Главная страница
Навигация по странице:

  • (собственно имена)

  • Устная и письменная формы речи

  • Привожу в качестве примера отрывок из работы «ТЕХНИКА И МЕТОДИКА НАТУРНОГО УЧЕБНОГО ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА»

  • Русский (2). Собственно имена


    Скачать 87.85 Kb.
    НазваниеСобственно имена
    Дата04.01.2019
    Размер87.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРусский (2).docx
    ТипДокументы
    #62491
    страница1 из 3
      1   2   3

    5.

    Имена собственные, являясь одним из разрядов имен существительных, обладают теми же грамматическими характеристиками, что и имена нарицательные. Однако в употреблении собственных имен есть особенности.

    Среди существительных данного разряда традиционно принято различать имена собственные в узком смысле этого слова (собственно имена) и так называемые названия (или наименования).

    К первой группе относятся имена, фамилии, отчества и прозвища людей, клички животных, а также географические и астрономические названия. Собственно имена служат для обозначения уникальных, единственных и неповторимых в своем роде объектов и представляют собой ограниченный в лексическом отношении и медленно пополняемый круг слов. Несмотря на то, что в основе каждого собственного имени лежит то или иное нарицательное существительное, с достаточной долей объективности можно утверждать, что среди собственно имен нет ни одного слова, которое бы просто повторяло соответствующее нарицательное. Так, например, в женских именах Надежда, Любовь и др., а также мужских – Гелий, Радий и пр., названиях населенных пунктов Горки, Лужки и т. д., кличках животных Зорька, Фантик и т. п. обобщенно-предметное значение, которым обладает соответствующее нарицательное существительное, практически полностью утрачено или настолько ослаблено, что не осознается носителями языка.

    Ко второй группе (наименования)относятся названия газет, журналов, предприятий и организаций, названия сортов и марок различных продуктов (как промышленных, так и продовольственных), единичных предметов (самолетов, кораблей, кинотеатров, кафе и т. п.), названия художественных и научных произведений, теле- и радиопередач и многое другое. Слова данной группы постоянно пополняются. При этом нарицательные существительные (или сочетания слов), лежащие в основе таких наименований, как правило, сохраняют свое лексическое значение и лишь меняют свою функцию. Ср.: Балтийский завод, журнал «Веселые картинки», программа «Здоровье», роман «Преступление и наказание» и т. д.

    Нетрудно заметить, что в тех случаях, когда в языке сосуществуют собственное и нарицательное имена, совпадающие по форме (например: вера – Вера, шарик – Шарик, время – «Время» и т. п.), такие грамматические характеристики, как род и склонение (а соответственно, образование форм, способность согласовывать с собой прилагательные и т. п.), у обоих слов будут совпадать.

    Однако нужно обратить внимание на следующее. Во-первых, среди собственно имен встречается большое количество неизменяемых, и, соответственно, определение рода таких слов может вызвать затруднение. А во-вторых, среди названий можно обнаружить много составных наименований, по отношению к которым вообще говорить о грамматических характеристиках, присущих существительному, оказывается весьма затруднительно, ср., например: «Что делать?», «Как закалялась сталь», «Место встречи изменить нельзя» и т. п.
    К неизменяемым именам собственнымотносятся:

    1) иноязычные существительные с основой на гласный, например: Сочи, Гессе, Онтарио, Орли, Рабле, Эри и т. п.;

    2) украинские фамилии, заканчивающиеся на -ко: Никоненко, Шевченко, Филиппенко, Сидоренко, Мокиенко и т. п.;

    3) русские фамилии, заканчивающиеся на -ых, -их, -аго, -яго, -ово: Польских, Черных, Живаго, Семеняго, Доброво и т. п.;

    4) женские фамилии с основой на согласный: Войнич, Борментапь, Черняк, Семенец, Вечер и др.;

    5) иноязычные женские имена с основой на твердый согласный: Кармен, Элен, Эдит, Элизабет и пр.;

    6) названия-аббревиатуры, образованные сложением первых букв: ЛМЗ, ЧТЗ, РГПУ и др., а также образованные сложением первых звуков, если последний – гласный: ЛОМО, МГИМО и т. п.

    6.

    Устная и письменная формы речи

    Речевое общение происходит в двух формах - устной и письменной. Они находятся в сложном единстве и в социально-речевой практике занимают важное и примерно одинаковое место по своей значимости. Любой письменный текст может быть озвучен, т. е. прочитан вслух, а устный – записан при помощи технических средств.

    Основой и письменной, и устной речи является литературная речь, выступающая как ведущая форма существования русского языка.

    Устная речь – это звучащая речь, функционирующая в сфере непосредственного общения, а в более широком понимании – это любая звучащая речь. Исторически устная форма речи первична, она возникла гораздо раньше письма. Материальной формой устной речи являются звуковые волны, т. е. звуки, являющиеся результатом деятельности органов произношения человека.

    С этим явлением связаны богатые интонационные возможности устной речи. Интонация создается мелодикой речи, интенсивностью (громкостью) речи, длительностью, нарастанием или замедлением темпа речи и тембром произнесения. В устной речи большую роль играют место логического ударения, степень четкости произношения, наличие или отсутствие пауз. Устная речь обладает таким интонационным разнообразием речи, что может передать все богатство человеческих чувств, переживаний, настроений и т. п.


    Восприятие устной речи при непосредственном общении происходит одновременно и по слуховому, и по зрительному каналам. Поэтому устную речь сопровождают, усиливая ее выразительность, такие дополнительные средства, как характер взгляда (настороженный или открытый и т.п.), пространственное расположение говорящего и слушающего, мимика и жесты.

    Необратимость, поступательный и линейный характер развертывания во времени - одно из главных свойств устной речи. Нельзя вернуться в какой-то момент устной речи еще раз, и в силу этого говорящий вынужден мыслить и говорить одновременно, т. е. он думает как бы «на ходу», поэтому устной речи могут быть свойственны неплавность, фрагментарность, деление единого предложения на несколько коммуникативно самостоятельных единиц, например. «Откройте учебники на странице 89. Рассмотрите рисунок прибора для получения кислорода. Дома зарисуйте установку. А теперь посмотрите, на столе у меня установлен аналогичный прибор». (Это речь учителя на уроке химии). Учитель при этом должен наблюдать и контролировать действия учащихся, которые не могут быстро и механически выполнять указания педагога. Поэтому в устной речи учителя появляются интонационное выделение важных моментов, подчеркивание, уточнение каких-то частей, паузы, повторы.

    Устная речь может быть подготовленной (доклад, лекция и др.) и неподготовленной (разговор, беседа). Подготовленная устная речь отличается продуманностью, более четкой структурной организацией, но при этом все-таки говорящий, как правило, стремится, чтобы его речь была непринужденной, не «заученной», походила на непосредственное общение. Такой должна быть речь учителя при объяснении.

    Неподготовленная устная речь характеризуется спонтанностью. Неподготовленное устное высказывание (основная единица устной речи, аналогичная предложению в письменной речи) формируется постепенно, порциями, по мере осознания того, что сказано, что следует сказать далее, что надо повторить, уточнить. Такой устной речи свойственны меньшая лексическая точность, даже наличие речевых ошибок, небольшая длина предложений, ограничение сложности словосочетаний и предложений, отсутствие причастных и деепричастных оборотов, деление единого предложения на несколько самостоятельных.

    Многие огрехи письменной речи – функционирование незаконченных высказываний, слабая структурированность, введение пауз, реприз, элементов колебания и т. п. – является необходимым условием успешности и эффективности устного способа коммуникации. В устной речи используются эмоционально и экспрессивно окрашенная лексика, образные сравнительные конструкции, фразеологизмы, пословицы, поговорки, даже просторечные элементы.

    Речь учителя все же должна более строго соответствовать литературным нормам, чем речь обывателя.

    Письмо – это созданная людьми вспомогательная знаковая система, которая используется для фиксации звукового языка (и соответственно звуковой речи) и вторична по отношению к устной речи. С другой стороны, письмо – это самостоятельная система коммуникации, которая, выполняя функцию фиксации устной речи, приобретает ряд самостоятельных функций. Письменная речь дает возможность усвоить знания, накопленные человеком, расширяет сферу человеческого общения, разрывает рамки непосредственного окружения. Благодаря письменности мы узнали о великих цивилизациях Древнего Египташумеровинковмайя и др.

    Основная функция письменной речи – фиксация устной речи, имеющая цель сохранить ее в пространстве и времени. Письмо служит средством коммуникации между людьми в тех случаях, когда непосредственное общение невозможно, когда они разделены пространством, т. е. находятся в разных географических точках, и временем. Основное свойство письменной речи – способность к длительному хранению информации.

    Письменная речь развертывается не во временном, а в статическом пространстве, что дает пишущему возможность продумывать речь, возвратиться к уже написанному, перестроить предложения и части текста, заменить слова, уточнить, осуществить длительный поиск формы выражения мысли, обратиться к словарям и справочникам. Письменная речь использует книжный язык, употребление которого достаточно строго нормировано и регламентировано.

    Привожу в качестве примера отрывок из работы «ТЕХНИКА И МЕТОДИКА НАТУРНОГО УЧЕБНОГО ХИМИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА»:

    «Под понятием "натурный учебный химический эксперимент" мы подразумеваем средство обучения химии в виде специально организованных и проводимых опытов с веществами (реактивами), включаемых учителем в учебный процесс с целью познания, проверки или доказательства учащимися известного науке химического факта, явления или закона, а также для усвоения обучающимися определенных методов исследования химической науки.

    Учебный химический эксперимент следует рассматривать, прежде всего, как дидактический инструмент для достижения главных целей обучения. С помощью химического эксперимента в школе можно учить детей наблюдать явления, формировать понятия, изучать новый учебный материал, закреплять и совершенствовать знания, формировать и совершенствовать практические умения и навыки, способствовать развитию интереса к предмету и т.д.»

    Письменная речь ориентирована на восприятие органами зрения, поэтому она обладает четкой структурной и формальной организацией: имеет систему нумерации страниц, деление на разделы, параграфы, абзацы, систему ссылок, шрифтовые выделения и т.п. К сложному тексту можно не раз возвращаться, вдумываться в него, осмысливать написанное, имея возможность просматривать глазами тот или иной отрывок текста. Письменная форма является основной формой существования речи в научном, публицистическом; официально-деловом и художественном стилях.

    Таким образом, говоря о том, что речевое общение происходит в двух формах – «устной и письменной» надо иметь в виду сходство и различия между ними. Сходство заключается в том, что эти формы речи имеют общую основу – литературный язык и в практике занимают примерно равное место. Различия сводятся чаще всего к средствам выражения. Устная речь связана с интонацией, мелодикой, невербаликой, в ней используется определенное количество и «своих» языковых средств, она привязана больше к разговорному стилю. Письмо использует буквенные, графические обозначения, чаще книжный язык со всеми его стилями и особенностями, нормированностью и формальной организацией.

    7. Все имена прилагательные обозначают непроцессуальный признак предмета, т. е. признак предмета не по действию. Как же можно наделить тот или иной предмет таким отличительным признаком, выделяющим его из ряда подобных? Оказывается, таких способов всего три.

    Во-первых, предмет можно увидеть, или потрогать, или попробовать на вкус, или понюхать, или же подумать о нем и т. п. – и таким образом установить, какой он. При этом мы используем свои органы чувств и совершаем некоторые мыслительные действия: опустили руку в воду – и почувствовали: горячая, теплая или холодная; провели рукой по какой-либо поверхности – и ощутили: гладкая или шероховатая; попробовали то или иное блюдо – и установили: сладкое, кислое или соленое; посмотрели – и увидели: длинный или короткий, красный или синий; познакомились с кем-либо – и решили: умный, добрый, воспитанный и т. п. Такие признаки, устанавливаемые нами с помощью органов чувств или мыслительных действий, всегда называют некоторое качество характеризуемого предмета. Соответственно, имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются качественными.

    Во-вторых, предметы не существуют в нашем мире изолированно друг от друга, между ними есть определенная связь, они вступают в те или иные отношения между собой. Более того, предмет может быть связан какими-либо отношениями не только с другими предметами, но и с действиями, и признаками. Соответственно, по этим отношениям мы также можем наделить предмет признаком: если фигурка вылеплена из глины, – глиняная фигурка (отношение между предметом фигурка и предметом глина); если машина предназначена для того, чтобы стирать белье, – стиральная машина (отношение между предметом машина и действием стирать); если день, о котором идет речь, был вчера, – вчерашний день (отношение между предметом день и признаком вчера) и т. п. Имена прилагательные, обозначающие такие признаки, называются относительными.

    В-третьих, предмет может принадлежать какому-либо лицу или являться частью другого предмета. В этом случае мы также можем наделить его признаком, указывающим на такую принадлежность или же определяющим наш предмет как часть другого: бабушкина пенсия, отцовпортфель (прилагательное указывает на принадлежность); мамина рука, лисийхвост (прилагательное определяет предмет как часть другого) и т. п. Такие прилагательные называются притяжательными.

    Примечания

     

    1. Притяжательные прилагательные, определяющие предмет как часть другого предмета, образуются только от одушевленных существительных: медвежья лапа, кошачий глаз, дядин нос и т. п. Если же характеризуемый предмет является частью другого предмета, называемого неодушевленным существительным, то в этом случае в качестве определения используется не прилагательное, а существительное в род. п.: ножка стола, страница книги, нос корабляи т. п.

    2. Помимо названных трех способов существуют и еще по крайней мере два, позволяющие наделить предмет непроцессуальным признаком. Так, например, указание на порядковое место предмета в ряду однородных – тоже признак: восьмой человек, четвертый стол и т. п. Слова, называющие такой признак (первый, второй, третий...), в вузовских учебниках и академических грамматиках рассматриваются как порядковые прилагательные, но в школьной программе они характеризуются как имена числительные. С другой стороны, можно и не называть признак, а лишь указать на него: мой плащ, тот карандаш, каждый человек и т. д. В вузовской традиции такие слова называют местоименными прилагательными, а в школьных учебниках – относят к местоимениям.

     

    Таким образом, по характеру самого устанавливаемого признака принято выделять три разряда прилагательных: качественные, относительные и притяжательные.

    Первый из этих разрядов отличается от двух других еще и тем, что признак, называемый качественным прилагательным, носит, как правило, субъективный и временный характер: он не является безусловным для всех и не присущ предмету во все время существования последнего. Так, например, после просмотра какого-либо фильма один зритель может определить его как посредственный, другой скажет, что фильм хороший, для третьего он может оказаться замечательным и т. п. С другой стороны, даже если все признают, что утенок гадкий, то это никоим образом не означает, что таким он останется на всю жизнь и т. д. Напротив, относительные и притяжательные прилагательные обозначают объективный и постоянный признак предмета. Если салфетка бумажная, а хвост лисий, то они будут таковыми для всех, и пока названные предметы существуют, каждый из них будет обладать указанным признаком.

    Это последнее различие имеет весьма серьезные «грамматические последствия». Так как качественные прилагательные называют субъективный и непостоянный признак предмета, то у нас возникают и необходимость, и реальная возможность сравнивать однородные характеризуемые предметы по однотипным признакам (Наташа красивее Оли); или же сопоставлять по данному признаку какой-либо предмет с самим собой, но в разное время (Виктор стал серьезнее); или же выделять по наибольшей (наименьшей) интенсивности признака один предмет из числа других подобных (Растрелли – величайший из архитекторов); или же приписывать данный признак этому предмету в определенный конкретный момент времени (Он сейчас болен). Разумеется, если признак объективен и постоянен (в случае с относительными и притяжательными прилагательными), такой необходимости и не возникает. Именно поэтому только у качественных прилагательных есть особые формы – формы степеней сравнения и краткие формы, которых нет и не может быть ни у относительных, ни у притяжательных прилагательных.

    Примечания

     
      1   2   3


    написать администратору сайта