Главная страница
Навигация по странице:

  • Сознание

  • Сознанием мы пользуемся в активное время суток – в состоянии бодрствования. Во время сна сознание нам неподконтрольно. Оно отдыхает.

  • Подсознание

  • Во-первых идентифицирует входящую информацию.

  • Третья функция— анализ.

  • Ваше подсознание

  • Функция подсознания

  • РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОЗНАНИЕМ И ПОДСОЗНАНИЕМ

  • СРО№ Сознание. Структура сознания самосознание и подсознания и их функции. Презентацию делал втипо 222 Беркит Ааділ


    Скачать 338.78 Kb.
    НазваниеСтруктура сознания самосознание и подсознания и их функции. Презентацию делал втипо 222 Беркит Ааділ
    Дата24.11.2022
    Размер338.78 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаСРО№ Сознание.pptx
    ТипДокументы
    #810258

    Структура сознания: самосознание и подсознания и их функции.

    Презентацию делал: ВТиПО 22-2 Беркит Ағаділ

    Что такое сознание? А что такое подсознание?

    Скорее всего, у каждого эти понятия ассоциируются с мышлением, пониманием, памятью, принятием решений, а значит с функцией головного мозга. Так оно и есть. Только функционируют и участвуют они во всех этих процессах немного по-разному. Что-то – явно, а что-то скрытно; что-то больше, а что-то – меньше. Но то и другое используется ежедневно.

    Сознание

    Сознание – это то, что мы используем или активируем, когда нам надо о чем-нибудь подумать, что-то осмыслить или решить. Мы что-то делаем, отдавая себе в этом отчет. Действуем «осознанно» или «сознательно». Считается, что при этом задействуется кора головного мозга.

    Сознанием мы пользуемся в активное время суток – в состоянии бодрствования. Во время сна сознание нам неподконтрольно. Оно отдыхает.


    Сознание

    подсознание

    Подсознание

    Подсознание — устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без прямого отображения их в сознании и помимо прямого сознательного управления.

    Подсознание  словно огромный резервуар с информацией, находящийся в нашей голове. Он хранит всю нашу память, творческие возможности, убеждения, рефлексы и инстинкты. В нем записано все, что мы когда-либо видели, слышали, учили и делали. Подсознание функционирует постоянно и без отдыха. Днем мы его почти не замечаем – нам кажется, что все свои действия мы совершаем осознанно..
    Так как большую часть этой информации мы уже давно никак не используем, нам кажется, что мы давно уже забыли.

    Однако подсознание ничего не забывает, а все бережно хранит, сложив по полочкам. Оно практически полностью управляет нашей жизнью.

    Функции сознания

    Сознание — это объект или мыслящий ум. Оно лишено памяти и может удерживать только одну мысль в каждый момент времени. Оно выполняет четыре важнейшие функции.

    1. Во-первых идентифицирует входящую информацию. Получение информации обеспечивается всеми пятью чувствами — зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом.

    2. Вторая функция— это сравнение. Полученная зрительная и слуховая информация об автомобиле немедленно отправляется в ваше подсознание. Там она сравнивается со всей ранее накопленной информацией и опытом, связанным с движущимися автомобилями.

    3. Третья функция— анализ.

    4. Четвертая функция — принятие решений.

    Функции вашего сознания очень схожи с функциями, выполняемыми бинарным компьютером: он принимает или отвергает данные, делая выбор и принимая решение. Он может работать только с одной мыслью в данный момент времени — позитивной или негативной, с «да» или «нет». Он непрерывно сортирует впечатления, решая, что подходит, а что нет.

    Функции подсознания

    Ваше подсознание — огромный банк данных. Его мощь практически ничем не ограничена. В нем сохраняется все, что постоянно с вами происходит. К тому времени, как вы достигнете возраста двадцати одного года, вы накопите в себе количество информации, более чем в сто раз превышающее содержимое полной Британской энциклопедии.

    Функция подсознания — хранение и выдача информации. Оно постоянно проверяет, действуете ли вы в точном соответствии с тем, как запрограммированы.

    Сознание командует, а подсознание подчиняется. Подсознание — не задающий вопросов слуга, который день и ночь работает над тем, чтобы наше поведение сообразовывалось со схемой, соответствующей нашим эмоционально нагруженным мыслям, надеждам и стремлениям. Наше подсознание растит в саду вашей жизни цветы или сорняки, которые мы сажаем создаваемыми нами мысленными образами.

    РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СОЗНАНИЕМ И ПОДСОЗНАНИЕМ

    Одно из главных отличий — функции человеческого организма, которые регулируются этими составляющими психики. Сознание контролирует логические и интеллектуальные процессы. Это принятие решений, планирование, разработка стратегии, коммуникации и другие.
      • Подсознание же контролирует главным образом физические функции, а именно дыхание, пищеварение, чувства, эмоции и убеждения.
      • Чтобы подсознание включилось, ему необходимо наличие полученной ранее информации. Подсознательный ум может воспроизвести и довести до уровня сознания только ту информацию, которая была получена ранее.
      • Сознание же может анализировать и воспринимать информацию, с которой раньше не сталкивалось.
      • Разница между сознательным и подсознательным умом и в наличии мыслительного процесса. Сознание всегда сопровождается мышлением, с помощью которого осознаются внутренние изменения и процессы во внешней среде. Подсознание не сопровождается процессом мышления.

    Итог

    Сознание это продукт деятельности мозга, который позволяет человеку управлять вниманием. В примере мы можем например сознательно приоткрыть немного веки, сощурить глаза, чтобы что-то увидеть. Можно говорить о том, что мы сделали это осознанно. Подсознание - это мозг, который контролирует всю нашу жизнедеятельность практически автономно. Ежесекундно мозг получает огромное количество сигналов от рецепторов, обрабатывает их и выдает какое либо управляющее воздействие. Простым примером может быть яркий солнечный свет, попадая на сетчатку мозг понимает что это слишком и дает команду векам закрыться полностью или частично. Мы делаем это автоматически. Так работает защитный механизм от перенапряжения в какой-то области. 

    конец


    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта