Главная страница
Навигация по странице:

  • Винтовой забойный двигатель

  • z

  • 2

  • Т

  • T/t =z/z

  • Примеры кинематических отношений

  • Лекции бурение скважин. Лекции по Бурению скважин. Строительство скважин


    Скачать 5.89 Mb.
    НазваниеСтроительство скважин
    АнкорЛекции бурение скважин
    Дата12.10.2022
    Размер5.89 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЛекции по Бурению скважин.docx
    ТипДокументы
    #729749
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5


    1. Винтовой забойный двигатель (ВЗД) или объёмный винтовой двигатель - это гидравлический забойный двигатель гидростатического типа.




    Винтовой забойный двигатель (сокращенно – ВЗД), он же: гидравлический забойный двигатель (сокращенно – ГЗД) – представляет собой объёмный роторный гидравлический механизм, преобразующий давление нагнетаемой в полость статора жидкости (бурового раствора) во вращательное движение выходного вала.

    Конструктивно винтовой забойный двигатель состоит из силовой секции (другие название — двигательная секция, рабочая пара, силовая секция (power section), шпиндельной секции и регулятора угла перекоса.

    Секция двигательная – силовой компонент винтового забойного двигателя, задающий его основные энергетические характеристики (момент силы на выходном валу, частоту вращения вала шпинделя, мощность и КПД).

    Элементами двигательной секции являются статор и ротор. 

    Согласно общей теории винтовых роторных гидравлических машин элементами рабочих органов (РО) являются:

    1) статор двигателя с полостями, примыкающими по концам к камерам высокого и низкого давления;

    2) ротор-винт, носящий название ведущего, через который крутящий момент передается исполнительному механизму;

    3) замыкатели-винты, носящие название ведомых, назначение которых уплотнять двигатель, т.е. препятствовать перетеканию жидкости из камеры высокого давления в камеру низкого давления.




    Рис. 14 Упрощенная схема винтового двигателя: 1 – корпус (статор); 2 - ротор; 3 - вал; 4, 5 - осевой и радиальный подшипники; 6 – долото
    В одновинтовых гидромашинах используются механизмы, в которых замыкатель образуется лишь двумя деталями, находящимися в постоянном взаимодействии, - статором и ротором. Статор 1 представляет собой металлическую трубу, к внутренней поверхности которой привулканизирована резиновая обкладка, имеющая винтовые зубья левого направления, обращённых к ротору. Обкладка изготавливается из износостойкой резины, которая пластична, но в то же время способна выдерживать значительные силы трения при попадании абразивных частиц на её поверхность. Ротор 2 выполнен из высоколегированной стали с винтовыми зубьями на одно меньше, чем у статора и расположен относительно оси статора эксцентрично.


    Статор и ротор двигательной секции должны выполнять некоторые условия:

    - число заходов статора и ротора должно отличаться на единицу;

    - винтовые поверхности статора и ротора должны иметь одинаковое направление;

    - зубья статора и ротора находятся в непрерывном контакте, образуя замыкающиеся по длине статора единичные камеры.


    Буровой раствор, проходя через эти камеры, проворачивает ротор внутри статора.

    КОНСТРУКЦИЯ ВЗД


    Для создания в РО двигателя полостей, теоретически разобщенных от областей высокого и низкого давления (шлюзов), необходимо и достаточно выполнение четырех условий (рис. 15):

    1. число зубьев zl наружного элемента (статора) должно быть на единицу больше числа зубьев z2 внутреннего элемента (ротора):

    z1 = z2 + 1;



    Рис. 15 Рабочие органы ВЗД на продольном и поперечном разрезах

    1. отношение шагов винтовых поверхностей наружного элемента (статора) Т и внутреннего элемента (ротора) t должно быть пропорционально отношению числа зубьев:

    T/t =z/z2;

    3) длина рабочего органа L должна быть не менее шага винтовой поверхности наружного элемента: L ≥ Т;

    4) профили зубьев наружного и внутреннего элементов должны быть взаимоогибаемы и находиться в непрерывном контакте между собой в любой фазе движения.

    Отличительным параметром ВЗД, во многом определяющим его выходные характеристики, является отношение чисел зубьев рабочих органов, называемое кинематическим отношением i:

    i = z2 : z1.

    Заходность рабочей пары ВЗД представлена отношением лопастей ротора к рабочим камерам статора (например, заходность 5:6 подразумевает наличие 5 лопастной профилированный ротор, 6 рабочих каналов статора). Заходность рабочей пары выбирается исходя из требований для бурения, а именно наличие высокого или низкого момента на выходе ВЗД, либо частоты вращения. Чем меньше заходность, тем выше частота вращения и ниже момент и, наоборот.
    Примеры кинематических отношений:



    Шпиндельная секция (шпиндель) – второй основной узел ВЗД, передающий крутящий момент и осевую нагрузку силовой секции (рабочей пары) на породоразрушающий инструмент. Шпиндель воспринимает реакцию забоя и гидравлическую осевую нагрузку, действующие в рабочей паре, радиальные нагрузки от долот и трансмиссии.

    По своей характеристике ВЗД весьма перспективен. По сравнению с турбобуром он проще по конструкции, имеет меньшие длину и массу, больший крутящий момент, большую мощность, относительно низкую частоту вращения, он менее чувствителен к уменьшению диаметра ствола скважины и позволяет контролировать отработку долота по изменению крутящего момента. Целесообразно применять ВЗД для бурения на средних и больших глубинах, для бурения долотами с герметизированными маслонаполненными опорами и при наборе зенитного угла наклонно-направленных скважин.

    К недостаткам отечественных ВЗД можно отнести низкий моторесурс, ограничение температурного предела эксплуатации, невысокую стойкость к агрессивному воздействию скважинной среды, значительное изменение рабочей характеристики в процессе эксплуатации, высокую трудоемкость и стоимость ремонтно-профилактических работ.

    Регулятор угла перекоса — один из ключевых узлов ВЗД, применяющихся для наклонно-направленного и горизонтального бурения. Позволяет изменять угол оси перекоса конструкции относительно нижней части бурильной колонны на заданный диапазон углов. Конструкция регулятора включает в себя верхний и нижний переводники, сердечник и зубчатую муфту. Это наиболее сложный технологический элемент ВЗД, в отношении которого проводятся постоянные научно-инженерные изыскания, направленные на достижение простоты конструкции, высокой точности установки угловых значений, минимизацию несовпадающих осей элементов и плоскостей искривления для предотвращения отклонений от заданного угла бурения. Особое значение имеет техническое решение задачи сохранения нулевого значения угла и заданной траектории при бурении прямых участков в горизонтально-направленной скважине. При этом необходимо обеспечивать достаточный ресурс и надежность двигателя при работе в максимальных значениях угла перекоса.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта