Главная страница
Навигация по странице:

  • 6.11 Укрепительные сооружения

  • 6.12 Производство работ

  • Свод Правил 238.1326000.2015 Жд путь ВСП, БП и ЗЕМПОЛОТНО. Сп 238. 1326000. 2015 свод правил железнодорожный путь


    Скачать 187.35 Kb.
    НазваниеСп 238. 1326000. 2015 свод правил железнодорожный путь
    Дата15.10.2021
    Размер187.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСвод Правил 238.1326000.2015 Жд путь ВСП, БП и ЗЕМПОЛОТНО.docx
    ТипЗакон
    #248289
    страница6 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    6.10

    6.10.1 Все виды защитных сооружений земляного полотна проектируются с учетом рельефа местности, инженерно-геологических, геокриологических и природно-климатических условий участка, а также в комплексе с имеющимися на прилегающей к железнодорожной линии территории защитными сооружениями и устройствами.

    6.10.2 При проектировании защитных сооружений земляного полотна от оползней, обвалов, карста, селевых потоков, снежных лавин, переработки берегов морей, водохранилищ, озер и рек, от подтопления и затопления территорий, морозного пучения, наледеобразования, термокарста предусматриваются требования СП 116.13330, экологические требования в области охраны поверхностных водных объектов и сельскохозяйственных угодий в соответствии с [9].

    6.10.3 По долговечности защитные сооружения должны обеспечивать защиту железнодорожного пути и его сооружений в течение срока, устанавливаемого проектом.

    6.10.4 При защите земляного полотна железнодорожного пути и его сооружений для предотвращения развития опасного природного процесса или явления предусматриваются активные сооружения и мероприятия активного типа, а для предотвращения последствий развития опасного природного процесса или явления - пассивного типа.

    Защитные сооружения располагаются встроенными в земляное полотно и отдельно расположенными.

    Временные защитные сооружения устанавливаются на период строительства или на период, не превышающий 10 лет.

    6.10.5 Виды противооползневых и противообвальных сооружений следует выбирать на основании расчетов общей и местной устойчивости склонов (откосов) и земляного полотна в целом и отдельных его морфологических элементов.

    При проектировании противооползневых и противообвальных сооружений на берегах водоемов и водотоков необходимо дополнительно учитывать требования по их защите от воздействия воды согласно 6.10.10 и 6.10.12.

    6.10.6 Для защиты земляного полотна от оползневых и обвальных процессов предусматриваются следующие удерживающие защитные сооружения:

    - подпорные стены на естественном или свайном основании, включая стены армогрунтовых и габионных конструкций;
    - свайные конструкции и столбы, включая конструкции типа "стена в грунте" для закрепления неустойчивых участков склона (откоса) и предотвращения смещения грунтовых массивов по ослабленным поверхностям;
    - анкерные и нагельные крепления в качестве самостоятельного удерживающего сооружения (с опорными плитами, балками и т.д.) и в сочетании с подпорными стенами, сваями, столбами;
    - поддерживающие стены для укрепления нависающих скальных карнизов;
    - контрфорсы в виде отдельных вертикальных опор, врезанные в грунтовый массив или прислоненные к подпорной стене для удержания грунтовых и скальных массивов;
    - облицовочные стены для предохранения грунтов от выветривания и осыпания;
    - пломбы (заделка пустот, образовавшихся в результате вывалов на склонах) для предохранения скальных грунтов от выветривания и дальнейших разрушений;
    - покровные сетки в сочетании с анкерными и нагельными креплениями.

    За подпорными стенами для отвода грунтовых вод в обязательном порядке устраивается застенный дренаж.

    6.10.7 Противооползневые и противообвальные удерживающие сооружения и их конструкции проектируются по методу предельных состояний в соответствии с СП 116.13330. При этом расчеты производятся по двум группам предельных состояний:

    - первая группа (полная непригодность сооружения к дальнейшей эксплуатации или прямая угроза безопасности движения поездов): расчеты общей прочности и устойчивости системы сооружения - грунтовый массив (откос, склон, земляное полотно); расчеты прочности и устойчивости отдельных элементов сооружения, разрушение которых приводит к прекращению эксплуатации сооружения или деформации сооружения, при которой происходит угроза безопасности движения поездов;
    - вторая группа (непригодность нормальной эксплуатации сооружения без прямой угрозы безопасности движения поездов): расчеты оснований, откосов, склонов и элементов конструкции, разрушение которых не приводит все сооружение в непригодное состояние и не создает прямой угрозы безопасности движения поездов, расчеты местной прочности на образование и раскрытие трещин и строительных швов.

    6.10.8 В расчетах удерживающих сооружений нагрузки и воздействия определяются с учетом бокового давления грунта (активное, пассивное, давление покоя и промежуточные значения), величина которого определяется методами предельного равновесия (см. СП 22.13330), а также, с использованием упругопластических моделей по методу конечных элементов (МКЭ).

    Для удерживающих сооружений, встроенных в земляное полотно или расположенных с низовой стороны от железнодорожного пути, в расчетах учитываются действие поездной нагрузки (аналогично расчетам устойчивости насыпей, указанным в 6.1.10) и вес верхнего строения пути и земляного полотна.

    В сейсмических районах в расчеты дополнительно вводят сейсмическое воздействие в соответствии с СП 14.13330.

    6.10.9 В качестве пассивных защитных сооружений от обвальных процессов (обвалов, осыпей, вывалов, падения отдельных скальных обломков) следует предусматривать применение улавливающих сооружений и устройств в виде стен, сеток, валов, траншей, полок с бордюрными стенами, надолб, а также противообвальные галереи.

    Применение типа улавливающего сооружения зависит от крутизны и состояния склона, расположения относительно него железнодорожного пути. Выбор улавливающего сооружения и его расчеты проводятся в соответствии с СП 116.13330.

    Размеры улавливающих сооружений и устройств назначаются из условия исключения возможности перелета, выскакивания и выкатывания скальных обломков, падающих со склона (откоса) на железнодорожный путь.

    При применении противообвальной галереи на ее кровле следует предусматривать амортизирующую грунтовую засыпку, в основании которой укладывают гидроизоляцию, и отвод воды с нее. С верховой стороны галереи для отвода грунтовых вод предусматривается продольный застенный дренаж.

    6.10.10 При защите земляного полотна в зоне водохранилищ, озер и на морском побережье, где действует волноприбой с высотой волны более 2,5 м, осуществляются мероприятия, направленные на гашение энергии волны на отдалении от земляного полотна, с применением берегозащитных сооружений.

    Берегозащитные сооружения подразделяются на:

    - волнозащитные: вдольбереговые подпорные стены (набережные), шпунтовые стенки, ступенчатые крепления, откосные покрытия;
    - волногасящие: вдольбереговые конструкции с волногасящими камерами, откосные покрытия в виде набросок из камня или фасонных блоков, искусственные свободные пляжи;
    - пляжеудерживающие: вдольбереговые подводные банкеты, буны, шпоры.

    Тип берегозащитного сооружения выбирается по СП 116.13330 (приложение Ж).

    6.10.11 Для защиты от размывов земляного полотна в поймах рек и прилегающих берегов в дополнение к откосным укреплениям (см. 6.11) применяются продольные и поперечные регуляционные сооружения. К продольным сооружениям относятся: струенаправляющие дамбы, изменяющие направление течения реки у искусственного сооружения; продольные водоотжимные бермы, отодвигающие поток от земляного полотна. К поперечным сооружениям относятся: буны (чаще для рек называют шпорами), предназначенные для снижения прибрежных скоростей течения и накопления отложений; запруды и полузапруды, устраиваемые для перекрытия отдельных рукавов и направления речного потока в основное русло или в прокоп.

    Дамбы, запруды, траверсы и буны сооружаются из дисперсных и скальных грунтов, бетона и железобетона, габионных структур и других материалов с укреплением в зависимости от скоростей течения воды и с учетом возможного размыва дна у подошвы сооружения. На горных реках используются каменные наброски и фигурные блоки, как при защите морских побережий.

    При проектировании регуляционных сооружений необходимо учитывать их гидрологический режим.

    6.10.12 Берегозащитные сооружения земляного полотна, их конструкции и основания рассчитываются по предельным состояниям в соответствии с СП 58.13330 (пункт 8.16) и нормами [10] с учетом нагрузок в соответствии с СП 38.13330.

    Для берегозащитных сооружений, выполняющих функции противооползневой защиты, при проектировании дополнительно учитываются требования 6.10.5-6.10.8. Устойчивость такого сооружения определяется, исходя из общей устойчивости склона с учетом всех действующих нагрузок, в том числе поездной и веса верхнего строения пути и земляного полотна.

    При образовании ледового покрова в расчете учитываются ледовые нагрузки (СП 58.13330).

    6.10.13 При проектировании берегозащитных сооружений на размываемых грунтовых основаниях глубина заложения фундаментов таких сооружений назначается ниже возможного размыва грунта в условиях эксплуатации с учетом дополнительного размыва и возможного активного слоя наносов.

    6.11 Укрепительные сооружения

    6.11.1 Земляное полотно, его защитные и водоотводные сооружения необходимо укреплять от:

    - размыва при воздействии атмосферных и паводковых вод, уменьшения или предотвращения инфильтрации их в грунты;
    - ветровой эрозии.

    Укреплению подлежат:

    - откосы насыпей, выемок и защитного слоя при всех видах грунтов, кроме скальных слабовыветривающихся и выветривающихся и крупнообломочных грунтов;
    - обочины насыпей и выемок при песчаных, а выемки, кроме того, и при переувлажненных глинистых грунтах:
    - бермы, разделительные площадки на откосах насыпей и выемок, регуляционные сооружения, кавальеры, банкеты;
    - откосы и дно водоотводных канав и кюветов;
    - выпуски водоотводных сооружений;
    - поверхности нарушенных при выполнении земляных работ площадей.

    6.11.2 Тип укрепления земляного полотна и вид защиты устанавливаются в зависимости от конкретных условий участка пути: топографии, климата, гидрологии и др. Основными расчетными параметрами при проектировании укреплений являются:

    - скорость течения поверхностной воды;
    - глубина потока;
    - высота волны с заданной обеспеченностью ее непревышения;
    - скорость ветра;
    - нагрузка от льда.

    В зонах подтопления нагрузки принимаются в соответствии с СП 38.13330.

    6.11.3 В качестве укрепительных сооружений и устройств применяются:

    - искусственный дерновой покров;
    - щебневание поверхностей;
    - древесные и древесно-кустарниковые насаждения;
    - обработка грунтов вяжущими материалами, в том числе полимерными;
    - наброски и бермы из камня;
    - бетонные и железобетонные покрытия из плит и монолитные;
    - габионные конструкции;
    - геоматы и объемные пластиковые решетки;
    - фассонные бетонные блоки (при волновом воздействии и больших скоростях течения).

    Кроме того, для защиты от размыва и выветривания откосов скальных выемок и косогоров применяются сетчатые конструкции, набрызг-бетон и торкретбетон, а для укрепления отдельных камней и пластов - пломбы и опояски, анкерные крепления, а также инъекции вяжущих веществ и заделку трещин.

    6.11.4 Для защиты подтопляемых откосов насыпей от размывающего воздействия водотока при расчетной скорости течения воды до 4 м/с применяются конструкции из слабовыветривающихся скальных грунтов в виде набросок на откос и защитных берм из несортированной горной массы.

    При отсутствии такого материала или технико-экономическом обосновании, а также при скорости течения воды свыше 4 м/с применяются в качестве защиты укрепления в виде бетонных и железобетонных покрытий, габионных конструкций.

    При защите подтопляемых насыпей из глинистых и песчаных грунтов для предотвращения вымывания частиц грунта насыпи под укреплениями устраивается слой обратного фильтра из щебня, песчано-гравийного грунта или геотекстильных материалов (ГОСТ Р 53238).

    При использовании песчано-гравийного грунта зёрна гравия крупнее 5 мм должны составлять не менее 10% и не более 95% по массе. Наибольшая крупность зёрен гравия должна быть от 10 до 70 мм.

    6.11.5 Укрепления из несортированной горной массы отсыпаются из материала, содержащего не менее 50% камней расчетного диаметра, который определяется в зависимости от скорости течения водотока, параметров волнового воздействия и крутизны откоса из условия его устойчивости на откосе в соответствии с СП 38.13330.

    Толщина наброски из камня на откос принимается не менее трех расчетных диаметров камня с шириной призмы по верху не менее 1 м. При невозможности или нецелесообразности одновременной отсыпки насыпи и защитной наброски либо на участках, где откосы могут подвергаться интенсивному воздействию ледохода, ширина призмы по верху назначается не менее 3 м.

    При размываемых грунтах основания у подошвы откоса предусматривается упорная призма с крупностью камня такой же, как на откосе.

    6.12 Производство работ

    6.12.1 В комплекс работ по возведению земляного полотна входят:

    - устройство всех насыпей, выемок и водоотводных сооружений;
    - мероприятия по мелиорации грунтов оснований (осушение, водопонижение, замена и т.д.);
    - устройство защитных, противодеформационных, укрепительных и регуляционных сооружений;
    - рекультивация земель после окончания работ.

    6.12.2 До начала работ по сооружению земляного полотна необходимо обеспечить водоотвод, устраивая водоотводные сооружения, а также подготовить основания насыпей в соответствии с указаниями в проекте (каптаж ключей, осушение оснований, противопучинные мероприятия, борьба с карстовыми явлениями).

    В период производства работ по сооружению земляного полотна и в ходе ведения работ допускается отводить поверхностные воды, устраивая временные канавы, лотки и кюветы, а также необходимо срезать плодородный слой почвы для последующей рекультивации нарушенных земель.

    6.12.3 До отсыпки земляного полотна должны быть выполнены все работы по пересекаемым подземным коммуникациям в зоне совместного слияния с железнодорожной линией, завершены работы по вертикальной планировке в зоне строительства внутриплощадочных соединительных и погрузочно-разгрузочных путей, укладке ливневой канализации и устройству дренажей.

    Съезды с автомобильных дорог к земляному полотну не должны препятствовать стоку воды по водоотводным канавам.

    6.12.4 При разработке выемок средствами гидромеханизации переборы и нарушения естественного сложения грунта ниже проектных отметок не допускаются. Защитный слой грунта следует оставлять толщиной не менее 0,2 м, подлежащий разработке бульдозерами или другими землеройными машинами.

    6.12.5 Разработка взрывным способом скальных массивов, расположенных ближе 50 м от искусственных сооружений (если другие размеры не определены проектом), должна быть выполнена до их строительства или с применением технологий, обеспечивающих сохранность искусственных сооружений.

    6.12.6 Допускаемые отклонения от проектных размеров при приемке земляного полотна не должны превышать значений, указанных в таблице 13.

    Недосыпки в насыпях и переборы в выемках в пределах до 0,05 м на основной площадке земляного полотна исправляются за счет балластного слоя при балластировке пути.

    Таблица 13 - Допуски размеров при приемке земляного полотна

    Вид отклонения

    Значение допускаемого отклонения от проекта

    Способ проверки

    Отклонение высотных отметок бровки (оси) земляного полотна, м

    +0,05

    Нивелировка

    Отклонение от проектного продольного уклона дна канавы, траншеи, дренажа и т.д.



    0,0005

    То же

    Уменьшение минимально допустимых уклонов дна канав, кюветов, дренажей

    Не допускается

    Не допускается

    Отклонение бровки земляного полотна от проектного положения оси, м:







    - для скоростных, пассажирских линий

    +0,02

    Измерения через 50 м

    - для особогрузонапряженных и I категории

    +0,05




    - для остальных

    +0,10




    Отклонение верха сливной призмы по ширине, м

    +0,10

    То же

    Увеличение крутизны откосов земляных сооружений

    Не допускается

    Измерения не менее чем на двух поперечниках на пикете

    Отклонение от проектного положения бровки (подошвы) откоса насыпи (выемки), м

    +0,15

    То же

    Отклонение в плоскости откосов на длине не более 3 м, м:

    +0,10

    "

    при укреплении посевом трав и сборной обрешеткой бетонными плитами

    +0,05

    "

    Отклонение по ширине берм, м

    +0,15

    Измерения через 50 м

    Отклонение в поперечных размерах дренажных траншей, м

    +0,05

    То же

    Отклонение в поперечных размерах канав, м

    +0,05

    "

    Уменьшение поперечных размеров кювета и водоотводной канавы

    Не допускается

    Измерения через 50 м

    Отклонение от проектной толщины растительного слоя на откосах, насыпях, выемках, кавальерах, а также на площадках рекультивируемых земель, %

    20

    Проверка каждых 10 м не менее чем в пяти местах

    Отклонение от толщины слоя дренирующего грунта в верхней части земляного полотна, м

    +0,10

    Измерения через 50 м


    6.12.7 В пределах марей и торфяников, распространенных в районах вечной мерзлоты при ее сохранении, не допускается удаление торфа и растительно-мохового покрова в основании насыпей. При невозможности сохранения покрова и торфа в проекте земляного полотна предусматриваются мероприятия по предотвращению деградации мерзлоты.

    6.12.8 Устройство водоотводных канав на марях и участках распространения многолетнемерзлых грунтов следует производить преимущественно в период полного промерзания деятельного слоя. При рытье водоотводных канав не допускается снятие растительного покрова за ее пределами. Канавы укрепляются сразу же после их устройства.

    Допускается сооружение водоотводных канав в районах распространения вечной мерзлоты по двухэтапной технологии - с устройством канавы уширенного профиля с заполнением крупнооболомочным скальным грунтом на I этапе и с нарезкой нормального профиля канавы в скальной отсыпке с устройством гидроизоляции на II этапе. Толщина отсыпки скального грунта принимается из условия сохранения мерзлоты под дном канавы и проверяется теплотехническим расчетом.

    6.12.9 Защитные и противодеформационные сооружения железнодорожного пути строятся и вводятся в эксплуатацию одновременно со вновь построенными и реконструируемыми участками железнодорожного пути.
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта