Главная страница
Навигация по странице:

  • Личностно-порождающее

  • Ориентированность

  • Формирование

  • Сбалансированность репродуктивной

  • Участие

  • Профессиональное

  • Организация развивающей предметно – пространственной среды.

  • программа. Основная образовательная программа. Структура программы


    Скачать 7.24 Mb.
    НазваниеСтруктура программы
    Анкорпрограмма
    Дата27.08.2022
    Размер7.24 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновная образовательная программа.docx
    ТипДокументы
    #654559
    страница79 из 92
    1   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   ...   92

    3. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ РАЗДЕЛ

      1. Психолого-педагогические условия, обеспечивающие развитие


    ребенка

    Программа предполагает создание следующих психолого-педагогических условий, обеспечивающих развитие ребенка в соответствии с его возрастными и индивидуальными возможностями и интересами.

          1. Личностно-порождающеевзаимодействиевзрослыхсдетьми,предполагающее создание таких ситуаций, в которых каждому ребенку предоставляется возможность выбора деятельности, партнера, средств и пр.; обеспечивается опора на его личный опыт при освоении новых знаний и жизненных навыков.

          2. Ориентированностьпедагогическойоценкинаотносительныепоказателидетскойуспешности,то есть сравнение нынешних и предыдущих достижений ребенка, стимулирование самооценки.

          3. Формированиеигрыкак важнейшего фактора развития ребенка.

          4. Созданиеразвивающейобразовательнойсреды,способствующей физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому развитию ребенка и сохранению его индивидуальности.

          5. Сбалансированность репродуктивной (воспроизводящей готовый образец) ипродуктивной(производящей субъективно новый продукт) деятельности,то есть деятельности по освоению культурных форм и образцов и детской исследовательской, творческой деятельности; совместных и самостоятельных, подвижных и статичных форм активности.

          6. Участиесемьикак необходимое условие для полноценного развития ребенка дошкольного возраста.

          7. Профессиональноеразвитиепедагогов,направленное на развитие профессиональных компетентностей, в том числе коммуникативной компетентности и мастерства мотивирования ребенка, а также владения правилами безопасного пользования Интернетом, предполагающее создание сетевого взаимодействия педагогов и управленцев, работающих по Программе.



    Условия, необходимые для создания социальной ситуации развития детей, соответствующей специфике дошкольного возраста, предполагают:


    1. обеспечение эмоционального благополучия через:

    -непосредственное общение с каждым ребенком;

    -уважительное отношение к каждому ребенку, к его чувствам и потребностям;

    1. поддержку индивидуальности и инициативы детей через:

    -создание условий для свободного выбора детьми деятельности, участников совместной деятельности;

    -создание условий для принятия детьми решений, выражения своих чувств и мыслей;

    -недирективную помощь детям, поддержку детской инициативы и самостоятельности в разных видах деятельности (игровой, исследовательской, проектной, познавательной и т.д.);

    1. установление правил взаимодействия в разных ситуациях:

    -создание условий для позитивных, доброжелательных отношений между детьми, в том числе принадлежащими к разным национально-культурным, религиозным общностям и социальным слоям, а также имеющими различные том числе ограниченные) возможности здоровья;

    -развитие коммуникативных способностей детей, позволяющих разрешать конфликтные ситуации со сверстниками;

    -развитие умения детей работать в группе сверстников;

    1. построение вариативного развивающего образования, ориентированного на уровень развития, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым и более опытными сверстниками, но не актуализирующийся в его индивидуальной деятельности (далее - зона ближайшего развития каждого ребенка), через:

    -создание условий для овладения культурными средствами деятельности;

    -организацию видов деятельности, способствующих развитию мышления, речи, общения, воображения и детского творчества, личностного, физического и художественно-эстетического развития детей;

    -поддержку спонтанной игры детей, ее обогащение, обеспечение игрового времени и пространства;

    -оценку индивидуального развития детей;

    1. взаимодействие с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребенка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьей на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи.

    При реализации Программы проводится оценка индивидуального развития детей7. Такая оценка производится педагогами в рамках педагогической диагностики (оценки индивидуального развития детей дошкольного возраста, связанной с оценкой эффективности педагогических действий и лежащей в основе их дальнейшего планирования). Результаты педагогической диагностики (мониторинга) используются исключительно для решения образовательных задач:

    1. Индивидуализации образования (в том числе поддержки ребенка, построения его образовательной траектории или профессиональной коррекции особенностей его развития);

    2. Оптимизации работы с группой детей.

    При необходимости используется психологическая диагностика развития детей (выявление и изучение индивидуально –психологических особенностей детей), которую проводят квалифицированные специалисты (внешние педагоги –психологи, психологи).

    Участие ребенка в психологической диагностике допускается только с согласия его родителей (законных представителей).

      1. Организация развивающей предметно – пространственной среды. Развивающая предметно-пространственная среда дошкольной группы (далее РППС) соответствует требованиям Стандарта и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    7 ФГОС ДО, п. 3.2.3.

    Развивающая предметно-пространственная среда в дошкольной группе обеспечивает реализацию ООП ДО.

    При проектировании РППС дошкольная группа учитывала особенности своей образовательной деятельности, социокультурные, экономические и другие условия, требования используемых вариативных образовательных программ, возрастную и гендерную специфику, возможности и потребности участников образовательной деятельности (детей и их семей, педагогов и других сотрудников дошкольной группы, участников сетевого взаимодействия и пр.).

    Развивающая предметно-пространственная среда часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями дошкольной группы, территориями, предназначенными для реализации Программы), материалами, оборудованием, электронными образовательными ресурсами (в том числе развивающими компьютерными играми) и средствами обучения и воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их здоровья, предоставляющими возможность учета особенностей и коррекции недостатков их развития8.

    РППС обладает свойствами открытой системы и выполняет образовательную, воспитывающую, мотивирующую функции. Среда является не только развивающей, но и развивающейся.

    Предметно-пространственная среда обеспечивает возможность реализации разных видов детской активности: игровой, коммуникативной, познавательно- исследовательской, двигательной, конструирования, восприятия произведений словесного, музыкального и изобразительного творчества, продуктивной деятельности и пр. в соответствии с потребностями каждого возрастного этапа детей, охраны и укрепления их здоровья, возможностями учета особенностей и коррекции недостатков их развития.

    Развивающая предметно-пространственная среда создается и пополняется педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов, поддерживая формирование его индивидуальной траектории развития.

    При проектировании пространства внутренних помещений, прилегающих территорий, предназначенных для реализации Программы, наполнении их мебелью, средствами обучения, материалами и другими компонентами педагоги руководствуются принципами формирования среды, которая является9:

    1. содержательно-насыщенной;

    2. трансформируемой;

    3. полифункциональной;

    4. доступной;

    5. безопасной.

    При проектировании РППС учитывается целостность образовательного процесса в дошкольнойгруппе,взаданныхСтандартом образовательных областях: социально-
    8ПООП ДО (одобрена решением федерального учебно –методического объединения по общему образованию – протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15), стр. 49.

    9 ПООП ДО (одобрена решением федерального учебно –методического объединения по общему образованию – протокол от 20 мая 2015 г. № 2/15), стр. 51.

    коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической и физической.
    1   ...   75   76   77   78   79   80   81   82   ...   92


    написать администратору сайта