Главная страница

Филатова Г.А._ПСХб_1401. Социальнопсихологической


Скачать 285.56 Kb.
НазваниеСоциальнопсихологической
Дата04.10.2022
Размер285.56 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФилатова Г.А._ПСХб_1401.docx
ТипДокументы
#714262
страница9 из 11
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Выводы по второй главе




Наше исследование проводилось на базе Тольяттинского государственного университета. В нем приняли участие 32 иностранных студента из Таджикистана.

Были использованы психодиагностические методики «Шкала субъективного благополучия» А. Перуэ-Баду и «Адаптация личности к новой социокультурной среде» Л.В. Янковского.

«Адаптация личности к новой социокультурной среде» Л.В. Янковского позволяет выявить тип и уровень адаптации к новой социокультурной среде. Содержит 96 утверждений, при ознакомлении с которыми респондент может ответить да (+), нет (-), или выбрать вариант

«это ко мне не относится» (0). Так же, содержит шесть шкал: адаптивность, конформность, интерактивность, депрессивность, ностальгия, отчужденность. При совпадении с ключом засчитывается 1 балл, при несовпадении, или же ответе «это ко мне не относится» – ничего не засчитывается.

«Шкала субъективного благополучия» А. Перуэ-Баду содержит 17 утверждений, к которым предлагается 7 вариантов ответа. Позволяет измерить уровень субъективного благополучия, которое определяется наличием у респондента некоторых социально желательных качеств. Сводится к понятию удовлетворенности жизнью и понятиями того, что является «хорошей жизнью».

Согласно результатам исследования по данным методикам:

  1. Преобладающий тип социально-психологической адаптации у иностранных студентов – адаптивный.

  2. Преобладающий уровень субъективного благополучия у иностранных студентов – нейтральный.

Большая часть иностранных студентов адаптируется к условиям новой страны и к новой социальной роли студента, не испытывая при этом тотальных трудностей, но и не чувствуя полного эмоционального комфорта тоже, что, в принципе, характерно для процесса адаптации к новым условиям. У одного из иностранных студентов был выявлен неблагоприятный уровень субъективного благополучия и депрессивный тип адаптации,

который нуждается в психологическом сопровождении.

Имеются расхождения между типом социально-психологической адаптации и условно соответствующим ему уровнем субъективного благополучия. У основного числа выборки уровень субъективного благополучия – нейтральный. Это значит, что даже при успешной социально- психологической адаптации, далеко не все иностранные студенты испытывают субъективное благополучие.

Таким образом, гипотеза исследования о том, что тип социально- психологической адаптации иностранных студентов будет совпадать с уровнем их субъективного благополучия, не подтвердилась.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


написать администратору сайта