Главная страница
Навигация по странице:

  • Метаболизм.

  • Обнаружение хлоралгидрата

  • Реакция с

  • Обнаружение четыреххлористого углерода

  • Реакция отщепления хлора.

  • Реакция образования изонитрила.

  • Реакция с резорцином.

  • Соединения свинца


    Скачать 2.4 Mb.
    НазваниеСоединения свинца
    Дата02.06.2022
    Размер2.4 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаOtvety_na_perechen_yadov_shpargalka.doc
    ТипИсследование
    #566047
    страница7 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18

    ХЛОРАЛГИДРАТ


    Хлоралгидрат или

    — бесцветные кристаллы или мелкокристаллический порошок с характерным острым запахом и слегка горьковатый, растворяется в воде, этиловом спирте, диэтиловом эфире и хлороформе. Хлоралгидрат гигроскопичен и медленно улетучивается на воздухе.

    Метаболизм. Хлоралгидрат быстро всасывается в кровь из пищевого канала. В организме он подвергается метаболизму. Метаболитами хлоралгидрата являются трихлорэтанол и трихлоруксусная кислота. Считают, что токсическое действие хлоралгидрата на организм объясняется образованием трихлорэтанола. Трихлоруксусная кислота в организме может образовываться двумя путями: непосредственно из хлоралгидрата и из трихлорэтанола. Трихлорэтанол из организма выделяется с мочой в виде глюкуронида. После смерти, наступившей в результате отравления хлоралгидратом, определенное количество его в неизмененном виде можно обнаружить в печени и желудке.

    Обнаружение хлоралгидрата

    Хлоралгидрат дает все реакции, которые в химико-токсикологическом анализе применяются для обнаружения хлороформа. Это объясняется тем, что применяемые в химико-токсикологическом анализе реакции на хлороформ производятся в присутствии щелочи, под влиянием которой хлоралгидрат разлагается с выделением хлороформа:



    Для отличия хлоралгидрата от хлороформа может быть использована реакция с реактивом Несслера. Эту реакцию дает хлоралгидрат, содержащий альдегидную группу. Не дает этой реакции хлороформ.

    Реакция с реактивом Несслера. При взаимодействии хлоралгидрата с реактивом Несслера выделяется свободная ртуть:


    ЧЕТЫРЕХХЛОРИСТЫЙ УГЛЕРОД


    Четыреххлористый углерод ССl 4 — прозрачная жидкость со своеобразным запахом (т. кип. 75—77 °С). Он смешивается в любых соотношениях с ацетоном, бензолом, бензином, сероуглеродом и другими органическими растворителями. В воде при 20 °С растворяется около 0,01 % четыреххлористого углерода. Четыреххлористый углерод не огнеопасен, его пары в несколько раз тяжелее воздуха.

    Четыреххлористый углерод поступает в организм при вдыхании его паров, а также может поступать через неповрежденную кожу и пищевой канал. Четыреххлористый углерод неравномерно распределяется в организме. Количество его в ткани, богатой жирами, в несколько раз больше, чем в крови. Содержание четыреххлористого углерода в печени и в костном мозгу значительно выше, чем в легких. В эритроцитах крови трупов содержится четыреххлористого углерода примерно в 2,5 раза больше, чем в плазме.

    Метаболизм. Четыреххлористый углерод быстро выделяется из организма. Уже через 48 ч после поступления в организм его нельзя обнаружить в выдыхаемом воздухе. Его метаболитами являются хлороформ и оксид углерода (IV).

    Обнаружение четыреххлористого углерода

    В химико-токсикологическом анализе для обнаружения четыреххлористого углерода ССЦ в дистиллятах применяют ряд реакций, большинство которых дают и другие хлорпроизводные углеводородов.

    Реакция отщепления хлора. Четыреххлористый углерод можно обнаружить по наличию в его молекуле атомов хлора.

    Реакция Фудживара. При нагревании СCl4 с пиридином в присутствии щелочи появляется красная окраска

    Реакция образования изонитрила. Четыреххлористый углерод при взаимодействии с анилином образует изонитрил, имеющий неприятный запах.

    Реакция с резорцином. При нагревании ССl 4 с резорцином в присутствии щелочи появляется розовая или малиново-красная окраска.

    Реакция с 2,7-диоксинафталином. Для обнаружения четыреххлористого углерода в дистиллятах, а также в различных технических жидкостях, содержащих указанный препарат, применяют реакцию с 2,7-диоксинафталином, при которой появляется светло-бурая окраска, переходящая в зелено-желтую.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   ...   18


    написать администратору сайта