Главная страница
Навигация по странице:

  • 13.2. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при водно-транспортной травме

  • Контрольные вопросы

  • Судебная медицина


    Скачать 4.2 Mb.
    НазваниеСудебная медицина
    АнкорСудебная медицина.doc
    Дата11.04.2018
    Размер4.2 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСудебная медицина.doc
    ТипЗакон
    #17956
    КатегорияМедицина
    страница11 из 49
    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   49

    Глава 13. Водно-транспортная травма



    13.1. Общие положения
    К числу травм этой группы относятся повреждения гребны­ми винтами двигателей кораблей, повреждения тросами и якорь-цепью. Наибольшие трудности в ходе экспертизы возникают при изучении повреждений, нанесенных гребными винтами. Послед­ние могут причинять ранения как живому человеку, когда он за­сасывается струей воды и попадает на вращающиеся гребные винты, так и трупу, находящемуся в воде.

    Если живой человек (или труп) попадает в струю воды, об­разующуюся от работающих гребных винтов, то он с силой за­тягивается под днище корабля и перемещается около вращаю­щихся гребных винтов, где наибольшая сила течения, а затем выталкивается за корму. Количество, характер и обширность повреждений зависят от размеров и скорости вращения греб­ных винтов.

    Повреждения от действия гребных винтов чаще локализу­ются на голове и верхних конечностях и нередко имеют вид больших надрубов и разрубов (при массивных металлических лопастях с острыми ребрами), характеризующихся косым на­правлением, лоскутным характером ран, значительным их зия­нием, осадненностью кожных краев. При наличии нескольких повреждений обращает на себя внимание одинаковая направ­ленность ран с отклонением лоскутов в одну сторону, т.е. как бы их веерообразное расположение; от действия тупых граней винта на туловище, ягодицах и бедрах могут образовываться только значительные ушибы, сопровождающиеся закрытыми переломами костей.

    Гребные винты судов малых размеров (моторные лодки, не­большие катера) не дают разрубов и рассечений, а лишь наносят обширные рвано-ушибленные раны мягких тканей с осаднением кожи. Часто эти раны имеют одинаковый характер, направлен­ность и величину. Количество повреждений будет зависеть от времени нахождения тела в зоне вращения лопастей, их числа и скорости вращения.
    Пример.

    Гражданин Е., 16 лет, 13 августа 1997 г. выпал из весельной лодки в момент ее столкновения с моторной лодкой на Борисовских прудах в ока­зался около вращающегося гребного винта моторной лодки.

    При извлечении из воды у пострадавшего Е. отмечалось две сход­ные по характеру и величине рвано-ушибленные раны правого бедра. Первая рана размерами 20 х 8 х 9 см начиналась от верхней передней ости подвздошной кости до паховой области с повреждением большой части передней и внутренней группы мышц бедра с их сосудами и фас­циями. Вторая рана размерами 19 х 7 х 8 см располагалась на нижней трети правого бедра с повреждением передней группы мышц бедра и ранением сосудисто-нервного пучка.

    Смерть Е. последовала от присоединившегося сепсиса на 17-й день по­сле травмы.
    Повреждения тросами и якорь-цепью образуются при их об­рыве или попадании в образующиеся петли при швартовке или отчаливании. В таких случаях могут наблюдаться обширные по­вреждения вплоть до ампутаций конечностей, размятия внутренних органов и даже расчленения тела.
    13.2. Основные вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой при водно-транспортной травме
    При водно-транспортной травме на разрешение судебно-медицинского эксперта могут быть поставлены следующие вопросы:

    1. Какие повреждения обнаружены на пострадавшем (живом лице, трупе)?

    2. Каков механизм образования этих повреждений?

    3. Могли ли эти повреждения образоваться от удара водно-транспортным средством? Если да, то в какую часть тела, в каком направлении был нанесен первичный удар? Какой частью водно-транспортного средства он мог быть нанесен?

    4. В каком положении по отношению к водно-транспортному средству находился пострадавший в момент травмы?

    5. Имело ли место волочение тела водно-транспортным средством? Если да, то каково его направление, в каком поло­жении находилось тело во время волочения?

    6. Могли ли повреждения, обнаруженные у погибшего, обра­зоваться при выпадении из движущегося водно-транспортного средства?

    7. Не страдал ли пострадавший заболеваниями органов зре­ния и слуха?

    8. Какова последовательность причинения повреждений?

    9. Нанесены ли смертельные повреждения прижизненно?

    10. Какова причина смерти?

    11. Не принимал ли пострадавший незадолго до смерти ал­коголь (наркотические вещества)?

    12. Является ли след, обнаруженный на водно-транспортном средстве, следом крови? Если это кровь, то какова ее видовая принадлежность? Если это кровь человека, то каковы ее группо­вая специфичность и половая принадлежность?

    13. Является ли волос, обнаруженный на водно-транспорт­ном средстве волосом человека или животного? Если это волос человека, то с какой части тела он происходит? Какова его групповая принадлежность?

    14. Сколько времени прошло от смерти до исследования трупа?
    Контрольные вопросы


    1. Какие повреждения типичны для водно-транспортной травмы?

    2. Какие основные вопросы решаются судебно-медицинской экспертизой при водно-транспортной травме?



    1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   ...   49


    написать администратору сайта