Главная страница
Навигация по странице:

  • РАССТОЯНИЕ, СКОРОСТЬ И ГЛУБИНА.

  • Боб Бонд Справочник Яхтсмена. Справочник яхтсмена


    Скачать 9.34 Mb.
    НазваниеСправочник яхтсмена
    АнкорБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    Дата04.10.2017
    Размер9.34 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБоб Бонд Справочник Яхтсмена.pdf
    ТипСправочник
    #9165
    страница27 из 40
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   40
    КУРСЫ СХОДЯЩИХСЯ СУДОВ.
    Существует несколько основных моментов, которые капитан небольшой крейсерской яхты должен принимать во внимание в районах плавания малых и больших судов. Один из них - как правильно вести наблюдение. Команда большинства крейсерских яхт малого и среднего размеров, как правило, малочисленна и сравнительно неопытна.
    Капитан яхты всегда должен уметь оценить, какую опасность представляет приближающееся судно, тогда как неопытному члену команды это часто не под силу. Поэтому необходимо установить такой порядок, чтобы капитану сообщали о любом приближающемся судне. При этом команда должна пользоваться системой часовой нумерации -

    278 наиболее простой и удобной. Прежде всего капитану следует определить, имеется ли риск столкновения.
    О большом судне справа от яхты капитану доложат: "большое судно на два часа, идущее справа налево" (на практике удается обнаружить судно обычно на большем расстоянии, чем в приведенном примере).
    Самый быстрый и лучший способ сделать это - взять серию пеленгов на судно обычно с использованием ручного компаса. При значительных изменениях пеленга
    (появляется разница в несколько градусов между пеленгами) опасность столкновения исчезает, но при постоянном пеленге риск остается. Иногда достаточно просто свести на одну линию судно и какой-либо неподвижный объект на яхте, например леерную стойку. Если через некоторое время они останутся на одной линии, значит яхта находится на курсе столкновения. При смещении приближающегося судна вперед относительно стойки (при условии, что вы не сдвинулись и не изменили линию створа) оно должно будет пересечь ваш курс по носу; при смещении судна назад относительно стойки, оно пройдет от вас по корме.
    Если риск столкновения остается, необходимо быстро решить, есть ли у вас преимущественное право прохода в соответствии с правилами. Справочник, находящийся под рукой, - единственный способ проверки, если вы не знаете правила досконально.
    В случае принятия решения уступить дорогу - действуйте немедленно, изменяя курс, но ваши маневры не должны стать помехой для других судов. На практике большинство капитанов предпочитают изменить курс, когда видят на подходе большое судно, даже если у них преимущественное право прохода. Всегда есть вероятность того, что на другом судне вас не заметят, так как яхта слишком мала, чтобы ее вовремя можно было увидеть издалека или различить на радаре. Если взятый вами пеленг показывает, что крупное по размеру судно пройдет у вас по корме, значит, вы должны пересечь путь у него по носу. Однако гораздо безопаснее для вас пройти у него за кормой. Если вы принимаете такое решение (т. е. не настаиваете на своих правах), то измените соответственно курс и держите его постоянно, пока не убедитесь, что на встречном судне поняли ваш маневр. В противном случае ваши намерения могут быть плохо или неправильно поняты. Продолжайте вести наблюдение за другим судном и после расхождения, так как оно может неожиданно изменить свой курс, чтобы избежать опасности, которая вам не видна.
    ПРАВИЛА РАСХОЖДЕНИЯ. Судну, занятому ловом рыбы или идущему с тралом, уступают дорогу все суда, кроме лишенных возможности управляться и ограниченных в маневрировании (правило 18).
    Эти правила определяют, какое судно в данной ситуации имеет право следовать своим курсом, не снижая скорости, и какое должно уступить дорогу. Три основных правила, относящиеся к парусным яхтам были изложены выше, здесь рассматриваются некоторые другие ситуации. Полную формулировку правил надо смотреть в соответствующем сборнике правил. Прежде чем применять правило, надо идентифицировать другое судно. Обычно это легко сделать, если на судне правильно (без ошибок) выставлены сигнальные знаки (фигуры) днем и навигационные огни ночью.
    Парусное судно на ходу должно уступать дорогу судам, лишенным возможности управляться, ограниченным в возможности маневрировать и занятым ловом рыбы (правило 18).
    Судно, следующее вдоль узкого прохода или фарватера, должно держаться правым бортом внешней границы прохода или фарватера настолько близко, насколько это безопасно и практически возможно (правило 9).
    Суда длиною менее 20 м и парусные суда не должны затруднять движение такого судна, которое может безопасно следовать только в пределах узкого прохода или фарватера (правило 9).

    279
    РАЗДЕЛЕНИЕ ФАРВАТЕРОВ.
    На схеме разделения движения судов показаны прибрежная зона, две полосы движения и разделительная нейтральная зона.
    В районах интенсивного судоходства движение судов разделяют по направлениям. Транзитные суда (в отличие от местных) следуют по двум полосам движения, которые разделены нейтральной зоной, где запрещено любое движение, за исключением особых случаев. На полосу движения обычно выходят с одного из ее концов или, если это невозможно, под очень острым углом к ней. Местные суда держатся вне полос в прибрежной зоне. Пересекать полосы движения следует под прямым углом к потоку транспорта, внимательно следя за тем, чтобы не проходить их по носу приближающихся судов. В зону разделения движения разрешено входить только судам, занятым ловом рыбы, пересекающим полосу или терпящим бедствие.
    ЗВУКОВЫЕ СИГНАЛЫ.
    Звуковые сигналы имеют различное назначение. В условиях тумана их используют для идентификации судов, в ясную погоду - для обозначения маневра, который хотят совершить. Обычно на борту небольших яхт есть туманный горн (сирена) для подачи звуковых сигналов. В тумане сигналы можно подавать также колоколом, свистком или гонгом. Когда судно, идущее под двигателем и находящееся в поле зрения другого судна, собирается менять курс или маневрировать, оно должно подавать звуковые сигналы свистком. Ночью одновременно со свистком или вместо него может быть включен белый круговой огонь с характеристиками, соответствующими звуковому сигналу. Когда судно подходит к закрытому повороту (изгибу) или препятствию на канале или фарватере, оно должно подать один продолжительный звуковой сигнал (звук). На него таким же звуком должно ответить любое другое встречное судно, которого не видно. Если в узком канале одно судно собирается обогнать другое, то обгоняющее судно должно подать соответствующий звуковой сигнал. С обгоняемого судна поступает ответный сигнал, разрешающий следовать или показывающий, что намерения обгоняющего судна не поняты.
    Один короткий звук.
    Сигнал судна (крайнего слева), которое намерено изменить курс и уйти вправо.
    Два коротких звука.
    Сигнал судна (крайнего слева), которое намерено изменить курс и уйти влево.
    Три коротких звука.
    Сигнал судна (крайний слева), двигатель которого работает на задний ход.

    280
    Два продолжительных, один короткий.
    "Я намереваюсь обогнать вас по вашему правому борту".
    Один продолжительный, один короткий, один продолжительный, один короткий.
    "Согласен на обгон".
    Два продолжительных, два коротких.
    "Я намереваюсь обогнать вас по вашему левому борту".
    Пять коротких звуков.
    "Ваши намерения не понятны".
    ДНЕВНЫЕ ЗНАКИ.
    При нормальной видимости часто выставляют дневные сигнальные знаки (фигуры) черного цвета, изготовленные обычно из металла. Эти знаки характеризуют тип или назначение отдельного судна. Ночью вместо них судно всегда несет навигационные огни.
    Судно, идущее под парусом и двигателем.
    Судно, занятое ловом рыбы или идущее с сетями (не с тралом), длиной 20м и более.
    Судно, стоящее на якоре.
    Судно, стесненное своей осадной.
    Судно, ограниченное в возможности маневрировать.
    Человек по природе в такой же степени навигатор, как и мигрирующие птицы и звери. Разница лишь в том, что птицы и звери используют свои навигационные навыки, чтобы выжить, а современному человеку его естественные навыки в повседневной жизни нужны не всегда. Любой житель сельской местности обычно обладает хорошим чувством направления и способен собирать информацию о природных признаках. Да и каждый подсознательно использует порой некоторые основные навигационные технические приемы: например, передвигаясь по местности, человек переносит взгляд с одного ориентира на другой.

    281
    Лоцманское плавание.
    Для многих яхтсменов, которые никогда не выходили за пределы своего района, навигация в море сродни процессу поиска дороги на берегу. Подобный тип навигации называют лоцманским плаванием и характерен он для плавания в защищенных и знакомых водах - эстуариях и заливах, где есть привычные ориентиры и знаки, обозначающие входы и выходы из гаваней.
    Все, что нужно для лоцманского плавания, - это карта, путевой компас, основные прокладочные инструменты и лот для промеров глубины. Если вы хотите усовершенствовать свои навигационные навыки, начинайте с коротких круизов при хорошей погоде в виду береговых ориентиров. Всегда необходимо учитывать состояние прилива и помнить, что если видимость ухудшится, придется вести яхту только с помощью навигационных приборов. Для этого понадобятся дополнительные навигационные пособия и приборы: Морской астрономический ежегодник, таблицы приливов и отливов в этом районе, ручной компас-пеленгатор, радиоприемник и бинокль.
    По мере углубления знаний по навигации яхтсмен сможет совершать переходы вне видимости берега. Тогда для определения местоположения яхты понадобится более сложное навигационное оборудование.
    Часто считают, что для овладения навигацией необходимо знание высшей математики. Однако это совершенно неверно - вполне достаточно уровня элементарной математики. Как правило, в период обучения будущий штурман решает учебные навигационные задачи, сидя за удобным столом в хорошо освещенной комнате. К сожалению, эти условия далеки от реальных, когда яхту качает, штурмана мучает морская болезнь, и он, находясь в неудобном положении за столом, должен быстро и правильно решить серьезную навигационную задачу.
    Подготовка.
    Для капитана учебной малой крейсерской яхты ясное представление о первоочередных действиях - залог успеха. Поэтому необходимо хорошо подготовиться к рейсу: просмотреть пособия и инструкции, сделать предварительную прокладку курса, составить перечень буев и огней (в том порядке, в котором яхтсмен скорее всего их встретит) и отметить в атласе время приливов. Сделав все это заранее, яхтсмен сможет представить себе, что ожидает его в море. Плавание будет тем успешнее, чем полнее имеющаяся в распоряжении информация. Необходимо получить самые последние, не устаревшие сведения. Однако не следует думать, что вы сможете избежать ошибок. Даже самые лучшие капитаны совершают ошибки, а понимание причин их возникновения - возможно, наименее изученная часть предмета. Незначительные ошибки приводят к пустой трате времени и сил, а грубые, в худшем случае, потенциально опасны. Путь к их сокращению - дублировать каждый расчет, прежде чем полагаться на него, и, если можно, дважды проверять каждый отдельный элемент информации.
    Практика и опыт.
    Начав заниматься навигацией, вы скоро обнаружите, что расчеты требуют времени и сил, но по мере накопления опыта все упрощается. Удивительно, как быстро после нескольких выходов в море яхтсмен развивает свои навыки. Успешная навигация - во многом дело здравого смысла, практики и опыта. Однако прежде всего необходимо ознакомиться с основными терминами, используемыми в навигации.
    МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ.
    Для определения местоположения на Земле используют сетку взаимно перпендикулярных линий. Линии, идущие с Востока на Запад, называют параллелями, а линии, направленные с Севера на Юг - меридианами. Местоположение любого объекта можно задать географическими координатами - широтой и долготой. Широту и долготу определяют так, как показано на рисунке, и измеряют в градусах (°), минутах (') и десятых минуты. В каждом градусе 60'.

    282
    Широта.
    Линии проводят параллельно экватору, откладывая угол от центра Земли в вертикальной плоскости, принимая экватор за нулевую широту. Линии широты идут от 0 до 90° к Северу N и от 0 до 90° к Югу S.
    Долгота.
    Линии проводят от Северного полюса к Южному, откладывая угол от центра Земли в плоскости экватора, принимая Гринвичский меридиан за нулевой.
    Линии долготы идут от 0 до 180° к Западу W и от 0 до
    180° к Востоку Е.
    НАПРАВЛЕНИЕ.
    Для определения курса или пеленга измерьте по часовой стрелке угол в градусах между направлением на Север и направлением движения яхты или на объект.
    Направление в навигации задают как угол между самим направлением и
    Севером.
    Направление, в котором идет яхта, называют курсом.
    Направление от яхты на какой-либо объект или от одного объекта на другой называют пеленгом. Пеленги и курсы измеряют в градусах по часовой стрелке от Севера. Различают истинный, магнитный и компасный
    Север. Курс 120° от истинного Севера записывают так: ИК - 120°; отсчитанный от магнитного Севера - МК = 120°, а при использовании компаса (компасный курс) - КК = 120°.
    РАССТОЯНИЕ, СКОРОСТЬ И ГЛУБИНА.
    При навигационных расчетах расстояние на море измеряют в морских милях. Одна морская миля равна 1' широты (приблизительно
    1852 м). Для ее обозначения используют символ М. Морскую милю разделяют на 10 кабельтовых, записывая их как десятую часть.
    Широта.
    Долгота.
    Курс.
    Пеленг.

    283
    Таким образом, стандартная запись 5 миль 2 кабельтова будет 5,2 М. Единица измерения скорости - узел (уз). Один узел равен одной морской миле, деленной на один час, - скорость, с которой яхта пройдет 1 М (милю) за 1 ч.
    Единица измерения глубины - метр (м). Дробные значения указывают в дециметрах. Глубину 7,1 м записывают как .
    МАГНИТНОЕ СКЛОНЕНИЕ.
    Когда ранее говорили о линиях, идущих от Севера к Югу, то имели в виду истинные Север и Юг, т. е. географические полюса. На яхте пользуются компасом, но он при отсутствии девиации указывает магнитные Север и Юг, т. е. картушка его выставляется вдоль магнитного меридиана, проходящего через магнитные полюса
    Земли. Отклонение магнитных меридианов от истинных называют склонением. Его значение (в градусах) указывают на картах. Склонение может быть западным W и восточным Е.
    Перед началом плавания необходимо приобрести определенное оборудование. Основные предметы не должны быть сложными и дорогими. В качестве прокладочных инструментов можно использовать традиционные и специальные. К первым относят роликовую и параллелограммную параллельные линейки, ко вторым - транспортир Дугласа и прокладчик Хурста.
    Штурманский стол с правильно расположенными оборудованием и приборами.
    Выбор инструментов во многом определяют размеры яхты, а точнее размеры штурманского стола. Они должны быть не менее 58 х
    75 см - на столе меньшего размера нельзя разместить морскую карту, сложенную пополам. Вместо постоянного штурманского стола можно использовать деревянный щит, обычно хранимый в другом месте. Рядом со штурманским столом должно быть размещено все необходимое оборудование, а также полка для книг и пособии по навигации. Сами карты желательно хранить в развернутом или сложенном пополам виде. Судовые приборы обычно размещают около стола, так чтобы было удобно снимать показания.
    Равномерное рассеянное освещение штурманского стола не должно мешать ночью остальной команде. Для этого удобнее использовать маленькую лампочку, закрытую колпачком и расположенную на конце регулируемой гибкой стойки. Она должна легко перемещаться и обеспечивать сфокусированный или рассеяный свет над картой или книгой.
    Обычно штурманский стол расположен близко к кокпиту яхты, чтобы штурман мог легко общаться с рулевым, но идеальным вариантом была бы установка его в средней части яхты, где качка наименьшая.
    ТРАНСПОРТИР ДУГЛАСА.
    Транспортир Дугласа представляет собой кусок прозрачного пластика с маленьким отверстием в центре. Горизонтальные и вертикальные линии сетки, нанесенные на транспортир, совмещают с линиями широты и долготы на карте. Пеленги считывают с гравированной шкалы, нанесенной по периметру квадрата от 0 до 359°.
    Транспортиры бывают двух типов - со сторонами 12,5 и 25 см. Транспортиры меньшего размера обычно удобнее на малых яхтах для карт масштаба 1:75 000.
    ПРОКЛАДЧИК ХУРСТА.
    Прокладчик Хурста - это более совершенный вариант транспортира Дугласа. Кроме прозрачной пластины с нанесенной прямоугольной сеткой он имеет вращающийся диск, маркированный как картушка компаса, и поворачивающуюся линейку. Диск можно остановить в любом положении и затем закрепить, т. е. при работе с магнитными пеленгами легко учесть склонение. Например, при склонении 7° М надо повернуть диск против часовой стрелки до отметки 7°, пока она не совпадет с центральной вертикальной линией прямоугольной сетки, и затем закрепить диск в этом положении центральным винтом. Теперь все истинные пеленги и

    284 курсы, проложенные на карте, автоматически переводятся в магнитные: достаточно совместить с линией на карте поворачивающуюся линейку и прочитать на диске соответствующий магнитный угол.
    Курс или пеленг считывают с градуированного диска после того, как рабочую кромку линейки совместят с требуемым направлением (линией на карте).
    Транспортир Дугласа.
    Прокладчик Хурста.
    ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ЛИНЕЙКИ.
    Роликовая параллельная линейка просто перекатывается по карте; у линеек параллелограммного типа одна линейка удерживается на месте, а вторая перемещается; затем движение повторяется.
    Параллелограммные линейки состоят из двух частей и рычагов, обеспечивающих передвижение линейки поперек карты без изменения угла, под которым она была размещена. У роликовой линейки два вращающихся ролика позволяют перекатывать ее по карте, достигая того же результата. Когда линейка находится в нужном положении, ролики можно застопорить (зафиксировать), чтобы предотвратить смещение. Параллельные линейки - традиционный прокладочный инструмент, обеспечивающий высокую точность. Однако эти инструменты достаточно сложны, и часто даже опытные штурманы используют вместо них транспортиры Дугласа и прокладчики.
    ИЗМЕРИТЕЛЬ И ЦИРКУЛЬ. Для того чтобы отмечать и измерять расстояния на карте, яхтсмену понадобятся пара измерителей и циркуль. Желательно купить их самого лучшего качества - медные или из нержавеющей стали. Высота измерителей должна быть не менее 15 см, чтобы они широко раздвигались. Циркуль может быть самым простым.

    285
    Штурманский (1) и простой (2) измерители и циркуль (3).
    Чтобы воспользоваться штурманским измерителем, надо взять его так, как показано на рисунке.
    Большее расстояние, чем позволяет измеритель, измеряют поэтапно.
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   40


    написать администратору сайта