Главная страница

Филатова Г.А._ПСХб_1401. Социальнопсихологической


Скачать 285.56 Kb.
НазваниеСоциальнопсихологической
Дата04.10.2022
Размер285.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилатова Г.А._ПСХб_1401.docx
ТипДокументы
#714262
страница4 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Условия и факторы, влияющие на социально-психологическую адаптацию личности



Факторы адаптации бывают внутренние, и внешние.

И.А. Георгиева предложила классификацию факторов социально- психологической адаптации.

К внутренним факторам она отнесла ценностные ориентации личности, пол человека, наличие детей, семейное положение, возраст.

К внешним факторам относятся особенности социального окружения, а также некоторые специфические характеристики деятельности.

Данные факторы рассматриваются в четырех различных подходах.

В первом внимание концентрируется всего на одном факторе, который влияет непосредственно на процесс адаптации. Сюда можно отнести внушаемость, или образование человека.

Во втором подходе рассматривается влияние нескольких факторов, но они не образуют группу. Поэтому, сюда относится просто перечисление таких факторов, как энергетический потенциал человека, характер и интенсивность мотивации в достижении цели, а также некоторые механизмы интеграции. Но такой подход не позволяет рассмотреть процесс адаптации полноценно.

В третьем подходе существует группа факторов. Они делятся на субъективные и объективные, индивидуальные и групповые, внешние и внутренние, ведущие и временные, и др. В данном случае, к внутренним факторам относятся индивидуальные возможности и особенности человека, а к внешним – условия социальной среды.

Четвертый подход системный. В нем выделяются некие «фактор- комплексы». Семь из них выделил в своих исследованиях П.С. Кузнецов. К ним относятся: когнитивный фактор-комплекс, коммуникативный, регулятивный, экономический, воспроизводственный, а также фактор- комплекс самореализации.

Рассмотрим подробнее системный подход П.С. Кузнецова из семи факторов-комплексов:

Когнитивный фактор-комплекс включает в себя факторы, отражающие реализацию таких когнитивных потребностей, как образование, кругозор, квалификация, интеллект.

Коммуникативный фактор-комплекс содержит факторы, связанные с потребностью человека в общении, а именно: круг общения, положение в группе, и некая глубина общения.

Регулятивный фактор-комплекс отражает физические и психические аспекты функционирования человеческого организма: отдых, условия труда, режим труда, состояние здоровья.

Воспроизводственный фактор-комплекс объединяет в себе факторы, реализующие сексуальные потребности и отношения человека, создание семьи, а также потребность в потомстве.

Экономический фактор-комплекс направлен на получение материальных благ.

Фактор-комплекс самосохранения включает в себя факторы, связанные с реализацией безопасности физического и экономического существования, а именно: вероятность утраты источника существования, угроза жизни и здоровью, а также возможные административные наказания за правонарушения.

Фактор-комплекс самореализации является самым сложным и может содержать любые из вышеперечисленных, если они представляют собой ценность [19].

Л.Г. Лаптев рассматривал условия социального приспособления человека в контексте его профессиональной деятельности, и выделил четыре характеристики:

  1. Психологическая реакция на стресс от приспособления;

  2. Когнитивные возможности и черты личности;

  3. Эмоциональное реагирование;

  4. Мотивация и практическая деятельность.

По И.К. Кряжевой, адаптирование личности является многофакторым процессом, который определен несколькими условиями – психофизическими, социально-экономическими, и демографическими.

Стратегии адаптации в этом случае строятся исходя из мировоззрения личности, ценностных ориентаций, и организации взаимоотношений. Другими словами – исходя из диспозиций личности. Под «диспозициями» И.К. Кряжева подразумевает общую, доминирующую направленность интересов личности в определенной сфере социальной активности [18].

Если говорить о критериях адаптированности, то можно выделить два: внутренний и внешний. Внешним является освоение одобряемого социумом поведения, а внутренним – субъективное благополучие, удовлетворенность, комфорт.

Если говорить о факторах, которые влияют на адаптацию к высшему учебному заведению, то можно выделить три.

Первый фактор отражает уровень базовой подготовки студента к новой учебной деятельности и требованиям вуза.

Второй фактор отражает особенности личности студента, которые могут помочь ему в данной адаптации. К ним относятся индивидуальные особенности высших психических функций и уровень зрелости личности.

Третий фактор отражает структуру вуза, которая непосредственно влияет на процесс адаптации студентов. Сюда входит система кураторства, мониторинг учебного процесса, компетентность преподавательского состава.

Таким образом, мероприятия по помощи в разрешении проблем социально-психологической адаптации студентов к новой среде должны быть комплексными, и направлены на создание внешних факторов, которые только поспособствуют данному процессу. Также необходимо применение методов психолого-педагогического воздействия и психологического сопровождения, что позволит быстрее адаптироваться к новым условиям и повысить продуктивность учебной деятельности.
    1. 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта