Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель.

  • Ц ель.

  • развитие речи Гербова средняя группа. Соответствует


    Скачать 0.53 Mb.
    НазваниеСоответствует
    Дата03.04.2022
    Размер0.53 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларазвитие речи Гербова средняя группа.docx
    ТипКнига
    #438595
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Цель. Учить детей рассматривать картину и рассказывать о ней в оп­ределенной последовательности; учить придумывать название картины.

    Методика проведения

    Воспитатель сообщает детям, что очень хочет познакомить их с Таней, которая вышла на прогулку: «Хотите посмотреть на девочку, которая мне нравится?»

    Из серии «Наша Таня» О. Соловьевой (М.: Просвещение).

    50

    Воспитатель показывает картину, дает детям возможность по­делиться своими впечатлениями. Хвалит детей за наблюдательность, но говорит, что надо учиться рассматривать картину в определен­ной последовательности, тогда рассказ получится красивым, без повторов.

    «Можно рассказать о том, чем занята девочка, а также о том, как красиво вокруг. С чего начнем? — интересуется педагог. — Давайте начнем рассказ с описания одежды. Зимой холодно, и Таня тепло одета. На ней... (пальто, валенки, шапка, шарф, варежки). Вам нра­вится Танино зимнее пальто? Оно... (зеленое, с коричневым воротни­ком). Отделано ли пальто мехом? (На карманах, рукавах пальто от­делка из меха.) А из чего сшита Танина шапка? (Она тоже сшита из коричневого меха.) Кто хочет рассказать, в какой одежде Таня вышла гулять? (1—2 ответа).

    Дети, что делает Таня? (Выслушивает ответы, обобщает их.) Да, Таня синей лопаткой насыпает снег в зеленое ведерко.

    Посмотрите, ребята, какие красивые деревья зимой! На них... (снег). На березе маленьких веточек даже не видно — спрятались в снежинках. И на зеленой елочке тоже снег. Посмотрите, как лежит снег на этой елочке, будто белые платочки разбросаны по веткам. Что разбросано по веткам? (Платочки. Вот платочек и вот. Вот еще один.)

    Кто еще хочет рассказать о том, как красиво вокруг? Может быть, мы чего-нибудь не заметили? {На березе сидит ворона, за деревьями до­ма и т.д.)

    Хотите, я расскажу вам про эту картину? Слушайте. На улице зи­ма. Таня взяла санки и пошла гулять. Зимой морозно, но Танюше не холодно. На ней зимнее пальто и меховая шапка. Пальто теплое и красивое. Оно зеленое с коричневым меховым воротником. На рука­вах и карманах пальто — отделка из меха. Танюша в черных валенках. Она не забыла надеть шарф и варежки.

    Таня трудится. Она синей лопаткой насыпает снег в зеленое ве­дерко.

    А кругом белым-бело. Всюду снег: на земле, на скамейке, на де­ревьях. У березы и веток не видно — снежинками укрылись. Только елка зеленеет. Но и на ней лежит снег. Будто кто-то белые платочки на зеленые иголки повесил».

    Педагог просит ребенка рассказать о содержании картины. Оце­нивает рассказ (обо всем ли рассказал в определенной последова­тельности).

    Затем воспитатель предлагает детям назвать картину. Отмечает на­иболее удачные названия. Сообщает авторское название: «Таня не боится мороза».

    51

    Занятие 4. Чтение любимых стихотворений.

    Заучивание стихотворения А. Барто

    «Я знаю, что надо придумать»

    Цель. Выяснить, какие программные стихотворения знают дети. Помочь детям запомнить новое стихотворение.

    Предварительная работа. Подготовить прозрачные пластиковые пла- стины зеленого цвета. Дать детям возможность увидеть окружающий мир в зеленом цвете. Попросить ребят прочитать любимые стихотво- рения.

    Методика проведения

    Воспитатель напоминает, что накануне (уточняет значение этого слова) дети читали свои любимые стихи и очень его порадовали. «Со всеми пообщаться я не успела, — говорит педагог, — поэтому обя- зательно послушаю ваши любимые стихи сегодня».

    Дети (3—4 человека) читают стихи, в том числе «Почему медведь спит зимой» В. Орлова, «Не ветер бушует над бором...» Н. Некрасова, «Тень-тень-потетень».

    Педагог читает первые строчки стихотворений А. Барто (2—3 сти­хотворения из цикла «Игрушки»), интересуется, знают ли дети произ­ведения и кто их написал.

    Воспитатель рассказывает о том, что у А. Барто много замечатель­ных стихов для маленьких детей и детей постарше. «А вы себя к каким детям относите? — интересуется педагог. Коль вы уже большие, при­дется вам и серьезное стихотворение Агнии Барто прочитать. — Но сначала ответьте, по лету соскучились? Агния Барто нашла способ, как порадовать себя, как зимой лето вернуть. Ее совет мне очень по­нравился. Послушайте».

    Воспитатель читает стихотворение несколько раз. Затем вместе с детьми негромко проговаривает первую часть стихотворения, а вторую часть читает ребенок, который смотрит на окружающих через пласти­ну зеленого цвета.

    Я знаю, что надо придумать, Чтоб не было больше зимы, Чтоб вместо высоких сугробов Вокруг зеленели холмы.

    «А ты знаешь? — спрашивает педагог у ребенка. (Знаю.)

    Смотрю я в стекляшку Зеленого цвета, И сразу зима Превращается в лето.

    Чтение в лицах повторяется.


    52

    Февраль

    Занятие 1. Мини-викторина по сказкам К. Чуковского. Чтение произведения «Федорино горе»

    Ц ель. Помочь детям вспомнить названия и содержание сказок К. Чуковского. Познакомить со сказкой «Федорино горе».

    Методика проведения

    Воспитатель показывает обложки книг или иллюстрации к сказ­кам К. Чуковского, читает отрывки из произведений и помогает вспомнить, как называется та или иная сказка и чем она заверша­ется. Например:

    Рады зайчики и белочки, Рады мальчики и девочки, Обнимают и целуют

    косолапого: «Ну, спасибо тебе, дедушка,

    за солнышко». (Краденое солнце)

    Мыши кошку изловили, В мышеловку посадили... (Путаница)

    Прибегали светляки, Зажигали огоньки — То-то стало весело, То-то хорошо!

    (Муха - Цокотуха)

    Воспитатель напоминает детям, что все эти замечательные сказки написал Корней Иванович Чуковский. И сказку «Федорино горе» то­же написал дедушка Корней.

    Воспитатель читает сказку. Дает детям возможность обменяться впечатлениями. Затем спрашивает, кому что в этой сказке показа­лось особенно смешным. Воспитатель зачитывает детям понравив­шиеся отрывки, в том числе эпизод, который приглянулся самому педагогу.

    Примечание. Вне занятий целесообразно послушать сказки К. Чу­ковского в записи.

    Занятие 2. Звуковая культура речи: звук ч

    Цель. Объяснить детям, как правильно произносится звук ч, уп­ражнять в произнесении звука (изолированно, в словах, стихах). Раз­вивать фонематический слух детей.

    53

    Методика проведения

    «Сегодня, — говорит педагог, — мы будем учиться петь новую песен­ку. Что это за песенка, вы должны догадаться сами. Слушайте.

    Пошел Язычок погулять и пришел к железной дороге. Там стоял большой паровоз. Он громко пел: „Ч-ч-ч". Язычок стал учить песню паровоза. Он поднял кончик языка, будто собрался запеть: „Ш-ш-ш", но сделал шаг назад в своем домике. Покажите, как Язычок сделал шаг назад. Закройте рот, дайте вашим язычкам отдохнуть. Теперь пусть язычки снова поднимут кончики, сделают шаг назад и постучат ими в потолок: „Ть-ть-ть".

    А теперь постучите кончиком языка в потолок, пустите на ладонь (сделайте заборчик перед ртом) теплый ветерок и спойте: „Ч-ч-ч". (Дети повторяют упражнение несколько раз.) Какую песню мы сего­дня узнали? Чья это песня?

    Язычку очень понравилось играть в паровоз. Паровоз шел быстро: „Ч-ч-ч-ч", потом еще быстрее... Когда паровоз шел медленнее, его песня затихала. Послушайте теперь, как поет песню Олин паровоз. (Спрашивает 3—4 детей, которые нечетко произносят звук ч.)

    Стал Язычок сочинять и петь, — продолжает занятие воспита­тель,—разные песни, похожие на песню паровоза:

    Чу-чу-чу— стоять не хочу, Стоять не хочу— чу-чу-чу; Ча-ча-ча, чи-чи-чи, чо-чо-чо. Ач-ач-ач — испекли калач. Оч-оч-оч — наступила ночь. Чок-чок — каблучок.

    Дети повторяют слоги и чистоговорки вслед за воспитателем. Педагог читает детям стихотворение «Трое гуляк» (из французской народной поэзии, перевод Н. Гернет и С. Гиппиус):

    В поле гуляли трое гуляк,

    После прогулки делали так:

    Апчхи!

    Апчхи!

    Чхи!

    Воспитатель читает первые две строчки, а «трое гуляк», которые выбраны педагогом, поочередно чихают.

    Чтение в лицах повторяется.

    Затем педагог предлагает поиграть: «Я буду произносить слова. Когда услышите слова со звуком ч, хлопните в ладоши. Будьте вни­мательны. Работайте самостоятельно.

    Чай... чародей... волшебник... чаща... чертенок... озорной... чижик... воробей... кашлять... чихать».

    54

    В конце игры воспитатель отмечает, кто допустил ошибки. Заканчивая занятие, педагог дарит детям новую загадку:

    Белая бочка,

    Нет в ней ни сучочка. (Яйцо)

    Примечание. Вне занятий для индивидуальной работы с детьми це­лесообразно использовать рабочую тетрадь.

    Занятие 3. Составление рассказов по картине «На полянке»1

    Цель. Помогать детям рассматривать и описывать картину в опре­деленной последовательности. Продолжать учить придумывать назва­ние картине.

    Методика проведения

    «Когда на улице холодно, хмуро или слякотно, так хочется, чтобы скорее наступило лето, — начинает занятие воспитатель. — Так хочется оказаться на опушке леса у реки, как вот эта семья».

    Педагог показывает детям картину, дает возможность обменяться впечатлениями. Затем напоминает: чтобы составить красивый рассказ по картине, надо рассматривать ее... (в определенной последователь­ности).

    «Сначала давайте рассмотрим, что происходит около палатки. Сим­патичная мама в синей кепочке и ее очаровательная дочка, сидя на чурбачках, чистят картошку.

    Горит костер. В казане — вот он как выглядит — закипает вода. За спиной у мамы лежат собранные сухие ветки. Еще охапку веток несет мальчик в красной шапочке. Не работает только кот по кличке Кис. Лежит он, на коврике, как человек, положив ногу на ногу. Впрочем, котам положено спать днем. А уж сказочным котам тем более.

    Итак, эту часть картины под названием „Около палатки" мы рас­смотрели. Остается кому-нибудь из вас объединить все сказанное в рассказ».

    Воспитатель выслушивает рассказ одного-двух детей.

    «Теперь рассмотрим, что происходит недалеко от палатки —про­должает разговор педагог.— Там... Папа закапывает в яму консервные банки, чтобы на месте стоянки туристов не осталось мусора. Правиль­но он поступает?»

    Воспитатель предлагает детям рассмотреть картину и рассказать о том, как красиво вокруг. (Рядом речка и опушка леса с березками и ма-

    1 Гербова В. В. Развитие речи: Учебное наглядное пособие: 4—6 лет. — М.: Владос (любой год издания).

    55

    ленъкими елочками. Зеленая травка. Кругом цветут мелкие яркие цве-Ш точки.)

    Далее кто-нибудь из детей самостоятельно рассказывает об окру- жающей палатку природе.

    «А теперь я составлю рассказ о всей картине, — говорит воспита- тель. — Выдался хороший теплый день. Мама с дочкой сидят на чур- бачках, чистят картошку и о чем-то беседуют.

    Красавец кот по кличке Кис лежит рядом на полосатом коврике, отдыхает. Он ночью будет трудиться, палатку и продукты от мышей охранять.

    Папа глубокую яму копает, консервные банки и мусор закапы- вает.

    А кругом красота! Под ногами зеленый ковер с яркими цветочка- ми, рядом речка и лес с белоснежными березками и малюсенькими елочками».

    Примечание. В последующие дни педагог еще раз показывает кар- тину, чтобы послушать рассказы детей.

    Занятие 4. Урок вежливости

    Цель. Рассказать детям о том, как принято встречать гостей, как и что лучше показать гостю, чтобы он не заскучал.

    Методика проведения

    «Однажды, после завтрака, в среднюю группу вошла незнакомая женщина,—начинает рассказ воспитатель. — „Здравствуйте, дети!"—ска­зала она. Ребята, хотя и были очень-очень заняты —они играли, — при­ветливо ответили: „Добрый день". Что ответили дети? Как они отве­тили?

    Нашу гостью зовут Людмила Ивановна, — представил ее педагог. — Она попросила разрешения присутствовать на нашем занятии.

    Во время этого разговора Наташа (вот умница!) принесла гостье стул и спросила: „Где вам удобнее сесть?" С какими словами Наташа обратилась к гостье?

    Людмила Ивановна поблагодарила Наташу.

    „Хотите посмотреть, как зацвел наш цикламен?" — предложил гос­тье Павлик. Что предложил Павлик? Как он это сказал?

    „А хотите, я покажу вам нашу свинку?" —спросила Алена. Что и как она спросила?

    „Я могу показать вам интересные книжки", — вступил в разговор Игорек.

    „А я сварю вам вкусный кофе",—улыбнулась Машенька и заспе­шила к плите.

    56

    „А я...", „А я..." — неслось со всех сторон, так как все дети хотели что-нибудь показать, рассказать гостье, чтобы ей понравилось у них в гостях, чтобы она не заскучала.

    „Какие милые, приветливые малыши",—подумала Людмила Ивановна. А когда вернулась домой, рассказала о своей встрече с детьми своим дру­зьям и знакомым. Ее рассказ услышал рыжий медвежонок. Он тоже решил отправиться в среднюю группу. Захотелось рыжему мишке собственными глазами-пуговками посмотреть на гостеприимных детей. Каких детей?

    Пора бы мишке уже добраться до нашей группы. Сбегайте к окну, посмотрите, не идет ли медведь. (Физкультурная пауза.) Не видно? Тогда я пойду, посмотрю в коридоре. А вы тихонько посоветуйтесь, что можно показать медвежонку, о чем ему рассказать».

    Воспитатель вносит в группу медвежонка. После того как дети от­ветили на приветствие медведя и пригласили его сесть, педагог пред­лагает показать мишке самое интересное, что есть в группе. Воспита­тель обращает внимание детей на то, как ребенок предлагает медвежонку посмотреть (показать) что-то. Например: «Я хочу показать медведю наших рыбок», —говорит Саша.

    «Думаю, что это будет интересно нашему гостю, —одобряет воспи­татель. — Иди предложи мишке посмотреть рыбок».

    «Хочешь, мишенька, посмотреть рыбок?» —спрашивает у медвежон­ка Саша.

    Дети показывают медвежонку животных, растения, книжки, лю­бимые игрушки, знакомят с помощником воспитателя. Медвежонок «благодарит» детей за гостеприимство.

    В заключение дети читают медвежонку стихотворение В. Орлова «Почему медведь спит зимой».

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта