Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ СОЦИОЛОГИЯ

  • Вопрос к семинарскому занятию No4: 6.Критерии социального прогресса.Ответ

  • Вопрос к семинарскому занятию No4: 9.Постиндустриальное общество.Ответ

  • Вопрос к семинарскому занятию No4: 5."Открытые" и "закрытые" общества (К.Поппер)Ответ

  • Практическая работа. Социология


    Скачать 18.38 Kb.
    НазваниеСоциология
    Анкор Социология
    Дата04.01.2022
    Размер18.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическая работа.docx
    ТипДокументы
    #323776

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра экономики и управления
    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    СОЦИОЛОГИЯ



    Группа Ar19M571
    Студент
    М.А. Белоруков


    МОСКВА 2019
    Вопрос к семинарскому занятию No4:
    6.Критерии социального прогресса.
    Ответ:
    Под социальным прогрессом понимается совершенствование социального устройства общества и улучшение условий жизни человека.

    Социологи традиционно используют два критерия прогресса общества:

    1) уровень производительности труда и благосостояния населения;

    2) степень свободы личности.

    Первый критерий социального прогресса в целом продолжает сохранять свое значение в качестве показателя, отражающего состояние экономических и социальных сфер жизнедеятельности общества. Хотя при этом необходимо учитывать принципиальные изменения, которые происходят в данных сферах. Так, по мере формирования и развития постиндустриального общества значительно возрастает роль интеллектуального труда, а также различных видов деятельности в сфере социального обеспечения и обслуживания. Если в индустриальном обществе главным показателем благосостояния населения является уровень потребления, то в постиндустриальном — качество жизни, измеряемое услугами в области здравоохранения, просвещения, образования, культуры, спорта и т.д. С изменением соотношения физического и умственного труда, пропорций сфер занятости, показателей благосостояния населения усложняется проблема выведения усредненного социально-экономического критерия для определения прогрессивности общества. Это требует разработки специальных систем социальных показателей, которые могут служить основой для оценки состояния того или иного общества.

    Второй критерий — степень свободы личности — в течение продолжительного времени считался комплексно отражающим прогрессивность социально-политических изменений в обществе. Однако современные социологические исследования показывают, что человек сегодня нуждается не только в свободе, но и в ответственности.

    Конечно, выделение этих критериев далеко не исчерпывает многообразия подходов к проблеме оценки социального прогресса. В мировой социологии выдвигались и другие критерии прогрессивности общества, такие как уровень знаний, степень дифференциации и интеграции общества, характер и уровень социальной солидарности, рост производительных сил и степень освобождения человека от действия стихийных сил природы и общества и др. В настоящее время все больше внимания уделяют разработке конкретных показателей общественного прогресса, таких как уровень развития производства, характер распределения товаров и услуг, степень развития науки и информатизации, параметры жизненного стандарта, средняя продолжительность жизни, полнота реализации социальных и политических прав и свобод личности и т.д.

    Вопрос к семинарскому занятию No4:
    9.Постиндустриальное общество.
    Ответ:

    Основоположником концепции постиндустриального общества является Д. Белл, который выдвинул в своей книге «Грядущее постиндустриальное общество» (1973) тезис о том, что современное западное общество вступает в новую фазу собственного развития, выходящую за рамки индустриализма — доминирования промышленного сектора в экономике и соответствующей социальной и политической структуры общества.

    Д. Белл выделяет три стадии развития общества. Доиндустриальное общество состязается с природой. Для него характерна высокая зависимость от природных богатств и ручного труда. Динамика его роста сильно зависит от численности населения. Индустриальное общество зависит от источников энергия. Темпы роста определяет организация производства массовой продукции и массовых рынков. Постиндустриальное общество зависит по большей части от информации. Залог его динамичного роста состоит в успешности кодификации теоретических знаний.

    В книге «Культурные противоречия капитализма» Белл противопоставляет индустриальное и постиндустриальное общества и анализирует основные изменения, происходящие в процессе перехода от первого ко второму. Индустриальному обществу противопоставляется аграрное в качестве предшественника и постиндустриальное в качестве преемника.

    «Постиндустриальное общество, — пишет Белл, — есть такое общество, в экономике которого приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышению качества жизни: в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важное, в котором внедрение нововведений во всё большей степени стало зависеть от достижений теоретического знания Постиндустриальное общество предполагает возникновение нового класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве экспертов или технократов»

    Характеризуя постиндустриальное общество, следует отметить снижение темпа прироста объёмов промышленного производства и увеличение доли сферы услуг по сравнению с промышленностью. Данная тенденция характеризует более медленное возрастание объёмов промышленного производства по сравнению с ростом объёмов оказанных услуг и напрямую связано с инновационным развитием, повышением качества жизни и опережающим предложением потребителям большего разнообразия различных инновационных услуг.


    Вопрос к семинарскому занятию No4:


    5."Открытые" и "закрытые" общества (К.Поппер)
    Ответ:
    Общество - группа людей, формально не организованная, но имеющая общие интересы и ценности.

    «Открытое» общество и «закрытое» общество - понятия введенные К. Поппером, в противопоставлении друг другу эти понятия используются для характеристики культурно-исторических, социальных и политических систем, построенных на противоположных основаниях и принципах, характерных для различных обществ на разных этапах их развития.

    Открытое общество - по К. Попперу - тип общества, характеризующийся динамичной социальной структурой, высокой мобильностью, способностью к инновациям, критицизмом, индивидуализмом и демократической плюралистической идеологией (здесь человеку предоставляется возможность самому выбирать мировоззренческие, нравственные ценности. Отсутствует государственная идеология, а на уровне конституции закрепляются принципы духовной свободы, которые человек реально использует).

    Характеризуя основные черты Общества «открытого», принято подчеркивать его рациональность, восприимчивость к новому, реформам, изменчивость, основанную на внутренней диалектике самореформирования и самосовершенствования. Оно стремительно движется вперед, подчиняясь логике ситуаций, повышая личную ответственность и значимость самостоятельных решений, осуществляя продуманный выбор и тщательную подготовку к социальным реформам, к обустройству жизни в условиях расширения степени свободы.

    К "закрытым" обществам К. Поппер относил докапиталистические и социалистические, для которых характерны неизменность социальных форм функционирования, тоталитарный режим.

    К. Поппер считал все политические системы потенциально опасными. С его точки зрения, член свободного общества должен сочетать лояльность государству с "известной степенью бдительности и даже недоверия к государству и его чиновникам: его долг – надзирать и следить за тем, чтобы государство не переступало границ своих определенных законом функций". К. Поппер любил повторять замечание английского историка лорда Актона: "Всякая власть развращает. Абсолютная власть развращает абсолютно".

    Отказавшись от марксизма, К. Поппер ставит перед собой цель понять, в чем он не прав, проанализировать его основания и показать их принципиальную ошибочность.

    Отдавая всецело предпочтение открытому типу общества, К. Поппер, тем не менее, считал, что современные "открытые" общества еще очень далеки от совершенства. К их недостаткам он относил злоупотребление свободным рынком, преступность и т.д. Ученый проводил мысль о том, что для построения правового государства необходима соответствующая экономическая база, а ее невозможно создать без утверждения власти закона.


    написать администратору сайта