Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. В аптеке глазные мази с лекарственным веществом указанной структуры 0,5%-й или 1%-й концентрации по 10,0 г изготавливают в качестве внутриаптечной заготовки.

  • 3. Каков в аптеке порядок документального оформления внутриаптечной заготовки Из каких элементов формируется розничная цена на внутриаптечную заготовку

  • 4. Для подтверждения качества плодов облепихи были отобраны пробы и проведен их анализ.

  • 5. На фармацевтическом производстве из лекарственного растительного сырья плоды облепихи готовят препарат «Облепиховое масло».

  • 6. В условиях биотехнологического производства какие витамины группы В могут быть получены с использованием микробиологического синтеза

  • Ситуационная задача 6


    Скачать 0.88 Mb.
    НазваниеСитуационная задача 6
    Анкор6-11.doc
    Дата05.01.2018
    Размер0.88 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла6-11.doc
    ТипЗадача
    #13692
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Thiamini bromidum


    4-метил-5-β-оксиэтил-N-(2-метил-4-амино-5-метил-пиримадил)-тиазолий бромида гидробромид семигидрат.

    Химические свойства:

    1. Основный характер за счет азота в тиазольном кольце.

    2. Взаимодействуют с осадительными реактивами.

    3. Устойчивы в кислой среде. В щелочной среде происходит расщепление тиазолевого центра с образованием тиаминтриола.

    4. Легко восстанавливаются в ди(тетра)гидро тиамин с полным исчезновением витаминной активности.

    5. Термолабильны (при 120°, в течении 15 минут полностью разрушаются).

    6. Образуют эфиры по CH2CH2OH

    Описание: белые с желтоватым оттенком порошки со слабым характерным запахом.

    Растворимость: ЛР в воде, метаноле, ТР в этаноле.

    Подлинность:

    1. УФ-спектра НЕТ!

    2. Реакции на Br- с хлорамином в кислой среде, слой хлороформа окрашивается в желто-оранжевый цвет Br- + Cl2  Br2 + Cl-

    3. Тиохромовая проба.









    НеГФ:

    3. Начало как в реакции №2 (до тиаминтиола), а затем:



    4. С общеалкалоидными реактивами (кремнийвольфрамовая кислота и пр.). С реактивом Драгендорфа  оранжевый осадок; с фосфорномолибденовой кислотой  желтый осадок.

    Тиамина бромид:

    1. Гравиметрия. Добавляют кремнийвольфрамовую кислоту в солянокислой среде, высушивают осадок при температуре 100-105°С.

    SiO2•12WO3•4H2O + 4RN 4RN•SiO2•12WO3•4H2O↓

    ;

    а) Алкалиметрия (индикатор – БТС):

    RN+Br-HBr + NaOH  RNBr + NaBr + H2O

    б) Аргентометрия:

    Среда – HNO3. Индикатор: железоаммонийные квасцы.

    NH4SCN + FeNH4(SO4)2  Fe(SCN)3

    RNBr + NaBr + 2AgNO3  RNNO3 + NaNO3 + 2AgBr

    В точке эквивалентности – обесцвечивание.

    AgNO3 + Fe(SCN)3  AgSCN↓ + Fe(NO3)

    Фактор равен 1. Концентрация NH4SCN – 0,1М.



    3. Аргентометрия по методу Фаянса. Индикатор БФС.

    RNBr + NaBr + 2AgNO3  RNNO3 + NaNO3 + 2AgBr
    2. В аптеке глазные мази с лекарственным веществом указанной структуры 0,5%-й или 1%-й концентрации по 10,0 г изготавливают в качестве внутриаптечной заготовки.

    Мазь готовят в асептических условиях. Пропись регламентированан приказом №214. Готовят на основе для глазных мазей. Основу для глазных мазей получают путем сплавления ланолина безводного и вазелина сорта для глазных мазей в фарфоровой чашке при нагревании на водяной бане. Расплавленную основу процеживают через несколько слоев марли, фасуют в сухие простерилизованные стеклянные банки, обвязывают пергаментной бумагой и стерилизуют в воздушном стерилизаторе при Т = 180 град. С в течение 30-40 минут или при Т = 200 град. С в течение 15-20 минут в зависимости от объема мази.

    Основы необходимо 285 г. Тиамина бромида необходимо 15 г.

    1 г тиамина бромида растворим в 0,6 мл воды очищенной. В данном случае тип мази-эмульсионная.

    В ступку отвешивают 1,5 тиамина бромида, растворяют в 18 каплях воды очищенной стерильной и эмульгируют 298,5 г основы для глазных мазей. Проверяют однородность и фасуют в стеклянные стерильные баночки по 10,0 №30. оформляют к отпуску.

    Срок годности – 30 дней.
    3. Каков в аптеке порядок документального оформления внутриаптечной заготовки? Из каких элементов формируется розничная цена на внутриаптечную заготовку?

    Внутриаптечная заготовка оформляется в Журнале лабораторно-фасовочных работ Цена внутриаптечной заготовки состоит из стоимости: - лекарственных веществ, в т.ч. воды; - аптечной посуды; - вспомогательных материалов; - тарифа за изготовление (т.е. стоимости работ по изготовлению заготовки).

    Стоимость цен на лекарственные вещества, посуду, вспомогательные материалы и величина тарифов определяется руководителем аптечной организации путем утверждения прейскуранта цен.

    При выполнении лабораторных и фасовочных работ может возникнуть разница между стоимость взятого в работу сырья и стоимостью готовой продукции. Эта разница образуется в результате округления стоимости одной единицы готовой продукции.

    Если стоимость сырья больше стоимости готовой продукции, то образуется уценка, если стоимость сырья меньше стоимости готовой продукции, то образуется дооценка. Итоговые суммы уценок и дооценок отражаются в отчете аптеки за месяц: сумма уценки списывается на издержки обращения, а сумма дооценки приходуется как товар. Суммы уценки и дооценки ежемесячно отражаются в справке о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам, реализации работ и услуг.

    Дооценка относится к приходным хозяйственным операциям, а уценка к расходным. Уценка списывается за счет издержек обращения или уменьшения прибыли, сумма дооценки засчитывается на пополнение собственных оборотных средств.

    Рецепт выписывается на бланке 107-у

    Основные реквизиты:

    • штамп лечебно-профилактического учреждения с указанием его наименования, адреса и телефона. На рецептурных бланках частнопрактикующих врачей в верхнем левом углу типографским способом или путем проставления штампа должен быть указан адрес врача, номер, дата и срок действия лицензии, наименование органа государственной власти, выдавшего документ, подтверждающий наличие лицензии

    • дата выписки рецепта

    • фамилия, имя, отчество больного (указывается полностью)

    • возраст больного (указывается количество полных лет)

    • фамилия, имя, отчество врача (указывается полностью)

    • наименование лекарственного средства на латинском языке (указывается международное непатентованное наименование, торговое или иное название лекарственного средства, зарегистрированного в РФ, его дозировка)

    • количество лекарственного средства

    • способ применения на русском или русском и национальном языках

    • подпись и личная печать врача

    Срок действия – 2 месяца. Рецепт в аптеке не хранится.

    .

    4. Для подтверждения качества плодов облепихи были отобраны пробы и проведен их анализ.

    Качество сырья регламентировано ВФС 42-1741-87 и ТУ 64-4-87-89.

    В результате анализа установлено что превышено содержание недозрелых плодов, а также веток и других частей растения. Поэтому вначале необходимо перебрать сырье, а затем повторно провести анализ. Только после этого использовать для производства «Облепихового масла».

    В сырье регламентируется содержание незрелых плодов так как они содержат мало сока и каротина.

    Действующие вещества каротиноиды

    Методика количественного определения каротина. Метод основан на экстракции каротина-органическими растворителями (ацетон, бензин), очистки от сопутствующих веществ методом хроматографической адсорб­ции. Количество каротина в очищенном растворе определяют коло­риметрически по интенсивности желтой окраски раствора срав­нением его с раствором азобензола или раствором дихромата ка­лия, который стандартизован по чистому каротину.

    5—20 г измельченного сырья тщательно растирают в ступке с кварцевым песком или стеклянным порошком. Так как каротин ,в кислой среде неустойчив, то для нейтрализации кислот при растирании добавляют немного карбоната натрия. После растирания постепенно прибавляют 10 мл ацетона и снова растирают. Затем содержимое ступки фильтруют под вакуумом, промывают ступку ацетоном и промывают материал па фильтре небольшими порциями ацетона до исчезновения окраски стекающего фильтрата. Ацетоновый экстракт переносят в делительную воронку. Чтобы перевести пигмент в бензин, к экстракту в делительной воронке добавляют 10—20 мл бензина и смесь тщательно перемешивают. Ацетон из смеси удаляют промыванием водой, добавляя ее делительную воронку небольшими порциями и слегка встряхивая. Промывные воды сливают, они не должны содержать раство­римых л бензине пигментов.

    Полностью освобожденный от ацетона бензиновый раствор сушат фильтрованием через безводный сульфат натрия. После этого хроматографической адсорбцией в бензиновом растворе отделяют каротин от хлорофилла и других пиг­ментов.

    На дно хроматографической колонки (диаметр 1—1,5 см, длина 15—20 см) плотно вставляют ватный тампон толщиной 1 см, который препятствует прохождению адсорбентов в приемник. Затем в ко­лонку вносят небольшими порциями оксид алюминия, слегка уплот­няя каждую порцию стеклянной палочкой. Длина столбика адсор­бента в колонке должна составлять 5—7 см. Бензиновый раствор пигментов при слабом отсасывании пропускают через хроматографическую колонку. Затем через колонку пропускают чистый бензин, пока весь каротин, отделяясь от других пигментов в виде желтой полоски, не пройдет в приемник. Каротин адсорбируется оксидом алюминия слабее других пигментов. Конец хроматографирования определяют по исчезновению желтой окраски вытекающего из колонки элюата. Бензиновый раствор каротина переносят в мер­ную колбу вместимостью 100 мл и доводят бензином до метки. Так кик химически чистый каротин нестойкое вещество, то при колориметрировании в качестве стандартного раствора используют раствор изобензола или раствор дихромата калия.

    При колориметрировании в одну кювету наливают стандартный рлствор, а в другую раствор каротина. Если раствор каротина получается слишком концентрированным, то рекомендуется перед колориметрированием разбавить его бензином.

    Также для количественного определения можно использовать спектрофотометрию.

    5. На фармацевтическом производстве из лекарственного растительного сырья плоды облепихи готовят препарат «Облепиховое масло».

    Масляные экстракты, или медицинские масла (Oloe medicata), — это извлечения из лекарственного растительного сырья, полученные с использованием растительных или минеральных масел.

    Масло облепихи (Oleum Hippophaeaes) получают двумя способами: 1) экстрагированием сухого жома подсолнечным маслом; 2) экстрагированием мякоти плодов или отдельно семян органическими растворителями.

    По первому способу используют жом плодов облепихи после отделения из них сока. Жом высушивают в вакуум-вальцовой сушилке и в виде «лепестка» подают на экстрагирование, которое проводят методом противотока в батарее экстракторов-перколяторов, снабженных паровыми рубашками. В рубашку подают горячую воду. Высушенный жом в мешках из фильтрующей ткани загружают в предварительно нагретые экстракторы. В первом экстракторе сырье настаивают с подсолнечным маслом при температуре 60—65 °С 1,5 ч. Полученная вытяжка из первого экстрактора подается на сырье во втором экстракторе, а в первый подают свежее масло. Из второго экстрактора вытяжку передают в третий экстрактор, из третьего в четвертый и т. д. Свежее масло всегда подается в первый экстрактор. Когда из последнего перколятора получают масляный экстракт, соответствующий требованиям по содержанию каротиноидов и токоферолов, то первый экстрактор отключают. Из него сливают отработанное подсолнечное масло, называемое «концевым», и выгружают шрот. В первый экстрактор загружают свежее сырье (он становится головным), на которое подают вытяжку из последнего экстрактора, а свежее масло подают на сырье во втором перколяторе, который теперь становится «хвостовым». Следующую порцию готового продукта получают из первого «головного» перколятора. Все последующие сливы готового продукта проводят из «головного» перколятора, которым становится загруженный свежим сырьем, а свежий экстрагент подают в «хвостовой» экстрактор, содержащий самое истощенное сырье. Каждый раз количество готового продукта, называемого «диффузионным» маслом, должно быть равно массе сырья в экстракторе. Масляные вытяжки объединяют и проводя стандартизацию по содержанию каротина и каротиноидов, которьи должно быть не менее 0,13—0,18%; токоферолов не менее 0,11% хлорофилловых соединений не более 0,1%. Кислотное число должно быть не более 14,5. Если масло содержит больше действующих веществ, то в него добавляют «концевые масла» т. е. проводят купаж. После этого масло фильтруют.

    По второму способу в качестве сырья используют мякоть плодов без семян или отдельно семена. Для этого сухой жом подают в дробилку, из которой измельченный материал передают на сепаратор, где путем продувки воздухом отделяют семена от мякоти и ведут их раздельную переработку.

    Обработку мякоти и семян осуществляют с применение метода циркуляционного экстрагирования в аппарате типа Сокслета . Экстракцию ведут 4-, 5-кратным количеством хлористого метилена при температуре около 40 °С. Остатки растворителя из экстрактора удаляют в вакуум-аппарате в присутствии небольшого количества воды, способствующей удалению экстрагента при более низкой температуре, так как отгоняется смесь взаимно нерастворимых жидкостей (хлористый метилен и вода). Для предотвращения процесса окисления упаривание ведут в вакуум-выпарном аппарате в среде углекислого газа. Метод позволяет увеличить выход масла с повышенным содержанием каротиноидов и меньшим количеством свободных жирных кислот.

    Получение масла облепихи может быть проведено экстрагированием сжиженным хладоном-12. Из сухого жома с влажностью не выше 7%, измельченного до лепестка толщиной 0,25 мм, получен препарат, отвечающий требованиям НТД. При этом выход готового продукта, увеличен на 10—15%.
    6. В условиях биотехнологического производства какие витамины группы В могут быть получены с использованием микробиологического синтеза?

    В настоящее время производство витамина В12 в мире осуществляется чисто биотехнологическими методами. Способность синтезировать соединения корриноидной природы широко распространена среди прокариотических микроорганизмов. Так, некоторые мутантные штаммы пропионовых бактерий из рода Propionibacterium способны продуцировать свыше 50 мг витамина В12 на 1 литр среды.

    При промышленном получении рибофлавина используют культуры дрожжеподобных грибов Eremothecium ashbyii и Ashbya gossipii, синтезирующих до 3,8 г/л и 6,4 г/л рибофлавина соответственно. Сейчас вместе с вышеуказанными культурами при промышленном получении рибофлавина используется мутантный штамм продуцент – Bacillus subtilis Также рибофлавин получают химическим методом, используя в качестве биокатализатора сухие клетки бревибактерий. Причем, если биосинтез с нативными клетками занимает несколько суток, то при биосинтезе с суспензией сухих клеток время синтеза ФАД составляет всего 15-17 часов.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота) Способностью продуцировать в значительных количествах КоА обладают многие микроорганизмы, в частности, актиномицеты. Активно внедряются в промышленное производство способы получения пантотеновой кислоты и её структурных компонентов из β аланина и пантотеата калия с помощью иммобилизованных клеток бактерий, а также достигнуты существенные успехи при получении КоА с использованием мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes, которые позволяют получать до 3 г/л КоА.

    Витамин РР (никотиновая кислота).Одним из наиболее распространеных биотехнологических способов получения коферментной формы никотиновой кислоты - никотинамидадениндинуклеотида (НАД) является выделение его путем экстракции из микроорганизмов, как правило, из пекарских дрожжей. Использование мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes с одновременным изменением проницаемости мембраны клеток микроорганизмов (коферменты через биомембраны не проникают) с помощью поверхностно-активных соединений (цетилсульфат натрия, цетилпиридин хлорид) позволяет получать до 6 г/л НАД.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта