Главная страница

Социология организаций


Скачать 2.3 Mb.
НазваниеСоциология организаций
Дата23.11.2019
Размер2.3 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаSociologia_organizazyi_Frolov_SS.doc
ТипДокументы
#96593
страница23 из 33
1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   33

Рис. 48. Схема коммуникационных потоков в организации в теории


человеческих отношений:

Р — работники; 1 — мотивы, 2 — установки, 3 — потребности, 4 — ценностные ориентации


Рис. 49. Процесс коммуникации в организации, рассматриваемой как открытая система:

Р — работники; 1 — вертикальные и 2 — горизонтальные коммуникации
сущности ее функционирования. Для эффективного дейст­вия этих связей важнейшее значение имеют создание, получение и переработка информации. Можно сказать, что все организационные системы по своей сути коммуникационные. Рассматривая организа­цию как открытую систему, системные теории акцентируют внимание на ее взаимообмене с внешней средой, изучении потоков информации, поступающих от других организаций и от социальных институтов (властных, политических, общественных и т.д.). При этом организа­ционным коммуникациям придаются различный смысл и оттенки. Так, выделяются командные (управленческие) и информирующие (оповещающие) коммуникации, внутренние и внешние коммуника­ции и т.д. В рамках системных теорий анализируются информаци­онные потоки, оценивается качество информации, передаваемой как по формальным, так и по неформальным каналам, а также качество принимаемых решений в зависимости от действия коммуникацион­ной системы.

Реализация положений системных теорий способствовала по­вышению степени выживаемости организации за счет налаживания связей с другими организациями и институтами, возможностей рас­пространять властное влияние и осуществлять обмен ценной инфор­мацией. При укреплении и успешном функционировании внешних связей становятся более устойчивыми и эффективными и внутренние коммуникации.

Сравнение основных положений трех научных школ, сыгравших наибольшую роль в развитии теории коммуникаций в организациях, дана в табл. 3 и позволяет сделать следующий вывод. С развитием представлений о методах создания наиболее эффективных организа­ционных структур, где поставленные цели достигаются с наимень­шими затратами, менялись и понятия о коммуникациях и необходи­мости их исследования — от почти полного игнорирования комму­никационных проблем к пониманию значимости их совершенствова­ния для любой сложной организации и пониманию того, что надеж­ные коммуникации — залог успеха всей организации.

Таблица 3.

Сравнение роли коммуникаций в организациях в различных научных концепциях


Параметр

сравнения


Школа научного управления


Школа человеческих отношений

Школа социальных систем

Значимость коммуникаций


Невелика; основное внимание — вертикальным потокам сообщений от руководителя к подчиненным

Основное внимание — взаимодействию работников на одном организационном уровне


Коммуникации — связующий элемент всех частей организации


Цели

коммуникации


Контроль за выполнением приказов Передача приказов


Удовлетворение потребностей работников

Вовлечение работников в процесс принятия решений


Контроль и координация действий

Адаптация к изменениям внешней среды

Помощь в принятии решений

Направление коммуникационных потоков

Вертикальные сверху — вниз


Горизонтальные Вертикальные сверху — вниз


Горизонтальные Вертикальные сверху — вниз и снизу — вверх Связь с внешней средой

Виды каналов коммуникации


Письменные формальные


Формальные и неформальные


Формальные Неформальные

С внешней средой


§ 7.2. Принципиальные модели процесса коммуникации и их применение
Простая коммуникационная модель с обратной связью. Чтобы по­нять основные принципы осуществления процесса коммуникации в организациях, нужно уяснить принципиальные моменты этого про­цесса, т.е. необходимо по крайней мере знать, кто сообщает инфор­мацию; по какому каналу ее можно получить; какова надежность этого канала и есть ли возможность успешно обработать и понять эту информацию. Только зная эти моменты, руководитель может ис­пользовать информацию для влияния на поведение подчиненных.

Согласно наиболее простой модели коммуникации, предложенной Г. Лассуэллом, акт коммуникации может рассматриваться только с точки зрения ответа на вопросы: кто сообщает, что сообщает, по какому каналу проходит сообщение, кому и с каким эффектом. Эта модель характерна для рациональной школы изучения организации. Здесь не придается значения содержанию сообщения, особенностям канала передачи, возможностям понимания сообщения и возможным искаже­ниям информации в процессе коммуникации.

Недостатки подобного упрощенного взгляда на процесс коммуни­кации в известной степени исправлены американскими исследователя­ми коммуникаций К. Шенноном и У. Уиверо м. В своих работах по теории информации они представили основные компоненты про­цесса коммуникации в виде схемы на рис. 50 [75. С. 142].


1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   ...   33


написать администратору сайта