Главная страница
Навигация по странице:

  • При совместном присутствии без разделения

  • Количественное определение.

  • Теобромина (название метода косвенная нейтрализация)

  • 2. У провизора-технолога (молодого специалиста) на этапе фармацевтической экспертизы полученного рецепта возникли сомнения о возможности изготовления препарата по прописи

  • Возьми: Фенобарбитала................................................................. 0,02 Кофеин-бензоата натрия ....................................................0,1

  • Глюкозы поровну.......................................................... по 0,2 Смешай, пусть будет сделан порошок.

  • Обозначь....................................................По 1 порошку 2 раза в день. Помогите молодому специалисту принять правильное решение.

  • 3. В каком помещении аптеки и на каком рабочем месте должна быть изготовлена данная лекарственная форма

  • 4. Дайте характеристику растительного источника теобромина (латинские названия растений, сырья, семейств).

  • Химический состав.

  • 5. Иммуноферментные методы успешно применяются при мониторинге ЛС.

  • 6. В условиях крупного фармацевтического производства

  • Ситуационная задача 23


    Скачать 3.77 Mb.
    НазваниеСитуационная задача 23
    Анкор23-27.doc
    Дата19.04.2018
    Размер3.77 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла23-27.doc
    ТипЗадача
    #18236
    страница3 из 4
    1   2   3   4
    Другие реакции подлинности

    При взаимодействии с ионами серебра происходит образование двузамещенных (нерастворимых в воде) солей серебра. В присутствии карбоната натрия вначале образуется натриевая соль, затем однозамещенная серебряную:



    Однозамещенная серебряная соль при добавлении избытка нитрата серебра превращается в нерастворимую двузаме-щенную серебряную соль:



    Отличающиеся по окраске продукты конденсаций образуют барбитураты и их натриевые соли с альдегидами: формаль­дегидом в присутствии концентрированной серной кислоты; с раствором и-диметиламинобензальдегида в концентриро­ванной серной кислоте. При использовании в качестве реактива ванилина в присутствии концентрированной серной кис­лоты после кипячения появляется вишневое окрашивание, переходящее в сине-фиолетовое:



    Фенобрабитал можно идентифицировать сплавлением с едкими щелочами, так как он при этом разрушается с выделением аммиака:



    При последующем подкислении хлороводородной кислотой выделяется диоксид углерода и ощущается запах соответ­ствующей жирной кислоты:


    При совместном присутствии без разделения после добавления гидроксида натрия будет внизу осадок серовато-голубого цвета, а водный раствор сине-фиолетового не исчезающего при стоянии цвета. Поэтому лучше использовать раздельное определение, путем извлечения фенобарбитала в эфир.
    Теобромин амфотерное соединение. Оновные свойства обусловлены атомом азота в 9 положении. Кислотные свойства теоб­ромина связаны с подвижностью атома водорода имидной группы.

    За счет водорода имидной группы теобромин образует соединения с солями кобальта. Теобромин образует осадок серовато-голубого цвета, который выпадает после появления быстроисчеза-ющего фиолетового окрашивания:



    для теобромина также используют общегрупповую реакцию – мурексидную пробу,а также реакцию с солями серебра (образуется при нагревании коричневый желатинообразный осадок)

    Мурексидная проба основана на окислительно-гидролитическом разложе­нии веществ группы ксантина до производных пиримидина, в ко­торых 1или 2 аминогруппы конденсируются друг с другом до об­разования пурпурной кислоты, имеющей в виде аммонийной соли красно-фиолетовое окрашивание. Для проведении реакции препа­рат нагревают на водяной бане до полного упаривания с окислите­лем (Н2О2, Вг2, HNO3) в кислой среде. Затем добавляют раствор аммиака; появляется пурпурно-красное окрашивание.

    Количественное определение.

    При количественном определении фенобарбитала лекарствен­ное вещество растворяют в ацетоне или спирте, прибавляют необ­ходимое количество воды и титруют О,I M раствором натрия гидроксида в присутствии индикатора тимодфталеина. Применение данной методики показывает, что фенобарбитал обладает доста­точно выраженными кислотными свойствами и может достоверно количественно определяться и в водной среде. Ацетон (или спирт) препятствуют гидролизу образующейся при титровании соли.



    Количественное определение для фенобарбитала выбрано правильно



    Другие методы: метод неводного титрования в среде диметилформамида

    Аргентометрия основанная на образовании двузамещенных солей
    Теобромина (название метода косвенная нейтрализация)



    HNO3 + NaOH  NaNO3 + H2O
    Количественное определение для теобромина выбрано правильно



    Другие методы количественного определения теобромина

    Метод неводного титрования в среде неводных растворителей (ледяная уксусная кислота), а также метод обратной йодометрии (т.к. теобромин обраует с йодом перйодиды)
    2. У провизора-технолога (молодого специалиста) на этапе фармацевтической экспертизы полученного рецепта возникли сомнения о возможности изготовления препарата по прописи:

    Возьми: Фенобарбитала................................................................. 0,02

    Кофеин-бензоата натрия ....................................................0,1

    Эуфиллина........................................................................ 0,15

    Кислоты аскорбиновой

    Глюкозы поровну.......................................................... по 0,2

    Смешай, пусть будет сделан порошок.

    Дай такие дозы числом ....................................................................... 12.

    Обозначь....................................................По 1 порошку 2 раза в день.

    Помогите молодому специалисту принять правильное решение.

    Порошки по этой прописи отсыревают и окрашиваются в желтый цвет. Это объясняется тем, что при взаимодействии этилендиамина и дегидроаскорбиновой кислоты, которые всегда имеются в виде следов в кислоте аскорбиновой образуются продукты, окрашенные в желтый цвет. Отсыревания можно избежать в течении 10 дней, если добавить аэросил «А-175» в количестве 0,03 г на порошок. В данном случае замена эуфиллина теофиллином нерациональна, т.к. фенобарбитал с теофиллином образует труднорастворимое соединение. После согласования с врачом необходимо из прописи исключить эуфиллин или отпустить его отдельно. Врач должен выписать новый рецепт.

    3. В каком помещении аптеки и на каком рабочем месте должна быть изготовлена данная лекарственная форма?

    Данная лекарственная форма ПОРОШКИ изготавливается в ассистентской комнате, на рабочем месте по изготовлению лекарственных форм для внутреннего применения. Специалисты осуществляющие изготовление лек форм относятся к фармацевтическому персоналу.

    Для данной лекарсвтенной формы используют: письменный, органолептический и контроль при отпуске (согласно приказа №214). Другие не используются, или могут на усмотрение провизора-аналитика.

    Рецепт оформляется на бланке 148-1/у-88.

    Необходимыми основными (обязательными) реквизитами являются

    1) штамп ЛПУ с указанием его наименования, адреса и телефона;

    2) отметка категории больного (детский, взрослый);

    3) дата выписки рецепта;

    4) ФИО (полностью) больного и его возраст (количество полных лет),

    5) ФИО (полностью) врача;

    6) личная печать врача;

    7) личная подпись врача;

    8) срок действия рецепта.

    Дополнительными реквизитами являются

    1) серия и номер рецепта,

    2) адрес или номер амбулаторной карты больного,

    3) печать ЛПУ «Для рецептов»

    Если отсутствуют основные или дополнительные рецепт записывают в журнале неправильно выписанных рецептов, рецепт погашается печатью «Рецепт недействителен» от отдается больному.

    Хранение – 3 года (фенобарбитал-сильнодействующее вещество)

    Фенобарбитал можно отпустить 10-12 таб по 50 и 100 мг, делаем пересчет получаем маскимально можно отпустить 1,2 г на 1 рецепт

    Производные барбитуровой кислоты в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами для лечения больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения до 1 месяца, при наличии на рецепте надписи «По специальному назначению», заверенной: - подписью врача - печатью ЛПУ «Для рецептов»
    4. Дайте характеристику растительного источника теобромина (латинские названия растений, сырья, семейств).

    Camellia sinensis (= Thea sinensis L.) — чай китайский (чайный куст)

    Растение из сем. чайных (Theaceae).

    Вечнозелёный кустарник или дерево высотой до 10 м. На промышленных плантациях чайный куст систематически обрезают, придавая ему полушаровид­ную форму. Высота куста не более 1 м. Листья очередные, эллиптические, кожи­стые, с зубчатым краем, молодые листья покрыты серебристым опушением. Цвет­ки белые или розовые, душистые, по 2-4 в пазухах листьев. Плод — 3-5-створчатая коробочка.

    Родина — Юго-Западный Китай и прилегающие районы Вьетнама и Бир­мы. Культивируется во многих странах..

    Химический состав. Листья чайно­го куста содержат 1,5-3,5 % кофеина, следы теофиллина; дубильные вещества; флавоноиды; следы эфирного масла; ви­тамины.

    Использование. Основное примене­ние в качестве напитка, тонизирующего, возбуждающего сердечную деятельность и дыхание.
    Количественное определение неизвестных алкалоидов проводят весовым методом. Если же алкалоиды известны, могут быть использованы объемные методы (прямое или обратное титрование), колориметрические, нефелометрические, хроматографические, спектрофотометрические и др.

    Практически для каждого вида лекарственного растительного сырья, содержащего алкалоиды, разработаны индивидуальные методы количественного определения алкалоидов, описанные в соответствующих нормативных документах.

    Например, определение цитизина в термопсисе, после извлечения из растительного сырья и очистки и разделения с помощью ТСХ, алкалоид элюируют спиртом и определяют количество спектрофотометрически.

    Скополамин в листьях дурамана, после извлечения из растительного сырья и выделения в эфирный слой, эфир отхоняют сухой остаток растворяют в хлороформе и добавляют пикриновую кислоту. Полученный пикрат отфильтровывают, сушат до постоянной массы, и вычисляют процентное содержание на скополамин-основание. Это гравиметрия.
    5. Иммуноферментные методы успешно применяются при мониторинге ЛС.

    • В чем сущность этих методов и когда их применяют в данном случае?

    Метод иммуноферментного анализа (ИФА) основывается на двух принципиальных научных открытиях. Первое заключается в способности энзимов и антител, ковалентно или нековалентно связанных с твердой основой, сохранять свою функциональную активность, т.е. расщеплять субстрат (ферменты) и связывать антигены/антитела; второе базируется на создании комплекса антитело-фермент в виде конъюгата, сохраняющего свою биологическую активность в растворе. Аb-F-конъюгаты характеризуются высочайшей специфичностью и чувствительностью, достигающей 97-99%. Существует несколько модификаций ИФА: 1. ELISA (enzyme linked immunoadsorbent assay) — метод определения с помощью иммуносорбентов, связанных с ферментами; 2. EIA (enzyme immunoassay) — метод на основе фермент-иммуноопределения; 3. EMIT (enzyme multiplied immunoassay technique) — способ, основанный на связи с ферментами. Первые две модификации (ELISA и EIA) — это методы гетерогенного или твердофазного анализа (тИФА), а третья разновидность (EMIT) является гомогенным ИФА. Метод ИФА незамедлительно нашел свое самое широкое применение в области иммуногистохимии, иммунологии, медицины и ветеринарии. В настоящее время метод тИФА используется для определения широкого класса веществ: гормонов, онкомаркеров, лекарственных препаратов в крови больного (так называемый, мониторинг лекарственных препаратов), наркотиков, бактерий, вирусов и антител против них.
    6. В условиях крупного фармацевтического производства:

    Предложите технологические способы преодоления физико-химической несовместимости в лекарственных формах заводского изготовления.

    Проблема предотвращения фармацевтической несовместимости является частью общей проблемы стабилизации лекарственных препаратов. Основные способы предотвращения несовместимости:

    а) использование особых технологических приемов; 

    б) введение в состав лекарственного препарата вспомогательных веществ;

    а) Этот способ сводится к определенной последовательности растворения (смешения) ингредиентов сложного препарата. Например, определенная последовательность растворения компонентов рекомендуется при изготовлении микстур, в состав которой входят соли алкалоидов или синтетических, азотистых оснований (соли слабых оснований и сильных кислот) в сочетании с веществами со щелочной реакцией среды. В некоторых случаях удается избежать выпадения в осадок оснований алкалоидов, если другие компоненты прибавлять в виде растворов в порядке возрастание их значение рН.

    Раздельное растворение лекарственных веществ в части растворителя, раздельное смешение их с частью основы или др. компонентами препарата и последующее объединение частей применяются для предотвращения несовместимости в порошках, жидких препаратах для внутреннего и наружного применения, мазях, суппозиториях, растворах для инъекций, глазных каплях и др. ЛФ.

    б) Большую часть случаев несовместимости предотвращают путем применения различных вспомогательных веществ в качестве растворителей, стабилизаторов эмульсий, антиоксидантов, веществ, регулирующих значение рН, поглотителей влаги, мазевых основ и т.д.

    Так в рецепте (см. выше) необходимо ввести поглотители влаги, а также можно отделить эуфиллин от других компонентов путем нанесения на его гранулы оболочки.

    Для выбора первичной упаковки для порошков приведенного выше рецепта, необходимо использовать материал из светонепропускающих материалов (например полимерной пленки), также упаковка должна не пропускать пары воды.


    1   2   3   4


    написать администратору сайта