Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. На производственной практике в аптеке, при изготовлении лекарственного препарата по прописи

  • Barbitali natrii ........................................................................... 3,0

  • Aquae purificatae ad ............................................................ 200 ml Misce. Da. Signa. ................По 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • Дополнительные реквизиты

  • 6. Известно, что требования экологии часто не совпадают с технологическим регламентом фармацевтического производства в целом и биотехнологического в частности.

  • СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 10

  • Ситуационная задача 6


    Скачать 0.88 Mb.
    НазваниеСитуационная задача 6
    Анкор6-11.doc
    Дата05.01.2018
    Размер0.88 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла6-11.doc
    ТипЗадача
    #13692
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    Analginum (Анальгин)




    1-Фенил-2, 3-диметил-4-метиламинопиразолон-5-N-метансульфонат натрия.

    Описание: Белый или белый с едва заметным желтоватым оттенком крупноигольчатый, кристаллический порошок без запаха. В присутствии влаги быстро разлагается. Водные растворы при стоянии желтеют.

    Растворимость: Легко растворим в воде (1: 1,5), трудно - в спирте, нерастворим в эфире, хлороформе и ацетоне.

    Для испытания на подлинность производных пиразола используют ИК- и УФ-спектрофотометрию. НД рекомендует подтверждать подлинность по ИК-спектрам, снятым в виде спрессованных таблеток лекарственных веществ с бромидом калия в области 4000-400 см*1, которые должны полностью совпадать с прилагаемы­ми к ФС рисунками спектров.

    Производные пиразола можно идентифицировать с помощью УФ-спектров. Водные растворы метамизола-натрия характеризуются максимумами поглоще­ния при 237 и 270 нм, а растворы в этаноле — при 236,5 и 264,5 нм.

    Подлинность:

    1. Реакция на Na+ пламя желтого цвета

    2. При нагревании с минеральными кислотами анальгин выделяет сернистый газ и формальдегид, определяют по запаху:



    При добавление к подкисленному раствору препарата в спиртовой среде йодата калия наблюдается малиновое окрашивание (промежуточные продукты окисления). При дальнейшем добавлении реактива окраска усиливается и выделяется бурый осадок (I2):

    5SO2 + 2KIO3  I2 + K2SO4 + 4SO3

    Количественное определение:

    Методом прямой йодометрии в слабокислой среде:



    NaHSO3 + I2  NaHSO4 + 2HI

    В точке эквивалентности: избыток I2 – жёлтое окрашивание.
    4. На производственной практике в аптеке, при изготовлении лекарственного препарата по прописи:

    Rp.: Analgini ..................................................................................... 1,0

    Barbitali natrii ........................................................................... 3,0

    Theophyllini .............................................................................. 2,0

    Spiritus aethylici ....................................................................20 ml

    Aquae purificatae ad ............................................................ 200 ml

    Misce. Da. Signa. ................По 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Практикант предложил вариант изготовления: поместить в мерный цилиндр все перечисленные лекарственные вещества, добавить 90%-го этанола 20 мл и воды очищенной до 200 мл. Полученный раствор профильтровать через сухой тампон ваты в отпускной флакон. Оформить препарат к отпуску, выписать ППК и сигнатуру.

    Теофиллин малорастворим в холодной воде (1:180), легко - в горячей и горячем 95% спирте. Анальгин и барбитал натрия легко растворимы в воде.

    В подставку отмеривают 200 мл воды очищенной. КУО веществ не учитывают, т.к. % твердой фазы 3%. Нагревают воду, в горячей воде растворяют 2,0 теофиллина, охлаждают, в растворе растворяют 3,0 г барбитала натрия , затем 1,0 анальгина. Фильтруют в флакон для отпуска, в последнюю очередь отмеривают 20 мл спирта 90%. Оформить препарат к отпуску, выписать ППК и сигнатуру.
    5. Приведите нормативное обоснование требованиям к оформлению рецепта на экстемпоральное изготовление лекарственного препарата по указанной прописи за полную стоимость, укажите сроки действия и хранения рецепта и ППК в аптеке.

    Рецепт выписывается на бланке 148-1/у-88.

    Реквизиты:

    - штамп лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) с указанием его наименования, адреса и телефона.

    - дата выписки рецепта

    - фамилия, имя, отчество больного (указывается полностью)

    - возраст больного (указывается количество полных лет)

    - фамилия, имя, отчество врача (указывается полностью)

    - адрес места жительства больного или номер медицинской карты амбулаторного больного (истории развития ребенка)

    - наименование лекарственного средства на латинском языке, дозировка лекарственного средства

    - количество лекарственного средства

    - способ применения лекарственного средства на русском или русском и национальном языках

    - подпись врача и личная печать врача.

    Дополнительные реквизиты:

    - номер и серия рецепта и печать ЛПУ «Для рецептов»

    Срок действия – 10 дней

    Срок хранения – 3 года.

    Нормируется при отпуске количество спирта этилового.

    Нормы выписывания и отпуска этанола утверждены приказом МЗ и СР РФ от 14.12.2005 №785 « О порядке отпуска лекарственных средств».

    Отпуск этилового спирта производится:

    - по рецептам, выписанным врачами с надписью "Для наложения компрессов" (с указанием необходимого разведения с водой) или "Для обработки кожи" - до 50 граммов в чистом виде;

    - по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, - до 50 граммов в смеси;

    - по рецептам, выписанным врачами на лекарственную пропись индивидуального изготовления, с надписью "По специальному назначению", отдельно заверенной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов", для больных с хроническим течением болезни - до 100 граммов в смеси и в чистом виде.

    На предметно-количественном учете находятся: спирт этиловый и барбитал-натрия

    Предметно-количественный учет осуществляется в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной, опломбированной и заверенной подписью и печатью  органа управления фармацевтическими организациями субъекта Российской Федерации. Ежедневно лицо, ответственное за учет наркотических средств и психотропных веществ отражает в Книге расходования лекарственных средств (на основании выписанных рецептов при амбулаторном лекарственном обеспечении, и требований лечебно-профилактических учреждений - при стационарном лекарственном обеспечении).

    На первое число каждого месяца сверяется фактическое наличие наркотических лекарственных средств с данными предметно-количественного учета ( с книжным остатком).

    При инвентаризации товарно-материальных ценностей аптеки (либо отдела) устанавливаются фактические остатки наркотических лекарственных средств, на что составляется отдельная инвентаризационная опись. В случае выявления отклонений фактических данных от книжных, заведующий аптекой обязан немедленно поставить об этом письменно в известность орган управления фармацевтическими организациями субъекта Российской Федерации.

    Лекарственные вещества, находящиеся на предметно-количественном учете (список А., наркотические, снотворные и т.д.), при изготовлении лекарственных препаратов отвешивает провизор-технолог в присутствии фармацевта, после чего штанглас немедленно убирают в шкаф (сейф). На оборотной стороне рецепта провизор-технолог расписывается в выдаче, а фармацевт в получении требуемого количества учетного вещества с указанием его наименования на латинском языке и массы (цифрами и прописью), даты. Полученное лекарственное вещество должно быть немедленно использовано для изготовления препарата, который тотчас же передают для проверки провизору-технологу по контролю качества лекарственных препаратов.
    6. Известно, что требования экологии часто не совпадают с технологическим регламентом фармацевтического производства в целом и биотехнологического в частности.

    В случае биотехнологического производства жидкими отходами являются стоки и сточная жидкость, в основном, это культуральная жидкость после отделения от нее мицелия и извлечения целевого продукта. Суммарный годовой объем культуральной жидкости, которая должна подвергнуться очистке составляет для одного предприятия десятки тысяч кубометров. Степень очистки, контролируемой разными методами должна быть такой, чтобы очищенная жидкость могла сливаться в открытые водоемы. Основные направления биотехнологии - это создание малоотходных производств фармацевтической продукции и утилизация отходов, поддержания и сохранения экологии окружающей среды. Схема очистки. Отстойник первый (30-40% очистки), далее аэротенк (железобетонный бассейн, на дне которого находятся трубы с подачей воздуха - 80-90% очистки, здесь используются естественные микроорганизмы биоценоза, так называемый «активный ил», которые способны к окислению органической части отходов, далее следует второй отстойник и биофильтры с пленками, в которых находятся мутантные «штаммы деструкторы» это микроорганизмы, полученные искусственным путем с применением мутации, которые окончательно разрушают ту органику, которая присутствует еще в отходах и, наконец, этап хлорирования. Схемы биологической утилизации жидких отходов могут быть разнообразны. Так, помимо аэробной очистки, в схему может быть включен этап анаэробной очистки; этапы с использованием сорбентов (активированный уголь, цеолиты и др.); этапы с применением электрохимических методов, например, электрокоагуляция.

    СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА 10

    1. В аналитическую лабораторию ОТК химико-фармацевтического предприятия поступили на анализ облепихи плоды свежие и лекарственное средство нескольких серий со следующей химической структурой:



    Это тиамина бромид. По ГФ рН=2,7-3,4. Понижение рН возможно из-за процесса приготовления, завышено количество бромоводорода.

    Другие испытания: прозрачность и цветность раствора, сульфаты, сульфатная зола. Тяжелые металлы.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта