Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ направления моды

  • Анализ внешности

  • Форма головы, тип профиля

  • Инструменты и приспособления для выполнения прически

  • Схематическое изображение выполнение прически

  • Охрана труда

  • Студентка


    Скачать 0.98 Mb.
    НазваниеСтудентка
    Дата20.04.2022
    Размер0.98 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаprezentatsia_Kulik.pptx
    ТипКурсовой проект
    #486323

    «Луганский колледж моды, парикмахерского искусства

    и компьютерных технологий»

    «Разработка технологии женской прически в авангардном стиле, на волосах II длины, учитывая индивидуальные особенности (прямой профиль), с использованием валиков, и цветных прядей волос и косметические препараты профессиональных фирм»

    КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

    На тему :

    Выполнила: студентка 2 курса,

    группы № 404-СП

    Кулик Ольга Александровна

     

    Введение

    В данной курсовой работе будет раскрыта технология моделирования и выполнения причесок в авангардном стиле в парикмахерском искусстве. Развитие и совершенствование парикмахерского искусства тесно связано с эволюцией человеческого общества, ростом уровня культуры. Парикмахерское искусство объединяет несколько основных приемов работы с волосами: мытье, сушка, стрижка, завивка, окрашивание. Во все времена парикмахерское искусство было направлено на то, чтобы украсить внешность, сделать ее более привлекательной.

    Переворот в моде и видах причесок происходило с эпохи в эпоху. Чем выше становилась культура народа, чем богаче его вкус и разнообразные потребности, тем выше уровень парикмахерского искусства. И на сегодняшний день стиль и мода является актуальной темой. Очень трудно определиться, что модно и какой стиль преобладает.

    Существует много различных направлений моды, но не нужно забывать, что каждый человек индивидуален, и тем самым она отличается своей неповторимостью в стиле и модными тенденциями от других. В современной моде большое значение имеет маленький штрих, придающий особый шарм прическе, - это может быть гофрированная прядь на гладких волосах, взлохмаченная челка, высвеченный блик. Современной одежде, бешеному ритму жизни больше подходят пышные, чуть взлохмаченные волосы, но такой эффект достигается путем особой стрижки. Так же стиль сегодня абсолютно естественный, плюс идеальная функциональность.

    Можно и нужно экспериментировать не только с цветом, а и с формой стрижки. И тогда данная прическа будет считаться самой модной. Целью данной курсовой работы является раскрыть технологию создания авангардного стиля.

    Анализ направления моды

    Сегодняшняя мода необыкновенно  богата разнообразными стилями и  направлениями. Модным считается все - классика, авангард, эклектика. То же самое происходит и с модой на женские прически - какую бы вы ни выбрали, она окажется модной и уместной лишь в том случае, если соответствует вашему стилю и характеру.

    В современной моде действительно  трудно выделить какое-то приоритетное направление. Такое разнообразие дает огромный простор для самовыражения как самой женщине, так и мастеру. Однако можно сказать, что многие женщины предпочитают классическим женским прическам короткие молодежные стрижки, так как по достоинству оценили их удобство.

    Облегченные варианты женских  причесок не требовательны, за ними очень  легко ухаживать, они практически  не отнимают времени на укладку, кроме  того, способны сделать каждую женщину  неповторимой. У современных женских  причесок нет строгих рамок, и мастер имеет возможность "поиграть" какими-то деталями, длиной и создать форму, идеально подходящую именно этой женщине, овалу ее лица, стилю одежды, образу жизни. Хороший мастер редко стремится точь-в-точь повторить рисунок предыдущей стрижки, каждый раз женщина должна уходить от парикмахера чуть изменившейся, обновленной и посвежевшей. А правильно выполненная стрижка позволяет укладывать волосы по-разному, придавая прическе то спортивное, то романтическое, то торжественное звучание.

    Авангардный стиль современных  женских причесок, которому свойственны  длинные челки-вуали, подчеркивающие загадочность взгляда, асимметричные  формы, "рваные" кончики волос, создает образ женщины-загадки.

    Новые технологии выполнения женских причесок заключаются в том, что они учитывают, как будет расти волос, поэтому прическа не теряет своей формы по мере отрастания волос. Длинные волосы предполагают интенсивный уход и сложную укладку, однако можно обойтись и без этого, если волосы подстрижены плавным переходом, а их концы несколько прорежены для создания перистого контура. Такие волосы можно оставить прямыми, слегка подвить кончики или собрать в узел, а в торжественных случаях можно использовать в укладке принцип "единства противоположностей", когда прямые и волнистые пряди чередуются, или гладкий верх сочетается с подвитыми концами - главное, чтобы прическа выглядела гармонично.

    Анализ внешности

    Естественно, прическа должна соответствовать овалу лица и типу фигуры. Смешно выглядит щуплая девушка с пышными локонами, оптически придавливающими фигуру, или же высокая, крупная, с маленькой головкой - и коротко подстриженная под спичку. Поэтому нужно запомнить: любую модную прическу надо подбирать к своей внешности, а не наоборот. В том случае, когда овальное лицо, можно позволить себе произвольные экстравагантности, диссонанс, так как будет хорошо сочетаться, с какой бы то ни было прической. Формы лица бывают:

    овальное

    круглое

    продолговатое (удлиненное) треугольное

    грушевидное

    прямоугольное или прямоугольное.

    В модельной работе парикмахеров в основном работают с овальным лицом, так как с этим типом лица можно экспериментировать и не бояться.

    Круглое лицо требует продленной линии прически или прямых волос, слегка прячущих щеки по сторонам. Хорошо также выглядят короткие волосы и челка. Если волосы длинные, то оптимально подобрать их сзади вверх. В любом случае нельзя, что бы волосы были прилизанные на макушке и торчали за ушами.

    Продолговатое лицо лучше всего смотрится с пушистой прической, немного торчащей за ушами. Волосы могут быть убраны вовнутрь или просто острижены по линии ушей. Такая прическа хорошо смотрится с прямой челкой.

    При продолговатом лице нежелательно носить не слишком длинные волосы (ни даже средней длины прямые), ни слишком короткие. Следует также избегать удлиненной линии: высокого кока или торчащих волос на макушке. Треугольному типу лица пойдут такие же прически, как и удлиненному. При этом надо стараться оптически как бы «дополнить» лицо на уровне подбородка. Но позволяется поднять на макушке волосы. Челка не должна быть прямой: лучше, если она как бы развеяна.

    Лицо грушевидной формы требует прически, расширяющей лоб и сужающей остальную часть. Здесь хорошо смотрятся любые задорные челки или немного диссонансные (например, с диагональным пробором).

    Лицо прямоугольной формы, или квадратное, «не любит» ни строго зачесанных надо лбом волос, ни стянутых сзади. Ему подходят прически из волос средней длины, пышных, мягко спадающих по бокам щек. Они превращают лицо в более пикантное. Макушка головы обязана быть, пожалуй, гладкой. И здесь хороша прическа, немного поднятая по бокам и загнутая от ушей. Если слишком высокий лоб, то будет хорошо выглядеть прическа с челкой или полу чёлкой; если слишком низкий - выигрышнее будет с открытым лбом и стянутыми сзади или на макушке волосами (любые виды «конских хвостов»).



    Форма головы, тип профиля

    К идеальной форме головы подходят практически все стрижки. Если форма головы вытянутая (рис. 3.8), то волосы фронтальной зоны не следует стричь слишком коротко. В стрижкой укладке они должны быть слегка приподнятыми. На затылочной части волосы стригутся короче. На висках волосы лежат свободно.

    При круглой форме головы нужно достаточное количество волос на фронтальной и затылочной частях, чтобы "сделать прическу пышной. Достигается это филированием снизу. По бокам волосы должны лежать гладко. Если форма головы заостренная, волосы на темени не следует приподнимать. Объем необходим в области макушки и затылка.

    При форме головы, скошенной книзу, большое количество волос требуется в области макушки и затылка. По бокам волосы лежат плоско.

    При приплюснутой форме головы стрижку выполняют таким образом, чтобы на темени было как можно больше волос. Для этого делают филировку. На затылке волосы лежат плоско.

    Форма головы имеет большое значение при выполнении прически и при оформлении её при виде сбоку. Как правило, форму головы визуально определить трудно, поэтому она определяется на ощупь при расчесывании волос. В парикмахерском деле форму головы определяют по ее затылочной части.

    При помощи правильного подобранного фасона прически можно визуально изменить неправильную форму головы.

    Профиль — это контур лица, головы и фигуры, видимый сбоку. Существует три основных типа профиля.

    1. Прямой профиль считается идеальным. Это не выпуклый (выступающий вперед) и не вогнутый (направленный вовнутрь) профиль. Тем не менее, даже прямой профиль имеет некоторую кривизну. Как правило, людям с прямым или нормальным профилем подходят любые прически.

    2. Выпуклый профиль отличается сглаженной линией лба и подбородка. Он требует локонов или челки в области лба. Пускай волосы гладко облегают голову на затылке и пышно обрамляют щеки в направлении к области подбородка.

    3. Вогнутый профиль отличается выступающими лбом и подбородком. Остальные части лица при этом как бы слегка втянуты внутрь. Здесь подойдет мягкая, плавная линия прически, чуть приподнятая вверх на затылке. Не следует закрывать волосами лоб.

    У моей модели прямой профиль, он считается идеальным. К такому профилю подходят любые прически.

    Инструменты и приспособления для выполнения прически

    .

    Характеристика парфюмерно-косметических материалов

    Технология выполнения прически

    1. Модель до укладки. Прическа выполняется на чистые волосы, предварительно обработанные термозащитой и средства для укладки волос.

    2. Выполняем концентрацию в зоне макушки. Формируем пучок на наивысшей точке головы.

    3. Выполняем разделение головы на зоны для дальнейшей накрутки. Накручиваем волосы оставшиеся по краевой линии.

    4. Накручиваем волосы, фиксируем локоны средством эластичной фиксации.

    5. 6. Выполняем концентрацию в теменной зоне, закрепляем валики и накручиваем оставшиеся волосы.

    7. Выполняем начес из пучка в теменной зоне.

    8. Вычесываем волосы вверх и формируем волну, закрепляем зажимами, после фиксации зажимы снимаем.

    9. Дополняем прическу цветными прядями.

    10. Фиксируем прическу лаком.

    Схематическое изображение выполнение прически

    Подготовительные и заключительные работы

    Подготовительные работы при выполнении прически включают в себя последовательное выполнение таких операций:

    Приглашение клиента в кресло и беседа с клиентом по поводу будущей прически

    Расчесывание волос и диагностика состояния волос (наличие заболеваний кожи и волос, определение формы черепа, длины волос на различных участках, типа, структуры волос и т.д.)

    Подбор прически к индивидуальным особенностям клиента.

    Анализ предложенной прически с учетом: назначения, пола и возраста, длины волос, способа изготовления, характер построения, состава волос.

    Продумать и разработать последовательность технологических операций, приемов и методов обработки волос

    Подготовка рабочего места и инструментов, приспособлений, парикмахерского белья и моделирующих средств.

    Оказание дополнительной услуги при необходимости (мытье головы, стрижка лил окраска волос и т.д.)

    Технологический процесс охватывает работы, непосредственно связанные с превращение исходного материала, в частности состояния волос, их длины, назначения прически и т.п. в конечную цель – прическу.

    Технологический процесс состоит из целого ряда операций, которые выполняются в строго определенной последовательности.

    Производственной операцией называется часть технологического процесса, выполняемая на определенном рабочем месте определенным инструментом или оборудовании с применением парфюмерно-косметических (моделирующих) средств. Операции следуют в технологическом процессе в строго установленном порядке. Выбор операции зависит от элемента прически и способа его выполнения. Выполнение модельной прически включает следующие операции:
    • Деление голо­вы на конструктивные зоны.
    • Расчесывание волос и укладка эле­ментов прически выбранным способом.

    • 3. Декорирование прически (если необходимо). Применяя для выполнения любого вида работы, в том числе и прическу мы используем определенные методы и приемы, которые записываются и изображаются в инструкционных картах и схемах. Прием - законченные действия при выполнении определенной части операции, объединенные одним целевым назначением.

      Конечная цель будет достигнута благодаря составленной на их основе технологической карте.

      К заключительным работам при выполнении прически относятся:

      Фиксация прически.

      2. Рекомендации по сохранению прически.

      3. Снятие парикмахерского белья.

      Расчет стоимости работы.

      Уборка рабочего места и дезинфекция инструментов.

      Выполняя любой вид работы, в том числе и создавая модельную прическу, следует соблюдать технологию, т.к. только соблюдение правильной последовательности операций в сочетании с грамотно представленными приемами и методами обработки волос будет способствовать успеху при выполнении прически.

     

    Охрана труда

    Техника безопасности при моделировании прически (при оформлении волос в прическу).

    Укрыть клиента парикмахерским бельем.

    При нанесении стайлинговых средств на волосы лицо клиентки прикрывать специальным экраном.

    Длинные волосы расчесывать с кончиков, чтобы не причинить болевых ощущений клиентке.

    С особой осторожностью использовать шпильки (невидимки) при фиксации элементов прически.

    При выполнении начеса (тупирования) натяжка пряди должна быть умеренная.

    При накрутке волос электрическими щипцами подкладывать расческу между кожей головы и накрученной на валик прядью.

    При накрутке волос на бигуди точно определить время сушки под сушуаром.

    Перед накруткой тщательно расчесывать волосы, чтобы не было спутанных участков.

    Перед использованием электроприборов внешним осмотром проверить их исправность.

    Техника безопасности при работе с электрооборудованием.

    1. Работая с электроинструментами руки должны быть абсолютно сухими.

    2. Провода и кабели к переносному электрооборудованию не должны касаться влажных и горячих поверхностей.

    3. При обнаружении неисправности электроинструмент должен быть выключен.

    4. Запрещается производить ремонт электрооборудования под напряжением.

    5. У электрооборудования должно быть сделано заземление.

    6. Ведущие части электрооборудования должны быть защищены кожухами. 7. Запрещается оставлять не заизолированными концы проводов.

    8. Провода не должны касаться влажных и горячих поверхностей.

    9. Электрооборудование и электроинструменты должны:

    быстро включаться и отключаться от электросети;

    быть безопасными в работе;

    напряжение должно быть не выше 220 В.

    10. Устанавливать неисправную аппаратуру и выдавать для работы инструмент, имеющий дефекты, запрещается.

    11. При установлении электрооборудования мастер должен проверить затяжку винтов, крепящих узлов и деталей, состоянии проводов, целостность изоляции.

    Правила производственной техники безопасности.

    1. Необходимо мыть руки с мылом перед каждым клиентом.

    2. Перед тем, как приступать к какой-либо операции необходимо осмотреть голову клиента на наличие инфекционных заболеваний, порезов, ссадин или наличие бородавок и родинок, которые могут быть повреждены при работе.

    3. Мастер не должен во время работы отвлекаться и разговаривать.

    4. Мастер должен защищать одежду клиента пеньюаром.

    5. При работе с горячей водой мастер обязательно должен следить за ее температурой.

    6. Мастер должен своевременно производить дезинфекцию инструмента.

    7. Каждая парикмахерская должна быть обязательно оборудована огнетушителем из расчета один огнетушитель на каждые 100 м² площади, но не менее одного на парикмахерскую.

    8. Даже в случае кратковременного ухода с рабочего места мастер обязан выключить местное освещение и индивидуальные нагревательные приборы.

    9. Перед использованием какого-либо препарата необходимо провести тест на аллергическую реакцию.

    Вывод

    Вопрос о традициях в культуре и об отношении к культурному  наследию касается не только сохранения, но и развития культуры, т.е. созидание нового, приращение культурного богатства в процессе творчества. Хотя творческий процесс имеет объективные предпосылки и в самой реальности и в культурном наследии, непосредственно он осуществляется субъектом творческой деятельности. Сразу же следует оговориться, что не всякое новаторство – творчество культуры. Созидание нового становиться одновременно творчеством культурных ценностей тогда, когда оно не несет в себе всеобщее содержание, приобретая общую значимость, получает отзвук от других людей.

    Развитие мастерства парикмахеров - это исторический процесс, в котором  каждое новое поколение впитало  опыт своих предшественников, их достижения и пыталось создать нечто новое, небывалое, удовлетворяя вкусы и  потребности клиентов. Конкуренция  между мастерами парикмахерского искусства во все времена была и является условием развития их мастерства.

    Стиль - это конкурентная, стенка, сложная мода эпохи, в которой мода выражает экономическое положение, политические взгляды, развитие культуры, отношения к внешнему миру. На формирование индивидуального стиля человека могут влиять литературные образы, произведения живописи, образы киногероев, понятия из мира музыки, особенно танцевальной, что в наше время порождают целые стилевые направления. Характерные особенности этих направлений оказываются в индивидуальных стилях разных людей. В своей работе мастер это учитывает, причем в большинстве случаев при индивидуальном моделировании берет эти стили за основу.

    Для своей курсовой работы я выбрала  авангардный стиль. Потому что, по моему мнению, авангардный стиль - это стиль будущего, стиль поиска. Он никогда не останавливается, всегда направляется впереди всех стилей и может сочетать основные черты каждого из них.

     

    Приложение


    написать администратору сайта