Главная страница

Эссе на тему социальные конфликты. эссе Карабаева Альмира. Социальные конфликты


Скачать 355.88 Kb.
НазваниеСоциальные конфликты
АнкорЭссе на тему социальные конфликты
Дата12.12.2021
Размер355.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаэссе Карабаева Альмира.docx
ТипДокументы
#300978

НАО «Университета Нархоз»

Высшая школа экономики и менеджмента

МСПЗ-социология

ЭССЕ

«Социальные конфликты»

Выполнила: студент(ка) 1 курса

Карабаева Альмира

специальность «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»

Проверила: д.ф.н., профессор

Асылбекова Ж.М

Алматы 2021

Тезисный план:

  1. Введение

  2. Основная часть

  • Понятие конфликта в социологии

  • Виды влияния постконфликтной ситуации

  • Влияние социальных конфликтов в разный период жизни

            • Аффект конфликтов в детстве

            • В подростковом возрасте

            • В зрелом возрасте

        • Социодрама как техника социальной терапии

  1. Заключение

Социальные конфликты

Конфликты — это не самое приятное взаимодействие между людьми, с которыми мы сталкиваемся в повседневности ежедневно. Многие люди воспринимают конфликты крайне негативно, пытаясь их избегать. В большинстве своём люди замалчивают обиды, в надежде избежать ссоры или решения этого вопроса. Однако конфликты являются неотъемлемой частью нашей жизни, и формируют нас как личностей.

В социологии конфликт — это высшая стадия противоречий, которая возникает между людьми или социальными группами. Факторами, вызвавшими конфликт, становятся противоположные цели двух сторон. То есть несовпадение интересов, желаний или средств достижений намерений в данных обстоятельствах. Конфликт имеет много лиц и чаще всего за конфликтами всегда интересно наблюдать. В каждом произведении, в фильме или книге имеется конфликт каких-либо сторон, а главное конфликт внутри одной личности. И не спроста, ибо нас везде окружают противоречия, через которые мы проходим ежедневно.

Влияние конфликта на его участников имеет довольно двойственную направленность. Это связано с размытой гранью между определением уровня конструктивности и деструктивности для формирования общей оценки итогов конфликта. Кроме того, степень конструктивности конфликта может колебаться в процессе его развития. Также необходимо учитывать, что для кого-то из участников он конструктивный, а для кого - деструктивный. То есть в конфликтной ситуации так или иначе будет выигравший и проигравший. Однако, конфликты в свою очередь ведут к развитию личности и межличностных отношений, невзирая на негативные последствия, которые могут за собой повлечь. Углубляясь в виды конструктивного влияния, можно отметить несколько ключевых: 1) конфликт помогает полнее оценить индивидуально-психологические особенности участника, его ценности и мотивы. Порядка в 10-15% конфликтных ситуаций взаимоотношения между людьми после завершения конфликта улучшаются; 2) в результате разрешения конфликтных противоречий происходит разрядка психической напряжённости, снижается интенсивность проявления негативных эмоций; 3) конфликт полностью или частично ликвидирует имеющиеся противоречия, освещая нерешённые ранее вопросы; 4) конфликты поддерживают социальную активность людей и способствует предотвращению спада в развитии. Выше были перечислены положительное влияния конфликтов в нашей жизни, но также немаловажным являются деструктивные последствия социальных конфликтов: 1) большинство конфликтов завершается испорченным настроением их участников; 2) вероятно возникновение неприязни, ненависти и в целом враждебности между участниками конфликта, а иногда и полное прекращение взаимодействия и общения; 3) иногда конфликты могут негативно влиять на развитие личности, потому что вызывают чувство несправедливости, а в последующем скептицизм в существование справедливости.

Как уже говорилось ранее, социальные конфликты преследуют нас всю жизнь и также отражаются на нас как на личностях, на протяжении всего времени. Если переходить на разновидности конфликта и сферы, в которых конфликты занимают неотъемлемую часть, то нужно начать с самого детства. Какова роль конфликтов в формировании личности человека? Ища ответ на данный вопрос, я обратилась к детской психологии, к тому, каким образом у них формируется общение со сверстниками, а в будущем, поведение в обществе. На раннем уровне развития, дети осваивают окружающий мир через игру. Наибольшую ценность имеют особенности конфликтов в возрасте от 1 до 6 лет. Первым этапом, в возрасте от 1 до 3 лет конфликтность у детей проявляется в том, что они пытаются решать их с помощью физической силы. В последующем конфликт из открытой конфронтации и применением физического воздействия эволюционирует в словесный спор и в дальнейшем в привычную нам форму разрешения конфликтов.

Конфликты в развитие личности — это не просто негативное проявление в жизни, это особые, ценные уроки в коммуникации между людьми. Которые способствуют здоровому развитию психики ребёнка и формированию его как личности. Учитывая то, что под влиянием окружающей среды и воздействия взрослых природная агрессия детей модифицируется в привычную для общества модель поведения. Обычно, люди привыкли ассоциировать детскую агрессивность с характером ребёнка, не благополучностью его семьи, избалованностью и так далее. Хотя подобные явления зачастую являются нормой и с правильным влиянием на ребёнка, навык разрешения конфликтов оказываются в норме культурных рамок.

Говоря о правильном прохождении восприятия конфликта в раннем возрасте, нельзя не учесть последствия неправильного влияния на ребёнка. Ведь в последующем, при этапе взросления человека, в подростковом возрасте, умение разрешения конфликтов полностью отображает все психотравмы, нанесённые ранее в детстве. Чем лучше человек будет справляться с конфликтами любого вида, тем более приспособленным к жизни он будет. Поэтому многие люди, прошедшие через множество социальных и межличностных конфликтов с детства, справляются с ними в будущем намного успешнее (исключая психические травмы или отклонения).

В работе Я. Л. Коломинского и Б. П. Жизневского «Социально-психологический анализ конфликтов между детьми» было проведено исследование на подростках, где выявлялась степень их агрессивности. Ведь неумение разрешать конфликты и влечёт за собой самые разные виды агрессивности. В исследовании было задействовано более трёх тысяч подростков. Первым критерием была - спонтанная агрессия. Как оказалось, более 50% обследованных имеют высокие показатели в спонтанной агрессии, а низкие - только 9%. Спонтанная агрессия — это подсознательная радость, которую испытывает человек наблюдая за чужими промахами и трудностями. Такому человеку доставляет удовольствие указывать людям на их ошибки. Это спонтанное желание досадить кому-то, разозлить или испортить настроение.

Вторым критерием послужила реактивная агрессия. Высокие показатели по которой имеют 47% исследованных и низкие лишь 4%. Реактивная агрессия — это постоянное проявление агрессивности при общении и взаимодействии. Такие люди отличаются особой конфликтностью, яркой агрессией и отстаиванием своих интересов и границ.

Вышеперечисленные критерии вливаются в третью - раздражительность. Около 60% подростков имеют высокую раздражительность, а 4% - низкую. Раздражительность — это эмоциональная нестабильность, то есть быстрая потеря самообладания, вспыльчивость, которую может вызвать даже мелочь. Каждый из этих показателем является итогом безграмотного восприятия человеком понятия конфликта в раннем возрасте. Безусловно, формирование и самопознание индивидуума не бывают без кризисов и внутренних конфликтов. При этом человек должен помнить, что он - постоянно развивающаяся личность, ибо находится в социуме и что в его самовыражении отражается и внутренняя структура. Мотивы поступков человека часто находятся в подсознании, а сознание способно контролировать все этапы поведения. Сознание часто выступает как посредник между подсознанием человека и внешним миром. Осознавая социальные запреты и рамки, подавляя агрессию и внутренние конфликты, оно вытесняет их в подсознание. Вытесненная агрессия превращается в беспокойство, обиду, упрямство, смущение и т.д., которые на уровне комплексов могут проявляться в самых неподходящих жизненных обстоятельствах. Во время конфликтов нередко вскрывается беспокоящее человека чувство неполноценности, а в более выраженном виде оно проявляется в определенном комплексе. При этом наблюдается заниженная самооценка, привитая в раннем возрасте. И комплекс этот чаще «отпечатывается» на всю оставшуюся жизнь, если не работать над этим со специалистом, либо уже в зрелом возрасте не вернуться к этому конфликту к тем же участникам.

При взрослении человека, он не просто остаётся частью общества, а уже играет в нем значимую роль. И когда в совокупности, огромное количество людей, чьи потребности в общении не были правильно погашены в раннем возрасте, которые также не умеют справляться с конфликтными ситуациями, собираются в целое общество происходит катастрофа. И подобные явления изучаются социодрамой.

"Социодрама обращается к глубинным социальным реальностям, не приукрашенным ещё искусством и не выхолощенным ещё интеллектуализацией". Предметом изучения социодрамы являются межличностные отношения и отдельные системы их представлений. Объектами исследования в социодраме выступает не один человек, а группы людей, у которых имеются множество социальных ролей. Совпадающие поведенческие реакции и действия у многих являются коллективными и проявляются как личными, так и общими представлениями, включая социальный опыт. Таким образом, социальным феноменом, имеющим важное значение для социодрамы, является то, что человек страдает не только от личных, обусловленных в раннем возрасте комплексов, но и от социально обусловленных коллективных ролевых конфликтов, например сексизм, безработицы, экономических и национальных конфликтов. В социодраме исследуются не только актуальные, но и социальные проблемы. "Личность, приобретая коллективный опыт их решения, прокладывает пути к переустройству общества", - утверждал Я. Морено.

Социодрама как техника социальной терапии позволяет другим членам группы как бы заглянуть в глубину жизненной проблемы, типичной для многих, и увидеть там отражение собственных чувств и переживаний. Благодаря эмоциональной вовлеченности в психодраму разыгрываемого конфликта участник получает возможность эмпатийно проработать свои конфликты. Ведь «со стороны виднее». И действительно, глядя на проблему не с взгляда участника конфликта, можно не поддаваясь эмоциям трезво посмотреть на проблему, сделать верные решения и подметить детали, что упускаются при споре.

Учитывая все вышесказанное, социальные конфликты имеют фундаментальное влияние на формирование личности каждой ячейки общества, человека. Ни сколько сами конфликты, сколько опыт их разрешений. Хоть в бытовой жизни межличностные конфликты кажутся нам болезненными и ненужными, но это часть и единственный способ здорового развития отношений между людьми в обществе. А также при массовом, верном развитии разрешения конфликтов в раннем возрасте, можно было бы избежать большинства современных социальных проблем.

Источники:

  • Вишнякова Н.Ф. «Конфликтология»

  • Я. Л. Коломинский и Б. П. Жизневский «Социально-психологический анализ конфликтов между детьми»

  • http://psyznaiyka.net/view-conflictology.html?id=10

  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Социодрама

  • https://www.google.co.uk/amp/s/psy.wikireading.ru/amp59769



Антиплагиат:



написать администратору сайта