Главная страница

В.М. Песков. сочинение Полины. Сказки Корнея Чуковского мне знакомы с детства. Его произведения как будто наши современники. На них подрастает новое поколение детей. Ещё наши бабушки и дедушки, мамы и папы читали К. И. Чуковского


Скачать 18.91 Kb.
НазваниеСказки Корнея Чуковского мне знакомы с детства. Его произведения как будто наши современники. На них подрастает новое поколение детей. Ещё наши бабушки и дедушки, мамы и папы читали К. И. Чуковского
АнкорВ.М. Песков
Дата05.06.2022
Размер18.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение Полины.docx
ТипДокументы
#571466

Сказки Корнея Чуковского мне знакомы с детства. Его произведения – как будто наши современники. На них подрастает новое поколение детей. Ещё наши бабушки и дедушки, мамы и папы читали К.И. Чуковского. Когда я была маленькой и не умела читать, сказки этого удивительного писателя читала моя мама. А потом , когда научилась грамоте, уже сама стала читать эти увлекательные произведения. Мне нравится творчество Корнея Ивановича Чуковского. Его сказки легко читаются и запоминаются, потому что они написаны понятным доступным языком, особенно «Мойдодыр».

Корней Чуковский затронул, наверное, самую важную тему не только для детей, но и взрослых - личную гигиену. Сказка появилась на свет в тысяча девятьсот втором году, оставляя качества чистоплотности на всю жизнь. В две тысячи двадцать втором году ей исполняется сто лет. Это знаменательная дата. Подумать только! Редко кто из людей доживет до такого возраста. А произведение смогло, даже пользуется популярностью. Мне удалось узнать историю его возникновения. Оно появилось на свет, когда младшая дочь Чуковского не хотела мыть руки. Автор так разозлился, что из головы пошли рождаться строки из будущего стихотворения. Таким образом, Чуковский помог не только своему ребенку, но и повлиял на воспитание многих других детей. Он убедительно давал понять детям, что неряшливость и неопрятность ни к чему хорошему не приведут:

«Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам

Стыд и срам, стыд и срам».

Эти слова и стали спасением для родителей не только той эпохи, но и актуальны в наше время. Капризы детей сходили на нет после рассказов о Мойдодыре. Смысл сказки важен: нужно умываться каждый день, чтобы не прослыть грязнулей, как из знаменитого повествования. Подобно детским страшилкам, повествование завораживало малышей, заставляло и заставляет умываться и чистить зубы.

Построение и истории в «Мойдодыре» разбито на цитаты. Рассказ ведется от лица маленького мальчика, которого внезапно бросают вещи:

«Одеяло убежало,

Улетела простыня,

И подушка, как лягушка,

Ускакала от меня…»

Другие все вещи, не стерпев грязного вида героя, тоже его покидают:

«свечка в печку», «книжка вприпрыжку под кровать», «самовар убежал, как от огня». А главный герой сказки Мойдодыр (рукомойник) доходчиво объясняет причину побега «друзей», доказывая их правоту:

«Ах, ты гадкий, ах ты, грязный,

Неумытый поросенок!

Ты чернее трубочиста,…

У тебя на шее вакса,

У тебя под носом клякса,…

У тебя такие руки,

Что сбежали даже брюки…»

Далее рукомойник приводит в пример действия животных, зная, что дети их любят:

«Умываются мышата,

И котята, и утята,

И жучки, и паучки».

Не обошлось и без помощи бытовых предметов: «… щетки затрещали, как трещотки и давай меня тереть», « мыло и юлило, и мылило», « мочалка мчится и кусает, как волчица». Почистили неряху. Мальчик сломя голову бежит от них прочь, пока не встречает крокодила, грозящего его съесть, если как следует, не умоется.

Это заставляет маленького героя вернуться обратно, выполнить гигиенические процедуры: « мылом умывался без конца», «смыл ваксу и чернила». И тогда, увидев героя чистым, к нему стали возвращаться вещи: «брюки прыгнули в руки», пирожок, бутерброд. А как обрадовались книги, что их теперь будут брать чистыми руками, не оставляя пятен, что даже «пустились плясать». В итоге звучит гимн чистоты:

«Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,

А нечистым трубочистам-

Стыд и срам!»

Чуковский - один из самых замечательных детских авторов. Сейчас его книги пользуются популярностью. Я очень удивилась, узнав от мамы, что в Москве в одном из парков есть памятник Мойдодыру.

Это забавное стихотворение, целью которого было приучить детей к личной гигиене и опрятному внешнему виду. Даже в наше время (двадцать первый век) не теряет актуальности. Только вдумайтесь, какие интересные прилагательные используют Чуковский к предметам личной гигиены: «мыло душистое», «полотенце пушистое». У нас дома в ванной комнате много видов мыла, шампуней, шариков для ванны, гелей для душа. Каждый день можно использовать разное. Кроме того, есть и разнообразные полотенца, купленные и подаренные, которые тоже меняю поочередно.

В этом стихотворении, как и в любой сказке; описывается противостояние добра и зла. На светлой стороне выступает Мойдодыр с заветами о чистоте, а на темной – неряшливость. Убедительным является призыв:

«Давайте же мыться, плескаться…

В ушате, в корыте, в лохани, в реке…»

Особенно это важно в период пандемии. Не стоит забывать о воде и мыле. Недаром в стихотворении звучит гимн:

«Всегда и везде –

Вечная слава воде!»

Повесть впервые была опубликована в тысяча девятьсот двадцать третьем году издательством «Радуга». Иллюстрации к сказке создал Юрий Аннеков. История мальчика – грязнули вдохновила советских мультипликаторов, нравоучительный сюжет запечатлели в фильме, что сделало стихотворение популярным.

Очень хорошо, что на даче в Переделкино, где писатель прожил большую часть жизни, действует уникальный музей. Ведется увлекательный рассказ о малоизвестных фактах биографии Чуковского, демонстрируются мультфильмы по его произведениям. Рядом с домом находится Детская библиотека, созданная по инициативе автора. Очень хочется лично посетить, оказаться в атмосфере жизни писателя.

Таким образом, сказочный герой Мойдодыр – результат творчества автора, в которого вложена частица самого себя, своей семьи, наблюдательности, удачный образ перевоспитателя.


написать администратору сайта