Главная страница
Навигация по странице:

  • Далее

  • 4. В аптеке изготовлена внутриаптечная заготовка порошков по прописи

  • 5. Каков в аптеке порядок документального оформления внутриаптечной заготовки

  • 6. При производстве витамина РР биотехнологическими методами

  • Пролонгированный инсулин

  • Rp.: Insulini................................................................10,0 (4 ED в 1,0 г) Da. Signa.......Глазная мазь. Закладывать за нижнее веко 3 раза в день.

  • 3. Для лечения диабета используют синтетические лекарственные средства, в том числе производные бензолсульфонилмочевины.

  • Ситуационная задача 6


    Скачать 0.88 Mb.
    НазваниеСитуационная задача 6
    Анкор6-11.doc
    Дата05.01.2018
    Размер0.88 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла6-11.doc
    ТипЗадача
    #13692
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5

    подлинность и количественное определение


    Наличие амино­группы в птеридиновом цикле обусловливает ее слабые основные свойства, а енольного гидроксила (при С4) и карбок­сильных групп — кислотные свойства.

    Кислота фолиевая является амфолитом с преобладанием кислот­ных свойств. Обладал несколькими кислотными центрами, кисло­та фолиевая образует моно-, ди- и тризамещенные растворимые соли со щелочами, карбонатами, гидрокарбонатами и аммиаком, а также нерастворимые комплексные соединения с солями тяжелых металлов.

    Гидролитическое расщепление и окисление

    Кислота фолиевая легко гидролизуется и окисляется. Эти процессы могут идти одновременно. По методике ГФ, навеску препа­рата растворяют в 0,1 M растворе натрия гидроксида, добавляют эквивалентное количество 0,1 М раствора кислоты хлороводород­ной, определенное количество раствора калия перманганата и нагревают. После охлаждения добавляют раствор водорода пероксида и фильтруют.



    Образовавшаяся в результате гидролиза и окисления птерин-6-карбоновая кислота имеет голубую флюоресценцию в УФ-лучах.

    Кислота фолиевая способна также в определенных условиях к реакции образования азокрасителя. Одна из методик лежит в осно­ве ФЭК-количественного определения вещества.

    Методы количественного определения


    ГФ X приводит 2 методики количественного определения:

    1. ФЭК;

    Б. полярография.
    ФЭК-определение.

    На 1-й стадии навеску лекарственного вешества в растворе ам­миака концентрированного обрабатывают раствором калия перманганата для окислительного гидролиза с образованием птерин-6-карбоновой кислоты и n-аминобензоилглутаминовой кислоты:



    Затем добавляют 1% раствор натрия нитрита для образования соли диазония:



    Образовавшийся избыток азотистой кислоты удаляют сульфаматом аммония:



    Далее соль диазония сочетают с N-(1-нафтил)-этилендиамином и измеряют оптическую плотность образовавшегося азокрасителя:



    Для количественного определения применяют алкалиметрию, УФ-спектрофотометрию, флуориметрию.

    4. В аптеке изготовлена внутриаптечная заготовка порошков по прописи:

    Rp.: Thiamini chloridi

    Riboflavini ana ...................................................................... 0,002

    Acidifolici........................................................................... 0,0001

    Nicotinamidi.......................................................................... 0,015

    Sacchari lactici ....................................................................... 0, 05

    Misce fiat pulvis

    Расчеты: Тиамина хлорида 0,002*1000=2,0

    Рибофлавина 0,002*1000=2,0

    Кислоты фолиевой 0,0001*1000=0,1

    Никотинамида 0,015*1000=15

    Молочного сахара 0,05*1000=50,0

    Общая масса порошка 69,1

    Развеска порошка 69,1:1000=0,07

    Записи ведутся в журнале учета лабораторно-фасовочных работ.

    В ступку помещают и измельчают 50,0 г молочного сахара, затем приблизительно оставляют в ступке 0,1 г молочного сахара, остальной отсыпают на капсулу и отвешивают 0,1 г фолиевой кислоты, измельчают, смешивают, затем отвешивают 2,0 тиамина хлорида, порошковую смесь исмельчают, смешивают, сверху на отдельных весах отвешивают 2,0 рибофлавина (красящее вещество) и сверху наслаивают с капсулы приблизительно равное количество (2,0 г) молочного сахара. Порошки измельчают, смешивают до получения однородной массы. В последнюю очередь отвешивают 15 г никотинамида, порошки измельчают, смешивают и добавляют с капсулы в 2-3 приема оставшийся молочный сахар. Смесь перемешивают, собирают в центре ступки и проверяют на однородность, надавливая пестиком на смесь, не должно быть видно блесток.

    При изготовлении данного сложного дозированного порошка используются правила: поры ступки затираются веществом выписанным в большем количестве, затем добавляют вещества от большего к меньшему, красящее вещество добавляют по правилу «трехслойности».

    Срок годности данных порошков – 10 дней
    5. Каков в аптеке порядок документального оформления внутриаптечной заготовки?

    Цена внутриаптечной заготовки состоит из стоимости: - лекарственных веществ, в т.ч. воды; - аптечной посуды; - вспомогательных материалов; - тарифа за изготовление (т.е. стоимости работ по изготовлению заготовки).

    Стоимость цен на лекарственные вещества, посуду, вспомогательные материалы и величина тарифов определяется руководителем аптечной организации путем утверждения прейскуранта цен.

    При выполнении лабораторных и фасовочных работ может возникнуть разница между стоимость взятого в работу сырья и стоимостью готовой продукции. Эта разница образуется в результате округления стоимости одной единицы готовой продукции.

    Если стоимость сырья больше стоимости готовой продукции, то образуется уценка, если стоимость сырья меньше стоимости готовой продукции, то образуется дооценка. Итоговые суммы уценок и дооценок отражаются в отчете аптеки за месяц: сумма уценки списывается на издержки обращения, а сумма дооценки приходуется как товар. Суммы уценки и дооценки ежемесячно отражаются в справке о дооценке и уценке по лабораторно-фасовочным работам, реализации работ и услуг.

    Дооценка относится к приходным хозяйственным операциям, а уценка к расходным. Уценка списывается за счет издержек обращения или уменьшения прибыли, сумма дооценки засчитывается на пополнение собственных оборотных средств.
    6. При производстве витамина РР биотехнологическими методами:

    Одним из наиболее распространенных биотехнологических способов получения коферментной формы никотиновой кислоты — никотинамидадениндинуклеотида (НАД) является выделение (экстракция) его из микроорганизмов, как правило, из пекарских дрожжей. Для повышения содержания НАД в дрожжевых клетках культивирование проводят на средах с предшественниками синтеза никотиновой кислоты. Так, при добавлении в среды культивирования аденина или самой никотиновой кислоты получают до 12 мг НАД на 1 г клеток (по сухой массе). Использование мутантных штаммов Brevibacterium ammoniagenes с одновременным изменением проницаемости мембраны клеток микроорганизмов (коферменты через биомембраны не проникают) с помощью поверхностно-активных соединений (цетилсульфата натрия, цетилпи-ридина хлорида) позволяет получать НАД до 6 г/л.


    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 8


    1. В аптеку поступили препараты, используемые для лечения диабета: «Инсулин цинк суспензия кристаллическая», «Инсулин для инъекций», «Инсулин человеческий». Провизору необходимо охарактеризовать препараты исходя из следующих вопросов:

    Инъекционные формы инсулина используются при диабете I типа. Для лечения сахарного диабета применяются бычий , свиной и человеческий инсулины . Человеческий инсулин менее иммуногенен, чем инсулины животных, а свиной инсулин менее иммуногенен, чем бычий. Бычий инсулин отличается от человеческого по двум аминокислотным остаткам А-цепи и одному аминокислотному остатку В-цепи, свиной - по одному аминокислотному остатку В-цепи. А-цепи человеческого и свиного инсулинов идентичны. Хотя человеческий инсулин менее иммуногенен, чем свиной, возможна аллергия только к человеческому инсулину. Аллергеном может быть не инсулин, а белковые (например, протамин ) и небелковые (например, цинк ) примеси, входящие в состав препарата. Однако в большинстве случаев аллергия бывает вызвана самим инсулином или его полимерами, о чем свидетельствуют местные аллергические реакции на человеческий инсулин и системные реакции на высокоочищенные инсулины.

    Для пролонгации эффекта к инсулинам добавляется нейтральный белок протамин или же добавляется цинк. Избыток протамина в препарате образует нерастворимое соединение инсулина с протромбином, которое закупоривает лимфатические сосуды в зоне его введения и нарушает всасывание. Кроме того, замедление действия препаратов инсулина достигалось путём соединения инсулина с хлоридом цинка с получением кристаллов инсулина. Небольшое количество ионов цинка, добавленное к протамин-инсулину, позволяет получить стабильный нейтральный препарат с длительностью действия до 72 часов.

    Дезинфицирующим действием обладают некоторые из веществ, которые и без того необходимо вносить в препарат по фармако-технологическим соображениям. Это фенол и крезол (оба вещества обладают специфическим запахом), а также метилпарабензоат (метилпарабен), который не имеет запаха. Присутствие того или иного консерванта и придает некоторым препаратам инсулина специфический запах. Все дезинфицирующие вещества в концентрациях, в которых они присутствуют в препаратах инсулина, не оказывают какого-либо отрицательного влияния. Протамин-инсулины чаще содержат крезол или фенол. В препараты инсулин-цинк-суспензия нельзя добавлять фенол, изменяющий физические свойства частиц инсулина, поэтому данные препараты содержат метилпарабен. Ионы цинка, содержащиеся в этих препаратах, также оказывают антимикробное действие. Несмотря на многократное введение иглы во флакон с инсулином, такая многоступенчатая антибактериальная защита предотвращает осложнения, которые могли бы возникнуть из-за их бактериального обсеменения. Благодаря наличию консерванта в растворе инсулина пациент может делать подкожные инъекции одним и тем же “одноразовым” инсулиновым шприцем неоднократно сроком до 5-7 дней (при условии, если шприцем пользуется один и тот же человек). Более того, наличие консерванта позволяет не протирать кожу спиртом перед инъекцией — опять-таки если пациент делает инъекцию себе сам инсулиновым шприцем с тонкой иглой.

    Пролонгированный инсулин применяется для имитации нормальной секреции инсулина в течение суток. Для этого используют инсулины средней продолжительности (содержащие протамин и цинк) и длительные инсулины (гларгин, детемир). Чтобы создать пищевые пики, используют короткий и ультракороткий инсулины. Короткий инсулин начинает действовать через 30 минут, ультракороткие — через 10-15 минут.

    2. В аптеку стали поступать рецепты, содержащие прописи мазей с инсулином, в том числе и офтальмологических. Обоснуйте особенности изготовления мази по прописи:

    Rp.: Insulini................................................................10,0 (4 ED в 1,0 г)

    Da. Signa.......Глазная мазь. Закладывать за нижнее веко 3 раза в день.
    Для приготовления используют инсулин короткого действия. Который содержит 40 ЕД в 1,0 мл. В данном случае необходимо разбавить до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида.

    Глазные мази изготавливаются на мазевой основе состоящей: из вазелина сорта «для глазных мазей» и ланолина безводного. Основу предварительно стерилизуют и в нее вводят инсулин в асептических условиях.

    3. Для лечения диабета используют синтетические лекарственные средства, в том числе производные бензолсульфонилмочевины.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта