Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. В рецептурно-производственный отдел аптеки поступил рецепт на изготовление капель в нос

  • Dimedroli .................................................................................. 0,1

  • Приведите нормативное обоснование требованиям к оформлению Рецепта.

  • 4. К растительным препаратам, содержащим кумарины, относится бероксан. Fructus Pastinacae sativae – плоды пастернака посевного

  • Заготовка, первичная обработка и сушка.

  • Укажите требования к продуцентам при производстве пробиотиков (нормофлоров).

  • 6. Составьте и обоснуйте технологическую и аппаратурную схему промышленного производства водного медицинского раствора.

  • СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 25 1. Провизор-аналитик провел внутриаптечный контроль лекарственной смеси состава

  • Ситуационная задача 23


    Скачать 3.77 Mb.
    НазваниеСитуационная задача 23
    Анкор23-27.doc
    Дата19.04.2018
    Размер3.77 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла23-27.doc
    ТипЗадача
    #18236
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    Эквивалент равен 408,36




    Другие методы

    2) Кислотно-основное титрование в неводной среде. Навеску этил-бискумацетата растворяют в протофильном растворителе (бутиламине) и титруют стандартным раствором лития идроксида. Здесь лекарственное вещество ведет себя как двухосновная кислота и Эквивалент равен ½ молекулярной массе этил бискумацетата.

    Уравнение как в предыдущем методе только вместо NaOH будет 2 LiOH, и в формуле вверху формулы вместо ONa – OLi, и вместо ОН- OLi

    Эквивалент равен 204.2

    Титр равен 0,1*204,2/1000=0,02042

    %=V(LiOH)*T*K*100%/a(навеску)


    3) Ацетилирование. Метод основан на реакции эгерификации. На 1-й стадии неодикумарин нагревают с ангидридом уксусным в присутствии пиридина. При этом образуется диацетат и выделяет­ся кислота уксусная, связываемая пиридином:



    На 2-й стадии избыток ангадрида уксусного подвергают гидро­лизу, в результате чего образуется кислота уксусная:



    На 3-й стадии выделившуюся кислоту уксусную оттитровывают стандартным 0,1 М раствором натрия гидроксида. Параллельно проводят контрольный опыт.
    Количественное определение фурацилина можно проводить фотоколориметрическим методом, основанным на использовании цветной реакции с гидроксидом натрия.
    Другие методы

    Количественное определение проявляющего восстановительные свойства нитрофурала выполняют йодометрическим методом, основанным на окислении йодом в щелочной среде (для улучшения растворимости к навеске прибавляют хло­рид натрия и смесь подогревают). Титрованный раствор йода в щелочной среде образует гипойодит:



    Гипойодит окисляет нитрофурал до 5-нитрофурфурола:



    После окончания процесса окисления нитрофурала раствор подкисляют и титруют выделившийся избыток йода тио­сульфатом натрия:



    2. В рецептурно-производственный отдел аптеки поступил рецепт на изготовление капель в нос:

    Rp.: Sol. Furacillini 1:5000........................................................... 10 ml

    Ephedrini ................................................................................... 0,2

    Dimedroli .................................................................................. 0,1

    M.D.S. ...................................................................................Капли в нос.

    По 2 капли 3 раза в день

    Раствор фурацилина готовится на изотоническом растворе натрия хлорида

    Масса фурациллина при приготовлении очень маленькая, данный раствор 0,02%, значит в 10 мл необходимо растворить 0,002 г фурацилина. Эту массу невозможно отвесить на ручных весах. Поэтому готовят на предварительно приготовленном полуфабрикате 0,02% растворе фурацилина.

    Берут 10 мл 0,02% раствора фурацилина и растворяют в нем вначале 0,2 г эфедрина (получают у провизора технолога), затем 0,1 г димедрола. Масса сухих веществ 3%, поэтому увеличение объема за счет их растворения входит в норму. Флакон темного стекла, опечатывают, Этикетки: «Наружное», «обращаться с осторожностью», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте»

    Особенности хранения фурациллина: он фотолабилен, растворы защищают от действия солневного света, при работе с ним фурацилин отвешивают на отдельных весах (красящее), растворы готовят на изотоническом растворе натрия хлорида, готовят при нагревании (добавление натрия хлорида повышает растворимость, а нагревание – процесс растворения)


    1. Приведите нормативное обоснование требованиям к оформлению Рецепта.

    Данный рецепт выписывается на бланке 148-1/у-88

    Необходимыми основными (обязательными) реквизитами являются

    1) штамп ЛПУ с указанием его наименования, адреса и телефона;

    2) отметка категории больного (детский, взрослый);

    3) дата выписки рецепта;

    4) ФИО (полностью) больного и его возраст (количество полных лет),

    5) ФИО (полностью) врача;

    6) личная печать врача;

    7) личная подпись врача;

    8) срок действия рецепта.

    Дополнительными реквизитами являются

    1) серия и номер рецепта,

    2) адрес или номер амбулаторной карты больного,

    3) печать ЛПУ «Для рецептов»

    Если отсутствуют основные или дополнительные рецепт записывают в журнале неправильно выписанных рецептов, рецепт погашается печатью «Рецепт недействителен» от отдается больному.

    Хранение – 3 года (эфедрин – сильнодействующее вещество)

    Эфедрина допускается выписывать в одном рецепте не более 0,6 г. Приказ №110.

    4. К растительным препаратам, содержащим кумарины, относится бероксан.

    Fructus Pastinacaesativaeплоды пастернака посевного

    Пастернак посевной Pastinacasativa

    сем. Зонтичные – Apiaceae (Umbelliferae).

    Заготовка, первичная обработка и сушка. Плоды убирают раздельным и прямым комбайнированием, когда ярко-зеленая окраска 50% зонтиков переходит в коричневую.

    После обмолота цветоносов и сортировки плоды очищают от примесей и сушат в тени в проветриваемых помещениях слоем 4-5 см.

    Кумарины флуоресцируют в УФ-свете желтым, зеленоватым, голубым, фиолетовым светом. В щелочной среде флуоресценция усиливается. Особенно интенсивно флуоресцируют 7-гидроксикумарины, что связано с образованием хиноидной структуры в щелочной среде. В кислой среде флуоресценция становится менее интенсивной. Одним из самых характерных свойств кумаринов как лактонов является их специфическое отношение к щелочи. Для кумаринов характерна большая устойчивость лактонного кольца, которое под действием горячей разбавленной щелочи размыкается с образованием соли цис-орто-коричной кислоты (кумаринаты). При этом раствор желтеет. При подкислении раствора -пироновое кольцо замыкается и кумарины регенерируются в неизменном виде. Это свойство кумаринов используется для их качественного определения (лактонная проба).

    Для обнаружения кумаринов используют также их свойство вступать в реакцию азосочетания. При действии солей диазония в слабощелочной среде группа ArN2 присоединяется в шестом положении кумариновой системы, т.е. в n-положении к фенольному гидроксилу цис-о-коричной кислоты. Получаемые соединения дают окраску от коричнево-красной до вишневой.

    В основу количественного определения кумаринов положены их специфические физико-химические свойства. Методики количественного определения кумаринов можно подразделить на объемные, оптические, полярографические, комбинированные. В настоящее время для количественной оценки сырья и кумаринсодержащих препаратов используют хроматоспектрофотометрический, спектрофотометрический, полярографический и хроматополярографический методы.


    1. Укажите требования к продуцентам при производстве пробиотиков (нормофлоров).

    Штаммы пробиотиков должны обладать следующими свойствами:

    - эффективной антагонистической активностью, которая, в свою очередь, обеспечивается синтезом органических кислот, которые штамм должен активно продуцировать. При выделении штаммов

    бифидобактерий - важным антогонистическим началом продуктов метаболизма являются муравьиная и молочная кислоты. Желательно также, чтобы эти штаммы продуцировали перекиси и антибиотикоподобные вещества.

    - если речь идет о пристеночных микроорганизмах, то стремятся отобрать штаммы, обладающие эффективной способностью прикрепляться к эпителию кишечника.

    - не должны гидролизовать кишечную слизь, которая обладает протективным действием. Некоторые микроорганизмы продуцируют мукополисахариды, которые разрушают (гидролизуют) эту слизь. не повреждать клетки кишечного эпителия (холециты).

    Отобранные штаммы обязательно проходят проверку на патогенность и токсичность. Все эти показатели проверяется in vitro на культуре клеток холецитов. Токсичность и патогенность проверяют на чувствительных животных.

    Отобранные штаммы должны быть технологичны, то есть они должны хорошо расти и размножаться на искусственных питательных средах.

    Высушивают эти клетки методом лиофилизации, который предполагает замораживание до низких температур с последующим высушиванием при низком давлении. Соответственно, отобранные штаммы должны быть криорезистентны (выдерживать низкие температуры) и должны выдерживать

    процедуру высушивания.

    6. Составьте и обоснуйте технологическую и аппаратурную схему промышленного производства водного медицинского раствора.

    Исходные вещества взвешивают, помещают в реактор с мешалкой и перемешивают до полного растворения, проводят контроль качества полученного раствора, после этого фильтруют, через друк-фильтр, пресс-фильтр, нутч-фильтр и фасуют.

    Растворы занимают промежуточное положение между химическими соединениями и механическими смесями. От химических соединений растворы отличаются переменностью состава, а от механических смесей — однородностью. Вот почему растворами называют однофазные системы переменного состава, образованные не менее чем двумя независимыми компонентами. Важнейшая особенность процесса растворения — его само­произвольность (спонтанность). Достаточно простого соприкосно­вения растворяемого вещества с растворителем, чтобы через некоторое время образовалась однородная система — раствор.

    Растворители могут быть полярными и неполярными веществами. К первым относятся жидкости, сочетающие большую диэлектрическую постоянную, большой дипольный момент с наличием функциональных групп, обеспечивающих образование координационных (большей частью водородных) связей: вода, кислоты, низшие спирты и гликоли, амины и т. д. Неполярными растворителями являются жидкости с малым дипольным моментом, не имеющие активных функциональных групп, например углеводороды, галоидоалкилы и др.

    При выборе растворителя приходится пользоваться преимущественно эмпирическими правилами, поскольку предложенные теории растворимости не всегда могут объяснить сложные, как правило, соотношения между составом и свойствами растворов.

    Чаще всего руководствуются старинным правилом: «Подобное растворяется в подобном» («Similia similibus solventur»). Практически это означает, что для растворения какого-либо вещества наиболее пригодны те растворители, которые структурно сходны и, следовательно, обладают близкими или аналогичными химическими свойствами.

    Растворимость жидкостей в жидкостях колеблется в широких пределах. Известны жидкости, неограниченно растворяющиеся друг в друге (спирт и вода), т. е. жидкости, сходные по типу межмолекулярного воздействия. Имеются жидкости, ограниченно растворимые друг в друге (эфир и вода), и, наконец, жидкости, практически нерастворимые друг в друге (бензол и вода).

    Любая жидкость обладает ограниченной растворяющей способностью. Это означает, что данное количество растворителя может растворить лекарственное вещество в количествах, не превышающих определенного предела. Растворимостью, вещества называется его способность образовывать с другими веществами растворы. Сведения о растворимости лекарственных веществ приведены в фармакопейных статьях.

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 25
    1. Провизор-аналитик провел внутриаптечный контроль лекарственной смеси состава:

    Теобромина ........................................................................ 0,2

    Фенобарбитала................................................................. 0,02

    используя для разделения компонентов их различную растворимость в эфире.
    Химик аналитик провел недостаточно качесвтенных реакций: на фенобарбитал необходимо еще реакцию с солями кобальта, а на теобромин – «мурексидную пробу»

    В первую очередь в эфир перешел бенобарбитал. Барбитураты, обладая свойствами NH-кисдот, вступают и реак­ции комплексообразования с солями тяжелых металлов кобальта, меди, серебра. Реакцию с солями кобальта ГФ использует для установления подлинности всех барбитуратов. Испыта­ние проводят в спиртовой среде (для предотвращения гидролиза комплексной соли) с добавлением хлорида кальция, способствую­щего образованию более устойчивого комплекса. Препараты лактамной (кислотной) формы предварительно переводят в лактимную (солевую) форму добавлением эквивалентного количества 0,1 М раствора натрия гидроксида. Данная реакция явля­ется общегрупповой, так как все барбитураты образуют одинаково окрашенные в сине-фиолетовый цвет комплексные соли.

    Цветная реакция с раствором сульфата меди позволяет различать барбитураты. Так фенобарбитал образует осадок бледно-сиреневого цвета, не изменяющийся при хранении.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта