Главная страница
Навигация по странице:

  • Обнаружение крезолов о -Крезол

  • Качественное обнаружение нитробензола.

  • Качественное обнаружение

  • Соединения свинца


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеСоединения свинца
    Дата02.06.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_na_perechen_yadov_shpargalka.doc
    ТипИсследование
    #566047
    страница10 из 18
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18

    КРЕЗОЛЫ


    Крезолы НО—С 6 Н 4 —СН 3 (метилфенолы, метилоксибензолы) являются производными фенола, в котором один атом водорода замещен метильной группой. В зависимости от положения метильной группы по отношению к фенольной группе крезолы подразделяются на о -крезол, м -крезол и n -крезол.

    о -Крезрл — кристаллы, имеющие характерный запах (т. пл. 30,9 °С), труднорастворимый в воде, легкорастворимый в этиловом спирте, ацетоне, бензине, бензоле, хлороформе, в растворах едких щелочей. Он не растворяется в растворах карбонатов щелочных металлов и в аммиаке.

    м -Крезол — жидкость (т. пл. 10,9 °С). м -Крезол растворяется в различных растворителях так же, как и о -крезол.

    n -Крезол — призматические кристаллы (т. пл. 34 °С), которые растворяются почти так же, как и о -крезол.

    Метаболизм. Небольшое количество крезолов в организме подвергается окислению. Из о- и м -крезолов образуются диокситолуолы, а п -крезол превращается в 3, 4-диокситолуол и п -оксибензойную кислоту. Как несвязанные крезолы, так и указанные выше метаболиты выделяются из организма почками в виде конъюгатов с сульфатами и глюкуроновой кислотой. Незначительное количество крезолов, поступивших в организм, выделяется в несвязанном виде с выдыхаемым воздухом.

    Обнаружение крезолов

    о -Крезол можно обнаружить при помощи реакции Либермана, индофеноловой реакции, реакций с хлоридом железа (III), бензальдегидом и реактивом Миллона. Для отличия о -крезола от м- и п -крезолов применяют реакции с бензальдегидом и хлоридом железа (III). Реакцию с бензальдегидом дает только о -кре-зол. Другие крезолы не дают этой реакции. При взаимодействии о-крезола с хлоридом железа (III) возникает синяя окраска, а м -крезол с этим реактивом дает красно-фиолетовую окраску.

    м -Крезол, как и о -крезол, дает индофеноловую реакцию, реакцию Либермана, реакции с хлоридом железа (III) и реактивом Миллона. Однако м -крезол не дает реакции с бензальдегидом. При взаимодействии м -крезола с хлоридом железа (III) возникает красно-фиолетовая окраска. Другие крезолы с этим реактивом дают синюю окраску.

    п -Крезол дает окраску с хлоридом железа и реактивом Миллона. Этот крезол не дает окраски с бензальдегидом, а также не дает индофеноловой реакции и реакции Либермана.

    НИТРОБЕНЗОЛ

    Нитробензол — бесцветная жидкость (технический нитробензол окрашен в желтый цвет) с температурой кипения 211°. Обладает запахом горького миндаля.

    Качественное обнаружение нитробензола. Дистиллят осторож­но извлекают небольшими порциями (по 5—10 мл) эфира. Объединенные эфирные извлечения фильтруют через сухой фильтр, испаряют и нитробензол обнаруживают после переведения его в динитробензол или в анилин. Переведение нитробензола в динитробензол производится пу­тем обработки остатка по удалении эфира нитрующей смесью[10% раствор сухого (NH4)2S04 в H2S04 уд. в. 1,84] в течение 2 часов.

    Образовавшийся 1,3-динитробензол извлекают эфиром, пред­варительно разбавив в 5 раз реакционную жидкость водой инейтрализовав ее водным аммиаком.

    После удаления эфира остаток растворяют в возможно не­большом количестве ацетона (несколько капель) и смешивают с 2—4 каплями раствора едкого кали (или натра) в метиловом спирте—при наличии динитробензола возникает фиолетовое ок­рашивание. Обнаруживается 0,5 мг C6H5N02 в дистилляте (А, А Васильева).

    Вероятный химизм реакции:

    Восстановление нитробензола в анилин водородом в момент выделения

    Zn + 2НС1 = ZnCI2 + 2Н

    Образовавшийся анилин извлекают эфиром и исследуют ре­акциями на анилин (см. Анилин). Обнаруживается 0,4 мг нитро­бензола во всем объеме дистиллята.

    АНИЛИН

    Анилин — маслянистая жидкость, почти бесцветная в чистом состоянии, но быстро темнеющая в результате окисления поя влиянием кислорода воздуха на свету Удельный вес 1,025 Температура кипения 184° В воде при темпера­туре 20° растворяется 3,4% анилина Анилин легко растворим в спирте, эфире, ацетоне, сероуглероде, жирах Водные растворы анилина обнаруживают очень слабую щелочную реакцию.

    Качественное обнаружение (после предварительного извлече­ния из дистиллята эфиром).

    1. Часть дистиллята смешивают с растворами H2S04 и бихромата калия — постепенно наступает почернение вследствие образования анилинового черного — сложной смеси продуктов окисления анилина. Обнаруживается 50 мкг анилина в пробе (А. А. Васильева).

    2. Часть дистиллята смешивают с насыщенным раствором брома в воде — белый осадок триброманилина

    3. При взаимодействии с хлорамином и фенолом анилин и его производные образуют индофенол, щелочная соль которого окрашена в синий цвет

    4. Реакция образования азокрасителя также может быть использована для обнаружения анилина и его производных.

    Количественное определение анилина основано либо на пере­ведении его в триброманилин (весовое или объемное определе­ние) либо на переведении в азокраситель (колориметрическое или фотоэлектроколориметрическое определение)
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   18


    написать администратору сайта