Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1 Понятие и сущность безработицы

  • Современная безработица, Веремейчик Анна,20ФБЭ-1. Современная безработица


    Скачать 168.79 Kb.
    НазваниеСовременная безработица
    Дата07.10.2022
    Размер168.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСовременная безработица, Веремейчик Анна,20ФБЭ-1.docx
    ТипКурсовая
    #720808
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Введение


    Рынок труда (рабочей силы) - важная многоплановая сфера экономической и экономико-политической жизни общества. На рынке труда получает оценку стоимость рабочей силы, определяются условия ее найма, в том числе величина заработной платы, условия труда, гарантия занятости, возможность получения образования, профессионального роста и т.д.

    Рынок труда отражает основные тенденции в динамике занятости, ее основных структурах (отраслевой, профессионально-квалификационной, демографической), т.е. в общественном разделении труда, мобильность рабочей силы, масштабы и динамику безработицы.

    На рынке труда формируются спрос, предложение и цена на рабочую силу и, следовательно, на трудовые услуги. Субъектами экономических отношений на рынке труда выступают, с одной стороны, предприниматели — крупные монополии, средние и мелкие бизнесмены, государство, а с другой — отдельные работники или их ассоциации (профсоюзы). Складывающиеся на рынке труда цены представляют собой ставки заработной платы, являющиеся денежной формой стоимости рабочей силы. Конъюнктура рынка труда характеризуется соотношением между свободными рабочими местами и незанятыми и ищущими работу трудоспособными гражданами. Вместе с другими видами рынка рынок труда образует экономическую систему рыночного механизма. Причем рынок труда занимает центральное положение в структуре рыночного хозяйства, выступает своего рода основой, на которой строится вся рыночная система, ибо без рынка труда практически немыслимо оптимальное функционирование и развитие рыночной экономики.

    В макроэкономике различают национальный и мировой рынки труда. Первый действует в экономике страны в целом, второй — в мирохозяйственных масштабах и существует в форме международной трудовой миграции.

    Анализ рынка труда и социально-трудовых отношений был бы неполным без исследования проблемы безработицы. Безработица — это непременный атрибут рыночной экономики. Проявляясь через рынок труда, безработица все же не является результатом функционирования только рынка труда. Подобный подход вытекает не только из того, что рынок труда органически включен в систему рыночных связей, а спрос и особенно предложение рабочей силы формируются за счет экономических и внеэкономических факторов. Общеэкономический характер безработицы обусловлен еще и тем, что собственно рынок труда, пропорции между спросом и предложением труда формируют занятость, а не безработицу. Безработица, с одной стороны, является как бы «изнанкой» занятости, с другой стороны, испытывает влияние факторов, отличных от тех, что формируют занятость.

    Тем не менее, безработица всегда рассматривается в контексте занятости: увеличение занятости, как правило, снижает безработицу, тогда как сокращение — увеличивает ее.

    Зарубежные экономисты разных школ и направлений давно уже пытаются выявить причины безработицы. В последнее время и отечественные исследователи уделяют все больше внимания этому вопросу. Данная проблема на сегодняшний день весьма, так как каждая страна сталкивается с безработицей и разрабатывает свою политику по ее ликвидации.

    Цель работы – изучить виды безработицы и соответствующие причины, проанализировать динамику показателей безработицы в Республике Беларусь и перспективы решения данной проблематики.

    Для достижения цели работы были поставлены следующие задачи:

    • раскрыть сущность безработицы;

    • проанализировать динамику изменения уровня зарегистрированной безработицы в нашей стране;

    • выявить проблемы безработицы и разработать основные пути их решения.

    Объектом исследования являются региональные и областные центры занятости Республики Беларусь. Предметом исследования выступает безработное население.

    При выполнении использованы методы сравнения, группировки, коэффициентов, наглядного отображения информации.

    Теоретической и методологической основой работы являются Гражданский кодекс Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» от 30 мая 1991 г., Декреты, Указы Президента Республики Беларусь, монографии и периодическая литература.

    Аналитическая часть работы выполнена на основании цифровых данных, опубликованных в печати, официальных сайтах центра занятости и статистических наблюдениях в глобальной сети «Интернет».


    Глава 1. Безработица: сущность, виды, причины и последствия

    1.1 Понятие и сущность безработицы


    Одна из важнейших целей макроэкономического развития страны – достижение «полной занятости». Под занятостью понимается соотношение между численностью рабочей силы и работающими, она характеризует степень использования рабочей силы (трудовых ресурсов) общества и ситуацию на рынке труда. Под рабочей силой (трудовыми ресурсами) понимается занятое и неработающее, но ищущее работу, трудоспособное население.

    Понятие «полная занятость» не означает 100%-ной занятости рабочей силы. Для нормального функционирования рыночной экономики необходим рынок труда, предложение труда. В каждый данный момент в стране должно существовать определенное количество незанятой рабочей силы, т.е. безработных. Вообще проблема полной занятости – это проблема безработицы.

    Безработица представляет собой циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него. Это макроэкономическая проблема, оказывающая наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня, наносит серьезную психологическую травму, ведет к утрате квалификации.

    Согласно определению Международной организации труда (МОТ) безработным считается человек, который может работать, хочет работать, самостоятельно активно ищет работу, но не может трудоустроиться из-за отсутствия рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки. Из этого краткого определения следует, что понятия «неработающий» и «безработный» – нетождественны. Престарелые, инвалиды не относятся к безработным (они не могут работать), также не считаются безработными те, кто не хочет работать (бродяги, нищие) [5, с. 257].

    В литературных источниках существует множество интерпретаций понятия безработицы.

    1. По словам Кулькова В.М. безработица – одна из основных форм проявления макроэкономической нестабильности и одна из острейших социальных проблем [7, с.106].

    2. С точки зрения Ноздрина – Плотницкого М. И. безработица - это социально-экономическое явление, свидетельствующее о том, что определенная часть трудоспособного населения не находит применения своим умственным и физическим способностям в силу причин, не зависящих от них [13, с.120].

    3. В понимании Лисогурского О.Н. под безработицей понимается состояние неравновесия на рынке труда, вызванное превышением величины предложения над величиной спроса [11, с.10].

    4. Станковскаяи И.К. интерпретирует понятие безработица как часть населения страны, состоящая из лиц, достигших трудоспособного возраста, не имеющих работы и находящихся в поиске работы в течение определенного по законодательству периода времени [18, с.275].

    5. Ефимова Е.Г. говорит о безработице как о социально-экономическом явлении, при котором часть рабочей силы не занята в производстве. Это циклическое явление, выражающееся в превышении предложения труда над спросом на него [6, с.93].

    6. По мнению Плакси В.И. безработица - это отсутствие занятости по экономическим причинам у определенной, большей или меньшей в каждый данный момент, части рабочего населения страны, способной и желающей трудиться. В теоретическом плане безработица представляет собой социально-эконо­мическую категорию, выражающую отношения между наемными работниками и работодателями по поводу осуществления основополагающего, естественного права человека - права на труд, реализации его способности к труду, причем не только в плане обеспечение средств к существованию, необходимых для сохранения и воспроизводства самой жизни, но и в плане реализации в трудовой деятельности достоинств и качеств человека как личности, его данной от природы потребности в труде как форме жизнедеятельности [14, с.27].

    Таким образом, несмотря на отсутствие единого определения данного понятия, все они схожи тем, что характеризуют отсутствие возможности быть трудоустроенными.

    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта