Главная страница
Навигация по странице:

  • Принципы шахматного мышления

  • 1…Qxa2

  • Вывод

  • 1. Qa7+ Kc8 2. Qxb7+ Kxb7 3. Bxc6+ Kc8 4.Ra8

  • 5. Избегайте ненужного риска

  • 1 … Rxe3 2. Kxe3 Bxf3 3. Qxf3 Qxf3 4. Kxf3

  • Цель 1 – развитие наглядно-образного мышления

  • Цель 2 – развитие наглядно-действенного мышления

  • Цель 3 – словесно-логическое мышление

  • ШАХМАТЫ. Слушатель курса


    Скачать 0.77 Mb.
    НазваниеСлушатель курса
    Дата10.05.2022
    Размер0.77 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаШАХМАТЫ.pptx
    ТипДокументы
    #520270

    комплексной безопасности и физической культуры АСОУ

    Особенности мышления шахматиста

    Выполнила:

    слушатель курса

    городской округ Клин

    Басландзе А.Н.

    Шахматы – спорт, в котором главным инструментом является интеллект.

    Игра базируется на возможности планирования, аналитики, стратегического мышления. Но как именно происходит процесс мышления в шахматной игре? На что опирается шахматист, когда в результате получает самое правильное и красивое решение? И какие психические функции стоят за настоящим шахматным мастерством – память, внимание, восприятие или же само мышление?

    Любому шахматисту хотелось бы понять, как именно можно «натренировать» собственную психику для того, чтобы достичь максимальных высот в шахматном искусстве. Многие исследователи, например де Гроот, Ф. Гобе, К.Эриксон настаивали на том, что природа шахматного мастерства кроется в возможностях памяти – каждый ход является результатом сопоставления запомненных вероятностей решений - шаблонов, которые выбираются самим шахматистом. И, соответственно, настаивали на развитии именно этой психической функции для наиболее эффективной игры. Другие исследователи, например, Рейголтон, настаивали на том, что секрет шахматистов кроется в возможностях их восприятия и хорошие ходы находятся потому, что у шахматиста есть возможность объять своим вниманием максимальное количество хороших ходов, увидеть ситуацию во всей ее полноте. По мнению Д.Холдинга, умение мастеров шахматной игры находить самые хорошие решения связано не столько с уже имеющимися шаблонами из прошлого опыта шахматиста, которые используются им для быстрого и исчерпывающего опознания конфигураций, сколько с процессом активного поиска новых связей в имеющейся информации и ее интерпретации – то есть напрямую с возможностями мышления.

    Интересные выводы о закономерностях в мышлении шахматистов были сделаны советскими учеными школы О.К.Тихомирова. Ученые использовали шахматную игру, как макет для изучения мышления как такового – для этого они следили за движением глаз шахматиста во время шахматной партии, измеряли психофизиологические и психологические показатели этого процесса решения шахматных задач, и открыли много интересного в закономерностях шахматного мастерства.

    Исследователи заметили, что у мастера, в отличие от шахматиста третьего разряда гораздо лучше развита способность переноса информации из одной ситуации на другую, поисковая деятельность происходит гораздо быстрее и емче. Они продумывают скорее глобальную стратегию, при этом не застревая на поиске средств для их достижения. Например, шахматист , который только начинает свой путь и не достигший мастерства, гораздо больше времени тратит не на нахождение лучших решений, а просто на обследование своих фигур – куда они могут пойти, куда не могут. Кроме того, мастера, гораздо больше новичков ориентированы и чувствительны к тем характеристикам ситуации, которые помогают им брести более комплексное решение. Они более гибки и всегда рассматривают несколько альтернативных ситуаций. Причем в этот момент у шахматиста задействованы все психологические функции – от памяти и восприятия ситуации самых сложных и высокоорганизованных метакогниций. Интересна также функция эмоций в процессе обнаружения хорошего шахматного хода. Шахматист чувствует радость от найденного решения за несколько мгновений до того, как он это осознает!

    Для того, чтобы этот комплекс мыслительных актов был реализован особенно важно для шахматиста получать обратную связь после каждого решения. Это помогает корректировать неправильные мыслительные приемы, которые мешают подходить к партии более комплексно.

     

    Шахматное мастерство – это несомненно сложное многокомпонентное явление, которое нельзя просто объяснить каким-то ограниченным числом психических механизмов – только памятью, вниманием.

     

    Чтобы действительно развить свои интеллект до уровня, позволяющего освоить шахматное искусство на высоком уровне необходимо регулярно анализировать собственные партий, изучать классическую шахматную культуру, стараться комбинировать разные различные виды тренировки, улучшающие разные возможности мышления. Важно внутри них реализовывать то, что помогает мышлению действовать в комплексе с памятью, вниманием, восприятием, эмоциональной сферой, а именно: угадывание, описание хода и стратегии при изучении законов партии, углубление, стратегическое планирование, целеобразование.

    Принципы шахматного мышления

    1. Всегда ожидайте, что Ваш соперник сделает лучший ход

    Многие шахматисты-любители часто делают эту ошибку, «считая» или «надеясь», что их соперник пропустит лучший ответ. Конечно, это иногда может случится, и соперник может допустить зевок, но рассчитывать на это в Ваших партиях не лучшая идея.

    Вы должны всегда предполагать, что соперник сделает лучший, самый неприятный ход. Поэтому следует всегда иметь план, что с этим ходом делать. Это единственная стратегия игры на победу.

    Давайте посмотрим позицию ниже. Черные видели, что их король в опасности, но соблазн получить лишнюю пешку был сильнее. Они сыграли 1…Qxa2, надеясь, что Белые не увидят выигрывающую комбинацию. Но этого не произошло. Белые ответили 2. Bxh7 и после 2 …Kxh7 3. Qh4 с последующим Ng5 выиграли партию.

    Вывод: никогда не надейтесь, что Ваш соперник пропустит лучший ход.

    2. Избегайте ходов без цели

    Это другой очень важный шахматный принцип, который применим буквально к любой шахматной позиции. У каждого хода, который Вы делаете, должна быть идея. Иначе Вы просто отдаете темпы и ждете Вашего соперника, который вскоре начнет атаку (а это то, чего мы хотим избежать). В позиции ниже у Белых не развит слон и разрознены ладьи. Тем не менее, они тратят впустую два темпа на ненужные профилактические хода, такие как a3 и h3. Вместо этого, им следовало играть Ndf1 с последующим Bg5, усиливая свою позицию. Теперь Черные играют 1... c5 с инициативой.

    3. Материал не важен в острых, тактических позициях

    В острых позициях материал становится не важным, потому что, если Вам поставят мат, то лишняя ладья уже не будет иметь значение. Многие начинающие шахматисты оценивают тактические позиции с точки зрения материала. Пример: У Белых недостаток материала: они без ладьи и двух легких фигур. Но так как позиция очень острая и в ней много тактических моментов, то это абсолютно не важно. Сейчас ход Белых, вот это действительно имеет сильное значение. У них есть форсированный выигрыш. Вы видите его?

    1. Qa7+ Kc8 2. Qxb7+ Kxb7 3. Bxc6+ Kc8 4.Ra8#

    Вывод: не оценивайте острые позиции так же, как и спокойные.

    4. Заранее оценивайте последствия размена

    Искусство размена - важная часть шахмат. Знание, когда и какие фигуры менять может иметь важное значение на всю партию. Важно визуально представить себе позицию, которая получиться после размена, прежде, чем делать сам размен. Вот хороший пример. Белые предложили размен ладей. Черные - без пешки, если они разменяют ладьи, они получат проигрышный пешечный эндшпиль из-за пешечного большинства на ферзевом фланге. Вот почему Черные избегают размена с помощью …Rd6, сохранив тем самым шансы на ничью.

    Вывод: оценивайте последствия размена, прежде чем их делать. Это поможет Вам больше выиграть партий и сделать ничьи вместо ничьи или проигрыша соответственно.

    5. Избегайте ненужного риска

    Иногда, когда у Вас лучше позиция, и есть выбор между простой победой с большим количеством ходов или рискованная комбинация с матовой атакой и быстрой победой. Если Вы следите за нашими статьями, то знаете правильный выбор. Брать на себя ненужный риск, подвергая опасности упустить победу не лучшая идея. Вы можете легко просчитаться, и партия закончиться вничью, вместо того, чтобы выиграть позицию с подавляющим преимуществом. Пример: Черные с лишней пешкой, они могут легко разменять все свои фигуры и выиграть партию. Другая возможность состоит в том, чтобы просто разменять ладьи и начать атаку с помощью слона и ферзя. Это не правильный подход. Черные сыграли правильно и после 1 … Rxe3 2. Kxe3 Bxf3 3. Qxf3 Qxf3 4. Kxf3 получили выигранное пешечное окончание.

    Вывод: выбирайте самый простой и прямой способ закончить партию.

    Шахматы и развитие мышления у школьников младших классов

    Главная цель шахмат в начальной школе – это развитие мышления младшего школьника, в том числе:

    • Развитие наглядно – образного мышления
    • Развитие наглядно – действенного мышления
    • Развитие словесно – логического мышления
    • Развитие последовательно-логического мышления
    • Развитие стратегического мышления
    • Развитие тактического мышления
    • Развитие комбинаторного мышления
    • Развитие творческого и алгоритмического мышления (в том числе на основе моделирования)
    • Развитие способности к рефлексии
    • Развитие памяти, в том числе оперативной
    • Развитие внимания
    • Развитие воображения
    • Обучение умению учиться на шахматном материале

    Данные цели группируются по разным признакам.

    По видам мышления – цели №№ 1-9, по видам функций психики- цели

    № 10-12, особняком стоит цель № 13, которая является не столько целью данного предмета, сколько общей целью начального образования.

    Первые три цели сформулированы исходя из общепринятой в психологии классификации трех основных видов мышления по форме (Е.П. Ильин, 2004)

    Цель 1 – развитие наглядно-образного мышления, А.З. Заком формулируется для своего курса по развитию наглядно-образного мышления как «развитие умений мысленно решать задачи». Шахматы также могут быть использованы для достижения этой цели. Как показал анализ, курс А.З.Зака по развитию наглядно-образного мышления фактически, почти целиком, построен на материале, практически идентичном шахматам.

    Цель 2 – развитие наглядно-действенного мышления, применительно к шахматам может быть реализована только в процессе анализа, когда в процессе принятия решения разрешается переставлять фигуры непосредственно в процессе мысленного расчета. Действием в шахматах является перемещение фигуры с выполнением хода.

    Цель 3 – словесно-логическое мышление, может также широко применяться в шахматной партии (внутренняя речь) и на уроке шахмат – при обосновании решения учебных задач.

    Важность четвертой цели обучения шахматам хорошо понимал выдающийся советский педагог В. А. Сухомлинский. Он особо выделял роль и значение шахмат в воспитании культуры мышления, умственном развитии младшего школьника: «В воспитании культуры мышления большое место отводилось шахматам… Шахматы – превосходная школа последовательного логического мышления. Без шахмат невозможно себе представить полноценного воспитания умственных способностей и памяти. Игра в шахматы должна войти в жизнь начальной школы, как один из элементов умственной культуры». И далее он обращает внимание на то, что «речь идет именно о начальной школе, где интеллектуальное воспитание занимает особое место, требует специальных форм и методов работы».

    С Сухомлинским согласен немецкий философ и кибернетик академик Г. Клаус. Он тоже считает, что «Один из ценнейших воспитательных объектов шахматной игры заключается в ее сути: шахматы – превосходная школа последовательного логического мышления…» Он отмечает интересный эффект от обучения детей шахматам: «точное логическое мышление мягче тренировать посредством шахматной игры, нежели использовать для этой цели учебники логики. Известно, что человек гораздо охотнее и продуктивнее обучается в процессе игры, чем при ином способе обучения. Особенно полезно начинать обучение шахматам с младших классов. За шахматной доской дети в ранней стадии своего развития, конечно, неосознанно приучаются к диалектическому, стратегическому и тактическому методам мышления».

    Бинэ



    написать администратору сайта