувствовать, как мы проводим диалог с ними.

3) Нейтралитет терапевта

Изучение тканей должно проводиться в строгом нейтралитете, чтобы оно было эффективным.

Терапевт это должен усвоить без всяких предвзятых мнений, полностью быть пассивным и исключительно отдаться "прислушиванию". Он должен уважительно относиться к ритму пациента, не навязывая свой собственный ритм. Мы должны учитывать свою способность к движению, так как опыт показывает, что можно спроецировать свой собственный ритм на ткани пациента, и в этот момент не тестируют ничего, кроме собственных движений.

Все внимание терапевта должно быть нацелено на то - какого уровня достигнут контакт, и обязательно отстраниться от руководства подлежащими тканями. Это требует особой степени контакта и концентрации, но надо действовать быстро. Только, если все параметры будут соблюдены, тест начинает реализовываться и ткани начнут диалог с терапевтом, выдавая свои дисторзии, свои страдания, свою историю.

Если мы будем целиком "прослушивать" нашего пациента, мы будем изумлены фактом, как быстро эти ткани вступают в "диалог". Если быстрее устанавливается доверие, быстрее будет ответ. Мы оказываем значительное давление нашими движениями - это факт; быть в одной фазе с пациентом - факт, помогающий воспринимать искомые микродвижения.

Когда пациент страдает от факта невнимания, от грубого жеста, от неправильного терапевтического воздействия, диалог может быть прерван. Нет необходимости долгое время исследовать способность к движению, можно находиться часами в контакте с тканями и не извлечь ни малейшей информации.

В. Тесты на "прослушивание"

Этот тест имеет целью открыть аномалии внутри мягких тканей. Мы исследуем возможность нормализации.

1) Нормальное состояние.

Оно подразумевает много параметров, которые кисть должна спонтанно зарегистрировать.

Температура тканей. Хорошо, что кожа имеет различные температуры в рассматриваемых зонах - "нормальная вилка" - разница - есть необходимость

сравнения с собственной температурой и с температурой в других зонах тела. Часто отмечается подъем температуры тела, отражающий те реакции, которые происходят в нижележащих органах. Иногда отмечается температура ниже-нормы не уровне стоп и кистей (с.211).

Текстура (строение) тканей. Они должны быть мягкие, приятные на ощупь, легко сдавливаемые, нормальной эластичности, не слишком натянутые, не слишком разболтанные. Эта эластичность варьирует от функций исследуемых фасций.

Движение тканей: некоторые ткани имеют более предпочтительные направления движения, как мы увидим далее, и в ансамбле мы расцениваем ткани по гармоничности движения во всех плоскостях и пространствах. Положив кисть, мы должны чувствовать движение жидкостей сквозь все ткани. Никакое движение не должно быть предпочитаемым по сравнению с другим, и микроперемещения тканей должны идти без всяких ограничений.

Ритм тканей. Мы уже говорили, что микродвижения ритмичны и проходят с ритмом 8-12 циклов в 1 минуту. Все значения, которые выше или ниже этих показателей, надо считать ненормальными. Но не забудем, что некоторые субъекты могут иметь показатели иные, чем норма, но тем не менее патологии нет. Ритм вариабельный и легко определяемый в передних отделах нижних конечностей, груди, черепа и в других районах. Трудно, порой, невозможно определить ритм в задних поверхностях бедра, ягодиц, спины, брюшной полости. Что касается брюшной полости, следует отметить, что трудно уловить ритм поверхностной фасции и относительно легко диагностировать его через ритм различных внутри-абдоминальных фасций. Анатомия человека содержит порой непонятные противоречия, но они не столь реальны.

2) "Прослушивание" стоя

Мы часто проделываем наши тесты на "прослушивание" стоя. Субъект стоит на ногах, ноги широко расставлены, взгляд горизонтальный, глаза закрыты. Терапевт располагается позади пациента; он кладет деликатно, плашмя свою кисть на голову субъекту, не сдавливая.

Мы часто констатируем движения тела в передней, переднелатеральной, или задней флексии.

Имеются две точки фиксации - череп и пол. Фасции, испытывая эту двойную фиксацию, начинают движение. В этом смысле будет казаться наклон целиком непроизвольным и точка фиксации - это точка локализации напряжения прикрепляющего тело к своему месту.

Это позволяет отметить, какие проблемы имеются в этой ситуации; хорошо выполненный этот тест не может считаться формальной диагностикой. Он чудесно демонстрирует динамику фасций в общей механике тела. Особенно относится к людям, задавленным своими фасциями. Надо быть бдительным к пациентам, когда они спонтанно могут упасть назад и быть готовым их поддержать.

3) "Прослушивание" нижних конечностей.

Все тесты на "прослушивание" имеют цель выявить аномалию подлежащих тканей (с.212).

Надо положить 2 кисти, разделенные некоторым расстоянием, чтобы чувствовать возможность движения, которое установится между двумя точками, чувствовать контакт нормальный и нарушенный. Этот опыт должен быть очень чувствительным и тонким - положить кисти на определенный участок тела и получать важную информацию: отметить какие есть ограничения на расстоянии. Некоторые личности поддаются опыту очень хорошо, но все же они редки.

Чтобы подойти к нижним конечностям, мы должны описать протокол тестов с различными вариантами: субъект хорошо понимающий врача, в лежачем положении, максимально расслабленный.

Необходимо положить плоско руки на дорзальную поверхность ног, отметить гармонию движения, отметить предпочтительную притягательность к некоторым зонам. Эта предпочтительная притягательность включает поражаемую ось (изменение внутри структуры соединительной ткани, после травмы создается предпочтительный вектор движения - не физиологический. Далее врач испытывает все ближе и ближе направление натяжения, чтобы подойти точно к точке, где есть зона старта. Чтобы определить помеху (что же именно стягивается) терапевт создает микродвижение от кисти - это то, что он намерен сделать. Если идет речь об ограничении движения - тест будет реализоваться очень легко. Если же двигаться в обратном направлении от ограничения - очень быстро - мы испытываем напряжение, которое препятствует далее передвижению кисти.

Качество и принципы тестов на подвижность будут те же на всех уровнях тела, мы будем только их описывать.

Все тесты на "прослушивание" проводятся в лежачем положении, начиная с ног, мы поднимаемся все ближе и ближе к малому тазу.

а) "Прослушивание" сочленения колена и лодыжки.

Лодыжка: кисть положена на дорзальную поверхность ноги - другая - на нижний конец тибиа. В нормальном состоянии мы будем чувствовать между двумя кистями гармоничное движение во всех плоскостях пространства, если мы мобилизуем коленную чашечку.

Колено: кисть на уровне бугристости тибиа (рис.88).

Другая кисть - в нижней части бедра, исключая коленную чашечку.

В нормальном состоянии будет ощущаться свобода движения в латеральной, верхней, нижней плоскостях.

в) "Прослушивание" бедра - голени (рис.89)

Кисть положена на плоскость нижней части бедра. Другая на передненаружную поверхность тибиа,

Головная кисть будет регистрировать внутренние и наружные движения с преобладанием внутренней ротации.

Каудальная кисть регистрирует преобладание наружной ротации.

Мы видели, что фасции нижней конечности состоят из волокон различного направления; в механизме наклона бедра и голени преобладающими являются внутренние волокна косого направления.

с) Общее "прослушивание" нижних конечностей (с.215, рис.88, 89) Терапевт находится латерально от субъекта, взгляд - в головном направлении. Положить плотно кисть на переднелатеральную поверхность бедра в нижней части. Мы регистрируем общее движение фасций нижней конечности с преобладанием наружной ротации, в наружнолатеральной части. "Прослушивание" можно проводить билатеральным способом.

4) "Прослушивание" верхних конечностей, (с.215, рис.90).

Как мы уже отмечали, тканевое "прослушивание" на уровне верхней конечности, должно проводиться четко, более деликатно, чем нижней конечности но в иных случаях это невозможно. Это производится обязательно отдельно, так как верхние конечности, как ветви, кажутся отклоняющимися от тела. Мы положим нашу кисть на дорзальную поверхность кисти субъекта. В нормальном состоянии определяется способность к движению, причем эта способность у верхней конечности значительно меньше, чем у нижней.

А. "Прослушивание" плеча - предплечья (рис.91)

Кисть на передненаружной поверхности плеча на границе с дельтовидной V областью.

Другая кисть под локтевой складкой на эпикондилярных мускулах.

Головная кисть регистрирует движение с преобладанием наружной ротации.

Кисть каудальная будет регистрировать движение с преобладанием внутренней ротации.

в) Общее "прослушивание" верхних конечностей (рс.216, рис.92)

Терапевт расположен латерально от пациента. Взгляд - каудально.

Кисть расположена на нижней части плеча на уровне локтевого-сочленения.

Преобладающее движение - это внутренняя ротация.

"Прослушивание" может производиться и билатерально.

Речь идет о мощных грудных мышцах и их фасциях, которые позволяют верхним конечностям произвести внутреннюю ротацию, хотя основное движение верхних конечностей - наружная ротация. Поэтому, так как естественная поза верхнего сегмента внутренняя ротация, а верхняя конечность функционирует в противоположном направлении, наша цель - создать общее равновесие и далее функциональный баланс.

5) "Прослушивание" живота (с 217)

Мы системно описываем "прослушивание" на уровне живота.

Этот факт вытекает из других открытий.

Мы настаиваем только на том, что есть трудности на этом уровне. Трудность заключается в числе структур, которые находятся под кистью: брюшина, фасции, связки, брыжжейка, органы.

Трудность заключается еще и в том, какая зона обследуется. Какие только слои ни располагаются между поверхностной фасцией и ренальной фасцией.

Общий принцип на уровне живота:

- положить кисть плоско плашмя вокруг пупка и зарегистрировать обычное напряжение. Чтобы уточнить диагностику, нужно переместить кисть в направлении от напряжения в ту сторону, где бы определялся источник возможного нарушения.

В нормальном состоянии способность к движению в области живота - объединяет, в общем, ткани, иначе говоря, кисть плавает сверху абдоминальной полости свободно, во всех плоскостях пространства.

б) "Прослушивание" грудной клетки.

Мы здесь обращаемся к области, где хорошо обозначена способность к движению. Трудность этого теста - отличие между поверхностными и глубокими областями, где есть 2 важные фасции - перикард и плевра, то есть район нижней части грудной клетки над диафрагмой.

Субъект должен быть в положении лежа, терапевт располагается за головой.

а) Нижняя часть грудной клетки.

Кисти легко располагаются в латеральной части груди, пальцы следуют кзади в направлении ребер. Большие пальцы ориентированы медиально (с.218).

Мы тестировали грудную клетку в общем, затем раздельно, по гемитораксу. В норме ткани эластичны, перемещаются во всех плоскостях, без малейших ограничений. Один из вариантов этой техники состоит в позиции терапевта, он - латерально от пациента, лицо обращено к лицу.

в) Верхняя часть грудной клетки (рис.94)

Трудность при обследовании этой области заключается в обилии -поверхностных фасций, которые поддерживают перикард, купол плевры, а также соединяются у центра лопатки, (рис.94).

с) Бимануальный тест

Обе кисти широко расставлены, положены на латеральные части грудной клетки.

Основания кистей - выше ключиц, пальцы широко расставлены, покрывают грудную клетку. Большие пальцы медиально направлены. В норме -под нашими кистями ощущаются гармоничные движения. В случае напряжения патологические области, покрытые внутригрудной фасцией, выдают нам следующие направления:

- к области грудины;

- медиальное направление с глубоким ощущением у кисти будет - в
случае, если нарушения имеются в области перикарда (с.219);

  • вертикальное направление, если патология локализуется в плевральном
    куполе;

  • и наконец, верхне-наружное направление, если проблемы возникают в
    окололопаточной области.

d) Стернальный тест.

В опыте мы показываем, что проблемы в верхней части грудной клетки бывают частично локализованы на уровне грудины или вблизи от нее.

Положить кисть на грудину, на всю ее поверхность.

Основание кисти находится на уровне рукоятки грудины. Кисть будет по возможности все больше контактировать с тканями, создавая присоску, перенося в этот момент способность к движению стернальных фасций и подлежащих-тканей в плоскость, где они лучше воспринимаемы. Можно себе представить грудину, как крестец - наоборот, который мы держим в своей руке.

Микропередвижения кисти будут путешествовать по грудине во всех плоскостях пространства, и мы сможем достаточно уверенно локализовать точку ограничения.

7) Общее "прослушивание" лопаточного пояса (рис.95, с.220)

Субъект всегда в положении лежа.

Терапевт у головы пациента.

1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   12


написать администратору сайта