Главная страница

практика. Составление порционника


Скачать 0.74 Mb.
НазваниеСоставление порционника
Дата14.06.2021
Размер0.74 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлапрактика.docx
ТипДокументы
#217326
страница1 из 4
  1   2   3   4

  1. Составление порционника.

Лечебное питание назначает (или отменяет) врач, записывая в истории болезни и листе назначений номер диеты. Затем (обычно во второй половине дня) палатная медсестра выбирает из листов назначений сведения о диетах и составляет порционник поста в двух экземплярах. В порционнике (табл. 4-3) обязательно указывают следующие сведения.

• Фамилия, имя, отчество пациента.

• Номер палаты.

• Номер диетического стола (или разгрузочная диета).

• При необходимости – назначенное дополнительное питание.

• Дата составления порционника.

Утром медицинская сестра один экземпляр порционника поста сдаёт старшей медицинской сестре отделения, другой экземпляр передаёт санитарке-раздатчице в буфет. Старшая медицинская сестра на основании полученных от всех палатных медицинских сестёр порционников составляет порционное требование (табл. 4-4), подписывает его сама и у заведующего отделением, а затем передаёт порционное требование в пищеблок. Требование заполняют на больных, включая поступивших в отделение до 12 ч дня, на 1–2 сут. вперед.

  1. Диетические столы питания больных язвенной болезнью.

Диета № 1а

Диета № 1б

Диета № 1

Диета № 5а

  1. Диетические стол питания больных при заболеваниях почек.

Диета № 7

Диета № 7а

Диета № 7б

Диета № 7в

  1. Диетический стол при заболеваниях печени.

Диета № 5

Диета № 5а

  1. Диетический стол питания кардиологических больных при сердечной декомпенсации.

Диета № 10

Диета № 10а

  1. Диетотерапия больных с инфарктом миокарда в остром и подостром периодах.

Диета № 10и

Диета № 10с

  1. Диета больного с желудочно-кишечным кровотечением

Диета № 1а

Диета № 1б

Диета № 1

  1. Диета больных с острым и хроническим гастритом.

Диета № 1

Диета № 1а

Диета № 1б

Диета № 2

  1. Разгрузочные дни, методика их проведения.

Цель разгрузочных дней – кратковременно облегчить функции органов и систем, способствовать выделению из организма продуктов нарушенного обмена веществ. По преобладанию пищевых веществ разгрузочные диеты подразделяют на белковые (молочные, творожные, мясоовощные), углеводные (фруктовые, сахарно-овощные), жировые (сливки, сметана), комбинированные (состоящие из различных продуктов). Для назначения определённой разгрузочной диеты

существуют строгие показания. Так, при хронической сердечной недостаточности можно назначать белковую, углеводную, комбинированную разгрузочную диеты или чередовать их

  1. Искусственное питание больных, виды и методика.

Искусственное питание – кормление больного специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.

  1. Температура тела больного, суточные колебания. Виды температурных кривых.

По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых).

1. Постоянная лихорадка. колебания температуры тела в течение суток не превышают 1 °С, обычно в пределах 38-39 °С (рис. 5-3). Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро - за несколько часов, при тифах - постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе - за 2-3 дня, при брюшном тифе - за 3-6 дней.

2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка: длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.

3. Гектическая, или истощающая, лихорадка: суточные колебания температуры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов - гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза.

4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка. Температура тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни).

5. Возвратная лихорадка: в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно . Такая лихорадка характерна для возвратного тифа.

6. Извращённая лихорадка: при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней (рис. 5-8). Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза.

7. Неправильная лихорадка: лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниями (рис. 5-9). Она характерна для гриппа, ревматизма.

8. Волнообразная лихорадка: отмечают смену периодов постепенного (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения (рис. 5-10). Такая лихорадка характерна для бруцеллёза.

12. Хранение лекарственных препаратов.

Ответственность за хранение и расход лекарств, а также за порядок на местах хранения, соблюдение правил выдачи и назначения лекарств несёт заведующий отделением. Принцип хранения лекарственных средств заключается в строгом распределении их на три группы.

1. Список А - ядовитые и наркотические вещества.

2. Список Б - сильнодействующие препараты.

3. Общий список.

Внутри каждой группы все лекарственные средства сортируют с учётом способа их применения (внутренние, парентеральные, наружные, глазные капли и пр.).

• Лекарственные средства для наружного и внутреннего применения хранят на посту медсестры в специальном, запираемом на ключ шкафу, в котором предусмотрено несколько отделений. Лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения должны храниться на разных полках.

• Лекарственные средства для парентерального введения хранят в процедурном кабинете в стеклянном шкафу.

• Сильнодействующие, наркотические, легковоспламеняющиеся и дефицитные лекарственные средства хранят в отдельном сейфе. Имеются особенности хранения лекарственных редств в зависимости от их формы и свойств. Так, лекарственные препараты, разлагающиеся на свету, хранят в тёмных флаконах в защищённом от света месте. Вакцины, сыворотки, мази, свечи, скоропортящиеся медикаменты (отвары, микстуры) хранят в холодильнике. Сильно пахнущие лекарства также следует хранить отдельно от других лекарственных средств.

  1. Хранение лекарственных веществ, которые разлагаются на свету.

Так, лекарственные препараты, разлагающиеся на свету, хранят в тёмных флаконах в защищённом от света месте. Вакцины, сыворотки, мази, свечи, скоропортящиеся медикаменты (отвары, микстуры) хранят в холодильнике. Сильно пахнущие лекарства также следует хранить отдельно от других лекарственных средств

  1. Особенности учета и хранения медикаментов группы А и Б.

1. Список А - ядовитые и наркотические вещества.

2. Список Б - сильнодействующие препараты.

• Сильнодействующие, наркотические, легковоспламеняющиеся и дефицитные лекарственные средства хранят в отдельном сейфе. Имеются особенности хранения лекарственных редств в зависимости от их формы и свойств. Так, лекарственные препараты, разлагающиеся на свету, хранят в тёмных флаконах в защищённом от света месте. Вакцины, сыворотки, мази, свечи, скоропортящиеся медикаменты (отвары, микстуры) хранят в холодильнике. Сильно пахнущие лекарства также следует хранить отдельно от других лекарственных средств.

Ядовитые и наркотические лекарственные средства хранят в сейфах или железных шкафах. На внутренней стороне дверок шкафа (сейфа) делают надпись «Группа А» и помещают перечень ядовитых и наркотических средств с указанием высших разовых и суточных доз. Запасы ядовитых средств не должны превышать 5-дневной, а наркотических средств - 3-дневной потребности.

  1. Постановка пиявок.

Места постановки пиявок (рис. 7-9)

• Область сосцевидного отростка на 1 см кзади от внутреннего края ушной раковины (при тромбозе мозговых сосудов, гипертонической болезни).

• В области третьего-пятого межреберий на 1 см кнаружи от левого края грудины (стенокардия, инфаркт миокарда).

• Область правого подреберья (венозный застой в печени).

• По ходу поражённой вены на 1 см в стороны от её краев через каждые 5 см в шахматном порядке (тромбофлебит).

• Вокруг копчика (геморрой).

Методика постановки пиявок (рис. 7-10) Необходимое оснащение:

• чистый сосуд (пробирка, банка);

• стерильные лоток, пинцет;

• спирт, 5% спиртовой раствор йода, водорода перекись, раствор глюкозы; формалин или нашатырный спирт;

• горячая вода;

• стерильные салфетки, тампоны, палочки с ватой, перевязочный материал.

Нельзя ставить пиявок на то место, где видны подкожные вены или близко подходят артерии, так как пиявки могут прокусить их, что вызовет нежелательное сильное кровотечение.

16. Ликвидация волдырей после постановки банок.

17. Водолечение, ванны гигиенические и лечебные.

К водолечебным процедурам относят душ, ванны, обливания, обтирания, влажные обёртывания.

• Холодная (до 20 °С) и прохладная (20-30 °С) вода вызывает спазм сосудов кожи, замедление ЧСС, повышение АД, повышение тонуса скелетных мышц, гладкой мускулатуры внутренних органов. Водолечение с такой температурой воды применяют с общеукрепляющей и закаливающей целями, для стимуляции функции ЦНС, повышения обмена веществ.

• Индифферентная (34-36 °С) вода оказывает заметный седативный, расслабляющий эффект.

• Тёплая (37-39 °С) и горячая (свыше 40 °С) вода обеспечивает отчётливое возбуждающее действие, расширение сосудов кожи, учащение ЧСС, снижение АД, снижение мышечного тонуса, расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, усиление потоотделения.

Ванны различают по назначению (гигиенические и лечебные), области применения (общие и местные), составу - «жемчужные» (пузырьки воздуха под давлением), пенистые (пенообразующие вещества), вибрационные и вихревые (усиление механического фактора воды), ароматические (хвойные, шалфейные и т.д.), минеральные (сероводородные) и др. По продолжительности ванные процедуры могут быть кратковременными (до 5 мин), средней продолжительности (10-20 мин) и длительными (до нескольких часов).

При проведении лечебных ванн и других водных процедур необходимо тщательно следить за состоянием больных, которое из-за повышения АД, увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и дыхания иногда может внезапно ухудшиться.

18. Противопоказания к применению ванн.

Противопоказания: тяжёлое течение атеросклероза, сердечная недостаточность, гипертонический криз, нарушение мозгового и коронарного кровообращения, активный туберкулёз.

19. Предупреждение осложнений при проведении инъекций.



20. Неотложная помощь при обмороке.

Помощь при обмороке заключается в придании горизонтального положения с приподнятыми ногами (для обеспечения притока крови к голове), освобождении от стесняющей одежды, обеспечении доступа свежего воздуха. Можно растереть виски и грудь больного, побрызгать на лицо холодной водой, поднести к носу вату, смоченную в нашатырном спирте (для активации дыхательного центра).

21. Наложение жгутов при отеке легкого.

После придания больному положения сидя наложить на обе ноги на 15 см ниже паховой складки венозные жгуты (резиновые трубки или манжеты от тонометра) с целью депонирования крови в большом круге кровообращения и задержки притока её к лёгким (венозные жгуты можно наложить дополнительно также и на руки).

Снятие жгутов необходимо проводить последовательно в медленном режиме (сначала с одной конечности, через некоторое время с другой и т.д.)

22. Оказание первой доврачебной помощи при болях в сердце.

1. ОТКРЫТЬ ФОРТОЧКИ ИЛИ ОКНО.

2. СЕСТЬ, ЛУЧШЕ В КРЕСЛО С ПОДЛОКОТНИКАМИ, ИЛИ ЛЕЧЬ В ПОСТЕЛЬ С ПРИПОДНЯТЫМ ИЗГОЛОВЬЕМ.

3. РАССТЕГНУТЬ ВОРОТНИК И РЕМЕНЬ (РАЗВЯЗАТЬ ПОЯС).

4. ПРИНЯТЬ 0,25 ГР АСПИРИНА (РАЗЖЕВАТЬ, ПРОГЛОТИТЬ) И 0,5 МГ. НИТРОГЛИЦЕРИНА (ПОЛОЖИТЬ ПОД ЯЗЫК).

5. РАСТЕРЕТЬ ГРУДЬ ШЕРСТЯНЫМ ШАРФОМ, ВАРЕЖКОЙ ИЛИ ЛАДОНЬЮ ДО КРАСНОТЫ, ЭТО УВЕЛИЧИТЬ ПРИТОК КРОВИ К СЕРДЦУ.

6. ГЛУБОКО ВДОХНУТЬ И СИЛЬНО ПОКАШЛЯТЬ В ТЕЧЕНИЕ 1-2 МИНУТ. КАШЕЛЬ УСИЛИТ ДАВЛЕНИЕ НА СЕРДЦЕ, ОНО БУДЕТ РАБОТАТЬ ЛУЧШЕ.

7. ЕСЛИ БОЛЬ НЕ ПРОХОДИТ, ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МИНУТ ВТОРОЙ РАЗ ПРИНЯТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН И ВЫЗВАТЬ СКОРУЮ ПОМОЩЬ. ЕСЛИ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПОСЛЕ ВТОРОЙ ДОЗЫ БОЛЬ СОХРАНЯЕТСЯ, В ТРЕТИЙ РАЗ ПРИНЯТЬ НИТРОГЛИЦЕРИН.

23. Оказание первой доврачебной помощи при коллапсе.

Помощь при коллапсе заключается в придании горизонтального положения с опущенной головой, воздействии на причину, лежащую в основе коллапса, например устранении кровотечения, согревании и т.д. При необходимости по назначению врача проводят парентеральное восполнение ОЦК путём вливания препаратов крови или кровезаменителей, введение препаратов, повышающих сосудистый тонус (никетамид, сульфокамфорная кислота + прокаин, фенилэфрин и т.д.).

24. Оказание первой доврачебной помощи при гипертоническом кризе.

1. Прекратить физическую нагрузку и успокоится, присесть или прилечь в кровать с приподнятой головой, измерить АД. При высоком АД и плохом самочувствии вызвать «Скорую помощь».

2. Предоставьте доступ кислорода. Откройте окно, освободите пациента от всего, что затрудняет дыхание: расстегните ворот рубашки, ослабьте узел галстука, расстегните ремень. Проследите, чтобы больной дышал ровно и глубоко.

3. При появлении загрудинных болей принять нитроглицерин под язык.

4. Если появляется чувство страха, нервное возбуждение — принять успокоительные препараты: корвалол, пустырник и др., т. к. нервное возбуждение только способствует подъему АД.

5. Приложите к голове холодную грелку или компресс.

6. Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени.

7. До приезда врача скорой помощи периодически измеряйте артериальное давление

8. Дальнейшие действия определит врач «скорой помощи».

25. Оказание первой доврачебной помощи при пищевом отравлении.



26. Промывание желудка толстым зондом.

1. Ввести толстый желудочный зонд до определённой метки (см. выше раздел «Зондирование желудка»).

2. Подсоединить воронку к зонду и опустить её, слегка наклонив, до уровня колен больного, чтобы вылилось содержимое желудка.

3. Налить в воронку 1 л воды, затем медленно поднимать её, пока уровень воды в воронке не достигнет её устья (но не более!).

4. Опустить воронку ниже уровня колен пациента, сливая появившееся содержимое желудка в таз (рис. 8-2; промывные воды поступают в таз по закону сообщающихся сосудов).

5. Повторить процедуру промывания желудка несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.

6. Отсоединить воронку от зонда, осторожно извлечь зонд из желудка пациента.

7. Дать пациенту прополоскать ротовую полость водой, обеспечить ему покой.

8. Поместить зонд с воронкой на 1 ч в ёмкость с дезинфицирующим раствором (3% раствором хлорамина Б).

9. При необходимости отправить первую порцию промывных вод в лабораторию (бактериологическую, токсикологическую и пр.).

27. Определение признаков клинической и биологической смерти.

Биологическая смерть - конечный этап, завершающий жизнь, - необратимое прекращение всех процессов жизненного метаболизма в клетках и тканях, распад белковых субстанций и структур. Биологическая смерть наступает сразу после клинической смерти. Биологическую смерть устанавливает врач на основании совокупности следующих признаков.

1. Отсутствие спонтанных движений.

2. Прекращение дыхания и сердцебиения.

3. Максимальное расширение зрачков, отсутствие их реакции на свет.

4. Снижение температуры тела (до уровня температуры окружающей среды).

5. Появление трупных пятен.

6. Появление мышечного окоченения.

Первые три признака фактически выступают признаками клинической смерти. Последующие три выступают собственно признаками биологической смерти, которые, однако, появляются сравнительно поздно. При этом температура трупа может сохраняться достаточно высокой (при высокой температуре окружающей среды); в ряде случаев трупное окоченение может не наступать. Поэтому в реальной практике при оказании реанимационных мероприятий наступление биологической смерти констатируют на основании консенсуса (т.е. соглашения), установленного в настоящее время реаниматологами.

Важнейшим ориентиром при констатации биологической смерти является временной фактор: 5-6 мин от остановки кровообращения + 30 мин неэффективных реанимационных мероприятий.

Трупные пятна на коже трупа (сине-фиолетового цвета) образуются в результате посмертного стекания крови в нижележащие отделы, переполнения и расширения сосудов кожи и пропитывания кровью окружающих сосуды тканей.

Мышечное окоченение (или трупное окоченение) - процесс посмертного уплотнения скелетных мышц и гладкой мускулатуры внутренних органов, развивающийся через 2-6 ч после смерти, начиная с жевательных мышц. Окоченение сохраняется в течение 3- 9 сут. Окоченение сердечной мышцы происходит через 30 мин после смерти. Окончательными (решающими) признаками биологической смерти выступают снижение температуры тела до температуры окружающей среды, появление трупных пятен и мышечного окоченения.

Факт смерти больного, точное время и дату наступления смерти врач фиксирует в истории болезни.
  1   2   3   4


написать администратору сайта