Главная страница
Навигация по странице:

  • Положительные Отрицательные Экономические

  • Рисунок 1.1 – закон Оукена. Примечание – Источник: [1, c. 192]

  • Положительные Отрицательные Социальные

  • Современная безработица, Веремейчик Анна,20ФБЭ-1. Современная безработица


    Скачать 168.79 Kb.
    НазваниеСовременная безработица
    Дата07.10.2022
    Размер168.79 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСовременная безработица, Веремейчик Анна,20ФБЭ-1.docx
    ТипКурсовая
    #720808
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    1.3 Безработица как отрицательный фактор социального и экономического развития общества



    В любом обществе безработица всегда связана с определенными экономическими и социальными издержками. Экономические потери общества измеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, ростом затрат на выплату пособий по безработице, содержание значительного аппарата государственных органов по труду, занятости и социальному обеспечению [3, с. 503].

    В целом негативные последствия существования безработицы можно разделить на экономические и социальные. Рассмотрим экономические последствия безработицы с учетом отрицательного и положительного влияния на экономику [26]:

    Таблица 1.1 – Экономические последствия безработицы




    Положительные

    Отрицательные

    Экономические

    • обесценивание последствий обучения;

    • сокращение производства;

    • затраты на помощь безработным;

    • утрата квалификации;

    • снижение жизненного уровня;

    • недопроизводство национального дохода;

    • снижение налоговых поступлений.

    • создание резерва рабочей силы для структурной перестройки экономики;

    • конкуренция между работниками как стимул к развитию способностей к труду;

    • перерыв в занятости для переобучения и повышения уровня образования;

    • стимулирование роста интенсивности и производительности труда.

    Примечание – Источник: собственная разработка на основании [26]

    Наиболее серьезное следствие безработицы — снижение объема, производимого ВВП ниже потенциального уровня. О макроэкономических издержках безработицы говорит, в частности, закон Оукена, отражающий отношение между уровнем безработицы и отставанием объема ВВП. Это отставание представляет собой объем, на который фактический ВВП меньше потенциального его значения.

    Закон Оукена (Okun's law) – это закон, согласно которому страна теряет от 2 до 3% фактического ВВП по отношению к потенциальному ВВП, когда фактический уровень безработицы увеличивается на 1% по сравнению с ее естественным уровнем.

    Таким образом, мы имеем возможность вычислять абсолютные потери продукции, связанные с любым превышением естественного уровня безработицы. Например, в 1983 г. уровень безработицы в США составил 9,5%, что на 3,5% выше естественного. Если умножить величину 3,5% на коэффициент Оукена 2,5, мы получим, что отставание объема ВНП от потенциально возможного уровня составляло 8,75%. Реальный ВНП США в 1983 г. составил $3300 млрд. Если бы в 1983 г. был обеспечен естественный уровень безработицы, то объем ВНП был бы на 8,75% выше. Таким образом, недополученный объем ВНП составил почти $290 млрд [15, c. 237].

    Количественно выраженная зависимость между колебаниями уровня безработицы и колебаниями ВВП сформулирована в законе Оукена, по имени американского экономиста Артура Оукена, впервые ее обнаружившего. В соответствии с законом Оукена отклонение объема выпуска от его естественного уровня обратно пропорционально отклонению уровня безработицы от ее естественного уровня [1, c. 192]:
    , (1.1)
    где - фактический ВВП;

    - потенциальный ВВП;

    - фактический уровень безработицы;

    - естественный уровень безработицы;

    - эмпирический коэффициент чувствительности ВВП к динамике циклической безработицы (коэффициент Оукена).

    В графической форме указанная закономерность представлена на рисунке 1.1.

    Рисунок 1.1 – закон Оукена.

    Примечание – Источник: [1, c. 192]

    В условиях полной занятости объем производства равен , а норма безработицы . Если занятость будет снижаться, а безработица расти, то объем производства также уменьшится. Таким образом, график отражает убывающую зависимость объема производства от нормы безработицы.

    Массовая безработица представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми.

    Социальные издержки безработицы с учетом отрицательного и положительного влияния на экономику [26]:

    Таблица 1.2 – Социальные последствия безработицы




    Положительные

    Отрицательные

    Социальные

    • обострение криминогенной ситуации;

    • усиление социальной напряженности;

    • рост количества физических и душевных заболеваний;

    • увеличение социальной дифференциации;

    • снижение трудовой активности.

    • повышение социальной ценности рабочего места;

    • увеличение личного свободного времени;

    • возрастание свободы выбора места работы;

    • увеличение социальной значимости и ценности труда.




    Примечание – Источник: собственная разработка на основании [26]

    Серьезные негативные социально-экономические последствия безработицы повышают ответственность государства за обеспечение занятости трудоспособного население. Эта задачи сопряжены с целью достижения полной занятости в экономике. Достижение полной занятости связано с обеспечением сбалансированности численности трудоспособного населения и количества необходимых для него рабочих мест. Осуществляя политику занятости, государство реализует программы:

    • по стимулированию роста занятости и увеличению числа рабочих мест в государственном секторе;

    • направленные на подготовку, переподготовку, повышение квалификации безработных;

    • содействия найму рабочей силы, предполагающие стимулирование работодателей по созданию новых рабочих мест;

    • по социальному страхованию безработицы, предусматривающие обеспечение социальных гарантий и компенсаций безработным и высвобожденным работникам.

    Проведение этих программ предполагает конкретные действия государства: сокращение законодательно установленной продолжительности рабочего времени в периоды массовой безработицы; создание новых рабочих мест и организацию общественных работ (например, в области инфраструктуры — для постройки дорог); ограничение предложения рабочей силы за счет ограничения въезда в страну иностранных рабочих, запрета детского труда и т. п. [13, с. 398].

    Немаловажное значение при реализации программ стимулирования занятости играют биржи труда, представляющие собой в большинстве своем государственные учреждения, которые выполняют функцию посредника между нанимателями (предприятиями и фирмами), с одной стороны, и потенциальными наемными работниками, с другой. Эти учреждения осуществляют учет безработных, содействуют их трудоустройству, изучают спрос и предложение на рынке труда, содействуют желающим переменить занятие и т. п.

    Выше речь шла преимущественно о прямом регулировании занятости. Меры косвенного воздействия на ситуацию включают меры налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики.

    Таким образом безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость - невозможна, не совместимый с идеей рыночного хозяйства. В то же время понятие “полная занятость” не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной, следовательно, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.


    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта