Главная страница

Курсовая_Беккер. Статистика


Скачать 118.58 Kb.
НазваниеСтатистика
Дата19.04.2022
Размер118.58 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКурсовая_Беккер.docx
ТипКурсовая
#485441
страница4 из 4
1   2   3   4

1) уклонение от уплаты налогов;

2) получение сверхдохода;

3) незаконное использование дотаций;

4) коррупция;

Каждый регион имеет свою специфику развития, поэтому и теневые экономические отношения имеют свои особенности. Все факторы, определяющие размер и специфику региональной теневой экономики можно подразделить на две группы: общие, характерные для всей страны в целом, и специфические, имеющие региональные особенности.

К числу общих факторов можно отнести:

1. Состояние официальной экономики. Затяжная экономическая депрессия в сочетании с периодическими кризисными явлениями, высокий уровень безработицы и ориентация части населения на получение доходов любым способом, неравномерное распределение валового внутреннего продукта способствуют процессам теневизации российской экономики.

2. Макроэкономическая политика. Чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки (на прибыль, подоходный налог и т.д.)

3. Правовые факторы. Существует большое количество противоречий в российской правовой системе, которые можно дополнить наличием несоответствий между федеральным законодательством и законами субъектов Российской Федерации. В таких условиях невозможно нормально реализовать функции институтов права и отстаивать гражданские права хозяйствующих субъектов.

4. Интенсивность административного регулирования экономической деятельности. Недоверие к государственным институтам, социальная и политическая незащищённость большинства населения, разросшийся бюрократический аппарат, местничество и мздоимство чиновников, чрезмерное административное регулирование - все это способствует уходу населения в теневую экономику.

5. Институциональные факторы. На современном этапе в российской экономике возник институциональный вакуум. Это отражается на масштабах коррупции, криминала [22]

Современное состояние теневой экономики требует активной социально-экономической политики, как на уровне страны, так и на уровне регионов. Теневая экономика влияет на жизнь государства: повышает безработицу, а также способствует неравномерному распределению валового внутреннего продукта; создаёт сложности в их статистических подсчетах.
3.2 Пути преодоления современной безработицы в РФ
Некоторые экономические учения считают, что именно действия государства как раз и становится причиной массовой безработицы. Однако, именно грамотная политика, комплексные меры для подавления данного социального явления могут внести создание новых рабочих мест, а также стимулирование развития промышленности и другие положительные результаты [29]

Государственная политика в области регулирования рынка труда в 2019 - 2022 годах будет направлена на создание правовых, экономических и институциональных условий для повышения эффективности занятости населения.

Основными задачами государственной политики в области регулирования рынка труда являются:

− содействие в реализации прав граждан на свободное распоряжение своими способностями к труду и достойный труд по свободно выбранному роду деятельности и профессии;

− обеспечение реализации прав граждан на защиту от безработицы;

− обеспечение соблюдения прав в области охраны труда и его оплаты, а также предотвращение нарушений прав трудящихся, в том числе дискриминации в сфере труда;

− содействие обеспечению работодателей рабочей силой в необходимом количестве и требуемой квалификации.

Решение задач по содействию занятости населения и обеспечению экономики и социальной сферы квалифицированными трудовыми ресурсами предусматривается обеспечить путем повышения эффективности функционирования рынка труда при соблюдении трудовых прав и гарантий для граждан Российской Федерации.

С этой целью предполагается проведение модернизации механизмов реализации государственной политики на рынке труда и внедрение инновационных методов государственного регулирования в области содействия занятости населения.

Приоритетными направлениями государственной политики в области регулирования рынка труда являются:

− совершенствование законодательства Российской Федерации в области содействия занятости населения;

− совершенствование системы мониторинга и прогнозирования ситуации на рынке труда;

− обеспечение сбалансированности профессионального образования и спроса на рабочую силу;

− развитие региональных рынков труда и повышение территориальной мобильности рабочей силы;

− развитие кадрового потенциала;

− оптимизация привлечения иностранной рабочей силы;

− стимулирование экономической активности населения;

− повышение качества рабочих мест.

Совершенствование законодательства Российской Федерации в области содействия занятости населения должно отвечать современным тенденциям в социально-трудовой сфере в связи с углублением различий в содержании труда и формах его организации в различных секторах экономики, обусловленных диверсификацией производства, проведением структурных реформ, а также созданием высокотехнологичных производств и объектов инфраструктуры.

Расширение гибких форм организации труда, способствующее спросу на рабочую силу и сокращению неформального сектора экономики, предусматривается одновременно подкреплять мерами по обеспечению соблюдения законодательных норм.

Совершенствование законодательства Российской Федерации в области содействия занятости населения будет осуществляться по следующим приоритетным направлениям:

− гармонизация законодательства Российской Федерации в области содействия занятости населения с международными нормами;

− совершенствование законодательства Российской Федерации в целях повышения гибкости российского рынка труда, включая законодательное регулирование возникающих новых форм трудовых отношений;

− совершенствование разграничения полномочий в сфере регулирования рынка труда между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

− совершенствование механизма реализации государственных гарантий по трудоустройству безработных граждан, обладающих недостаточной конкурентоспособностью на рынке труда и испытывающих трудности при трудоустройстве, включая инвалидов и женщин, имеющих малолетних детей;

− нормативно-правовое обеспечение внедрения профессиональных стандартов;

− реформирование системы государственной социальной поддержки безработных граждан с целью стимулирования их к активному поиску работы.

Для уменьшения роли теневой экономики и решения проблемы самозанятости нужно проанализировать опыт решения проблемы западных стран и поступить аналогично.

Впервые программы по поддержке самозанятости в Европе появились в 1970–1980-х гг. и были направлены не на легализацию уже сложившейся самозанятости населения, а на помощь безработным в создании индивидуального предприятия. При этом самозанятость рассматривалась как предпринимательская деятельность, основанная на использовании собственного труда, без привлечения работников. Институциональные нормы формировались таким образом, чтобы оказывать помощь населению в развитии малого бизнеса. Например, для получения финансовой поддержки необходимо было разработать бизнес-план (Франция), иметь сертификат о квалификации (Германия, Испания). Поддерживалось именно индивидуальное предпринимательство: выплачивались пособия за счет государственных и местных бюджетов (в Германии в течение трех лет), а также действовали другие формы поддержки.

Так в 1980-е США обратилось к опыту европейских стран, которые реализовали ряд национальных программ по привлечению безработных в сферу самозанятости или индивидуального предпринимательства. Были разработаны социальные программы, в соответствии с которыми в США также стали поддерживаться безработные, желающие создать свой бизнес (за счет финансовых средств фонда страхования безработных). В сферу самозанятости в США входит также домашний бизнес, управляемый из домовладения и дающий право на наем работников в количестве до 25 человек.

Проанализировав опыт решения подобной проблемы в зарубежных странах, можно прийти к выводу, что одним из способов решений является формирование благоприятных условий для функционирования легального предпринимательства.

Государственные органы совместно с представителями общественных организаций и легального бизнеса должны вырабатывать систему организационных, правовых, финансовых и иных мероприятий, связанных с облегчением функционирования официально зарегистрированных коммерческих структур:

− улучшение налогового климата;

− переход на систему безналичных расчётов посредством электронных платёжных систем;

− снижение административного давления на легальный бизнес;

− защита собственности и личности предпринимателя и предприятий от посягательств криминальных структур и недобросовестных государственных чиновников;

− помощь в кредитовании бизнеса;

− устранение системы поборов и вымогательства в любых формах;

− создание системы обучения и переобучения предпринимателей с участием государственных средств и ресурсов.

Таким образом, с учетом прогнозов спроса и предложения рабочей силы на рынке труда нужно осуществлять планирование мероприятий по реализации государственной политики в области регулирования рынка труда, включая мероприятия по сокращению теневой экономики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть экономически активного населения официально не трудоустроены и активно пытаются найти работу. Если рассматривать понятие «безработица» в современном аспекте, то оно представляет собой социально-экономическое явление, вызванное превышением величины предложения труда над величиной спроса на труд. Она оказывает большое влияние на все аспекты жизни страны.

Существует несколько основных концепций занятости, которые объясняют сущность и причины безработицы: классическая концепция, основоположником которой является А. Смит, неоклассическая во главе с английским экономистом А. Пигу, «Общая теория занятости, процента и денег» Д. Кейнса, а также концепция Карла Маркса, которая описывается в его труде «Капитал».

Существуют две формы безработицы: естественная и вынужденная. Различают следующие виды естественной безработицы: структурная, фрикционная и добровольная. Вынужденная, в свою очередь делится на циклическую, скрытую, сезонную и другие виды.

Мы выделили основные причины безработицы, такие как: структурные сдвиги в экономике, экономические спады или депрессии, политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда, сезонные изменения, а также изменения в демографической структуре населения. Все они являются факторами, которые влияют на динамку безработицы, главной же является изменение пропорций между спросом и предложением рабочей силы. Это порождает следующие экономические и психологические последствия: недовыпуск продукции, значительное снижение уровня жизни людей, оказавшихся безработными, снижение уровня заработной платы, увеличение налоговой нагрузки и т.п.

Показателями, характеризующими безработицу являются уровень экономической активности населения (УЭАН), уровень занятости (УЗ), уровень безработицы (УБ) и уровень зарегистрированной безработицы (УБ(зарег.)). Для этого исследования будут использоваться следующие показатели, характеризующие такое явление как безработица: относительные величины динамики, относительные величины структуры.

Выделяют 4 этапа становления рынка труда в России. Первый (1991–1998 гг.) стал отражением глубокой трансформационной рецессии, которая растянулась почти на целое десятилетие и сопровождалась сокращением занятости, ростом открытой безработицы, снижением продолжительности рабочего времени и резким падением реальной заработной платы. Второй (1999–2008 гг.) был связан с энергичным посттрансформационным подъемом, когда ситуация на рынке труда стала быстро улучшаться. Третий начался с глубоким экономическим кризисом, разразившимся во второй половине 2008 г., и длился до нового кризиса 2015 года. С данного момента начинается четвертый этап, конечные результаты которого еще не вполне ясны.

После пандемии COVID-19 рынок труда, как и экономическое пространство находится в очень тяжелом состоянии. Ситуация осложняется высокой неопределенностью относительно длительности и интенсивности короновирусной инфекции. Данные факторы оказывают прямое влияние на социально-экономическую ситуацию в России. Все происходящее может привести к очень большим изменениям и сдвигам на рынке труда.

Современное состояние теневой экономики требует активной социально-экономической политики, как на уровне страны, так и на уровне регионов. Теневая экономика влияет на жизнь государства: повышает безработицу, а также способствует неравномерному распределению валового внутреннего продукта; создаёт сложности в их статистических подсчетах.

С учетом прогнозов спроса и предложения рабочей силы на рынке труда нужно осуществлять планирование мероприятий по реализации государственной политики в области регулирования рынка труда, включая мероприятия по сокращению теневой экономики.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1 Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 07.04.2020г.)

2 Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 N 422-ФЗ (последняя редакция)

3 Международный банк реконструкции и развития (Всемирный банк) // ДОКЛАД О МИРОВОМ РАЗВИТИИ 2019. 138 С

4 Благих, И. А.  История экономических учений / И. А. Благих, А. Н. Дубянский; под редакцией А. Н. Дубянского. — Москва: Издательство Юрайт, 2019. — 611 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-9916-3542-4. — Текст: электронный// ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/426183

5 Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. /Пер. с англ. проф. Н.Н. Любимова, под ред. д. э. н., проф. Л.П. Куракова. - М.: Гелиос АРВ, 2002. Г. 2. С 3-13.

6 Маркс К., Энгельс Ф Капитал Т. 2. /// Соч. /. 2-е изд. Т. 23. С. 626.

7 Статистика в 2 т. Том 1: учебник для академического бакалавриата/И. И. Елисеева [и др.]; ответственный редактор И. И. Елисеева. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 332 с. — (Бакалавр. Академический курс). — ISBN 978-5-534-04012-8. — Текст: электронный // ЭБС Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/421537

8 Московская биржа - https://www.moex.com

9 Федеральная служба государственной статистики, «Занятость и безработица в Российской Федерации» (2000-2020) http://www.gks.ru

10 Statista: Monthly unemployment rate in the United States from November 2019 to November 2020 URL: https://www.statista.com/statistics/273909/seasonally-adjusted-monthly-unemployment-rate-in-the-us/

11 Statista: Unemployment rate in the United States from 1990 to 2019 URL: https://www.statista.com/statistics/193290/unemployment-rate-in-the-usa-since-1990/

12 U.S. Bureau of labor Statistik - Unemployment rate URL:

https://www.bls.gov/news.release/pdf/empsit.pdf

13 Антосенков Е.Г. От обслуживания безработицы - к активной государственной политике занятости // ЭКО. 2003. № 2. C. 123-125.

14 Бондаренко Наталия Евгеньевна Российский рынок труда в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции: тенденции, вызовы и государственное регулирование // Инновации и инвестиции. 2020. №7. URL:

https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-rynok-truda-v-usloviyah-pandemii-novoy-koronavirusnoy-infektsii-tendentsii-vyzovy-i-gosudarstvennoe-regulirovanie

15 Варшавская Елена Яковлевна Российский рынок труда и экономический кризис 2008-2009 гг.: время упущенных возможностей? // Вестник ОмГУ. Серия: Экономика. 2012. №3.

16 Воробьева Ольга Дмитриевна, Топилин Анатолий Васильевич Балансовый метод управления занятостью населения в плановой и рыночной экономике России // Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2016. №1.

17 Гильдингерш М.Г. Основные подходы к исследованию проблем занятости и рынка труда // Экономика нового мира. 2016. №1-2.

18 Гимпельсон В. Е., Капелюшников Р. И. Рощин С. Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения – 2017. – 145 С

19 Глазунова Елена Зульфаровна, Житлова Валерия Ильинична, Крюкова Диана Сергеевна Сравнительный анализ уровня безработицы в РФ и США // Московский экономический журнал. 2019. №1. URL:

https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-urovnya-bezrabotitsy-v-rf-i-ssha (дата обращения: 21.12.2020).

20 Захаров С.В. Обзор занятости в России. Выпуск 1. (1991-2000). М.: Теис, 2002. С.94.

21 Зубкова Ю. В. Безработица и ее виды. Безработица в России // В сборнике: Актуальные вопросы развития современного общества сборник статей 4-ой Международной научно-практической конференции: в 4-х томах. 2014. С. 202–206

22 Лизина О. М. Regional portrait of the Russian shadow economy // Контентус. 2020. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regional-portrait-of-the-russian-shadow-economy

23 Муртазокулов М. М. Теория монетаризма и переходная экономика // Вестник ТГУПБП. 2009. №1.

24 Низова Л. М. Безработица в экономических теориях // Вестник Марийского государственного университета. 2011. №6.

25 Прокопов Ф. Т. Безработица и эффективность государственной политики труда в переходной экономике России 1999 год стр. 200, 215

26 Солдатова Светлана Сергеевна, Солдатова Виктория Валерьевна Российский рынок труда в условиях нарастания экономического кризиса вследствие пандемии // StudNet. 2020. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskiy-rynok-truda-v-usloviyah-narastaniya-ekonomicheskogo-krizisa-vsledstvie-pandemii

27 Струмилин С.Г. Наши трудовые ресурсы и перспективы //Проблемы экономики труда. В 5-ти томах.

28 Шлычков В.В. Экономические механизмы управления ресурсным потенциалом // Вестник экономики, права и социологии. 2007. № 2. С. 55-64

29 Пахалина Татьяна Алексеевна Безработица в разрезе основных направлений экономической науки: причины и механизмы борьбы // ВЭПС. 2011. №3
1   2   3   4


написать администратору сайта